稳食广州 篇十四:品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店

2023-12-17 15:04:07 1点赞 0收藏 1评论
品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店

周末家人聚餐,好久没有和家人来陶陶居,于是晚上驱车直接来到和我家最近的一家陶陶居开饭。晚上六点左右到,已经需要拿排号纸等叫号了,今天一共四个人,三个大人一个小孩,等了半个小时不到就轮到我们,算不错了。

品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店

之前抖音有75元团100元的抵扣券,今天已经收紧到95元100了,没有性价比。于是团了冬日限定套餐,298元3-4人套餐,无法自由点餐,团餐看也还行吧,就把期望值寄托在团餐的菜品里了。

照片是按照上菜的顺序

先来是明炉香滑靓葡挞,一碟三只,第四个人饮恨。白酒杯的大小,一口一个毫不夸张。份量虽少,但味道不错。外皮特别酥脆味偏咸,蛋浆不会很甜,两者叠加起开口感味道都很好。

冰镇咕噜肉是招牌菜,一个大大的盘子装载,肉和冰块的比例大概3:7,用多多的冰块承托出少量的肉。因为咕噜肉外面的酱汁需要靠冰块快速降温,变成脆口的口感,所以肉和冰的比例需要特别注意。盘子很大很深,但只有上面一层是肉和冰,底层有隔段用来收集冰融化后的水份,避免时间长了会出现水泡肉的情况。

既然是招牌菜,咕噜肉味道自然可以吹下。首先表皮酱汁因为冷冻变得脆口,类似冰糖葫芦,咬下去的一刻是爽脆,是酸甜味。咬到肉的部分微微的肉香和咸味,最后被酸甜味覆盖。全部都是肉,没有排骨,可以放心大口吃。

品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店

樱花虾啫芥兰,风味足。风味来自于虾的部分,就是干活海虾的味道,很香很香。至于芥兰实话实说和莴笋的味道差不多,都是爽脆的口感,本身是没有什么味道的,但两者的价格差异不知道(少买菜)。这菜份量是真的少,一人一勺就基本吃完了,只能说过过口瘾。

品牌老,味道好,只是我开始吃不起,陶陶居丽宴晚饭探店

煎酿虎皮椒,比较平常的一道粤菜。肉馅调味还行,整体不过不失没有突出的记忆点。

山竹陈皮牛肉球,一盅三颗,第四个人又饮恨了。牛肉球肉质很嫩,里面有马蹄增加口感,但陈皮味吃不出来。

蒜蓉粉丝蒸活虾,这里虾是配角,主角是蒜蓉和粉丝。虾没有什么味道,也不爽脆,优点就是虾已经对开,吃起开方便,配合蒜蓉的吃起来味道还行。不过这个蒜蓉酱单独用来拌饭也不错的。

海王鸡火炒饭,名字要拆开理解,海王鸡,火炒饭。里面有鸡肉粒,几颗虾仁粒,其实不放也行,并不影响整体味道,也不会提升口感。好吃就是简单的蛋炒饭,每粒米都是金黄色的,干水有嚼劲,吃起来有锅气。就像周星驰电影《食神》里面描述的,粒粒分明,好吃不假。今晚最好吃就是这个炒饭。

总结:

陶陶居作为广州比较出名的老字号餐饮酒家,出品自然不会太差,味道还是在第一梯队。只是品牌被资本入驻后,由原来的街坊酒家蜕变到商务宴请、网红打卡的中高端食府。味道保持了,份量减少、价格提高了。今天这家位于荔湾区悦汇城的陶陶居,装修精致,也适合打卡,就是桌与桌间隔不大,私密性不高,而且很嘈杂,在大厅消费更多是快餐体验,慢慢聊天喝茶不合适。价格稍微偏高,当然这个偏高是建立于在我的收入区间。商务宴请和外地过来打卡,这里还是不错的选择。