不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

2024-02-18 00:11:09 0点赞 0收藏 0评论

十月怀胎真不容易,但也有过去的一天,终于,宝宝在所有人的期盼中出生了,相信爸爸妈妈们恨不得把所有最好的东西都塞给宝宝,真是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,一天看100遍都不觉得腻。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

可是,新生儿才刚刚换了一个环境,对于这个新环境还在适应中,而且由于身体的某些部位发育还不够完善,所以即使爸爸妈妈再爱宝宝,有些事情也是不可以对新生儿做的。

不要随意亲吻新生儿的脸和觜

当我们对宝宝表达自己爱意的时候,经常都会选择亲吻的方式,看着肉嘟嘟的小宝宝可爱的样子,每天亲100遍都不为过,说真的,完全不亲真的很难做到。

可这种爱意对新生儿来说,有时候却是一种负担

①因为宝宝的抵抗力比较低,在亲吻宝宝的过程中可能会带给宝宝一些不必要的麻烦,如把自己身上带的一些细菌或者病毒传染给宝宝,导致宝宝生病

②另外,宝宝的脸也是非常娇嫩的,小脸上脂肪肌肉的肌张力比较低,如果用力亲吻容易导致宝宝脸上的组织和血管神经受损

③宝宝的腮腺也在脸上,本来新生儿的腮腺就发育得还不够成熟,经常亲吻容易导致宝宝腮腺受损,导致宝宝经常流口水。

有些新手爸爸就喜欢用自己的那一脸胡子去扎宝宝,充满了亲子的乐趣,但如果宝宝还太小的话建议不要再做这种事了。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

不管多爱宝宝也最好克制一下。

▶平时照顾宝宝的时候也最好注意一下:

①宝宝在很小很小的时候就已经会吃手了,平时最好保证宝宝手是干净的,外出回家时最好先洗洗手再抱宝宝,避免从外面带回来的细菌等侵害宝宝。

②如果是早产宝宝更加要注意,因为早产的宝宝,抵抗力比足月宝宝更差,更容易生病。

③不要因为宝宝的脸颊可爱而经常去亲吻,尤其是嘴巴,更容易通过口水受感染,更不要用力去捏宝宝的小脸。

疼爱宝宝的方式有很多,我们可以选择其他的方式,可别因为爱而变成了对宝宝的害。

不要用力摇晃新生儿

宝宝哭闹是无可避免的,很多人都喜欢在宝宝哭的时候抱着宝宝摇晃,确实可以安抚宝宝。

但是在摇晃的时候千万不能过于用力了,用力摇晃宝宝的时候可能会对宝宝造成这些伤害:

①影响脊椎。虽然说宝宝是足月才出生的,但其实新生儿身体的各方面都还不是很完善,非常脆弱。

如果用力摇晃新生儿,因为没有支撑,是很容易导致宝宝的脊柱受伤的。

②造成脑部损伤。用力摇晃新生儿还有可能会导致宝宝脆弱的脑部受损,从而出现生长缓慢、智力受损等情况,严重的话还会引起颅内chu血。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

▶平时照顾宝宝的时候,轻轻地摇动宝宝是没有问题的,但是一定要拒绝用力摇晃宝宝,更要杜绝把宝宝抛上抛下,避免宝宝受到伤害。

有些人就很喜欢抱着宝宝来回晃,或者用力的抖动,如果爸爸妈妈看到了一定要勇敢地拒绝这种行为,事关宝宝的健康,不用不好意思。

不要用强光直对宝宝眼睛

宝宝没出生的时候,在子宫里也会睁开眼睛,但也只能看到漆黑一片。

出生之后,随着第一次睁开眼睛开始,也逐渐能适应自然光线

但不知道大家还记不记得,新生儿的视力是非常差的,大概只能看到20~25cm左右远,而且也不会调节眼睛的焦距,对颜色鲜艳的东西和光线会比较敏感。

当宝宝眼睛学会追物时,他会随着有光线或者颜色鲜艳的方向改变自己的视线。

但是对于光线而言,宝宝只能接受比较柔和的,比如我们平时感觉到的光。

一些比较强烈的光线,如摄像机的强光、手电筒、太阳直射的光线等,这都是宝宝接受不了的。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

因为新生儿的眼部发育还不够完善,这些强烈的光线会影响到宝宝视网膜的发育,甚至有可能灼伤视网膜,影响宝宝视力正常的发育。

▶平时可以这样保护宝宝的眼睛:

①带宝宝去晒太阳的时候选择在早上9点~10点、下午4点~5点左右这段时间,避开太阳大的时候,这时的光线过于强烈。

并且要记得给宝宝保护好眼睛,打伞或者戴帽子,避免阳光直接照射宝宝的眼睛。

②有些爸爸妈妈喜欢帮宝宝照相留念,做这些事情的时候一定要避开宝宝的眼睛,或者别开闪光灯,避免这些强光直接照射宝宝眼睛。

③每天帮宝宝洗脸时都记得帮宝宝用温水洗洗眼睛周围,保持干净卫生。

当然了,新生儿大部分的时间都在睡觉,只要不用强光去刺激新生儿的眼睛,一般都不会有问题的,这个应该很容易做到。

不要乱给宝宝吃东西

懒妈妈这边,以前的老人喜欢给新生儿喂些乱七八糟的东西,比如说凉 茶,珍珠粉等,有些甚至还喂黄连,说是清胎 毒。

甚至有些人在月子里就开始给宝宝喂米糊了,还是自己家里打的,关键还会自认为是好东西。

要知道,宝宝刚出生不久,肠胃功能并不是很好,给宝宝喂这些杂七杂八的东西,对于宝宝的肠胃来说都是负担。

其实不管是母乳还是奶!粉!>,里面都含有了足够宝宝身体所需要的水分和所需要的营养物质,如果说真的需要清“胎du”,宝宝可以通过大小便去达到这样的目的。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

至于宝宝出生时脸上的那些小白点、小红点等,经过时间的洗礼之后都会慢慢消失,不需要额外给宝宝喂食其他“食物”。

更何况,宝宝的胃才那么一点大,吃了这些东西胃里哪还有空间装奶水,没有足够的奶水宝宝就容易营养不良

请记住,母乳才是最适合宝宝的食物,如果没有母乳,可以用奶粉来代替。

不管多爱,都不要对新生儿做这些事情,别把爱变成伤害

新生儿需要关爱,但不是错误的爱,所以就算多爱自己的宝宝,这些会伤害到宝宝的事情都千万不要做。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。