声音玩具 篇四十四:一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

2024-01-24 14:34:07 3点赞 14收藏 1评论

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

上一次把玩享声的产品,是数字音乐服务器D2,搭配了多款解码器玩的不亦乐乎,对其作为Win系统音频专用数播的操作性和音质,也给予了明确肯定,至今记忆犹新。

而最近的新品AM3,围绕专有Win系统音频产品内核,产品版图得到了进一步丰富和完善。

AM3官方喜欢叫它全能音乐一体机,还是按个人惯例明确其功能性:

1、AM3依旧可以理解为像PC一样的数播,这次目测官方并不推荐其作为纯USB数播使用,但其全功能USB接口,和整体非常完整和极致的软、硬件音频架构设计,我依然会把它当做纯纯的类似PC HiFi的USB数播来使用,而且也只有Win系统才能支持我的很多带控制程序的高端声卡,除了享声这款Win系统音源,我手头上的所有其他音频用的台式、随身类的音源,USB的输出都不支持这些声卡。

2、AM3作为音乐中心,实际上是Win系统数播(网播)+解码器+前级音量控制器的一体机,后面接驳独立的耳机放大器、后级功放,以及直接接驳有源音箱,是其最为标准也是官方推荐的使用方式。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

3、如果你已经拥有了很棒的独立耳放/前级设备,可以关闭AM3的前级音量控制功能,模拟信号直通后端放大器,只作为Win系统数播+解码器来使用。AM3的设定很容易融入用户的现有系统,不浪费资源。

4、AM3亦可关闭Win系统数播功能,只作为纯解码器使用,或者作为解码+前级使用。这种操作亦给了用户更为丰富全面的拓展性,轻松为手头的类似数播、电视、PC、手机、平板等各种常用的前端设备,插上高品质音质的翅膀。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

所以呢,我大概明白了AM3的定义——极简用户想来一台最好用的Win系统音乐一体机,希望功能多一些,价格克制些,那么AM3就是不二之选。

而喜欢折腾设备的用户,手头已经有很多器材,希望使用最为强大的Win系统为音乐播放服务,最好能通吃手头的各种设备,最大化拓展和利用手头各种设备的用户,好像AM3依然是不二之选。

众所周知,市面上针对视听娱乐的操作系统,无论功能性、拓展性,还是使用便捷性等各方各面,不可能有比Win系统更牛的产物。而Win系统作为HiFi的最大痛点,也是因为其本身过于强大,并非专门服务视听娱乐——存在各种影响音质、画质的干扰因素。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

享声基于Win系统的自研纯音频架构平台(AMC),是第一个也是唯一一个,针对Win系统,排除各种干扰,无妥协服务于视听娱乐的产品平台。

AM3的定价,从基础款到豪华款,简单理解为7000到9000的价格。想必经验丰富的PC HiFi老烧很清楚,鼓捣这玩意儿的成本投入轻松起飞,完全不止这数,而且无论自己怎么Diy,也不可能比享声这种纯Win系统音频产品,做的更为极致。

AM3这价格,个人看来完全没必要再去折腾什么PC HiFi。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

我又整理了一下AM3作为Win系统一体机的,明确的产品优势:

1、为保障软件部分的音质纯粹性,从Bios到Win系统,砍掉一切干扰音质的选项和功能,同时对相关参数进行全面优化。

2、硬件上的优势更多,CPU定频2.8gHz火力全开,最大化CPU性能切实可以保障音质(我10多年前也试验过,影响可闻,无需质疑)。

3、全无风扇散热的设计,相当于Win系统下把风扇、液冷等散热操作的噪声干扰给彻底砍掉了(火力全开的同时又不能风扇、液冷散热的操作,属于普通玩家基本没办法操作的范畴)。

4、给Win系统来个全线性电源供电马杀鸡,还是数字、模拟部分供电分离设计。

5、超厚实的机壳屏蔽外接干扰,这种机箱上哪找。

6、主板电路部分,非音频、非必要功能,也通通砍掉,和音频相关的零件全部使用高档的音频专用材料,想想还是很舒服的。

AM3应运而生~

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

然而这还没完,对于音频用户的使用习惯和需求,基于Win系统,可以有各种便捷操控方式,官方说是4种控制方式,我看来是5种。

1、HDMI支持2.0协议,支持8通道192kHz音频,接个大屏幕,鼠标键盘操作,除了听歌,看高清电影、音乐现场等都很顶。

2、接个小型触控屏直接操作,就跟操作现在的触控笔记本、平板电脑差不多。

(最近享声给AMC系列配套了新的11.6英寸全贴合触控屏,与AM3的体积更为契合,这个加500元就可以,建议配一个,很方便。)

