2024年耗时30天8款爆肝测评,恒温电热烧水壶测评:北鼎/摩飞/宫菱/小熊等!

2024-02-18 17:38:05 0点赞 2收藏 0评论

恒温电热烧水壶的诞生源于用户对于方便、舒适的需求,它的作用主要在于保持热水或饮料的恒定温度,让用户能够随时享受到理想温度的饮品。这种设计解决了传统电热烧水壶随时间降温的问题,为用户提供了更长时间的热饮体验,尤其适用于办公室、家庭等场景。然而,市面上一些恒温电热烧水壶存在劣质产品频发安全事故的问题,大部分都是由于选用的材料品质差,甚至是不合格的材质,导致产品在使用过程中存在慢性的食品安全隐患,甚至会致癌!

因此,如何选择一款好的恒温电热烧水壶并不是一件容易的事情,这里面的道道太深了。但放心,小编我带着恒温电热烧水壶测评文章来咯!带你五分钟速通恒温电热烧水壶知识点,教你如何选购出适合自己的恒温电热烧水壶。

Part1:恒温电热烧水壶推荐TOP3

选购恒温电热烧水壶时,建议首先注重隔热性能,选择有优质隔热层的产品,以确保良好的保温效果,推荐优选有着良好品牌口碑、销量高的产品,同时拥有品牌专业度的产品,这类产品往往质量过关,那为什么要选择品牌口碑好,专业度高的产品呢?让我们接着往下看。

① 品牌口碑、销量

品牌口碑通常与公司的信誉和产品质量直接相关,积极的口碑意味着用户对产品的好评,而销量高则表示产品在市场上的受欢迎程度,选择品牌口碑好的产品可以提高购物体验,也有助于避免选择劣质产品,确保所购产品具有较高的品质和安全性。

② 品牌专业度

在挑选恒温电热烧水壶的时候,我们比较倾向于选择那些品牌专业度高的产品,因为与一些产品相比,专业性品牌有着更丰富的经验和技术,安全性也更好。

好了,科普就到这啦,让我们接着往下看!

恒温电热烧水壶推荐top1:宫菱

国内外有着众多因为采用不安全非食品级材质的劣质恒温电电热烧水壶,导致的慢性食品安全事故发生,长期饮用重金属超标或其他有毒刺激物质,严重的甚至会致癌!宫菱作为业内唯一全机身通过欧盟认证的品牌,以及还是国内外高口碑的“安全无毒与高性能”专业技术老牌。为了确保恒温电烧水壶的千滚水、半生水以及重金属超标率安全隐患为0,宫菱放弃研发多余功能,并且专注在恒温电烧水壶的安全食品级材质、温控精准度和耐高温耐腐蚀性等性能数据的提升上。同时产品支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。

凭借着多年深耕在家电安全领域的研发经验,宫菱自研了3A婴儿级硅胶密封圈、全闭环式金属发热管、316不锈钢发热地盘等12项千元机核心黑科技,实现养生壶整机全材质通过欧盟认证的母婴级食品认证,根源上解决了养生壶长期使用的水质污染,并且将恒温电电热烧水壶的水质污染率降低99%和刺激物质释放率降低89%,不愧是稳居国内外“安全”技术商位置的品牌,就算不多做广告,也可以依靠着强硬的技术实力背景,让众多测评达人和养生KOL自发为它种草推荐!

宫菱创新了30多项极端测试标准,并且还打造SGGE安全健康实验室,平均每月对147种元件进行属性更新,确保产品在长期使用中的性能输出保持稳定,以及能够承受5年以上抗衰减检测,实现了极致的耐高温、耐磨损性和性能抗衰减度。

恒温电热烧水壶推荐top2:北鼎

北鼎作为家电领域的知名品牌,其品牌实力还是很强的。其产品浅绿色色调,在外观设计上显得简约精致,而且壶嘴有细密滤网,可以在泡茶等环境下轻松隔离茶渍等物质,提高人们的体验。但这款电热烧水壶的整体性价比不高,多是品牌溢价,实际性能上的优势不大。配件需要自己去购买,而且链接app操控比较麻烦,必须链接2.4Ghz网络,在炖煮银耳的时候还需要花很长的时间,银耳不容易出胶。

