中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

2023-12-28 21:20:24 2点赞 0收藏 2评论

中国新能源汽车海外一路高歌,引起了不少旧有势力的抵触,所以我在一些平台上经常会看到一些被操控的言论阴阳怪气国产新能源汽车,比如说真正的高竞争力靠的是市场而不是政策,企图扭曲消费者的认知,让他们觉得国产新能源汽车全靠政策补贴起来的。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

且不说国内现在新能源汽车智能驾驶基本上是全球第一的存在,无人出其右。

就一个最简单的AEB控制,那些外国车企都没有一个能打的,比如之前一直吹自己主动刹车很厉害的沃尔沃,在遇到80km/h速度下的紧急情况时都不能完全说保证车辆的稳定控制。

但是国内的新能源车在AEB方面大部分都能做到80km/h以上的稳定刹车,甚至最优秀的一款仰望U8能做到130km/h速度下的完美介入刹停,这与那些传统车企形成了代差了已经。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

中国汽车在海外市场大杀特杀这件事在2023年已经根本不算新闻了,比如比亚迪的新能源乘用车早就覆盖了19个欧洲国家与地区,连年都是销冠。

但是中国新能源汽车竞争力真正破圈的事情还是12月23号德国之声发布的一篇报道:【德语媒体:奥地利政府想买中国车 是福是祸?】。

奥地利政府有意向采购比亚迪的新能源车作为公务车这事儿直接戳了部分传统车企的核心利益,燃油车时代,国内市场几乎被合资品牌垄断,在残酷的“淘汰赛”中,中国品牌努力想法子自救。如今海外刚购买中国品牌,就有人坐不住了?

作为汽车的发源地,欧洲市场几乎都是传统车企的天下,现在国内淘汰赛淘汰完之后剩下的高竞争力品牌去欧洲直接大杀特杀,那些躺在功劳簿上不思进取的燃油车企业的确是需要垂死挣扎一下,所以在《新闻报》和《标准报》这俩奥地利当地两个大报上面从年初到年末都有关于中国新能源汽车的争论。

这从另一方面也证明了中国新能源汽车开始受到德国和奥地利的认可了,因为没人会关注一个没有竞争力的东西。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

目前根据国际能源署2023上半年发布的《Global EV Outlook 2023》,中国、欧洲和美国市场主导了全球销量,而其中中国电动车销量更是占到了全球电动车销量的60%,这可不是单纯依靠补贴才能完成的成就,所以有些企图扭曲消费者认知的评论完全是站不住跟脚的。

而占据了大部分海外新能源销量的品牌就是比亚迪,所以高竞争力的中国新能源车出海,第一个坐不住的就是躺着挣钱挣习惯了的传统车企。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

奥地利《新闻报》以"用民粹主义无法影响中国"为题,刊发评论指出,中国产电动汽车对欧洲工业的挑战,远远不止于奥地利政府采购公务用车。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

同样在维也纳出版的《标准报》以"奥地利政府应该采购中国产汽车吗?"为题,并排刊发了一正一反两篇评论。正方观点认为,中国产品不仅仅更便宜,在性能、售后服务等各方面也都更优越。

反对党以及工会强烈反对,认为不应用纳税人的金钱去购买中国生产的汽车。但为什么不能这么做呢?政府部门必须谨慎地使用税款。中国产汽车不仅仅便宜,其性能也得到了专业媒体的认可。有人指责说,比亚迪的产业链不在奥地利境内。但是需要注意的是,比亚迪今后不仅仅在欧洲卖车,也会在欧洲造车。届时,欧洲本土的供应商也能发挥其竞争力。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

12月22日的新闻是比亚迪宣布在匈牙利建设新能源乘用车生产基地,将以自身全产业链的优势帮助当地构建绿色生态圈,比亚迪今后不仅仅在欧洲卖车,也会在欧洲造车。

这事儿对欧洲本地的车企来说又是一种考验。

中国车的竞争力到底有多强?奥地利政府直接认证

我想到2023年初,中国新能源汽车比亚迪进入欧洲市场之后,就引起了国外媒体广泛关注。当地主流电视台DW德国之声、德国知名汽车媒体对比亚迪Atto3测试并给与广泛好评。

这些事情引发了我的一个问题:中国新能源汽车海外一路高歌,下一个给出好评的国家将会是谁?