2024-01-23 11:55:08 20点赞 70收藏 47评论

要想做出让人垂涎的佳肴,除了食材和技巧,还有一个重要的因素那就是锅具!

像是我家,我和老婆都是对厨房锅具有着特殊的情感,我们平时不太爱买衣服鞋子,但是对于锅具,我们却总是忍不住想要多买几个。

放眼厨房里,各式各样的锅具应有尽有,有些是因为外观漂亮而心动,有些是因为广告宣传而入手。

然而,用过之后才发现,有些锅具真的是鸡肋,买回家就等于“浪费钱”。

特别是一些锅具不仅价格昂贵,而且使用时还很难打理,空有“颜值”,却特别缺乏“实用性”

本期内容,就和大家分享一下,我根据自己的使用体验,总结出来的6种被“吹捧上天”的锅具,又贵又难用,早晚会被时代狠狠淘汰!

01|每家每户都有的“不粘锅”

不粘锅的出现,让很多人爱不释手,几乎每个家庭都拥有至少一个不粘锅。

它的“不粘”特性,让它受到了广泛的赞誉,使用起来也非常方便,煎个鸡蛋都不用担心粘锅

然而,如果问哪一种锅具的寿命最短,那么它肯定是“不粘锅

不粘锅之所以能够“不粘”,是因为它的锅面涂有一层特氟龙,它可以填充锅的细微裂缝,从而达到“不粘”的效果。

特氟龙涂层在正常使用的情况下,是没有“毒性”的。但是,如果温度过高,特氟龙就会被分解,超过350℃就是临界点,这时候特氟龙对人体就有害了

平时使用不粘锅的时候,如果不小心划伤涂层,或者锅具空烧,都会让“特氟龙”,从锅中进入我们的口中。

由于不粘锅太过容易刮花涂层,而且还有其他类“无特氟龙涂层”的不锈钢锅具出现,所以以前的不粘锅,渐渐地被淘汰了。

如果你家里还在使用不粘锅,建议一旦发现有划痕,就立刻停止使用。

我们承认不粘锅的优点,但也要看到它在使用过程中带来的“风险”,由于涂层材料的问题,这类涂层不粘锅迟早会被时代淘汰。

02|更新换代后的“蜂窝不粘锅”

买了这种蜂窝不粘锅,大部分人都后悔莫及,甚至觉得自己上当受骗了。只能说一句:这种锅具的制造商,心机比锅上的蜂窝还要多

大家都知道一般的不粘锅,都是靠涂层来防止粘锅的,但是涂层怕高温和硬物,容易被刮花,而一旦涂层被损坏,锅就废了。

可是商家却吹嘘说蜂窝不粘锅,没有涂层,什么菜都能炒,而且比普通的不粘锅还要便宜。

所以我就心动了,花了其他不粘锅两倍的钱买了一个,用了一段时间才发现,完全是骗人的。

蜂窝不粘锅根本就是个笑话,平时炒个蛋,煎个豆腐什么的,都要多放油。如果是煎个鱼,那就更惨了,鱼皮都粘在锅底了。

最关键的一点是,这种锅具很重,女性朋友炒菜时,拿起来都十分费劲,因此作为炒菜锅来用的话,蜂窝不粘锅的确是“鸡肋”。

03|徒有虚名的“麦饭石锅”

相信大部分人,听到麦饭石锅,就觉得它十分“天然健康”。

因为在大部分人的眼里,麦饭石是一种纯天然的岩石,所以买麦饭石锅来做饭,应该是安全又健康的。

可是,你知道吗?市面上卖的所谓麦饭石养生锅,其实和麦饭石没有半毛钱关系,它们只不过是用铝制的锅,表面喷涂了一些麦饭石的图案而已。

所以许多人花了不少钱,以为买到了一口无毒的石锅,其实拿到手的,还是刷了涂层的不粘锅,它的材质是铝合金加上特氟龙涂层。

因此在使用过程中,它和普通的不粘锅一样,有着同样的问题,涂层会随着使用而剥落,锅底也会容易烧焦

更重要的是,这种特氟龙涂层对人体还有一些潜在的危害,所以,真心建议大家不要购买这种锅。

04|颜值颇高的“鹅卵石锅”

