十年之约,我赴了!

2023-11-20 17:55:15 12点赞 34收藏 3评论

今年是乌镇戏剧节十周年,任何事能坚持十年都不容易。我们从不舍得错过戏剧节时期的乌镇,更何况是如此有纪念意义的十周年。

十年之约,我赴了!

赶着开幕去呆了整整五天四夜,我的感受还和几年前第一次去一样:乌镇戏剧节仍然是国内最好的戏剧节。而乌镇因为绝对的商业化,反而能保留江南水乡最纯粹的模样,再加上金桂飘香的秋季好时节,三重buff一叠,乌镇只有一次和无数次。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

虽然这篇repo来得有点晚(因为双11),但乌镇绝对值得好好回味。

它本身就很神奇,当你踏进西栅景区,走在由青石板铺就的老巷中,世界就变了。所有古诗词中对于江南水乡的写意表述,在西栅都变得无比具象,处处都是小桥流水人家。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

而西栅景区内的免费的古镇嘉年华表演是埋在路上的彩蛋,随时、随地都有好戏登场。踩着高跷的「显眼包剧团」在长巷里巡游,走到哪都是人声鼎沸。驻足个十来分钟看个小剧场,就能魂穿片刻人生,入戏、出戏都只是西栅散步的一环。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

先锋的戏剧和古镇有种奇妙的化学反应,古镇就是天然的戏台,1+1>2。

十年之约,我赴了!

而当你再进入有看戏礼仪的剧场,你的灵魂就完全被导演支配着上摆下荡,全然忘记了自己是谁,或是沉浸式关注剧情,又或是被国外大导的审美狠狠暴击。

每当我走出黑暗的剧场,再走在阳光四溢的石板路上,总有一种大梦初醒的恍惚。

十年之约,我赴了!

*本年最佳是《暴风雨》,感受到了大导的审美暴击

今年可是三年后,第一次有国外的大戏重新来中国噢。平时可真没什么机会,在国内看这些大导演的作品,他们的名字可都是在戏剧教科书里的。乌镇戏剧节选戏向来有自己的体系,大热的戏不会有,多是特邀一些平时巡演看不到的戏。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

不过我还是觉得,虽然戏剧有门槛,但戏剧节时期的乌镇没有。只看街边的免费戏,也足够精彩。

十年之约,我赴了!

每一年的乌镇戏剧节都众星云集,今年尤其星光闪耀,明星们简直是低头不见抬头见

黄磊、赖声川、孟京辉是每年必见的「老朋友」,还有郝蕾、倪妮、黄渤、王俊凯、王一博、张艺兴、李冰冰、周也、刘昊然、王传君、齐溪、万茜、金晨、马伊琍、马苏、李诞……密度实在太高,哪怕是瞎溜达,也总能逮住几个。

十年之约,我赴了!

来了好几届,分享一下最能偶遇明星的几个地点。戏剧节其实属于明星的私人行程,所以他们都很随和,更不会有保镖跟着。

剧场里

明星们来乌镇就是来看戏的,我看《等待戈多》的时候,赖导和他夫人就坐在我隔壁的隔壁。

蚌湾剧场

青年竞演的固定地点,赖导、黄磊都是评委,明星们也会来观赛。

子夜朗读会

在北栅,是深夜的读诗、读剧本活动,时不时会有明星随意掉落。

戏剧空间

这是今年新开的免费板块,也在北栅,是这届最大的惊喜之一。形式上有点像子夜朗读会,更像是环境戏剧。今年《哈姆雷特7788》的惊喜嘉宾是万茜,入场还有屈楚萧发啤酒。

深夜的似水年华酒吧

黄磊老师开的似水年华酒吧,一到深夜就是明星的马蜂窝,大家都在这儿聚会。甚至今年还首次举办了戏剧文艺汇演,有好妹妹、陈粒上台唱歌。

乌镇戏剧节的观众也是卧虎藏龙

我有看一场很特别的《罗曼蒂克偶尔到来》,完全打破了表演的第四面墙,里头的六幕戏都是需要观众上台(e人友好,i人噩梦),临场和演员发挥表演的。上台的观众有曾经学戏剧表演的学生、隔壁青年竞演的演员,大家的信念感都好强。

十年之约,我赴了!

