董宇辉反复推荐的书单,值得多次阅读

2024-02-05 08:55:10 46点赞 629收藏 55评论

董宇辉曾说过,读书就像渴了要喝水,饿了要吃饭,困了要睡觉一样的道理。痛苦了迷茫了伤心了,都可以去看书,书不一定能回答你的问题,但书能让你不纠结这些问题。

今天推荐的5本书,都是董宇辉在东方甄选上多次推荐过的,感兴趣的小伙伴,不妨买来填充假期的空闲。

额尔古纳河右岸

额尔古纳河右岸额尔古纳河右岸

《额尔古纳河右岸》是迟子建老师的作品,曾荣获茅盾文学奖,是一部描写鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说,展示了弱小民族在严酷的自然环境和现代文明的挤压下的顽强生命力和不屈不挠的民族精神,以及丰富多彩的民族性格和风情。

董宇辉说,读完《额尔古纳河右岸》,就像人在家中坐,精神有了一趟远行。合上书本掩卷长思,好似眼前有月,月下有河,河边有鹿,鹿角有风。

平凡的世界

平凡的世界平凡的世界

《平凡的世界》是一段平凡却热血、温暖又动人的成长故事,小说以孙少平与孙少安两兄弟为主角,讲述他们在生活中面临重重困难与挑战,却依然无畏前行的人生历程。《平凡的世界》深刻展示了普通人在大时代中走过的平凡却不平庸的道路,细腻书写亲情、爱情和友情,饱含真善美和昂扬向上的力量。

董宇辉说,命运很多时候给你的馈赠,暗暗中都有着它的代价,但命运所有让你吃的苦,暗暗中也有它所给你的奖励的糖果。如果只能推荐一本书,那一定是《平凡的世界》。

活着

活着活着

《活着》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

董宇辉说,得到的叫青春,错过的才是人生。请相信成功从来都不是一蹴而就的,一定是你的默默牺牲,经过漫长的黑夜,黎明总会到来。

月亮与六便士

月亮与六便士月亮与六便士

《月亮与六便士》,讲的是一个相应内心呼唤,离经叛道舍弃一切离家出走,不顾一切追求内心隐秘绘画梦想的故事。“做自己最想做的事,生活在自己喜欢的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”

董宇辉说,平淡的生活里,除了扎破皮肤的刺,其实还有那些原本让你魂牵梦萦的诗与远方。

苏东坡传

苏东坡传苏东坡传

《苏东坡传》讲述的苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。

董宇辉说,我觉得苏东坡传这一本书,不应该你自己读,应该你带着孩子一块读,你也不应该只读一遍,你应该多读好几遍,每一遍读你都能找到每一遍不同的感受。

以上。

这些书单都是董宇辉力荐,也是在豆瓣评分比较高的图书,祝大家够能过一个美满充实的春节~

额尔古纳河右岸迟子建茅盾文学奖获奖作品全集第七届茅奖人民文学出版社

¥16起 去购买

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)

¥98起 去购买

【包邮】余华作品活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读新版)

¥31起 去购买

月亮与六便士正版书籍原著正版毛姆著长篇文学小说毛姆经典作品青少年

¥9.9起 去购买

【自营现货包邮】文学名家名著:苏东坡传(插图精装纪念典藏版)

¥19.9起 去购买

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

• 看不进书去,但是有看书的心 [皱眉]

同样,书买了不少,借书证也有,看书。。。不存在了。

多买几本,就当自己看了 [邪恶]

• 豆瓣书类评分很难评价,可以先看看电子版书籍,喜欢再买实体版

没错,其实看电子版就够了

• 我其实很想知道,买了之后,你们多少人看了?

看着看着就不想看了 [喜极而泣]

• 这几本,应该都还不错。平凡的世界,有朋友推荐过,争取今年买一套,好好看看。

活着挺好看,看完真是觉得主人公太苦了

活着是看过那个电影,觉得很不错。书还没看过,应该是更好。

• 额尔古纳河右岸,这本书强烈推荐。相当于一部民族史诗,也有点神话色彩(萨满)在里面。平凡的世界和活着就别看了,建议年轻人还是别看,年轻人正是向上走的阶段,不要被书中所写的所限制。等年纪大了,对生活妥协之后在读吧!

同意,看完活着,实在是太悲哀了

• 只有月亮与六便士读过,主要是那时候没手机,游戏机只能回家玩,坐车路上看书打发时间。现在,外面当牛马,回家还有娃,晚上没事了,打开游戏机,玩着就睡了。躺炕上拿起电子书等开机界面就睡着了。微信读书买了100多本书,就上班摸鱼看看,一年看一本

现在的社会,能看的进去书,真得给你点个赞啦

• 看了他评价游戏的视频以后顿时觉得这人也不咋地,优秀的人从来不靠贬低别人来抬高自己。一副别人没看过他推荐的书就低人一等似的,看着就恶心。各人有各人的活法,你吃喝不愁当然有钱有时间看书,你觉得自己优秀没有问题,但是不要贬低看不起别人,穷人没文化的人一样有很多在认真工作为社会做贡献,我觉得就算是环卫工人也比带货主播对社会贡献大!

董X辉,孟X童都是专业水军硬捧出来的

他作为老师说谈游戏的观点是给孩子听的,成年人有自己的分辨能力,可以选择不听

• 我为啥要听他的推荐?英语好?小作文好?

是水军好,董X辉,孟X童都请了无数水军

?谁求你看了?

• 读书不应该是想读了才去读吗?不是因为谁说了或者谁推荐了才去读。就像明明不渴非要灌自己两壶水,明明不饿非要吃两份全家桶,这样也不对吧?

不是别人推荐,好多人连有哪些书都不知道

• 没上热搜之前,这人是谁根本不认识;上了热搜之后,这人是谁还是不认识…

• 以为他是谁

一个不入流本科毕业的销售员吧

• …………自己没点主见。天天听这个听那个得…

说得好

• 会读书的人大概率不会喜欢动余晖,喜欢动余晖的基本不会读书,所以用认可个人ip的动机去推荐书 很可笑

• 多读书
    会让人
    有深度
    的睡眠
    ——大张伟

• xxn说了,月亮与六便士主角三观不正是渣男中的渣男 [喷血] 所以书也是垃圾中的垃圾 [苦恼]

• 第一次看《活着》我觉得作者是想表达中国人的乐观向上的精神,第二次看,我觉得作者就是再说中国人的麻木,为了活着而活着。就像《芙蓉镇》里的那句台词“像牲口一样活着”。

• 这人是谁啊,哪位站友给介绍下,鄙人从来没用过抖音或者直播类软件,也从来不看带货up主,视频类只关注“B”“Y”“P”

我比你更落后一些,没用过微博没拼夕夕没抖音更没游戏。视频就优酷一个还是媳妇开了会员给我装的但是基本没用过,微信如果不是工作必须装我也不会要

不建文件夹分类,要逼死我们强迫症患者吗? [小怒]

• 微信读书都看过了

• 如果有阅读习惯,有电纸书会是锦上添花,纯粹阅读

• 说实话,我推荐的更值得读,哈哈