洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

2023-12-29 10:11:24 19点赞 53收藏 190评论

洗碗机,已经被越来越多的朋友所熟知,可以说是“红极一时”。

而且,根据使用洗碗机的朋友的反馈,得到常见的反馈就是:买对了,会越用越香。

但是有一种情况,就是有些朋友买了洗碗机,用几次就不用了。

洗碗机那么好用,为何有的人会用几次就不用了呢?其实这也是我们需要掌握的,选购洗碗机之前都要弄清楚。

✔洗碗机的优点有哪些?

对于洗碗机,我们应该了解它的优点。也就是到底有哪些方面值得选购。

对于家用的洗碗机,结合很多朋友的使用体验,特意给大家做了总结。

洗碗机的以下四点优势,也是被很多朋友所推崇的。

(一)——杀菌

洗碗机与传统手洗相比较,第一个非常好的优势就是:杀菌性。

可以这么说,现在大部分的洗碗机,都具有很不错的杀菌功能。

我们传统的手洗洗碗,基本上是使用洗洁精。看着把碗洗干净了,其实还是有残留。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

而洗碗机则不同,实现了以下的优势:

①、残留更少。洗碗机使用的洗碗粉或者是洗碗块,用量很少,在高温高压冲洗以后,就洗的很干净,很少有残留。不用担心洗洁精残留的问题。

②、杀菌效果非常理想。洗碗机基本上有高温杀毒,或者是紫外线杀毒,几乎所有的细菌都可以杀灭干净,这与手洗相比,优势非常明显。

所以说,如果我们要想让碟子碗更干净,没有细菌,那么洗碗机肯定是首选。

(二)——省水

洗碗机与传统手洗相比,第二点就是:省水。

当然了,洗碗机具体能省多少水,其实与每个家庭的洗碟子碗的习惯有关。

像我们传统手洗,都习惯用水一直冲,总担心上面有洗洁精的残留。

而洗碗机则不同,它配的定量的洗碗粉,再加上高温冲洗,很快就洗干净了。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

所以,洗碗机与手洗相比,又具有以下的优势:

①、节省用水量。根据大多数的使用数据表明,家用洗碗机洗碟子碗的用水量,仅仅是手洗的一半不到。

②、少量的水却可以实现更好的洗涤效果。因为它是通过高温高压喷射,所以水量更少,效果更好。

所以说,如果从节水的角度考虑,洗碗机也是不错的选择的。

(三)——光洁

洗碗机第三个非常大的优势,就是:洗的更干净,洁具很光洁。

洁具很光洁,表现出的状态就是我们的碟子碗看上去亮晶晶的。

如果我们是手洗,洗完以后把碟子碗晾干,发现上面还是有很多的水渍。如果洗不干净,可能还有污渍。

而洗碗机在这方面,就完全改变了这种现象。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

洗碗机洗完以后,你会发现的情况如下:

①、碟子碗洗的更干净,也会有非常好看的光泽。给人的感觉就是,洗完的碟子碗看上去亮晶晶的。

②、洗完的碟子碗表面没有水渍,没有污渍,非常的干净。再加上消毒杀菌,所以用的会更加的安心,放心。

所以说,洗碗机如果写高档的洁具,效果会更好。

(四)——省事

洗碗机,个人感觉第四个优势就是:省事。

相信很多朋友当初之所以入手洗碗机,就是图着这个优势去的。

洗碗机也没有令大多数朋友失望,确实是非常省事的。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

使用洗碗机以后,实现了以下的优势:

①、再也不用站在水槽旁洗碗,一次二三十分钟,站的腿疼,腰酸背痛。节省了不少时间。

②、把碟子碗放进洗碗机就可以去做别的了。看电视,出门遛弯,都可以。

所以说,洗碗机是非常省事的,是懒人的首选。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

✔为何有人买了不用?

既然洗碗机有那么多优势,为何有的朋友买完了却不用呢?

其实,这就说明一个问题,那就是洗碗机有优势,而且有缺陷。

这些缺陷有可能是洗碗其本身的问题,但更多的是选择或者使用的问题。

个人认为,导致有些人买了洗碗机不用的具体原因如下。

(一)——买小了

第一个导致一些人买了洗碗机以后却不用的原因就是:买小了。

洗碗机在购买的时候,一定要坚持:买大不买小。

所谓洗碗机买小了,就是指洗碗机的容量不够用。例如每次洗碟子碗,要分两三次,甚至还没洗完。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

洗碗机买小以后,会出现以下问题:

①、洗碗耽误的时间非常长。洗一次,可能就需要四五十分钟。如果洗两三次,需要一两个小时,很多朋友都不能忍受。

②、不如手洗方便。因为你发现,一大堆碟子碗,很难用洗碗机,这时直接扔在水槽里,手洗反而更快。

所以说,洗碗机买小,确实是很多朋友买完却不用的一个重要的原因。

(二)——没有认真看说明书

第二个导致一些朋友买完洗碗机以后不用的原因就是:没有认真看说明书。

很多朋友吐槽,说洗碗机不好用,往往是不会用。

因为,跟这些朋友聊天,最终发现,他们确实是不太会用洗碗机。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

没有认真看说明书,一般会出现以下问题:

①、用起来非常麻烦。因为没有研究透说明书,直接就开始用洗碗机,发现根本就没法使用,这样可能一会就烦了。

②、有些功能的用法不当,可能导致效果差强人意。例如常见的就是洗碗机的模式不会设定,洗的不干净。

所以说,购买洗碗机以后,一定要仔细阅读说明书,根据说明书来使用。

(三)——洗碗前稍微麻烦些

第三个导致一些朋友购买洗碗机却不用的原因就是:洗碗前稍微有些麻烦。

可能有朋友在购买洗碗机之前,认为洗碗机非常方便使用,把碟子碗放进去洗碗机就可以了。

但是,在真正使用洗碗机以后,发现并非想的那样,还是需要处理的。

这也就是说的洗碗前稍微麻烦一些。

体现在以下两点:

①、洗碟子碗之前,要将碟子碗里的剩菜剩饭倒干净。不能直接放进洗碗机,这一点与很多人的想象有出入,感觉比较麻烦。

②、使用洗碗机,尽量按照不同的种类,把洁具码放整齐。并不是像我们想的那样,直接把碟子碗等洁具一股脑的放进去。

所以说,使用洗碗机,要习惯其使用方式,这样才能越用越好用。

(四)——使用率低

第四个导致一些朋友买完洗碗机却不使用的原因就是:使用率比较低。

对于大多数朋友来说,之所以使用洗碗啊,就是为了解放双手。

因为把碟子碗放进洗碗机以后,就可以去看电视,甚至可以出门去溜达溜达。

但是,如果我们家里只有一口人,两口人,就会发现洗碗机真的不如手洗划算。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

因为,此时会出现以下问题:

①、洗碗机的每次使用,都有固定的一套流程。比如先将剩菜剩饭倒干净,然后把碟子碗码放整齐,这样就要浪费一定的时间。

②、如果碟子碗比较少,每次使用洗碗机,其实对于水电的用量来说,也是比较浪费的,很不划算。

所以说,家里使用洗碗机,一般特别适合约三口以上的家庭。

洗碗机“红极一时”,为何有人用几次就不用了?看完就不奇怪了

洗碗机,对于大多数家庭来说,还是比较实用的。但是,一定要学会选择并且学会用,这样才会越用越好用。

例如对于大多数家庭,洗碗机尽量选择13套以上的。然后各种功能都能简单入手的,这样才是好用的洗碗机。