戏剧节时期的乌镇就是能让你忘掉现实世界的乌托邦,不管你是不是戏剧爱好者,哪怕没买到戏票,大家也都能找到自己的专属快乐。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

连续来了这么多届,我们总结了一些关于乌镇戏剧节的实用攻略。

乌镇戏剧节怎么抢票?

每年的开票时间都是统一的,定时定点在大麦开票,建议号召亲朋好友一起抢,拼的完全是一个手速。前几年还能捡漏一些冷门戏,今年所有戏都是秒没。

十年之约,我赴了!

如果线上买不到票,还有几个法子。

一是定乌镇景区官方的酒店,可能会有一些少量的票留给住店客人,需要碰运气。

二是到现场排队,每部戏都会有现场票,少的就三张,多的有十来张。我听说有戏迷为了《暴风雨》,从西栅景区开放就冲到剧场门口排队,一直等到晚上,就为了一张现场票,真的能感受到大家对戏剧纯粹的爱。

十年之约,我赴了!

不花钱看戏的乌镇戏剧节还能玩什么?

西栅内,古镇嘉年华随处可看。也可以早早去排青年竞演的票,如果排不到,蚌湾剧场外也有很大的直播屏,大家一起席地而坐看,也不错。

十年之约,我赴了!

西栅之外,步行距离的北栅,有黄小厨的市集,还有乌镇戏剧节的相关展览电影放映厅,深夜还有可以蹦迪的夜游神音乐现场。最值得去的是子夜朗读会戏剧空间,时常有明星出没。青年竞演、小镇对话等可以提前在大麦APP免费预约。

每天乌镇戏剧节的微信官方账号,都会提前发第二天的活动时间表,可以预排一下行程。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

乌镇戏剧节怎么住?

住在西栅非常非常非常有必要,是能让体验感直接升级的。景区的营运时间是9am-10pm,只有住在景区,才能承包运营时间之外无人的西栅。

西栅景区内的酒店选择很多。

▪️奢华(精品)类:益大丝业会馆、宜园、乌镇行馆、锦堂行馆、望津里、恒益行馆、堤上

▪️度假类:枕水、通安、昭明书舍、水市客舍、水巷驿

▪️民宿:乌镇民宿

▪️青旅:水巷青年旅馆

十年之约,我赴了!

堤上度假酒店位于西栅景区内,酒店的空中花园还可远眺水乡风景。是今年新开的酒店,王一博今年就住这。

而且住西栅,还可以约「早茶客」,有点像沉浸式古镇自助餐,整个水上集市一圈都是江南早餐铺子:笋丝面、烧卖、油墩墩、煎饼……比酒店的自助早餐有氛围感的多。早九点前去都行,乌镇的游客还进不来,只开放给西栅的住店客人。

十年之约,我赴了!

除了住西栅,还可以住乌村的稻舍稻舍虽然不在西栅景区内,但也是乌镇的官方酒店,可以无限次24h接驳车出入西栅景区,进景区大概10分钟。重点是够清净,戏剧节有夜戏,住在西栅里还是有点吵的,住外面反而能睡个好觉。

上:稻舍 / 下:堤上

我这次住的就是稻舍,早餐非常给力,不仅现点现做的摊位多,还有很多乌村自给自足的水果。乌村之前写过详细的介绍(指路👉乌镇酒店,它就是中国乡土版的clubmed,很适合带娃。

乌镇美食

小吃中,定胜糕萝卜丝饼烧饼是永远的排队王。

十年之约,我赴了!十年之约,我赴了!

一人食的话,吴妈馄饨书生羊肉面永远不会让人失望。别看排队的人多,但翻桌也很快。

十年之约,我赴了!

如果是吃正餐,锦岸私房菜和似水年华旁边的默默的家值得一去,后者据说是黄磊也必去吃的。

对了,乌镇戏剧节每年都会有合作的限定咖啡小摊,前几年是manner,今年是%Arabicaa,价格upupup。罢了,我还是喝入口处的星巴克吧。

十年之约,我赴了!

最后想说,虽然国内的戏剧节已经遍地开花,但乌镇这么浑然天成的「戏台」,全世界都绝无仅有

比如说在户外的日月剧场看《阿Q正传》,和在室内剧场看,代入感绝对不一样。看演员们在古色古香的建筑中穿梭,真会有种时光倒流的沉浸感。

十年之约,我赴了!

乌镇本身,就是和戏剧一样,能让人忘记现实世界的存在。下一年乌镇戏剧节,我们继续不见不散~