什么都能Show 篇二十一:小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享

2023-12-21 12:41:10 1点赞 1收藏 3评论

近年来,投影仪正在悄然改变我们的生活,从传统的电视转向更为个性化和便捷的投影仪,这一转变正在加速。投影仪以其独特的优势,如便携性、大屏幕、高清画质和低成本等,正在逐渐改变电视在家庭娱乐领域的地位。它们不仅提供了与电视相似的内容,还提供了更多的互动性和灵活性,这使得投影仪成为了电视强大的竞争者。

开机要先看广告,换台要看广告,切换app还要看广告,现在的电视基本上成了在广告之间插播电视节目。与其看这些不胜其烦的广告,还不如直接上一台投影来的清爽。

在这篇图文里我要和大家分享一下最近入手的快乐星球O3投影仪,来看看这台千元出头的投影产品到底值不值得入手。快乐星球是极米旗下的子品牌,主打的就是靠性价比“虎口夺食”,让对投影感兴趣的小伙伴们能用更少的钱尝鲜投影的魅力。

一、简单开箱

包装盒里除了快乐星球O3投影仪以外,还标配了遥控器、外置式电源适配器和保修卡、说明书等纸质文件。

遥控器采用了极简设计,按键布局和操控逻辑与智能电视的遥控器基本相似。只要您平时在用智能电视,基本可以直接上手,学习成本非常低。

投影仪给大部分人留下的印象是四四方方的扁盒子,配色不是黑色就是白色,大部分产品的外观这么多年也没有什么大的突破。快乐星球O3大胆地在造型上搞起了特立独行,估计设计师是经过了数不清的头脑风暴才最终敲定这样的外观。在配色上使用了给人欢快轻松的鼠尾草绿,可以很好地融入各种家装风格。特别是对于欧式风格的家庭来说,这种配色更是锦上添花,使得整个家庭环境更具格调。

二、快乐星球O3细节

第一次看到快乐星球O3的真机,机身正面细长椭圆的造型,镜头就像一个巨大的眼睛,看起来萌萌哒。总感觉它的外形很眼熟,好像在哪里见到过一样。我突然灵光一闪,一个主意在脑子里冒出来… …

当你们看到这张图的时候,应该明白我的意思了吧。现在很多产品都在和知名IP搞联名,快乐星球O3如果可以和小黄人搞一波合作,估计会有不少人冲着这可爱的造型入手。

机身外壳由两种不同的材质拼合,机身后部被织物面料覆盖。整个机身上只在顶部设计了一枚电源键。

投影仪在工作过程中会散发大量热量,为了增强散热效果,机身背面很大一部分被设计成镂空的状态。通过这些格栅能够吞吐气流,带走机身内部的热量。

在接口方面设计师给的不多,但是基本够用。通过HDMI接口可以外接电脑主机、PS、XBOX等影音娱乐设备。USB口可以外接大容量的存储设备。快乐星球O3是支持通过U盘、移动硬盘等直接播放多媒体文件的。我一般是习惯自己去找一些喜欢的4K高清电影,比在视频平台看电影更方便随意。

快乐星球O3的机身设计得非常圆润,比起有棱有角的投影仪可能不太好拿。为了解决便携的问题,设计师在背部散热孔上方设计了隐藏式的提手,既不会影响机身的颜值,还能带来非常稳定的握持姿势。

机身侧面上印刷的SOUND BY JBL表明了快乐星球O3在声音的表现上是值得信任的。它采用了JBL原装音响,经过JBL调音的发声单元可以保证出色的音质。快乐星球O3内置了两个8W扬声器,在千元价位的投影里估计没有第二家会这么舍得堆料。

快乐星球O3投影仪的最大亮点之一是它的光机系统。它采用了第3代精准式封闭光机,既能避免灰尘进入光机内部,保证了投射出的画面不受尘斑的影响,又解决了散热的问题。在实际使用过程中最直观的感受就是不用担心画面被灰尘干扰,也不怕机器内部积热变得不稳定。

快乐星球O3的前面板是可以手动拆卸的,面板下方是内置过滤棉的通风窗。

去掉过滤棉后可以看到机身里面巨大的散热风扇,内部的构造还是比较复杂的。一般情况下只有一些大品牌(如爱普生、SONY)的万元机才会用到精准封闭式光机,现在快乐星球O3直接把它下放到千元档,属实是乱拳打死老师傅。

三、使用体验

快乐星球O3底座设计了一个1/4螺孔,既可以摆放在桌面上使用,也可以上三脚架,或者吊装在屋顶也是可以的。

快乐星球O3支持自动梯形校正和手动对焦,无论你的投影墙面是否平整,都能轻松调整画面形状,确保画面清晰度。通过遥控器还能通过语音控制投影仪的很多功能,比如调整亮度、播放音乐等,很多智能电视能干的,快乐星球O3也没问题。

快乐星球O3内置了GMUI,频道和布局也都和电视比较接近。值得点赞的地方就是没有电视那么多的广告,不用担心在观影的过程中被广告骚扰。

有了3GB运行内存+16GB存储空间做基础,快乐星球O3整体运行还是很流畅的。在播放4k高清电影的过程中拖动滚动条,可以很流畅地调整进度,等待的时间也基本可以忽略不记。

一些投影厂商在宣传产品的时候往往会夸大亮度,说的直白点儿就是亮度虚标。

不过低调不代表不行,快乐星球O3按照其他品牌实际执行的CVIA标准,亮度可以达到630CVIA流明,差不多是同价位投影效果的2倍。

快乐星球O3有着2500:1的对比度,支持点对点的1080p分辨率,不是靠抖来提升分辨率的。上面的三张图片是播放不同类型影片的实拍画面。在没有光线干扰的情况下,画面的细腻程度在观感是可以媲美电视的。画面的暗部细节也能清晰地呈现出来,不会糊作一团。下面我会放几组播放壁纸的画面,通过对比壁纸原图,可以看出快乐星球O3的真实水平。

小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享小身材大眼萌,分电视一杯羹,快乐星球O3千元1080p投影评测分享

通过实拍画面和原图的对照可以看出快乐星球O3在亮度、色彩准确性等方面的表现都是可圈可点的。尽管它的价位只有千元出头,但是显示效果还是挺靠谱的。

投影仪在播放效果方面已经赶上甚至超过很多电视,在加上没有过多广告打扰,拿起来就走的便携性,这些都是电视比不了的。一台价格便宜又轻便的投影非常适合在外打拼,经常搬家的用户。花不多的钱既能看到丰富的影视节目,还能配合自己的游戏机、电脑带来更沉浸的游戏体验。