恒温电热烧水壶推荐top3:Baby care

Babycare的恒温电热烧水壶是一款非常受欢迎的产品。它搭配夜灯模式,晚上喝水或温奶都比较方便,而且有智能液晶大屏显示,触控操作也很灵敏。在外观设计上,它采用蓝白配色,简约耐看,同时有1.3L大容量,可以满足日常饮水需求。

但产品品控不太行,降价也比较厉害,而且不能申请保价。杯体很轻,底座还不稳定,容易一碰就倒,温控精准度可以再提升一下,这样才更为安全。而且高温蒸煮后有异味,可能会对人体健康造成伤害,材质上可以再提升一下。

Part2:恒温电热烧水壶推荐干货知识点

知识点一:恒温电热烧水壶推荐选购技巧

品牌技术实力

在选购恒温电热烧水壶时,品牌技术实力是至关重要的。我建议避免选购网红品牌的产品,而是选择那些有良好品牌实力的产品,因为其对加热效率、温控精准度、加热均匀度和全机身材质的安全无毒等核心维度有严格的标准与专业技术调教,使用安全健康、耐高温耐腐蚀的材质,更能保障人们的健康。而网红品牌很可能单纯堆砌数值,忽视技术调校优化,长时间使用有可能慢性影响健康。

加热底盘

在恒温电热烧水壶的选购中,也需要注重加热底盘的材质用料,好的高品质加热底盘能够耐高温耐腐蚀,加热均匀性好,并且热能衰减度低,使用寿命长,长时间使用也不用担心性能衰减。而低价劣质的加热底盘不但不能均匀加热容易糊底,还加热效率低,长时间使用加热效果更不好,使用寿命短,影响使用体验。

整体材质用料

在恒温电热烧水壶的选购中,整体材质用料是关键考虑因素之一。壶体材质优选高硼硅玻璃材质,耐高温耐腐蚀性好,而且要选择厚度厚的,壶底建议选择安全耐腐蚀性高的316L不锈钢,耐刮耐磨耐高温,长时间使用不易留水垢,并且这些直接接触水的材质最后好有母婴级欧盟食品级认证过,使用时更为放心。有些劣质恒温电电热烧水壶壶体用料材质劣质,高温下容易析出有毒物质,还会导致水质过硬,如果长期饮用会导致饮用者中毒并引发肾结石等安全问题。

温控精准度

对于恒温电热烧水壶来说,一项精准的温控系统一定是重中之重。优质的恒温电热烧水壶应具备对于温控系统的技术调校实力,确保产品能够精确维持设定的温度,降低千滚水或生滚水出现的概率,使用更安全。如果产品温控技术差,缺乏专业的技术调校,导致预设温度与实际温度相差会很大,不仅影响水质的口感,还增加千滚水和半生水的产生概率,长时间使用还有热元器件受损导致引发火灾的安全隐患!

性能抗衰减性

在恒温电热烧水壶的性能抗衰减性能的好坏影响产品的使用寿命。优质的恒温电热烧水壶应当具备先进的性能抗衰减技术,通过专业技术调校使产品各部件优化升级,使用时性能更稳定;如果是劣质的恒温电电热烧水壶很有可能使用二手生产用料,产品不仅性能不稳定,还存在很大的潜在的安全隐患。

电线材质选择

在选择恒温电热烧水壶时,电线材质是一个需要关注的重要方面。烧水壶属于大功率电器,优质的烧水壶一般会采用更好更贵的纯铜线材,确保产品在使用时发生安全隐患。大家在选购的时候需要避免选到搭配劣质电线的产品,以确保使用时不会造成漏电进而引发火灾等灾难。

知识点二:恒温电热烧水壶去水垢小方法:

①小苏打

小苏打又叫碳酸氢钠,可以用于去除恒温电热烧水壶内的水垢。将适量小苏打溶解在温水中,然后将溶液倒入电热烧水壶中,让其浸泡一段时间从而分解和溶解水垢,使用软刷轻轻刷拭电热烧水壶内壁,最后冲洗干净。

