『清洁工具进化论』 篇三十七:懒人清洁新时代:科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 详尽对比,哪款扫地机器人最懂你的需求?

2024-05-22 21:47:15 451点赞 423收藏 175评论

一、写在前面

在这个快节奏、追求高效便捷的现代生活中,我们的家中多了一个默默无闻的小帮手,它正在悄悄改变我们的日常生活 —— 那就是扫地机器人。当晨光透过窗帘,轻柔地唤醒沉睡的城市,而你,不再需要为家务琐事而奔忙,一杯咖啡在手,坐享宁静的早晨。可以躺平生活,这样的惬意,都要归功于这个地面清洁的小能手 —— 扫地机器人。

智能家居的浪潮席卷而来,扫地机器人的竞争也是愈发激烈。科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 这三款扫地机器人,无疑是目前市场上最引人注目的焦点。

这些产品不仅代表了各自品牌的技术实力,也反映了消费者对高效、智能、便捷生活的追求。接下来,我将从清扫能力、智能导航、用户体验等多个方面,对这三款扫地机器人进行全面对比,帮您揭开谁才是家居清扫的真正王者。

本篇文章介绍的比较全面,从产品的外观到性能的评测,全面的给大家展示了三款扫地机器人的优缺点,为了能更直观的给大家展示各项数据,我特意整理汇总了一份表格给大家直接展示。本篇文章内容较长,没有耐心的朋友可以先看看文章结尾的总结哦。

二、产品对比

这三款扫地机器人整体从外观上看各有各的特点,云鲸J4看起来比较“圆润”,四周比较光滑没有棱角;石头P10S Pro的外观中规中矩,上下两个颜色搭配,提升了整体的颜值;科沃斯T30 Pro开放式的水箱设计比较有特点,能够直接看到水位,而且石头和科沃斯都有延长板,占地面积会比云鲸的稍微大一点。

如果机器人需要安装在柜子下面,一点要注意预留空间是否够用,云鲸和石头都是需要顶部取出水箱,所以需要的空间要大;而科沃斯是可以直接横向拿出来,对于空间要求要小很多。

三款扫地机器人都是自动集尘,云鲸的集尘袋是安装在主机上的,而石头和科沃斯除了主机上的尘盒之外,在基站内都有个大容量的集尘袋,可以满足我们可以不用频繁倾倒垃圾的要求。

云鲸采用的是清集尘的方式直接集尘在主机的抑菌集尘袋,基站没有集尘袋,好处就是灰尘不经过基站,真正做到了无尘基站。抑菌集尘袋大小在1L左右,大约能用30天。

石头的抑菌集尘袋大约2.7L,大约能用65天左右;科沃斯的抑菌袋大约是3.4L,大约能用90天。

科沃斯的尘盒上还多加了一层抑菌滤网,更大程度上增加了对细菌的防护。

科沃斯T30 Pro 和石头P10S Pro都是单边刷设计,这里大家能看到石头的机械臂了,是现在很火热的一项技术;而云鲸J4则是双边刷设计,比较适合在开放式空间和需要快速大范围清扫的环境中使用。

云鲸J4采用的是“气旋导流式滚刷”设计;石头P10S Pro采用的是“螺旋双全胶刷”设计;科沃斯T30 Pro采用的是“V型螺旋胶刷”设计。

科沃斯T30 Pro在滚刷两侧的双梳齿结构,无疑为防止毛发缠绕又增加了一道防线。

云鲸J4是标志性的勒洛三角形拖布,而石头P10S Pro和科沃斯T30 Pro则依然是中规中矩的圆形拖布,不过石头P10S Pro和科沃斯T30 Pro都加入了机械臂,使拖布可以实现无级悬停。

