香港“平价区战神”,原来这么好逛!

2023-11-16 18:01:14 11点赞 45收藏 6评论

大家好呀!今天是在香港讨价还价的咔咔

提到香港,关键词离不开贵、繁华、拥挤、快节奏,而这次就去一个不一样的地方。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

相比中环、湾仔、铜锣湾、尖沙咀等地区营造出来的都市繁荣和喧嚣,今天的目的地深水埗的确是个与众不同的存在。

这里是香港历史最悠久的街区之一,却常年占据香港十八区中人均收入倒数前二。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

很难形容我第一次从地铁出来,看到深水埗的感受。密密麻麻的唐楼一幢挨着一幢楼,高楼林立却又破败不堪,斑驳的外墙和锈迹斑斑的窗户诉说着年轮。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

我当时是从中环坐地铁过去的,那种落差其实是最令人震惊的。杂乱无章的环境和熙熙攘攘的人流,和港岛那边完全不一样。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

深水埗其实有它的AB面,A面是香港底层人民的生活场景,B面是文青和年轻人的喜爱的新社区。

这里有很多的独立店铺,什么古玩店、唱片店、二手相机铺等好玩好逛的小店,今天就和我一起去感受深水埗的新生。

深水埗AB面

雅俗共想

香港深水埗区鸭寮街与南昌街交叉南20米

这是一家在小红书很火的古玩杂货店。店铺里的东西非常稀奇古怪,你根本不知道在这里能见到什么。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

店的门头就很低调很复古,有一个字「记」,但这家小店其实叫做「雅俗共想」。

小店门口有只小猫咪,情绪非常稳定(至少比打工的我稳定)。如果喜欢撸猫就可以直接蹲在门口和它互动。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!香港“平价区战神”,原来这么好逛!

店里玲琅满目的小东西看得我眼花缭乱。

这里能找了很多的港星的小卡片、几十年前的戏票和电影票、香港电影海报、二手老书、傻瓜相机、奇奇怪怪又可可爱爱的小玩具......基本上就是一样一件的孤品。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

门面虽然小,但是有两层。楼上比较多的是小玩偶,满满当当的。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

比如下图这只木偶鸡,当时可喜欢这只鸡了,但是一看价格800港币,再见👋

东西很多,但是价格偏贵,感觉还挺难淘到具有性价比的小玩意儿。如果有大家特别合眼缘的小东西,倒也可以消费一下hhh。

情迷相机-摊位

香港深水埗区C2出口右转50米左右

这个二手相机摊位,所有的相机都是挂起来,很壮观。

摊位上ccd、单反、微单、拍立得、DV都有,而且各种各样的牌子和型号都能找到。

不过挂起来还是挺难找的,需要仔仔细细淘才能淘到好东西。

很多相机试不了,可以联系店主拿电池试拍一下,相机上大部分都贴着价格,可以轻微还价的,老板人挺好的而且普通话非常好。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

我挑了一个粉红色的索尼ccd相机,相机很新成色不错。对比了一下海鲜市场的价格,差不太多。

下图就是索尼ccd相机拍出来的样子,还挺有氛围感的。

福华相机

香港深水埗区福华街78号前

福华相机摊位有两家,我不知道有没有关系。但是卖的东西确实都差不多,摆放得比较整齐但相机没有情迷相机多。

随手拿起一个ccd发现有黑点,外观也比较旧,体验感会差一点。

|这是两家哦

这家店的大部分价格也是直接表明的,但是我觉得偏贵。

大家可以来逛逛,但是购买二手相机这种水很深的产品,各位还是悠着点儿吧。

新东瀛影视

香港深水埗区汝州街250号

如今已经是网络时代,影碟已经逐渐淡出我们的世界,就像当初收音机被影碟代替。而在深水埗我找到了一个“已经落伍”的影碟店。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

我小时候看《猫和老鼠》《铁甲小宝》等国内外的动画片或者特摄片都是去影碟店买的。

已经过去十几年了,家里的影碟要么丢了要么堆满灰尘,很久没有见到这类影碟了,看到这家店还挺有感触的。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

不过,这家影碟店的生意外的不错哦。

“片库”也一直在更新,一些在大陆刚刚完结的电视剧,这边就上新了。

店里有好多大陆古装剧、谍战剧,还挺受欢迎的。(各大视频网站对香港的IP是有限制的,我当时睡前想看正在追的剧,就看不了)

|“甄”学家狂喜

到底发生了什么事(原名:玩具迷)

香港深水埗区长沙湾道117号

我们进这家店纯属是店名太有特色了。当时在马路对面走着,看到了这个名字,我和摄影小姐姐相视一笑,好奇心让我们觉得一定要知道到底发生了什么事。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