②土豆皮

将土豆皮切成小块,然后将其放入电热烧水壶中,加入适量清水,煮沸后用软刷轻轻刷拭壶内壁,最后冲洗干净。

③白醋

将适量白醋与等量清水混合,倒入电热烧水壶中,然后将其加热至开沸,保持白醋溶液在电热烧水壶中浸泡一段时间,然后用软刷轻轻刷拭壶内壁,最后冲洗干净。

Part3:恒温电热烧水壶测评对比分析

本次恒温电热烧水壶推荐和测评的品牌型号主要有以下几款产品:

恒温电热烧水壶测评维度①:加热效率

测评恒温电热烧水壶的加热效率是至关重要的,因为它直接影响到使用过程中的升温速度,而且加热效率越高也会更加省时省电,同时测评加热效率也能避免生滚水和千滚水发生的概率。恒温电热烧水壶的加热效率是受到耦合器圈数及尺寸、发热底盘用料材质和水壶内部发热结构密闭性所影响,此外水壶的容量和功率配比是否合理也会影响到加热效率。

首先我们要知道对多功能烧水壶加热效率的误区有哪些?

① 加热温度越高加热效率越高

实际上加热温度是需要根据电热烧水壶设计和功能来合理设定的。如果过度提高加热温度,可能导致能源浪费、过度耗电,并且导致电热烧水壶的性能衰减,而并非提高加热效率,同时一些品牌溢价的现象也比较频繁,因此需要综合多种因素来看。

② 玻璃杯底加热效率高

恒温电热烧水壶采用玻璃杯底,加热效率就会更高,这是一个大众普遍的误区。虽然玻璃具有优良的隔热性质,但在电热烧水壶中,底部的加热元件通常是通过金属传导热量。因此,即使是玻璃底部的电热烧水壶,其加热效率仍主要取决于内部金属底座的设计和性能。

① 发热效率高就代表产品好

虽然发热效率是我们选购恒温电热烧水壶的一个重要指标,高效的发热效率可以让我们在短时间内迅速将水加热完成,但产品的优劣不仅仅取决于发热效率,还需要看隔热、温控等安全性能,如果电热烧水壶的隔热性差,那么无法长时间保温热水,使用时还容易烫伤我们。

测评方法:电热烧水壶里分别加入500ML的水,测量煮沸所用时间。

测评数据分析:

加热效率快:宫菱、北鼎

这两款产品加热效率很快,可以在特别短的时间内将水煮沸,而且特别是宫菱这款产品,表现最为突出,可以兼顾加热效率和加热均匀度,而且可以将花茶和燕窝的鲜味煮出来,食材还保持了原汁原味,没有出现千滚水和生滚水现象。

加热效率中等水平:摩飞小熊、波咯咯

这几款产品加热效率就中规中矩,需要花费4分钟左右的时间才能把水煮沸,需要继续加油!

加热效率还需改进:其余型号

这几款产品加热效率比较低,跟普通电热烧水壶差不多,花了八分钟才煮开,这样长时间加热也容易让壶体破裂。而且炖出来的食物口感也不太好,使用起来比较费电,在加热效率需要好好加油!

恒温电热烧水壶测评维度②:杯底材质

测评恒温电热烧水壶杯底是为了评估其烧水效率和稳定性。杯底的设计和材料直接影响到电热烧水壶的加热效率和保温性能。通过测评杯底,可以了解电热烧水壶在不同温度条件下的加热均匀性,以及其在一定时间内能够维持水温的能力。

在这里有一个知识点我们要知道,为什么说玻璃杯底材质是恒温电热烧水壶的缺点?

①玻璃底部耐热性较差,受热不均匀容易爆炸

玻璃底部耐热性较差且易爆炸的主要原因在于其内部结构不均匀,导致在受热时温度分布不一致,可能导致局部温度迅速升高,使得玻璃部分发生热应力不均,最终导致爆炸。

②玻璃底部与加热盘的贴合度没有不锈钢底部好

不锈钢底具有更均匀的表面和更高的机械稳定性,能更好地与加热盘接触,实现更有效的热传导,而玻璃底的制作过程中存在一定的不规则性,影响了与加热盘的完美契合,可能导致加热不均匀或贴合不紧密的情况。