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

3、无线操控,移动端设备装上微软远程桌面App,即可任意远程操作。

4、连通Foobar2000的插件,移动端下载个Monkeymote App,就变成了常见的类似其它数播专用App才有的纯音乐播放界面,只用来操控听歌。

5、官方没说的,还有遥控器操作…虽说遥控不了Win系统,只在纯解码前级模式可用,但切实也是便捷操控的一种。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

此外类似千兆网卡不拉胯,支持2.5寸最大10t硬盘拓展(实际上是20t,严谨旗舰写的官方公示的10t)还算性感,独家音频Win系统长期维护支持升级,可持续发展良心第一。

这机器玩的时候发现需要阐述的点确实蛮多,也说说我觉得有待提升的:

1、机身横纵比有点奇怪,横向宽度不错,但纵深部分太长了,放在一般办公桌面会显得突兀;

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

2、既然是音乐一体机,还是建议加个耳机口上去,哪怕能响就行那种。

3、旋钮的手感一般,厚重感不足,不知实际什么材料,金属的外观,塑料的旋转感。

4、屏幕显示虽然实用,字体也够大,但不够精细、精致。

5、印象中没有蓝牙和Airplay相关功能。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

此外,还发现了两个稍微隐秘的方面,十分值得肯定。

一个是对CS43198解码芯片的悉心调教,可能用户看到AM3用一片43198会颇有微词,但玩得多的朋友一定知道,用什么芯片是比较表面的事,什么芯片都能响。让芯片的性能真正得以充分发挥,以及校声结果符合自己的品牌理想,才是有难度和耗精力耗成本的事情。

AM3对43198的性能调教结果是显而易见的,性能参数得到最大化挖掘,官方给出了参数不再赘述。主要是声音方面,不怎么调教的43198的声音特征是非常明显的,低频少,中高频稍薄略带华美感,大多数不太经过调教的43198为解码核心的产品,都是这种声音,不难听但算不得平衡。而AM3初听是感受不到43198的存在的,哪哪都不太像,但仔细听会察觉到对43198做了去粗取精的调教,中高频优势得以保留,对低频,以及声音质感、动态、能量方面做了补足。这才是真正的音频电路全面调教,在HiFi快销化的今天,这种产品是难能可贵的。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

另一方面要强调的,AM3内置的PA1非常好,PA1是享声专利USB净化技术,我专门仔细试了下这东西对音质的影响,结果是非常正面的,PA1的一个作用是隔离供电,接驳USB-C口的音源,会屏蔽掉音源自身的供电,由PA1独立供给。另一方面,对数字信号进行净化,将干扰和杂质过滤。实际聆听效果上属于一耳朵能分辨出来的,声音纯净度大为提升,背景宁静,结像更加清晰有质,很类似版型优秀的衣服穿上去,更显身材的效果。不过PA1仅支持在纯DAC模式下使用。

因为玩法颇多,测试其音质表现的过程,也着实复杂。下面只放结论。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

AM3格外需要热机和煲机(官方也有强调),机器冷着刚开声时,声音脆、薄、缩,带塑料味,基本没法入耳。热机一段时间后简直脱胎换骨(我这台官方有煲过了),上面的问题都不复存在,算是近些年接触的,热不热机声音差别最大的产品。

虽然官方不推荐其作为纯USB数播来使用,但我也有测试,作为USB数播,依旧比任何台式PC、笔记本电脑等的数字输出更具优势。优势在于声音更加纯净,中性,透明,解析力更高,声音结像更为清晰、扎实,动态感表现最为明显,AM3作为音源,声音动态强于基于Win系统的各种其它产品。

然后测试了AM3作为纯解码部分的实力,如果搭配价位差不多的,万元内的发烧音源,或者一般USB-C口的设备数字输出给它,我听来这时候的AM3,有品牌的调音特色,声底素质类似5k元水平的解码器,没有感受到太多惊喜。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

我深知万元内的音源水平有限,然后继续提升音源部分的投入,尝试了更高价位的数字界面,甚至20w元级数播给到AM3,最终确认顶配情况下,AM3纯解码部分的硬素质实力,类似1~2万元级别的解码器,对音源的音色方面,也会有明确的反馈。

不过最打脸的,还是玩回去的时候,AM3就使用Player模式,用自己的Win系统,用AM3自己的解码,这个音质效果,也完全有着万元级解码的硬素质输出水准,和顶级音源下的AM3硬素质表现没差多少,而且音色方面听起来更为协调,不用担心音源的音色搭配不合适的问题。

