耳机精选 篇五十六:音质旗舰,精准的定向狙击——拜雅首款TWS费兰朵体验分享

2024-02-01 16:26:09 1点赞 2收藏 2评论

就目前来看,真无线蓝牙耳机占据了耳机市场的半壁江山,传统的有线耳机和HiFi耳机与之相比,体量差得不是一星半点。面对大环境的驱使和不可轻视的市场需求,任何一个耳机品牌都不会无动于衷,甚至一些原本和耳机八竿子打不着的品牌闻着气味也混入其中,场面鱼龙混杂,颇有当年山寨机横行之风。

其中,HiFi品牌和数码快消产品有很大不同,HiFi品牌服务的是一群对音质要求近乎苛刻的发烧友,他们首先考虑的是“音质”,其次,都是其次。所以在是否要做TWS产品的问题上,HiFi品牌就显得颇为谨慎,一来是早年TWS刚兴起那会,各个方面的技术都不够成熟,无法给耳机的音质提供良好的保障,处于能响就行的范畴。二来是需求问题,前面说了,烧友本就是一群对音质有着极致追求的群体,而无线传输这种方式在立场上就处于烧友对立面,没有需求,又谈何供给?

虽然天时未至,人和不足,但在摸索中前进也好过于作壁上观。慢工能出细活,停工可啥也出不了。

read-normal-imgread-normal-img

随着技术的成熟和一些先驱品牌的发力,加上主流手机大厂的助攻,最近这一两年,发烧友对TWS的态度也有了明显的改善,需求日益见涨,越来越多的优秀产品也让烧友们对TWS更有信心,其中拜雅的首款TWS费兰朵是我认为可以作为目前HiFi TWS标杆级的一款产品,它的出现,绝对是给烧友们打了一针强心剂:TWS的音质媲美有线HiFi不是奢望。

既然提到费兰朵是一款标杆级产品,那自然是需要多方面地去分享,毕竟,你可以有音质,但不能只有音质。

影响一款TWS使用体验的因素有太多,我个人比较看重的有佩戴的舒适性,续航的持久性,和功能的多样性。首先给个结论,费兰朵的佩戴体验是完全OK的,稳固,舒适。我相信肯定有不少烧友在看到费兰朵的造型时,会对它的佩戴舒适性打个问号,说实话,我开始也有同样的疑问。这种造型看起来的确不够小巧,这也是无奈之举,毕竟要塞进一颗10mm的大振膜高性能单元和更专业的声腔设计,需要做一些必要的取舍。但实际上,费兰朵的设计是符合人体工学的,搭配好合适尺寸的耳套,可以很好的贴合耳道且稳固(费兰朵自带的3对海绵套和5对硅胶套可以满足不同需求),单边7g的重量佩戴起来真心无压力,我平常逛街散步两三个小时下来,体验良好,无明显不适。

续航方面,是费兰朵一大优势,虽然官方没给出具体的电池容量是多少,但官方提到的11小时的续航并无夸大,我实际使用下来,未开启降噪模式的情况下,3小时出头的听歌测试后,还剩74%的电量,这在同类产品中绝对是第一梯队的水准,加上充电仓的20小时的续航存储和支持快充无线充的等功能,费兰朵几乎不存在用电焦虑的问题,需要注意的是,黑色的充电仓沾手油比较明显,介意的小伙伴记得选择灰色那款,应该会好一点。

刚上手的时候,我发现一个有意思的现象,就是费兰朵连接手机的逻辑和以往的一些产品不太一样,它并不是常见的开盖即连,而是将耳机拿出后,才触发连接,我猜是为了防止日常使用中不小心开盖后导致的误连,细节加分。实际连接速度我观察了一下,拿出后2到3秒即可连接成功,放入充电仓后则是一秒断联,干净利索,从未出现过断联不彻底或者偷偷连上的尴尬情况,使用体检良好。

关于HiFi TWS到底要不要增加降噪功能目前还存在少许争议,我的观点是,技术允许的情况下,降噪很有必要。费兰朵的降噪强度适中,过渡自然,通透模式的处理也是比较理性那种,不突兀,风噪控制得也不错,如果降噪的强度能再调高一点就更好了。另外,费兰朵的手势操控存在一个问题,它只能在降噪和通透两种模式间切换,无法通过手势切换至普通模式或者低延迟模式,特别是低延迟模式,对我来说使用率非常高,看电影和玩游戏的场景下,能获得更好的声画体验,虽说可以通过MIY客户端进行操作,但还是希望后期能升级成更方便的手势切换。

