我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了!

2024-01-09 12:55:06 5点赞 10收藏 11评论

当初在装新房时,看到中央空调流行,再加上朋友和设计师都推荐,所以也没多想,就想装中央空调来使用。

现在新房子入住有5年了,不得不放弃中央空调,在各个房间加装壁挂机空调来使用。为此,也想给装中央空调的业主说一些大实话,同时也是属于避坑贴!

为什么很多人一开始选择中央空调?

其实大多数人在装新房时,选择中央空调的都和我当初的想法差不多的。

1、盲目跟风

因为对装修的不懂行,更不懂什么空调知识了,只知道都说中央空调好,再加上确实也没有用过中央空调,所以在内心就希望能用上中央空调。

此时,设计师和身边朋友再推荐用中央空调,自然也就陷入到一定要用的“怪圈”内。

简单来说,就是属于盲目的跟风,根本没有仔细去考虑自己是否真实有这样的需求,也没有真实去体验。

2、能提升装修的档次

所谓的能提升装修档次,其实就是能给屋主提升面子。

装修时,只要是用上了中央空调,人们的第一反应就是“有钱”,“有实力”,别人都会一个劲夸,面子是赚足足的,满足了人们的虚荣心。

另外,从装修效果上来看,也确实是要好看一些,毕竟所有的内机和管道都隐藏在吊顶里面,不像柜机或者壁挂机露在外面的。

3、所谓的舒适度更高一些

所有的中央空调为了提升自身的档次性,都会宣传吹出的风更加舒适,要比壁挂机或柜机都要强。

因为中央空调的出风口在上面,它的气流组织要合理一些,舒适性自然要强一些。

至于舒适性到底是不是真的更好,这个不好论证,因为各有各的说法,反正我自己是没有感觉出来。

4、适合只有一个空调外机位的房子

有部分新房在建造时,只预留了一个空调外机位置,想要装其他的空调都不行。

只有中央空调能实现只需要一台主机,然后在各个房间布置室内的风机盘管就可以了。

中央空调有哪些缺点,使得我又重新加装壁挂机来使用?

1、安装带来的隐患

想装中央空调就必须要在屋内各个地方打孔,而且还是承重墙和梁体的位置上。

这样做的结果就是会打断原有的钢筋,降低房屋的安全性。

很多人说,这也没有什么问题啊,现在装中央空调都是这样啊,也没看到出什么问题。

在这里想说,谁都不想出问题的,但打断原有的钢筋降低了房屋的安全性也是真实的。

在这方面,有空调商家吃过亏的。

曾经有一中央空调商家到业主家装空调时,未和业主沟通,就直接在梁体上打孔了,结果业主到现场一看,就瞬间怒了,因为打断钢筋,让房屋变得不安全了。

后来业主和商家对上公堂,最后的结果就是原有购买中央空调的费用全退,商家请专业人员给梁体做加固处理,并赔偿10万元作为补偿。

虽然说当初没有想到这点,但在安装壁挂时才发现,想想都有点后怕的。而壁挂机就不需要担心这点,毕竟它只需要在墙体上打下孔就行,不会影响到安全性的。

2、使用费用太高了

这里所说的使用费用,是不包括前期购买的高昂费用的,单纯就是指使用时产生的电费和后期的维护费用。

因为中央空调只有一台外机,无论开启哪个区域的内机后,外机都会启动的,所以说用电量太大了。

原本在夏季时,三台壁挂机同时开,每个月的电费不超过500元。

现在中央空调一开启,每个月电费至少要1000元,这还只是短时间的使用,如果长时间使用,至少要1500元左右的。

这也导致,在阶梯收费后,根本不敢开中央空调,因为用电量越大,单度电费就越贵,真心的用不起啊!

另外就是中央空调的维护费用,也不是一般家庭人承担起的。

像普通的清理过滤网一次都要好几百,遇到漏水的情况,维修一次就要上千块,这也不包括破坏的成品吊顶后期的维持费用。

最重要的就是,随着中央空调使用年限的增加,一旦坏过一次,就容易年年坏。身边有个朋友家装上中央空调后,每年都会坏,每年都要花很多的费用来维修,气得他本人只要听到有人要装中央空调,他就劝别装。

使用壁挂机就不用担心用电的问题了,毕竟是可以独立控制的,用着本身就非常省电的。

3、维修麻烦

中央空调讲究的是“三分产品、七分安装”,如果安装不到位,也很难把它的优势和性能发挥到最佳。

或许很多人会说,中央空调几乎不需要维修,因为就不会出现过故障。

其实这样说也没错,但并不对。

因为中央空调要不就不修,要不就年年修,真的是“伤不起”。

等到真正体会过年年修,年年坏后,再也不会相信中央空调的。

这也是为什么用了几年中央空调后,坚持要放弃它,改用壁挂机的主要原因。

但这些问题对于壁挂机来说,根本就不存在了,因为壁挂机技术已经非常成熟了,坏的几率本身就比较小,修起来也不费事,可以说用着相当省心的。

对于外机位充足的新房子,挑选空调时一定要多方面考虑,选择适合自己的;而对于只有一个外机位的新房,一定要盯住安装环节,因为这是保证后期使用不出问题的关键点。

今天就先分享到这里

美的(Midea)空调大1匹酷省电新一级能效变频冷暖壁挂式空调挂机智能家电KFR-26GW/N8KS1-1

¥2449起 去购买

格力(GREE)1.5匹云佳新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B

¥2949起 去购买

小米1.5匹新一级能效变频冷暖智能自清洁壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/N1A1以旧换新

¥2099起 去购买

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