再细节点,AM3支持跳过前级的解码直通,为此我还测试了AM3的前级水准。AM3前级输出控制音量给ADAM的Artist5有源音箱,对比AM3解码直通到独立的台式前级设备给Artist5。测试结论与解码部分极为类似——同价位级别的独立前级,还不如使用AM3自带的前级音量控制,非要通过外接独立前级强化音质的话,那成本投入又是好几倍,并不划算。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

就这样折腾一圈算是玩明白了,不用自己瞎折腾,你要折腾的东西,享声自己早就折腾了个遍,难怪享声官方喜欢发布各种玩法指南…结论就是AM3是个定位非常清晰的音乐中心一体机,尽量当个一体机用就行,就可以完全发挥出AM3的实力,他家自己的Win给自己的解码,整体输出水平就有1~2w元的硬素质了。

而AM3的音色方面也是要重点说明的,我每次分享享声的产品,都一定会强调,享声的产品,都是具备一脉传承的享声品牌音色的。

AM3同样如此,前面提到了,对CS43198做了悉心调教,不要以一种习惯性的眼光考量AM3的声音和43198有很大的关系,结论是完全不一样。

AM3只保有43198的音色优势方面——水晶般晶莹剔透的中高频音色特性;同时,AM3的三频能量分布非常均衡,而且能感知到其高、低频两端“场感”更加开扬,无拘无束。

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

AM3的高频段表现,除了带有晶莹剔透的特质,在明丽度和略带“甜感”方面,是享声独有的音色特质。同样在中频人声方面,这种特质也有所体现,依然带有一丝丝“甜味儿”在里面;不过不用担心,这种甜感是建立在足够平衡、中性和保真的声底基础上,并非甜的失真、甜的腻耳、甜的过分那种无厘头或者说非常偏执的调音风格。

这样特别的中、中高、以及高频段揭示声音的手法,亦能很好地展现出AM3在表达这些频段时,音乐呈现出来的流畅和顺滑的感觉,高频细节分析力上的优势也得以显现,细节丰富、清晰,而且密度感足够,因为对细节呈现时的声音动态有良好的控制,中高频细节多的同时也不会乱飞。

低频段和我想象中差别蛮大,能听出来先是就43198的声底花了不少功夫做出修正和补足,其次就低频的量感和密度,拿捏的非常慎重,AM3的客户群体,显然不是只针对耳机或只针对大型音箱系统,而是要兼顾两类客户的需求,就量感和密度,做出适中的呈现,所以我试过的音箱和耳机系统下,都显得低频不多不少的。有质有量,但不懂抢戏,不以此为重点来强调。对于苛求低频各方面都尽善尽美的低频爱好者,可能AM3不是足够解痒的类型,可以通过后端放大部分做加强。AM3本身更适合讲究完整、广泛适用、平衡声底的用户,静静欣赏自己喜欢的音乐作品。(印象中官方也有提及类似观点)

一机在手HiFi不愁——享声AM3详测

其实愿意稍微折腾一下的话,如果想让AM3的低频,具备更爽,更富动态的凌厉感,收线条增质感,再加下潜点深度的话,其实在附件方面,有很多种方式可以调整,看到AM3的脚钉底子是橡胶,这个和AM3的低频表现有挺大关系的,平时附件我玩的比较多,实现以上其实可以给AM3垫个高刚性+高密度+高质量材质的脚钉,是的就是类似不锈钢那种,当然了,直接使用类似金属材质的机架也可以达到同样的效果。此外,通过调整电源线、信号线,甚至更换保险丝,都可以实现类似目的的声音调整,之所以这么说,是应为AM3的底子在那,且足够平衡,所以不难调整。

以上主要对AM3的调音部分做了阐述,国产品牌中,能做到产品长期延续自己声音审美的品牌并不多,用什么原件都能调出符合品牌理念的声音,是需要强大的技术后盾做支撑的。老用户如有需求无需犹豫,新用户在全国各地也是方便试听的。

至于AM3的整体声底硬素质,我觉得就直白点理解为1~2W元解码器的音质就好,细细把玩后,一定可以感知到,此价位享声给出的AM3,能做到这样的功能和音质,实在是没少花功夫。

总得来看,AM3从电路到音质,切实秉承了HiFi精神,对声音全频段的细致调教是可闻的,得到高素质、高动态、平衡、流畅、安定,且颇具享声代表性的“顺滑甜感”声音风格。给出此价位段下,功能极强大、便于使用,且具备高声价比的产品,适合不喜欢折腾的发烧友。是的,我也是折腾了一圈才发现,AM3属于一步到位不太需要折腾就足够好声的产品。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

• 还是第一次见到这种是win平台的,有懂的老哥科普下效果怎么样嘛