“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

2024-01-03 20:58:14 1点赞 0收藏 0评论

器•音

儒雅韵改

所有的声音都是一种秘密

那是世界的心跳,生活的节奏和思念的情感

我们去发现,去理解,去欣赏

我们倾听所有的声音

虽然价格便宜

太空漫游的上半部分呈现出非常通透的光线质感

声音再现

好的器材需要诚实

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

参  数

参数可以让看不见的声音再现

你念念不忘的声音它会帮你鉴定

但参数不代表声音的一切

倾听声音的情绪

你要说有一个价格便宜,HiFi厂出品的TWS摆在你面前,你会不会去买它?

显然,大部分人不会。

一则,HIFI这玩意玄里玄气,再者“什么品牌手机搭配什么品牌的周边产品”是个铁则,如果用的是苹果手机,大部分人都会选择另外购买airpods系列,以及iWatch系列,而非小米周边,就算到了今天也依旧是这样。

你要问,会不会有人去选一个HiFi厂商出产的TWS产品?

很显然有的,也很显然他们是少部分,二八定律里的二。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

一个胆敢标榜自己为HiFi厂商的音频厂一般都有自己引以为豪的声音认知体系,很不幸,作为一个对声音有自己理解的消费者,他们的体系在我耳朵里会显得参差不齐,进而大大影响我的购买体验,一旦买错就是坐牢。水月雨自己的那套认知体系在我看来是目前全世界最为中庸的声学制造体系,用它做出的产品对于任何人来说都不会难听,如果你去了解过他们背后的那套VDSF声学标准,就应该知道他们每一款产品都是针对该价位段人群做到了尽量不会去出错的同时再去考虑出彩。

中庸这个理念源自儒学,儒学在这个提倡奋进又提倡躺平世界上存在了这么多年,很值得我们研究,声学市场二八定律里的二选择了所谓的HiFi产品,代表了他们对声音存在着一份渴望,比较幸运的是HiFi产品在消费级一般都有低价优质的指标,这帮敢于吃螃蟹的人享受着HiFi市场特有的听觉红利,如果你是声学市场二八定律里的八,我倒是没想过提倡你们成为二,只是像本文主角这样的优质声学产品大概率只在HiFi厂商手里有,当然,我只是说声学而非功能性,HiFi这玩意目前看来好的也就是声音。在所有人眼里,一个耳机做好声音似乎是天经地义的事情,作为一个还算在专业音频圈摸爬滚打过的人我只能告诉你,做好声音这玩意还挺难的。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

话又说回来,如果这是一条有线耳机,我肯定卯足了劲去安利,给HiFi这个美妙的小市场出一份力,但是这是TWS,目前更注重功能性的TWS,那就不太一样了。

上面这段文字最主要的核心是想让您想清楚你要不要为了一份好的声音暂时放弃自家手机的生态,如果你愿意为了声音付出一点点金钱可以继续往下看,如果你更务实一点基本可以离开了,敞开天窗说亮话,水月雨的太空漫游的延迟还蛮高的,信号这项被手机厂商挡在了自家的门外,我手里有苹果,三星,小米三个系统,也测试了快半个月了,我敢说,我对太空漫游研究还蛮深的。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

除了一黑一白两个太空漫游,我手里还有一个小米真无线降噪耳机3Pro,目前这三个TWS搭配我的三个手机刚好满足了我这段时间的用机需求。接下来的内容我也将围绕这三个TWS以及三台手机展开。

我不清楚这三款TWS的官方数据啊,只讲体验,就像上面提到的,太空漫游搭配我的三款手机都有一个蛮让人着急的延迟,这个点真的没法洗,但我玩游戏一般不用TWS,这个缺点我受着也就受着了,在降噪体验上,太空漫游和小米降噪耳机3Pro难分伯仲,不开玩笑,难分伯仲,大厂耳机能达到的降噪效果这玩意也可以达到个七七八八,当然也存在一个太空漫游降噪模式下被衣服摩擦的时候会有很明显的声音传导的问题,但是一个HiFi厂商降噪做到了和手机厂难分伯仲啊各位,TWS的性能是靠砸钱砸出来的而非上嘴唇碰下嘴唇就能得来,这个可不简单了,这代表了背后有极其可怕的资本投入,水月雨这个小厂子决心可不小。