MIY是费兰朵的官方APP,通过这个软件可以选择不同的触控逻辑和开启一些个性化设置,只是安卓设备下载APP需要自行百度,官方只提供谷歌商店下载。建议官方后期多提供一个渠道方便国内用户下载。

虽说我提到了一些费兰朵目前已知的小问题,但整体使用体验依然是瑕不掩瑜,作为拜雅的首款TWS产品,已经足够优秀。别忘了,费兰朵的首要竞争力是什么?是“音质”。

不否认地说,在听完费兰朵之后,我动了将其他蓝牙耳机都出掉的念头。不过考虑到后期需要不同价位的产品来做对比测试,这个念头也只是一闪而过。对比测试过程中,由费兰朵切换到其他TWS时,能明显感知到不同程度的单薄,羸弱和细节的丢失。换句话说,费兰朵的素质强到有种国家队成员进入省队训练场的既视感。

大方向上,费兰朵还是保持了拜雅一贯的中性自然风,虽说是中性,但还是能很好的分辨出偏暖的音色,不过分,稍作点缀的那种。之所以在对比测试中会造成巨大落差的原因在于费兰朵出色的解析力,所带来的信息量规模在TWS实属罕见,想必这也是有不少烧友说费兰朵有着比肩千元有线旗舰水准的原因所在。它所呈现出的结像清晰明亮,脱离了以往我对TWS结像模糊的认识。最重要的是它的声音密度相当的绵密紧实,这是在TWS当中独一份的水准,从而导致我切换到其他设备时所听到的声音立马显得单薄,空洞。没有对比,就没有伤害。

相比解析力的惊艳表现,费兰朵的三频调教倒是在我意料之中。均衡,雨露均沾的均衡,不失偏颇,好听也耐听。其高频清亮顺滑,线条柔硬适中,比直白多一份圆润温和,延展性是TWS少有的出色表现,泛音的加持使其高频乐器生动形象,附带了些许灵气,细节丰富的同时,齿音控制的也较为理想,如果搭配海绵套使用,听感会丝滑一些。

费兰朵的人声虽说也是中性风十足,但真要比起来,倒是比三剑客中的经典型号“DT880”情感更加丰富,绝对是一台合格的“听歌工具”,人声嘛,要饱满立体的才好听,干瘪瘦弱的实属爱不起来。费兰朵的人声不算毒,胜在音染少,还原高,真实的美往往是最耐看也是最耐听的。对于部分人声党而言,费兰朵不重口,较平淡的风格,或许不是首选,但平淡不是寡淡,咂巴咂巴也有些味道,合理的口型和适中的距离感,都围绕着“健康”“真实”“耐听”这几个关键词,这类取向的受众也不在少数。

在低频方面,费兰朵既不保守,也不激进,有着可观的量感输出,并控制在合理范围内,属于是脱离低级趣味的那种,辅以适中的下潜,和较为不错的弹性,是我很喜欢的,具备实体感的低频表现。掷地有声,圆润饱满,营造出比较宽松氛围感,很松弛,对流行乐的回放大有裨益。

放平时,写TWS的时候,我很少提及声场表现,因为以往我接触过的此类产品,少有令我满意的声场表现,偏偏费兰朵是惊喜不断,不但横向声场做到了足够舒展,甚至给到了不错的纵深表现,立体感和层次感瞬间就出来了,虽然我想保持克制,但不可否认的是,费兰朵这方面又一次发挥出了同级别的天花板水准。如此一来,费兰朵可自由驾驭各种流行,摇滚,爵士,小编制等多种曲风。

至于短板,除了前文提到的一些使用体验上的瑕疵以外,音质部分我实在挑不出什么毛病,非要说一个的话,或许aptx Adaptive协议在账面数据上来看,不如LDAC和LHAC。在我看来,协议只是决定其上限,终究还是看厂家调教,毕竟真要比起来,费兰朵可是能干掉一大批支持LDAC或LHAC协议的设备。

细想一下,费兰朵似乎是2022年的产品了,截止到目前为止,费兰朵依然是我心中的音质旗舰,它很清楚的知道烧友想要的TWS是什么样的,作为拜雅的首款真无线蓝牙耳机,出道即巅峰,我倒是很期待他们接下来的新品会有怎样的表现,有费兰朵这珠玉在前,事情就变得有趣起来,这场景是不是似曾相识?隔壁谢兰图二代云风再起的好戏刚刚结束,接下来就一起期待2024年拜雅的新品大戏吧!

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅/拜亚DT900 PROX专业头戴式录音耳机DT700PROXHiFi有线耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代