2024-06-17 16:59:12 1点赞 0收藏 1评论

不少游戏发烧友都喜欢用手柄来玩游戏,主要是因为手柄的按键设计和布局更适合游戏操作,加之内置的马达给予更真实的震动反馈,玩游戏的沉浸感更好,尤其是在赛车和格斗类游戏中感觉会更明显。趁着618,我入手了一款谷粒金刚3 Pro游戏手柄,除了发烧级的配置之外,它的颜值也足够让人心动。

说到谷粒,很多朋友可能比较陌生,这是一家由游戏玩家组建成立的游戏外设公司,专注于研发游戏手柄、Switch及SteamDeck主机周边外设,其电磁摇杆解决方案拥有国家专利,技术实力不容小觑。

谷粒金刚3 Pro游戏手柄:双“霍尔”配置+磁悬浮马达,畅玩3A大作!谷粒金刚3 Pro游戏手柄:双“霍尔”配置+磁悬浮马达,畅玩3A大作!

手柄的包装比较简洁,白色的盒子正面印着手柄的渲染图和型号字样。包装内容也很丰富,包含有手柄、塑料保护壳、USB-Type C面条数据线、背键、KK3闪连接收器、谷粒LOGO贴纸以及使用说明书。

附送一个保护壳真的是很贴心,平常不用的时候可以放在里面,避免落灰。并且在保护壳下方还预留了背键和2.4G接收器的收纳仓,平常去朋友家打游戏也可以全套带走。

手柄的形态以及按键布局和主流的游戏手柄基本类似,但整体设计风格有些复古格调,奶白色的外壳搭配黑色和樱桃粉色的按键,和小时候玩的游戏机差不多。平常不玩游戏的时候,放在电脑桌或者电视柜上,远远看过去也可以当做一个精美的摆件。

手柄外壳整体采用磨砂质感,触感比较细腻,在两侧握持部分背部专门添加了凹凸防滑纹理,增加握持的阻尼感,防止在游戏过程中用力过猛把手柄摔了。

除了标准的两枚摇杆、十字方向键和ABXY键之外,在手柄中间还设计了几颗快捷键,方便在游戏中快速更改手柄的设置,在分秒必争的游戏战场上是非常实用的。

值得一提的是,两个摇杆采用谷粒自研的霍尔电磁摇杆,拥有2200级高精度,操作起来非常顺滑,能够精准的捕捉到细微的操作,配合1000Hz高回报率,操作响应非常灵敏。并且“金刚圈”摇杆键帽的手感也非常扎实,给人的感觉很紧实,即便是快速操作也没有晃动的感觉。

十字键和ABXY键采用谷粒自研的二代手感轴,针对轴体结构做了专门的优化,导电胶手感非常不错,按压力度使用,长时间玩游戏手指不至于特别酸困,在体验上的改善比较明显。另外,十字方向键也可以设置成4向模式,避免串键误触的问题。

手柄前端左右两侧各有一枚肩键和扳机键,两颗扳机键末端还增加了凹凸防滑纹理。中间预留有Type C数据接口、模式和配对键以及对应的指示灯。两颗霍尔板机的线性手感也很不错,不仅操作顺滑,还能更精确的定位按压的力度。

除此之外,在手柄背部中间预留有四个背键安装卡口,两上两下,可以根据自己的使用习惯安装到合适的位置。由于背键默认没有安装,在装好使用之前需要先进行映射才能使用。

谷粒金刚3 Pro手柄支持有线和无线2.4G两种连接方式,兼容安卓、iOS、Windows和Switch四大主流平台,如果不介意线材可以直接用有线连接,不仅更稳定、延迟更低,还不用考虑续航。当然,谷粒标配的“闪连”接收器性能也很强,无线连接也支持1000Hz回报率,如果想要更畅快不受线材约束,那首选就是无线连接。

我平常在Windows端玩电脑游戏比较多,这里就来分享几款游戏的体验。首先是我喜欢的《极品飞车》,在赛车类游戏中通过手柄的摇杆控制车子前进的方向,明显要比键盘真实的多,配合谷粒定制的芯片,响应速度也很快。霍尔摇杆能够精确的感知到操作的幅度,不像键盘一样通过按下按键的时间长短来判断,就能够避免转弯过大导致撞上护栏的问题,对于新手玩家来说尤其好用。

在玩FPS类游戏的时候,能够通过摇杆来控制人物移动方向和画面视角,左右配合非常从容。摇杆本身可以选择是否开启死区,也可以调节三档灵敏度,周围对应的星环灯会呈现出不同的颜色反馈。通过扳机键模拟真实的扳机进行射击,霍尔扳机线性的手感也更真实,操作起来更带感。

另外,这款手柄还内置有六轴陀螺仪,搭配Switch等平台可以玩一些体感操控的游戏。在Windows平台上也可以作为辅助功能,比如在FPS类游戏中支就支持不同灵敏度的辅助瞄准等等。在FPS游戏中,还可以打开连发功能,有普通连发和自动连发两种模式,帮你自动完成一些重复性的操作。

除了操控体验之外,手柄的震动反馈也更加真实。谷粒金刚3 Pro游戏手柄内置“磁悬浮”震动马达,频率宽、速度快、力度强,弥补了以往震动马达的所有缺陷。预设有三种震动模式,每种模式下又有两档震动力度,可玩性很不错。在《极品飞车》中车子和周围的护栏撞上以后,就会给予震动反馈;FPS游戏中被击毙同样也有反馈,游戏沉浸感更好。

我个人最喜欢的就是手柄正面的这颗“学习键”,简单来说就是键鼠上常见的的宏功能,但其是可以通过单个物理按键就可以录制一段手柄按键的操作,然后实现一键连招,老玩家都懂其在游戏中的表现到底有多好用。相比上一代产品,针对学习键功能加入了自纠错机制,让这项功能的可用性更高。

续航方面,手柄内置950mAh锂电池,满电状态不开灯环可以连续使用28个小时,打开灯环以后可以连续使用15个小时,就算是重度玩家连着玩十几个小时也不用担心,正常每天玩一两个小时,半个月充一次电就可以了。

就一周多的体验来看,我个人对这款手柄满意。不仅外观设计很有特色,其本身的配置也很强,尤其是谷粒自研的霍尔摇杆、霍尔扳机、磁悬浮马达以及二代手感轴,配合自研芯片,操作体验非常不错,响应灵敏,手感扎实,玩游戏沉浸感很强。KK3闪连接收器支持1000Hz回报率,连接稳定、延迟低,足以媲美有线连接。另外,还有可拆卸的背键、支持宏功能的学习键以及超长续航等等,200出头的价格,性价比确实没的说!