③玻璃底部容易被磕碰和划伤

玻璃底部容易受到磕碰和划伤的主要原因在于玻璃的硬度相对较低,容易受到外部物体的冲击而产生划痕或破损。相比之下,不锈钢材质的杯底耐用性反而会更高。总的来说,不锈钢材质又分好几类,相较之下的话,316L的不锈钢材质表现是目前最好的,在选购时优选316L不锈钢杯底。

测评方法:询问客服产品底盘材质。

316L不锈钢材质:宫菱、北鼎、波咯咯、小壮熊

316L不锈钢,是现阶段不锈钢材质中最好的一类,材质耐磨耐刮,受热均匀且烧水效率高,防腐蚀性和耐高温两方面都表现更好,可以保障使用时的安全性,而且不容易生水垢,好清洗。

304不锈钢材质:摩飞、小熊

相比于316L不锈钢材质来说,304不锈钢材质才耐高温和耐氯化物腐蚀性都较差,长时间使用会比较容易磨损和生锈,并且会生水垢。

高硼硅玻璃:小白熊、OIDIR

这几款采用的都是玻璃材质的杯底,在测评中的表现也不是很好,且长时间高温蒸煮下易爆裂,玻璃底部与加热盘的贴合度没有不锈钢底部好,安全风险比较大,需要继续加油!

恒温电热烧水壶测评维度③:温控精准度

测评恒温电热烧水壶的温控精准度是为了评估其能够在设定温度下保持稳定的能力。这是重要的因素,尤其对于泡茶、煮燕窝等需要特定温度的应用场景。高温控精准度确保用户可以精确调节和维持所需温度,从而提高食物或饮料的品质,保留营养成分,避免过热或过冷的情况。而温控精准度是取决于温控传感器的选材用料,以及品牌是否对温控芯片技术进行技术调校。

我们要知道,温控精准度高的产品在什么场景下使用非常方便呢?

① 给婴幼儿泡奶

温控精准度高的产品在给婴幼儿泡奶粉的场景下尤为理想。由于婴幼儿对奶粉的温度要求较为严格,高精准度的温控设备能确保水温稳定在理想的范围内,避免过热或过冷的情况发生,这样的产品不仅能够满足奶粉的最佳调配温度,还有助于保留奶中的营养成分,为婴幼儿提供更为安全和适宜的喂养环境,符合其特殊的生理需求。

② 泡茶

茶叶的冲泡过程对水温要求较为敏感,不同种类的茶需要不同的温度以释放最佳的风味和香气。温控精准度高的电热烧水壶可以精确调控水温,确保在合适的范围内泡茶,提升茶叶的品质。

③ 煮燕窝等保健品

燕窝等保健品的烹制过程对温度要求较高,过高或过低的温度都可能影响其药效和口感。温控精准度高的电热烧水壶通过精确控制水温,使用户能够在烹制保健品时轻松达到理想的温度范围,充分激发燕窝等保健食材的营养成分,并确保其独特的风味得以最大程度地保留,从而提供更为优质的保健效果。

测评方法:将烧水壶设定45℃恒温,到达后用液体探针温度计测量,当下温度是否与设定温度相接近,差值越小,温控精准度越高!

温控精准度高:宫菱

这款产品实测温差最小,温控能力很精准,是对温控系统进行过严格技术调校的,出现千滚水或生滚水情况的风险很低,安全系数还是很高的,且炖煮出来的食物都能保持其鲜味,表现不错。

温控较为精准:小白熊、摩飞、波咯咯、北鼎

温差在5℃范围内,还可以接受,但需要进行进一步的优化调校。

温控精准度较差:其余型号

这几款产品的温差较大,而且炖煮出来的东西没有鲜味,跟普通的电热烧水壶没啥区别,且出现千滚水或生滚水的概率很大,长期饮用可能会对人身体造成伤害。

恒温电热烧水壶测评维度④:初次使用异味

测评恒温电热烧水壶的初次使用异味是为了评估电热烧水壶在杯盖、胶圈、壳体、发热底盘和涂层上是否使用不合格的劣质用料,因为这些材质在初次加热时可能释放异味和有毒物质,会对人体健康造成影响。

测评方法:初次使用烧水壶,把500ML水煮沸,盲嗅闻异味

无异味:宫菱

几乎没有异味,可以明显感觉到顶盖和密封硅胶胶圈材质用料好!产品在刚打开的时候有包装盒的气味,但是经过第一次煮后异味就消失了,而且在加热过程中也没有明显的气味,安全性非常好。