上下水版本

三款机器人都有上下水版,可以选择,价格自然比水箱版要贵一些。

1、云鲸

云鲸水箱版3699元,上下水版4199元。两款外观几乎没啥变化。

云鲸水箱版

云鲸上下水版

2、石头

石头水箱版3699元,上下水版4299元。两款外观上,上下水版没有水桶了,尺寸和占地面积没啥变化。

石头水箱版

石头上下水版

3、科沃斯

科沃斯的水箱版和上下水版样子还是有些差别的,上下水版外观看不到水箱了。科沃斯水箱版3799元,上下水版4399元。

「上下水版」嵌入式超矮基站,高度仅40cm,「水箱版」随心放置,高度仅48cm。上下水版比水箱版更矮,更节省空间了。

另外,科沃斯新品【灵嵌】扫地机器人扫拖一体超薄嵌入式全自动智能清洁打扫卫生神器自动上下水 这个上下水版的样子变了,没有水箱体积自然就小了,不占地方,更适合新装修的家庭,直接留好位置打在柜子里。

科沃斯水箱版3799元:

上下水版4399元:

三款对比下来,科沃斯【灵嵌】的宽度和深度都更小 ,嵌入更有优势。

三、实际使用对比

好了接下来我们就开始对三款扫地机器人实际使用当中的一些比较关注的问题进行评测了。

1、清扫能力测试

在测试前楼主将瓜子皮这种大颗粒的垃圾放到三款扫地机器人各自的行进路线上,通过下图我们可以看到,云鲸J4在清扫的时候会有些许打飞的情况,但是它会再度返回继续清走垃圾残留;而石头P10S Pro和科沃斯T30 Pro则没有打飞的情况发生。整体看三款机器人的清扫能力都还不错。

懒人清洁新时代:科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 详尽对比,哪款扫地机器人最懂你的需求?懒人清洁新时代:科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 详尽对比,哪款扫地机器人最懂你的需求?懒人清洁新时代:科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 详尽对比,哪款扫地机器人最懂你的需求?

2、缠发测试

在进行缠发测试前,楼主可是特意狠心剪了三柳我最心爱的长发为了能给大家做出最直观的测试。

三个机器人都是一次到位,直接全部都将头发都给吸走了,几乎无遗漏。

楼主将机器人的滚刷和尘盒都给拆了下来,我们可以看到云鲸J4这次有点拉垮了,头发没有被吸到尘盒内部。

石头P10S Pro情况要稍好一些,双滚刷上有一半头发被缠绕在胶刷上,另外一半头发则被吸到了尘盒内。

而科沃斯T30 Pro的情况在三者当中是最好的,在滚刷上仅仅只有两根头发缠绕了,而其余全部的头发都被吸到了尘盒内,可见对于头发清理来说科沃斯T30 Pro是三者中效果最好的。长发星人首选!

3、拖地测试

在拖地测试中,我在地面上倒了一些酱油可以更直观地看到三款扫地机器人的拖地能力。在测试中,云鲸J4对地面的酱油污渍并没有完全拖干净,还有一点儿残留存在就进行回充了。

关键是它回充的路上,自己拉出来一条残留,看着很闹心。。。

石头P10S Pro在清理酱油的污渍时整体感觉比较干净。

科沃斯T30 Pro在清理酱油污渍时效果也比较好,和石头P10S Pro的效果不相伯仲。

在清洁酱油污渍过后我分别对地面上的水痕用纸巾再次进行了擦拭,可以看到如下图所示,云鲸J4的残留污痕最多,石头P10S Pro次之,科沃斯T30 Pro的最少,由此不难看出,对于地面污渍清洁能力科沃斯的清洁能力要更强一些。

针对三款扫地机器人的清洁能力最后我做了大面积全面的测评,首先在地面分出三个区域,分别洒上不同的污渍和碎屑,让三款扫地机器人进行清洁,干湿垃圾都有了,这可是一个大考验。

三个机器人同时测试,科沃斯是先出来的,也是最后一个回去的,扫的最细致。云鲸扫了一遍精灵托管后,会回洗拖布再出来打扫,有点费水。石头虽然出来的慢一些,但是回来比科沃斯快,清洁的效果也不错。

清洁过后的地面上可以看到,科沃斯清洁的区域最干净,只有不明显的一点碎屑;云鲸清洁的区域也有两处残留;石头的清洁区域污渍也不多,也是两处残留。总得来说,三款机器在清洁力上都没问题。