这里被称为「胶佬天堂」(喜欢玩手办的人),这类模型手办我不太懂,很难和大家说价格方面的问题。

不过产品倒是各种各样的,甚至还有一些可爱的二手玩具。

玩具模型仓

香港深水埗区长沙湾道99号

相比前一个模型店,这家货架更整齐、产品更多。

拼装类的模型尤其多,也遇上了一个内地的小哥哥在挑选模型,和他搭了几句话。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

经过科普了解到好多都是高达MG系列,类型和价格都比较美丽,小哥哥也是网上做好攻略来这里的。

金鱼街

香港油尖旺区太子弼街43-49号

深水埗是个很适合City walk的地方,从深水埗一路走,可以通向旺角、油麻地一带。一路上都是小商铺大排档,非常有意思。

金鱼街其实在旺角了,但是City walk的时候路过的,就也提一下。

金鱼街不用特意前往,这里就是「宠物一条街」,有很多为猫猫狗狗配套的宠物店,金鱼店反而没有几家。

透明塑料袋里装着色彩鲜艳的金鱼,让我不得不想起《重庆森林》中王菲买鱼的场景,很港风。我们站在远处用长焦拍了几张,晚上确实挺出片的。

北河街市场

我去任何一个城市都会喜欢逛菜场,我觉得菜市场是最快能融入当地的地方。

深水埗的北河街市场是香港最平价的菜市场,环境一般但是菜还是很新鲜的。差不多到傍晚收摊的时候,还会降价出售。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

档口之间都比较逼仄,人来人往,路过还需要侧身。

一边是商贩的吆喝,一边是新鲜的菜品,都构成了这个菜场最鲜活的生命力。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

路过活禽的摊位还是现杀的,给我俩下一大跳。

瓜果蔬菜都有小牌子竖着明码标价,我还和一个摊主聊了一下,摊主努力的普通话真的很可爱。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

稍微总结一下,深水埗在香港中城市生活水平低,这里的电话卡、玩具模型会比较划算,但是相机、ccd、中古玩具等这些二手产品没价格优势。

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

如果真的想要淘东西,不如去看那种小摊位,老物件就直接放在地上。

什么破铜烂铁、旧报纸旧书、旧相机旧镜头、老旧家电......杂七杂八什么都有,这种你就随便看随便问。

我当时路过一个小摊位,所有的相机都直接放在锅里,特有趣。

深水埗tips

深水埗有不少条好逛的街道。什么鸭寮街、福荣街、桂林街、南昌街......都可以好好逛一逛。

鸭寮街:

这一条以前被称为“电子街”,比较大的是高登电脑中心和黄金电脑商场(这两个商场在同一幢楼hhh)

这是全港最老牌的电脑城,林林总总的电子零件和电子产品,还是比较齐全的。

福荣街:

这条被称为“玩具街”,可以买到各种各样的玩具,模型手办、毛绒玩具、精美文具等类型占多数。

福华街:

可以算是一条“服饰街”吧,你能在这里买到很多的廉价的衣服,就看大家敢不敢穿吧。

汝州街:

这条街我愿称之为“DIY手工快乐街”,这里有很多的布料、串珠、丝带、扣子。如果是喜欢自己动手的朋友在这里一定超级快乐。

当然,这里也卖手工成品,基本上都是手作店主自己的作品。

南昌街:

南昌人必打卡(bushi),这是一条东北-西南走向的主干道,两边的店铺是各种不同类型的都有。

南昌街上有个很出名的当铺——「南昌押」,虽然最有特色的招牌早在今年上半年拆掉了,但是当铺还在。可以说这里也代表了香港曾经典当行业辉煌。

整体怎么玩香港,可以参考这两篇⬇️:

第一次去香港到底怎么玩?

香港这份玩乐攻略请收好

美食:

揣着五百块在香港吃三天,手把手教你怎么吃划算 :)

香港“平价区战神”,原来这么好逛!

最后需要和大家提一句,深水埗的居住的人群组成比较复杂,建议不要单独一个人在晚上逛,最好结伴哦~

深水埗被很多人称为“香港的贫民窟”,但是我想称它为“香港平价区战神”,这里的消费便宜,如果你来香港预算有限就可以在这里解决吃喝。

所以最后的最后,补充一份深水埗美食清单。

🍜

深水埗美食清单

文记车仔面

香港深水埗区深水埗区福荣街121号地下

这家很火!要排队!

新香园

香港深水埗区桂林街38号A地下
一家茶餐厅,比较平价

公和豆品厂

香港深水埗北河街118号地下

豆花和冰淇淋一定要吃!

合益泰小食

香港深水埗桂林街121号地铺