三个系统中,苹果,小米,三星在声学系统上都有自己的一套优化逻辑,苹果的交互,三星的私有传输协议,小米的增值服务,不幸的是在使用太空漫游的过程中我只能体验到小米系统的增值服务,不过问题也不大,水月雨和几乎所有手机厂商一样,有自己的耳机设置软件,它对于我们的价值是可以给耳机切换调音风格,更杂食的默认模式,动次打次的低频模式以及还蛮不讨我个人喜欢的高频模式。

如果你手机厂的TWS听得够多且自得其乐,那建议你打开低频模式,这混蛋模式的声音虽然更乐子,但确实也不算很差,比起大部分相似风格手机厂的TWS来说还稍微好点,毕竟大众对低频质感,量感的听觉感受要远远优于声音质量,当然,每个人对声音的好听与否的认知不一样,这个说不清的。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

我其实很怕在TWS以及超低价领域发表自己的听感,因为这些个领域的受众很多都被靡靡之音的产品搞得比较傲慢。渐渐地,低价位有着夸克,竹等拥有更为理智声音的产品加入,这个价位段的用户也变得和HIFI坑内人有了同道,硬件音频圈子就这个样子,参数有了,数据有了,还是会和喜欢相似硬件产品的人待在一起更加舒服,严格来说声音上倒没有绝对的优劣。

太空漫游的声音水准很明显已经超过了同价位的大部分TWS产品,当然,百来块钱的TWS我也就买过七八款,不能说太绝对,但下发“声音水准超出价位”这个定义基本没什么问题。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

标准模式的太空漫游的三频似乎没啥太强的偏向性,低频可能会稍微表现亮眼一些,整体线条感颇为充沛,这让太空漫游一个TWS在回放小提琴等乐器的时候也有了点有线器材才可能有的质感,比较可惜是在空间感方面会稍弱,但是一想到这是一款TWS似乎真的说的过去,从器乐演奏到人声回放,太空漫游出来的声音都能量感十足,无意冒犯啊,如果你尚没有被低频轰轰的靡靡之音所困,用这样的声音来入个门似乎是不错的,既能满足爽感的快乐耳朵需求,也能满足均衡化的理智听音需求。

“200块的听觉红利?”水月雨——太空漫游上手测量与体验

三个模式,初始,高频,低频,出于HIFI人对声音的傲慢,我怎么说都会更推荐你使用初始模式,推荐归推荐,如果你对两端有什么想法两个模式也给了你选择,你用就用了,它们的水平并不差只是在我看来日常听音以及入门还是更为理智的声音为优。

太空漫游搭配软件并没有给你自主EQ的选项,之前有几款TWS都给了你这个功能,当然这不是一个缺憾,EQ的门槛还挺高的,入门以及日常用很少有人会去用这个功能。取而代之的似乎是个更好的功能,高水平的降噪,太空漫游的降噪是真正的可用的,放到日常的各个环境,高铁,大街,孩子堆都能给你一份舒心的体验。就算你走在大街上也能沉浸在自己的世界里。

就回到开头讨论的,如果你不顾自己手机的生态入了太空漫游,得到了什么又失去了什么呢?

高水平的声音?

毫无疑问你得到了,会不会欣赏是你的事儿。

功能性呢?

触控给你了,降噪给你了,毫无疑问都是完全可用的,那你失去了什么?你失去了功能性上的资本壁垒,自家宠的肯定是自家孩子,太空漫游的功能性本身是强劲的,只是和手机生态的接轨还是困难,随之而来的是较高的延迟。和还是略糙的用户体验,水月雨也讲道理,给了你一个无法拒绝的低价。

更多的解读,你是不是可以自己去体验一下,是不是需要一个HIFI厂商的TWS,换句话说,你是不是需要水月雨的太空漫游,自己决定喽。

儒雅Production目前仍有余位

各位音乐人,发烧友,技术人士

欢迎

!!!