4、沿边清洁能力测试

沿边清洁也是我对扫地机器人最关注的能力,也是机器人清洁能力最好坏的直接体现,下面开始对这三款扫地机器人的沿边清洁能力分别进行评测。

首先开始对云鲸J4进行评测,我们可以看到因为云鲸J4的拖布没有机械臂,所以厂商为了增强它的漏扫,特意增加了左右摆动好增加清扫面积,就好像“扭屁股”一样一扭一扭的,看着比较好玩一些,贴边清扫的位置效果不错,但是在遇到转角的时候,清扫的效果就比较差强人意了,会有转角部分清扫不到的情况。

这里给大家特别强调一下,云鲸J4的这种“扭屁股”模式只有在托管状态下才可以用使用哦。如果喜欢设置单独区域打扫,这个“扭屁股”就不会出现了。

我们再来看一下石头P10S Pro的沿边清洁能力,通过下面的动图我们可以看到,在机械臂和拖布的加持下,石头会先对污渍进行清扫,然后拖布会再进行二次清洁,可以看到大部分的污渍已经被石头清走,只有在转角的部分留有少量污渍,这比云鲸的效果要好一些。

第三个出场的是科沃斯T30 Pro,我们来一起看看它的沿边清洁能力如何?科沃斯没有机械臂,但是有拖布可以伸出来,这在转角的时候可以外探出去增加清扫面积,而科沃斯的拖布在转角停留的清洁时间要稍长一些,可以看到地面上基本已经干净,很难看到污渍的痕迹了,这要比石头和云鲸来的都要给力一些!

看完了沿边清扫粉状颗粒的效果以后,我又给大家用水彩笔在边角部位进行了一下测试,可以看到云鲸在“扭屁股”的状态下和科沃斯基本不相上下,清洁的效果还是可以的。

我做了一张清洁完后的对比图,这样就很容易看出,科沃斯和云鲸(扭屁股状态下)的沿边直线清洁能力是最好的,石头和云鲸(未扭屁股状态下)的沿边直线清洁能力要稍微差一些。(录视频的时候,被孩子打断,没录到石头的视频,直接看效果对比图吧。)

5、避障能力测试

在避障能力测试中,我在地上摆了一些有重量的物品和轻一些的纸巾作为障碍物,为了更贴切实际使用情况,我还放了数据线来增加测试难度,下面我们就来看看这三款扫地机器人能带来什么惊喜吧。

首先出场的是云鲸J4,在数据线的位置就缠绕上了而没有躲避成功,而且没有自己脱困,需要人工的帮助来脱困,后面在躲避较重物品时能轻松躲避,最后在较轻的纸巾位置有几下碰撞,除了对数据线的躲避,其余都是还可以的。

我们再来看一下石头P10S Pro的避障能力。石头在数据线的位置和云鲸一样没有躲避成功并且带着数据线一起移动了一段距离,但是并没有被缠绕在原地,它可以自行脱困,在后面避障时,也是对较轻的纸巾发生了几次碰撞,整体情况要比云鲸要稍好一些。

最后再来看一下科沃斯T30 Pro。科沃斯的避障能力和石头的情况基本差不多,都会被数据线所缠绕,但是都可以自行脱困,而且后面也会碰撞一些较轻的物品。

总体来说,三款机器人都不能识别数据线,这个我们还是要我们人工收好,其他物件不用担心,他们都可以躲避。这里也呼吁一下三家厂商,什么时候能完全识别数据线,毕竟这个东西是家里常用的。

6、建图模型对比

我们再来看一看它们三个的建图模型的对比情况。

先科沃斯的建图时间最快,仅仅只用了2分钟,云鲸稍慢一些,用了4分钟,而石头则是最慢,用时7分钟才将模型建好,整体来说它们三个的速度都是可以接受的。不过我还是最喜欢石头的建图,看起来能更清晰一些。

7、集尘能力对比

云鲸J4采用的是轻集尘方式,它只在主机内配置了1L的月抛式的尘盒,而在基站内没有自动集尘的尘袋。吸入的垃圾不能被中转,这样基站内就不会被污染,通过尘袋的通风烘干技术,尘盒可以保持干燥无味。这种月抛式的尘盒使用成本低,但更换的周期比较短。

