《我的母亲做保洁》,每一份工作,都值得认真对待

2023-12-16 21:27:13 0点赞 0收藏 0评论

虽然这个世界上的人都称保洁员是地球的美容师,但是保洁员的艰辛却并没有多少人知道。作为一个和保洁打交道的人,在看过《我的母亲做保洁》这本书之后,我只能感慨,这大概也只说明了保洁的一部分。

或者说,在这本书里,我们看到的大部分都是好的存在,但实际生活中的保洁员,可能会更辛苦。因为做保洁的师傅年龄都比较大,而现代社会里的大部分人,都瞧不起保洁员。

通常情况下,一个保洁所处的工作环境和他的顶头上司决定了保洁工作的好与坏。也就是说,高档环境下工作的保洁员工作会稍微的舒服一些,但是这个世界上又哪有那么多的高档环境让年迈的保洁员去工作呢?

所以,在保洁的这个行业里,有这样的一句话:“现在还有五六十岁的人来做保洁,等我们这一批人做不动了,哪里还有人愿意来做保洁咧?”

《我的母亲做保洁》,每一份工作,都值得认真对待

并不是所有的保洁工作环境,都处在高档区域,而且因为疫情,现在很多的曾经的高档地段,也都变得不那么高端了。就拿我所处的城市来说,大部分的商场都很萧条,我偶尔周末去逛商场的时候,会发现大部分的铺子并没有出租出去。

高端也好,低端也罢,当一个商业区域没有人的时候,物业就会选择减少人员配置降低成本。至于保洁,在这个时候遇到的情况就是:工作区域增加,工作内容增加,但是其他的任务都不会改变。

曾经一个保洁员只用做写字楼的一个楼层,现在则可能需要做2层楼或者明天层楼的区域。以前的一个保洁,可能只用管商场的半层楼,现在可能就要管商场的一整层楼。

工作内容增多了,工作时间加强了,保洁员身体吃的消吗?那可说不准,毕竟做保洁的师傅们年龄都偏大,长时间的工作难免会出现问题。保洁的辛苦,有人会在乎吗?

《我的母亲做保洁》,每一份工作,都值得认真对待

虽然说保洁是一个地区的清洁工作,但是商场保洁和写字楼保洁,包括环卫保洁,又都是不同的。我接触的较多的是商场保洁和写字楼保洁,所以就在这里主要说一下这两个保洁的情况。

一位写字楼保洁一般负责1-3层楼,包括了楼层的卫生间和公共区域以及消防通道;商场的保洁则是具体分区,厕所保洁专门负责厕所,露面的师傅则具体负责露面。写字楼的保洁一般都是早九晚五的工作时间,节假日有调休;而商场的保洁一般都是早7晚10,一个月只有一天休,节假日更忙。

写字楼环境稍微好点,毕竟是工作区域;而商场环境说不上坏,但是人来人往必须不停的工作,相对而言就要累的多。由此,商场保洁的工资普遍高于写字楼,在4000左右,而写字楼保洁工资一般都是2400-3200不等。平均算下来,保洁的工资不高,工作还累,这还不排除遇到一些不讲文明卫生的情况。

《我的母亲做保洁》,每一份工作,都值得认真对待

写字楼卫生好做吗?算比较好做的,除了日常的保洁工作以外,每一天的都会有固定的卫生清洁项目,比如今天做消防通道、明天做安全门、后天做高位扫尘……商场虽然也有固定的清洁项目,但是商场人来人往,意外情况比较多,容易打乱保洁师傅们的工作计划。

不论是写字楼还是商场,对保洁的年龄也是有要求的,写字楼的年龄相对会偏小一点,可能超过50岁就不允许做保洁了,商场相对宽容一点,但是超过60岁的师傅估计也是不会被允许入职的。毕竟,商场一天的工作时长可以长达15个小时,老师傅们身体大概率吃不消。

保洁好找吗?并不,不论是写字楼还是商场,现在保洁员都是稀缺的状态,写字楼找不到人的原因是觉得工资低要求高,而商场找不到人的原因是工作时间太长要求高。是的,甲方要求高,很多甲方可能看到一个烟头或者一张纸片都会拍照发保洁工作群里,然后说保洁没有做好卫生,一个烟头一张纸片,其实发现的时候随手捡起来丢垃圾桶就可以了,没必要那么费时费力的拍照找保洁。

《我的母亲做保洁》,每一份工作,都值得认真对待

当然了,很多保洁做事情还是很踏实的,但也有不踏实投机取巧的存在,保洁主管不可能全方位的检查到每一位师傅的工作情况,所以有师傅就会在这个时候偷偷的刷手机,脱离岗位或者做其他的事情。其实做保洁这个事情,做好了就轻松,但是做不好的话,什么事情都会觉得很乱。做保洁如此,其实人生之中做任何事情都是如此。

看《我的母亲做保洁》这本书,会发现作者是真的深入的去了解了母亲在做保洁时候的工作情况的,所以这本书里关于保洁的内容,很真实。但是我觉得,其实这更是一本关于母亲从一个城市到另一个城市生活的记录片,只不过记录到最后的时刻里,母亲来到了大城市里,寻到了一份保洁的工作。

这就是这个世界上做保洁的师傅们的日常生活,有的人觉得这工作离家近,可能就在自己居住的小区里,所以做了保洁;有的人是因为家里没人陪伴,所以找份事情当做锻炼,还可以和人谈谈心;但是更多的人,还是为了生活,什么都没有也不认字,所以只能做保洁工作。但我想说每一份工作,都值得认真对待,而每一个努力工作的人,都值得被这个世界善待。