数码评测 篇二十四:技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

2024-05-22 16:49:12 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是未明评测。

这次给大家带来的是AFUL家的「PERFORMER8」1圈7铁8单元入耳式耳机和「PERFORMER5」1圈4铁5单元入耳式耳机的试听体验。未明再次感谢“耳货HIFI”提供的巡回样机和组织的巡回活动。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

AFUL·致音在未明这里是个很特别的厂商,他是那种从外观上看,感觉颜值非常高,是走颜值路线的。但是实际上AFUL是一家以技术力驱动的科技型技术狂人,是从底层单元就开始自研的硬核企业。这就让人有一种“铁汉柔情”的反差感。

具体到这次的「PERFORMER8」和「PERFORMER5」2款产品,我们来一起看看吧。

整体印象:

首先黑色大气的盒子就给人一种厚重感,AFUL家独特的面板风格诠释了独有的美学品味,未明个人非常喜欢这两款包装。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

掀盖式的设计,内盒是AFUL的slogan:创新技术,惊艳好声。也是AFUL这一品牌的基调:以技术力的创新为主,做出惊艳听友的好声音。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

AFUL的收纳盒未明非常喜欢,不管是P5的金属肤感收纳盒,还是P8的真皮缝制收纳盒,手感都很舒服,阻尼感非常出色,拿在手里一点都不会有廉价感。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

AFUL家的耳机外观要重点介绍一下,未明第一次见的时候真的是非常惊艳,P8的这款被AFUL叫做“秋叶”的盖板,采用了非常复杂的“多层手绘阳极氧化彩色烧箔”技术处理而成,整个面板有种深秋多层次落叶堆叠的感觉,非常亮眼。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

P5的盖板同样美轮美奂,被AFUL命名为“火山岩”,就像不规则流动的火焰形成的纹路,让人沉迷其中。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

线材方面AFUL P5&P8都采用了0.78mm 2pin插针设计,有4.4mm和3.5mm线材可选,线材为多股编制而成,非常柔软,佩戴舒适。

配置及声音表现力解析:

说起AFUL「P8」&「P5」的配置,作为技术力驱动的厂家,未明就要好好和大家说一下了。

首先作为这两款耳机都是圈铁耳机,主打1圈多铁的配置。AFUL在「P8」&「P5」首先采用了”RESINators”微谐振技术,这是“斯特拉斯克莱德大学”和“格拉斯哥大学”合作研发的一种,将非常复杂的声学结构通过高精度3D打印技术微型化的方式,使用在移动音频领域里的技术。我想这也是为什么AFUL从创业初期就花高价购买了德国envisionTEC 3D打印机的原因。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

这也是为什么AFUL「P8」会拥有迷宫一般的超长声学结构的原因,我们一起来看一下AFUL「P8」的声学结构。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

RLC网络分频技术是AFUL拿出的又一张王炸,传统的分频技术采用有限的电阻电容,简单组合,可改变几颗单元的声音比例,但无法克服单元固有缺陷。而AFUL的RLC网络分频技术可直接作用于单元发声频段,有效克服单元固有共振带来的尖峰,尤其在高频段,让动铁具有“静电”单元一样的顺滑高音体验。

我们可以看一下P8里面复杂的RLC电路,里面更是用了4层电路板与柔性电路板才能得以实现。相比较传统的分频技术,AFUL在P8中使用的RLC网络分频校正技术,不仅可以让不同的驱动单元进行准确的分频,还可以校正它们在某些频段的非理想频率响应,为听众呈现平滑的频率响应,没有任何尖峰或不规则。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

第三个技术就是3D气压平衡技术了,入耳式耳机深入耳道,震动发声时会挤压空气,对鼓膜造成损害,AFUL采用低音导管+高音阻尼器+气压平衡导管,在保护鼓膜的同时,释放掉发声推进的气压会带来独特的低音质感。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

说了这么多,那么到了主观听感上,AFUL「P8」&「P5」到底怎么样呢。首先P8作为1圈7铁,8单元的复杂音频设备,它的频段衔接是做的非常优秀的,完全听不出来有断层感,另外它也不是暖糊的风格,它的整体风格干净大气,通透有力,既细腻又玲珑,有着让人疯狂的丰富细节。

在使用P8听加勒比海盗的配乐《He's A Pirate》时,这种感觉无时无刻不充斥在我脑海里。开头乐器齐奏的冲击力非常震撼,AFUL这里给了一个非常宏大的声场,并且解析度和分离度及其优秀,接下来的弱音量的大提琴,低频泛音给的恰到好处,中间3次三角铁的细微声音,充分发挥了什么叫强大的技术带来的优势,异常顺滑而且通透,高频延申和泛音都非常不错!

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

而AFUL P5更倾向于流行人声的调音风格,是偏向宽松软糯的感觉,更适合用来听流行人声,低频瞬态很好,人声比较贴耳,听赵雷的《月亮粑粑》,不管是童声还是赵雷略带沙哑的民谣嗓,都有一种温暖的感觉,氛围感真的非常赞。

佩戴感受:

不得不说AFUL家使用德国envisionTEC 3D打印机真的是优势非常大,在共模耳机里,AFUL「P8」&「P5」算的上是第一档的佩戴感受了,再加上3D气压平衡技术,长时间听歌也不会觉得疲劳。

P8耳机单元重 5.6g,P5单元重5.2g。

技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听技术实力打造强大声价比!AFUL「P8」&「P5」开箱试听

P8原配线材4.4平衡头重35.4g,P5原配线材28.8g重,都是诚意满满。

总结:

虽然说1000/2000元档在普通人眼中,已经算是比较贵的耳机了,但是我们都知道,其实在这个价位是很难买到声音非常好的圈铁多单元耳机的,而AFUL这两款产品,是真正做到了靠技术实力提升了声价比,是这个价位段难得的好产品。

好了,这次的开箱试听就到这里了,我是未明评测,我们下次再见~