石头和科沃斯一样都是采用的基站集尘方式,在扫地机器人回到基站清洗时,通过基站的大吸力将尘盒内的垃圾全部吸到尘袋内,这样的尘袋使用成本会稍高一些,但使用的时间会比月抛式的长很多。

通过下图我们可以看出,在自动集尘后石头的尘盒内还是有一些残留物的,而科沃斯的就比较少了,但两者都要时常清理一下尘盒的。

8、拖布清洗效果的对比

拖布的自清洁也是衡量一款扫地机器人好坏的重要一环。

通过下图对比我们可以看到在清洗后科沃斯的清洗效果要最好,它是采用了70℃高温活水清洗,在清洗拖布的同时也进行杀菌消毒处理,大大降低了细菌的生成。

石头在清洁过后拖布上的残留会稍多一些,整个清洁过程采用了60℃水温清洗。

云鲸是通过冷水多次反复清洗,无热水加热清洗,洗完拖布也还算干净。

下面这张图是三个机器人在清洁完后烘干的时候测试的温度对比,科沃斯温度最高其次是石头,然后是云鲸。不过最终烘干效果都没有啥问题。

9、水箱容量对比

云鲸的清水箱和污水箱两个水箱颜色都是不一样的,很好区分;石头的清水箱和污水箱,两个水箱颜色是一样的,区分的时候需要注意,不要拿错;科沃斯的清水箱和污水箱也是两个不同颜色,清水箱是半透明的,污水箱是白色不透明的,不会因为污水而影响美观,这一点需要给科沃斯的设计点赞,完全的考虑到了用户对美观颜值的需求。

虽然云鲸的清水箱看起来很大,科沃斯的矮很多,但是实测过后可以看到,把云鲸清水箱的水,等量倒入科沃斯的清水箱里面, 刚刚好,这两个水箱容量基本一样。

而把科沃斯清水箱里面的水,倒入石头的清水箱里面之后,剩下了少量的水,说明石头的清水箱容量要比科沃斯要小。

在进行几次拖地+自清洁过后(三个机器人干了同样的活),可以看到云鲸因为会在清洁过程中自动回去清洗,所以清水箱已经空了,而石头和科沃斯的清水箱里面都还留有大约一半的水量,可以看出云鲸还是比较费水的。这个不太适合懒人了,加水频率会高。

10、智能控制

三款机器人都可以通过手机APP进行智能控制。其中又有一些细微的功能差别。像云鲸J4如果想要实现“扭屁股”功能就只能通过APP开启智能托管,如果日常只是想打扫一个屋子或者一个范围就不能扭屁股了,这样贴边漏扫的地方很多。

科沃斯T30 Pro在APP端增加了脚触控制开关,这样像下面动图一样只需要用脚轻轻“踢”它一下就可以自动进行清洁工作了,比较适合懒人或者上年纪的老人使用。

另外,这次石头和科沃斯还增加了语音控制系统,这个功能可真是超级赞啊,非常符合我的日常习惯了。但是云鲸没有语音控制,叫不出来,也叫不回去,要手动按键或者app上设置了,这里强烈呼吁云鲸的厂商,一定要加入语音控制哦!

总的来说,科沃斯 T30 Pro、云鲸 J4、石头 P10S Pro 各有千秋,选择哪一款更多取决于我们的具体需求和生活习惯。

如果你像我一样追求极致的清洁效果与强大的吸力,那么科沃斯 T30 Pro 绝对是个不错的选择。特别是对于长发星人来说,它的清洁能力几乎没啥短板,真的是帮了大忙。

如果你更偏爱无需人工干预的自动换洗拖布系统,喜欢圆润的外形和月抛集尘方式,那云鲸 J4 无疑更能满足你的需求。它的设计简洁又不失高效。

而石头 P10S Pro 则凭借它均衡的性能与智能互联的便捷性,特别适合追求性价比与全面体验的用户。它的机械臂和 APP 上的丰富功能让人印象深刻,确实为我们的智能家居生活增添了不少便利。

每款产品都代表了行业内的高水准,最终的选择还是要看你的个人生活习惯与偏好。希望这次的对比能帮你找到最适合自己家的扫地机器人,让你的家务生活变得更加轻松愉快。