抬头就能看极光的Moxy

2023-12-21 23:56:07 3点赞 30收藏 4评论

今天的主角是位于挪威北部的特罗姆瑟Moxy酒店(Moxy Tromsø),它是地球最北端的Moxy酒店,也大概率是万豪集团旗下纬度最高的酒店了(不一定有之一)。

抬头就能看极光的Moxy

至于标题里的抬头看极光,绝对不是标题党。

上面这张相片就是在Moxy酒店的露台拍的,酒店旁边是灯火通明的机场,在如此强烈的光污染+偶有云雾的天气,天上舞动的极光依旧肉眼可见。

▲ 从市区往外开20来公里,就能找到能拍极光的好地方▲ 从市区往外开20来公里,就能找到能拍极光的好地方

被誉为「北极之门」的特罗姆瑟位于北纬69°,北极圈以北350公里的位置,并且恰好在极光带的核心位置,简直是「老天爷赏饭吃」,加上冬季漫长的夜晚(12月基本都是极夜状态),只要天气足够晴朗,基本抬头就能看到极光。

抬头就能看极光的Moxy

挪威的国际连锁酒店以Choice为主,还有北欧本地的Scandic,大家所熟知的万豪集团在整个挪威也仅有3家分店,分别是奥斯陆、卑尔根和特罗姆瑟Moxy。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

今年6月新开业的Moxy在城区西侧,特罗姆瑟机场旁边,距离特罗姆瑟的主街Storgata区域约3公里。

考虑到主城区所在的小岛东西仅宽约3公里、南北长约10公里,和我一样选择租车自驾的话,住在这里其实挺方便的,旁边有大型购物中心,去机场也不远。

抬头就能看极光的Moxy

Moxy品牌的创立源自于2014年万豪国际集团与宜家集团的合作,「Moxy」实际上是「Marriott of X&Y Generation」的缩写,这是一个「为玩而生」的品牌,以为拥有年轻心态的客人量身打造多用途的玩乐空间为目标。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

特罗姆瑟Moxy将酒店大堂设置在11层顶楼,健身房放在地下室(0层),1楼作为迎宾区域衔接客房转换,休息等候区也留了不小的空间,这对于「社恐」的北欧人来说挺合适的。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

和绝大多数Moxy一样,位于11层的Sky Bar Moxy是酒店的核心区域,占据着一整层的开放空间将酒吧、餐厅和玩乐空间融为一体,阅读、玩乐、办公、发呆,都可以在这个区域。

来自丹麦的Mette Fredskild Studio将一览无遗的峡湾和山脉景观呈现在所有客人面前,这也是特罗姆瑟Moxy最出彩的地方。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

由当地艺术家Alice Kvalvik和Jonathan Broca创作的壁画,是对特罗姆瑟当地文化特色以及生活环境的演绎,整个公区以当地传统服饰的蓝色为主,还加入了红色、棕色等偏暖的色调。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

面朝西边的整面落地玻璃前就是发呆的好地方,摆放在那里的望远镜可能实际用处不大,但对氛围感的烘托十分到位。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

大堂两侧的玩乐区域很休闲,摆放了不少桌游,但也提供了可以办公的区域,简直就是为我而设啊,那天就是正在码字的时候发现外面天气转晴开始泛绿光了,所以临时决定开车出去拍极光的。

这里的前台和酒吧融为一体,所有客人在办理入住时都会获赠「Got Moxy」鸡尾酒或是无酒精鸡尾酒,除了酒精类饮料,这里也供应早餐和一些简餐。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

挪威的水龙头水可以直接喝,这自然也是免费的。

这里的Grab & Go区域相当于一个自助零食柜,有需要的话可以付费购买,价格嘛自然也是天价,80NOK一碗小泡面,折合人民币55块,都够买一箱白象了……

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

这家Moxy一共有208间客房,所有客房都是18㎡,区别只在于床型(Twin Bed或者Queen Bed),其中海景房全部都是Queen Bed大床房。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

其实Moxy在品牌设立之初就以18㎡作为客房基准(进入中国之后标准调整到25㎡),紧凑的空间更适合欧洲市场,也让房价更亲民。

因为面积有限,所以在设计上还是会下功夫的,比如这大床旁的休闲区,就挺适合窝在那里看书、刷手机甚至码字的。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

「把家具挂在墙上」也是Moxy比较喜欢运用的设计,就连「装模作样」的小桌子都要挂在铁网上。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

小小的卫生间也算「五脏俱全」,一个人用起来觉得还行。它们家备品用的是来自澳洲的muk,国内比较少见。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

值得一提的是,它们家公区的厕所也是正对海景的方向,里面的景观真不错。

公区里还有一个不得不提的是它们家的自助熨烫间,这也是Moxy的品牌特点之一,拿着熨斗的帅哥壁画也几乎是每家Moxy的标配。

抬头就能看极光的Moxy抬头就能看极光的Moxy

在如此狭小的建筑中,设计师还是在0层给健身房留了位置,虽然空间不大、设备不多,但基本配置还是有的。

特罗姆瑟是一个值得待上好几天的地方,这里的户外活动都很不错。

比如可以登高望远的Fjellheisen缆车,这里是俯瞰整个城市的最佳景观位(这一大片区域都不允许飞无人机),冬天白雪覆盖之下的城市显得格外惊艳。

市中心的北极大教堂(全球zui北的教堂)值得打卡,还有位于Storgata市区大街附近的特罗姆瑟图书馆等等。

特罗姆瑟的一些一日游产品也可以关注一下,出海观鲸、狗拉雪橇、驯鹿雪橇、看极光等等,都是当地比较受欢迎的行程。

如果你想直接预订的话,可以自行下载当地软件,里面有丰富的线路选择。

抬头就能看极光的Moxy

总而言之,如果你和我一样租车自己溜达的,不仅可以省下报极光团的钱(怎么追极光我会单独写一篇),住在Moxy也能省下不少钱。

没租车的朋友,住在市中心的Storgata区域还是有必要的(比如Choice旗下的酒店),毕竟那边靠步行就能解决大部分吃喝玩乐的问题,很多一日游的旅行团集散点也在附近,安排行程更合理。