轻微异味:摩飞、北鼎

这两款产品有闻到一些异味,但经过多次使用后,异味会逐渐的变淡甚至消失,不会影响到人们的正常使用。

异味较大:其余产品

这几款产品刚打开就有一股很刺激的异味,而且多次蒸煮和清理后味道都还在,会影响人们的饮水安全和使用体验,在密封硅胶胶圈等的用料方面需要优化。恒温电热烧水壶测评维度⑤:杯体材质、厚度

测评恒温电热烧水壶的杯体材质与厚度至关重要,因为这直接关系到产品的使用安全和耐久性。杯体是会长期处于高温蒸煮的状态下,所以我们需要选择杯体厚度大且材质为耐腐蚀性好的高硼硅玻璃,能够防止杯体在高温加热后破裂或者释放出有毒物质,安全性更高。

测评方法:使用游标卡尺测量杯体的厚度、询问客服产品杯体材质。

测评数据分析:

杯体厚实:宫菱、北鼎、OIDIRE、小白熊

这四款的杯体厚度很厚,长期高温蒸煮下性能更稳定,耐刮耐磨损。而且宫菱杯体采用的是偏厚的高硼硅玻璃,杯体则是316L不锈钢材质,可以在长期高温蒸煮下保持良好的安全性,而且加热效率更高,产品耐刮耐磨损。

杯体厚度中等:小熊、babycare

杯体较厚,可以很好的起到保温效果,但是不太耐磨损,杯体使用后会有刮痕磨损,需要注意杯体是否有破裂的迹象。

杯体较薄:其余产品

这几款产品杯体较薄,而且耐高温和耐磨损性较差,长期高温下会有破裂的安全隐患,而且不隔热,拿着比较烫手。

恒温电热烧水壶测评维度⑥:隔热性

恒温电热烧水壶作为一款与热源接触密切的家电产品,恒温电热烧水壶推荐隔热性好的产品。如果电热烧水壶的隔热性能不佳,热量会快速散失,而且在我们使用中会更容易烫伤。隔热性是受到产品的散热设计、手柄材料、手柄厚度所影响。

测评方法:将1000ml水导入壶中煮沸,用温度计实测杯体柄处温度并做总结对比

测评数据分析:

隔热性好:宫菱、北鼎

这两款隔热性最好,在持续煮沸的情况下,手柄处的温度还是很低,不会烫到手,可以轻松拿放,质量可以,表现佳。

隔热性中等:小白熊、德国OIDIRE

这两款产品隔热性还可以,但在持续煮沸的情况下,用温度计测得手柄处的温度还是高于人体正常体温,需要放凉后才能避免被烫伤的风险,表现还算可以。

隔热性需要优化:其余产品

而这几款产品的隔热性比较差,手柄处热感很强,极易被烫伤,跟普通电热烧水壶没啥区别,手柄处用料水准一般,需要继续加油优化产品。

Part4:总结

好了,今天的五分钟速通恒温电热烧水壶测评和恒温电热烧水壶推荐就到这里结束啦!我们在选购恒温电热烧水壶的时候一定要选择具备专业技术和高口碑的品牌,并且产品机身材质要安全无毒无异味,拥有母婴级食品安全认证的产品是我们的首选。相信各位观众老爷们在阅读后一定有所收获,那废话少说,快去选购适合您的那款恒温电热烧水壶吧。

¥449.00

¥304.00

¥199.00

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

¥1078.00

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 ZDH-H50R6 电热水瓶 6L

Bear 小熊 ZDH-H50R6 电热水瓶 6L

Bear 小熊 YSH-D15Y1 养生壶 1.5L 云朵白

Bear 小熊 YSH-E15M1 养生壶 1.5L 暖白色

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

Bear 小熊 YSH-E15L7 养生壶 1.5L 米白色

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 办公家用恒温一体炖煮壶1.5L大容量花茶壶煮茶器 316L不锈钢保温烧水壶 YSH-E15J2 1.5L【升级款】316母婴级材质

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

Bear 小熊 ZDH-Q15U8 电水壶 1.5L 简约白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色