月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

2024-05-13 14:48:13 0点赞 0收藏 0评论

如果有点钱,你会租房还是买房?

相信很多人会选择买房。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

但有些人想法不一样,他们选择租房信,如:

深圳一位有实力的租房人说:

不要瞧不起没房人,就拿我来说,无房一身轻,手上有几百万存款,从不关心房价降不降,因为铁了心打算租房住。

深圳房子均价在60000元左右/平米,一套90平米的房子也就500多万,首付150万,贷款350万,每月月供17000多,如果出现特殊问题,房子还不一定是我的。

我把500万存银行,5年定期利率3%左右,一年就有15万的利息,我拿来租房都用不完,在深圳如果预算7-8万/年,就能租到一套地段相对不错的电梯房,我还剩7-8万,租5年的房子,我就能多存下35-40万左右,学位不需要,小孩上学我选择私立,而且我想住哪里就住哪里,不开心随时换地方。

反观那些贷款买房的,掏空了家里所有积蓄,好不容易首付了一套,还要成为房奴还贷,一旦断供首付也没了。

我现在手握几百万现金,心里一点不慌,工作不顺随后可以把老板辞退,想去哪里说走就走,想怎么消费就怎么消费,毫无压力,这日子过得舒舒服服的。

还有北京一位37岁的大哥说:

千万别买房,不管以后是跌是涨,近几年的浮动就足以让咱们普通人焦虑死,而且还要装修,基本上就是一下掏光了兜,近的买不起,远的通勤很辛苦,而且一旦换工作更崩溃。

还不如将75%的钱存在银行,3以上的利率存多年期,剩下20%可以组合理财,保险都可以考虑安排一下,再余下点现金备用。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

所以,有同样想法的很多40+的中年人出来租房住,他们也不是说没钱买房,要买也买得起,但是他们认为租房住,会生活得更好。

有些人甚至将自己原来的房子卖掉,出来租房子,来听听这些人怎么说。

网友@coco努力在攒钱:

我家原来的房子是步梯,125平,市中心,但周围配套一般、地段一般,卖的时候房龄有18年,一平米一万多,是买的时候的3倍,想着投资止盈的思路,于是把房子卖掉了。

然后,在外面找了一个环境很好的小区租房子住,真没想到,住了半年,就爱上了这种生活,卖掉房子后手里握着自己上班一辈子都赚不到的钱,住比自己能买到的好几倍的环境,多好啊。

网友@董芬:

以前对房子有执念,觉得自己买的房子才有家的感觉,但后来发现,我在哪,家就在哪,家庭和睦,住在哪里都是幸福的。

并且,租房如此自由,随着人生不同阶段、不同需求,可以灵活更换租房地点和房屋大小,多好啊。

还没生娃的时候,我和我老公都上班就租在我们两个公司的中间,生娃了,我辞职带娃,租在我老公公司旁边,他上班只要走路几分钟,节约了大量时间来陪伴孩子,大大提升了家庭幸福感。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

集体户+租赁备案解决了孩子读书的问题,等到孩子九年义务结束读高中,如果需要的话,我们又可以租到孩子学校旁边,如果父母需要来长时间同住,我们可以换更大的房子租,如果遇到了不好相处的邻居,也沟通解决不了那就搬家,换一个环境更好的,遇到不好的房东,那我就换一个好房东,手里有钱,哪里会租不到好房子。

等以后,孩子读大学了,和我老公就去不同城市租房子住,感受不同地区的风土人情,反正我是自由职业,在哪里住都可以,所以,为什么要买房呢?房子在某种程度上来说,不也是围城吗?

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

反正,赞成租房的人不在少数。

网友@momo说:

我也觉得租房划算到没边儿,广州5千能租到八百万的房,感觉房东都是为我打工的,大件我闭眼买,一个钢琴两个古筝我都没担心过,家具家电从不将就,付个搬家费的事也值得焦虑吗?

还有什么被房东赶出去,没到合同期他们敢赶我连房东带中介公司一起告,还有说经常搬家的,谁家好人一辈子不换房,我二十岁前家里换过四次房,自己的房都会住腻何况别人的,勤换才有意思。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

其实,明星也有不买房租房住的:

张歆艺在上海宁愿花1000万租房,也不愿买房,她说一租就是70年,每年房租200万,5年也就1000万,而这1000万只是买房首付的十分之一,所以,她认为租房更划算。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

但是,租房住,这样的生活靠不靠谱呢?也有一部分人抱着怀疑的态度,认为租房会有很多问题。

①年龄大了不好租

年轻的时候租房问题不大,但一旦年龄大了,就不见得能租到房子了,一般房东都不愿意把房子租给老人,怕到时候养老都没地方去,只有高价养老院一个选择。

②有可能被房东赶走

有人说如果是自己的房子,家具电器什么的,都是往好了买,布置也要是自己喜欢的,洗碗机,扫地机器人等一个都不能少。

但如果是租房,就有寄人篱下的感觉,不敢买这买那,怕被房东赶走,所以,生活质量也就比不上自己的房子。

③孩子上学问题

和自己买房比起来,孩子要上学,租房的就会比较被动,尤其是在中心城区,公立学校入学情况不是很友好,可能想上的学校上不了,租房派位去的基本上是片区最差学校。

④租房被人看不起

很多人认为租房会被人看不起,有网友说前两年,他们楼层因为有确诊,所以整层楼都去集中隔离。

转送车上就有人在抱怨说,就是809的确诊了,还是个租户,听上去有点嫌弃的意思,买房的人看到租房的,总认为自己有优越感,觉得租户就是穷人、没素质。

⑤租房娶不到老婆

现在谈到结婚,首要条件就是要有房有车,租房住,就算男方帅气,上进,也很难找老婆,没办法,现实就是柴米油盐酱醋茶,生活真的会磨灭很多美好,经济基础决定上层建筑。

月薪2万,还有200万存款,是买房好还是租房好?

到底是租房好还是买房好,每个人的想法都不一样,如果是你,月薪2万,还有200万存款,你是选择买房还是租房?

(文中图片来源于网络,侵删)