鹅卵石锅的外观真是让人心动,它的陶瓷表面光洁如镜,颜色也是纯洁无瑕,再加上圆润如石的形状,真的是一件厨房里的艺术品。

很多人都是被它的美貌所吸引,毫不犹豫地下了单,不得不说我家购买了鹅卵石过,也是因为“颜值”。

但等到真正拿到手,才发现它的实用性很差。用我爱人的话说,就是个漂亮的摆设,只能供着。

首先,作为炒菜锅使用,它既不能快速高温,也不能空烧。所以,使用的场景很少。就算用它偶尔炒个菜,还会因为锅身过热而烫手

其次,最让人受不了的是,这种锅具非常容易变脏,锅底变黑变黄也就罢了,连锅内都是发黄的。

这种鹅卵石锅的清洁保养太麻烦了,如果你不想买回来给自己找麻烦,劝你还是别买。

05|被吹捧的“网红雪平锅

雪平锅,这个名字听起来就很有日本风情,不少美食达人都对它赞不绝口,说它是厨房里的全能选手,一锅搞定所有的菜式。

它不仅可以煎炒煮炸,还可以直接端上餐桌,省去了碗筷的清洗,多么方便啊。

可是实际上,雪平锅并没有那么神奇,它只是一个普通的不锈钢锅而已,它的优点就是轻巧,加热快,适合煮些简单的东西,比如面条,牛奶之类的。

被“吹捧上天”的6种锅具,又贵又难用,早晚会被时代狠狠淘汰!被“吹捧上天”的6种锅具,又贵又难用,早晚会被时代狠狠淘汰!

但是,如果你想用它来做一些复杂的菜肴,你可能会失望的。

因为它的锅底太薄了,容易烧焦、烧黄、粘锅,而且不耐用,锅身锅底都会变得黑黑的,积累了一层厚厚的黄垢、黑垢,很难清理干净。

还有,它的木制手柄也很容易出问题,要么松动,要么烧坏,要么裂开。

不管是鹅卵石锅,还是雪平锅,都面临“黑垢、黄垢、黑底”这些问题。

其实现在用钢丝球来擦锅,已经是过时的做法了,不但会损坏锅具,还可能伤到家庭主妇们的嫩手。

若是你家里,也面临洗锅难题的话,建议大家备上「锅底去污膏」,可以利用里面的膏状物+海绵,来清理锅具的污垢。

锅底去污膏本身含有纳米微粒+植物清洁成,配合海绵的摩擦作用,可以柔中带刚,把锅具上的黑垢,轻松去除。

我亲自试了一下,平时一个锅具要洗20分钟,才能勉强洗掉一些黑垢。

如果用锅底去污膏来洗的话,一点都不累,刷个5分钟,锅具就洗得干干净净,关键是黑垢、黄垢都会被洗掉,锅具重新恢复光洁如新的状态。

像是家里烧黑的锅具,特别难洗,用锅底去污膏擦一擦,就能变得清洁如新,恢复原来的光泽。

除了洗锅具之外,像是厨房里的锈斑、油烟机上的油渍、灶台上的油污等,用锅底去污膏也能洗得干净。

有了锅底去污膏,感觉整个厨房,不仅锅具变得干净,其他地方也变得闪闪发光,建议大家厨房里可以常备锅底去污膏。

06|家里常见的“不锈钢蒸锅

不锈钢蒸锅曾经是每个家庭的必备品,无论是蒸馒头还是花卷,都能轻松搞定。但是如今,不锈钢蒸锅,已经渐渐退出了人们的视线。

原因很简单,不锈钢蒸锅太占地方,而且用时间长了会变得灰黑,保温效果也不理想,每次清洗都要费时费力,让人头疼不已。

更糟糕的是,蒸馒头、肉包这些东西,还要不停地在厨房里跑来跑去,担心锅里的水,一不小心就烧干了。

与传统不锈钢蒸锅相比,现在的锅具已经进化了很多,比如拥有透明蒸框的「电蒸锅」,成为了现代家庭的新宠。

它的锅身采用了食品级PC材质,安全性能高。它的最大优势就是操作简单,只需一键就可以预约、定时、保温,而且缺水的时候会自动断电。

米白色的锅具+透明蒸仓,不仅美观大方,而且还可以叠加收纳,非常轻巧。

放在厨房里,不仅能提升厨房的气质,也能给上班族带来便利,每天定时蒸一些馒头、玉米、鸡蛋等,十分实用

最关键的是,透明的电蒸锅外观,让你能够随时看到食物的状况,无论是蒸鱼、蒸蛋羹、蒸红薯等,都能掌握火候

相比传统不锈钢蒸锅,电蒸锅让你可以“放心蒸”,定时完成后会自动保温,不用担心忘了关火,也不用一直盯着锅,就算是家里的老人,也能轻松使用。

————E.N.D————

写在最后:

如今,人们的生活水平不断提高,厨房锅具也随之换代升级,许多曾经被“捧上天”的锅具,如今却被时代无情淘汰。

其实,并非它们失去了实用性,而是它们已经不能满足我们对高品质生活的追求。

Midea 美的 煎锅不粘锅牛排锅平底锅煎蛋锅煎饼锅炒菜锅CJ24Fry302M金色

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·铁锅

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 MP-CL30T2 炒锅(30cm、不粘、有涂层、钛合金、香槟金)

Midea 美的 高压锅燃气压力锅22CM不锈钢电磁炉明火通用YG22Z20S

Midea 美的 高压锅 20CM YG20Z20S

Midea 美的 高压锅 20CM YG20Z20S

Midea 美的 CJ24FRY301 煎锅(24cm、不粘、合金、金色)

Midea 美的 炒锅不粘锅电磁炉炒锅炒菜锅易清洁少油烟轻便明火燃气灶 适合2-4人-灰色有盖30cm

Midea 美的 MP-ZG26Z02 蒸锅(26cm、3层、430不锈钢)

美的(Midea) 煎锅 平底锅 麦饭石色 平底锅 不粘锅煎饼锅家用煎蛋锅 电磁炉 深灰色|2-4人使用|无盖 26cm

Midea 美的 不粘锅 炒锅金色28cm (电磁炉燃气灶通用)

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-TG18W5-006S 奶锅(18cm、304不锈钢)

Midea 美的 MP-CJ24Fry302M 煎锅(24cm、不粘、铝合金)

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm

京东 WTZ不锈钢清洁膏 刷锅底黑垢去除剂强力去污不锈钢除锈剂清洗剂
京东 URINGO 七彩叮当 电蒸锅 18L 白色

• 讲半天之后来洗锅广告 离谱

附议~推荐刷锅的

• 铁锅就是永远的神,几十块钱,带个不锈钢大勺,买回来猪油开锅,可劲造,各种钢丝球,刷子,尽管操,依然光亮如新

确实,便宜、耐用,还一切皆可铁锅,蒸、煎、炸、煮、煲、炒、烧、烤、焗,几乎无所不能,咱们老祖宗一代代传下来的东西,真好!

能给个关键字吗?

• 雪平锅本身就是煮点简单饭菜,指望一个小锅做大餐不是锅的问题,是人的问题

• 特氟龙算是最耐用的不粘锅了,一堆合格的可选,你非要选小厂。而且你人都有使用期限,锅还打算传三代?

• 淘宝上面买了个35的熟铁锅,好用的一批。

能给个关键字吗

淘宝上面一大把,这都是工业产品。多对比几家。用熟铁锅有点门槛,至少自己会做菜,不然就是无尽的粘锅。

• 燕国地图有点长啊

• 雪平锅问题是自己造成的 燃气开这么大超过锅底烧到木柄了 人傻怪锅也是服了 虽然知道就是看图说话 但其实真的自己做饭很多习惯决定了你用什么锅都不合适 建议外卖吧

• 垃圾广告文,浪费时间

• 家里一个铁炒锅,一个硬氧化的铝煮锅,还有一个搪瓷火锅汤锅。都是很好清洁的,或者看不见脏。脏脏的锅看着就没有食欲

• 雪平锅挺好用的。 不粘锅双立人和Wmf都买过挺好的。非说有毒有毒 你自己使用不当也没办法

而且非扯那一点可能性的话,最后那个塑料锅还可能有微塑料。 [抠鼻]

PC材质的杯子都明确说了不能用了,拿来做炊具,其心可诛啊。

• 之前买的 Fissler 的不锈钢锅就挺好用的,只要热锅就不怎么粘锅,当然清洗时不要用钢丝刷

• 你说的我都懂,但是有没有实用的不粘锅能给电磁炉加热的推荐啊

• 不锈钢锅最好用,随便煮随便造,双十一入了一口32厘米不锈钢锅,立马把那口铁锅收起来了,再没用过

用不锈钢锅炒菜吗

煎炒焖炸煮,全能锅 [龇牙] 不怕生锈很抗造 [赞一个]

• 汤锅全部厚底不锈钢,炒锅就是铁锅。牛扒煎鱼可以考虑酒楼平板锅。其他已经没有必要了。

• 这么水的帖子,最后广告一个洗锅的和塑料蒸锅,这不比不粘锅还有毒些?

• 文具好多,

差生 [高兴]

• [傻笑] 不锈钢锅如何不沾,最近看个西餐博主才知道,使用前先用大火烧热几分钟,再调中小火,冷油下锅,只能中小火煎,大火爆炒还是粘锅。

• 电蒸锅气量达不到,蒸东西不大行啊

• 哈哈,上面的完美避坑。一把不锈钢一把生铁,基本够用了

• 离了个大谱 拉黑拉黑