锐可余音四件套:[GY-30、SJ-03、SG-01 OVA、SG-01 Dawn],入耳式耳机测评体验分享!

2023-12-01 18:50:12 0点赞 1收藏 0评论

前段时间比较闲,出了几期开放式耳机的横屏,于是总有读者问“77,有没有平价的入耳式耳机推荐呢?想要音质好一点的”,还有很多朋友问“xx 牌耳机怎么样?”

我总结一下,其中问锐可余音的朋友比较多,恰巧我入手过几款他们家的耳机,可以分享一下使用感受做个推荐。

在分享之前,先介绍一下有线耳机的挑选知识,方便大家在选购的时候做一个参考:

耳机类型

有线耳机的类型有很多种,譬如入耳式、耳塞式、头戴式、颈挂式耳机、全尺寸耳机等。通常情况下,降噪效果比较好的耳机入耳式、耳塞式和头戴式都更适合在室内戴,而颈挂式耳机一般具有柔软的颈带,在携带的时候会非常方便,比较适合日常运动中佩戴,而全尺寸耳机更适合出行和室外用,相对入耳式耳机隔音效果差点。

在购买有线耳机之前,可以根据自己的使用需求去选择适合自己的耳机;之前在介绍骨传导耳机的时候,就遇到很多的买耳机前不做攻略,拿骨传导耳机的音质和有线耳机比,最后说骨传导耳机不好用……

驱动单元

通常来说耳机的驱动单元越大,音质就会越好,耳机的声音质量取决于其驱动单元的质量。但是,优劣总是并存的,大驱动单元的同时也意味着更大的尺寸和重量,这样就会导致佩戴不合适。所以在选择耳机时,需要考虑驱动单元的大小和佩戴的舒适度之间的平衡。

频率响应

频率响应是指耳机能够播放的声音范围。通常来说,频率响应范围越广,耳机就越能够还原原始音乐的声音。一般来说,20 Hz到20 kHz是人类能够听到的声音范围,因此,如果耳机的频率响应在这个范围内,那么就足够了。

阻抗

阻抗是指耳机的电阻大小,它对耳机音质本身没有太大影响,只是阻抗小的耳机更容易出声。一般高阻抗的耳机,声音更加宽容自然,富有层次感但同时也需要播放器有更高的输出能力。

使用感受分享:

五款耳机的排名按照我的购买顺序分享,不分价格和评分。

一、GY-30

在之前我也买过不少的有线耳机,有些耳机会为了更好的保障降噪或防漏音效果,将耳塞头做的比较大,戴上的时候有点“挤耳朵”的感觉,这样耳机的音质和降噪效果确实很好,但对于小耳孔的人来说就不太方便佩戴。在之前买入耳式有线耳机的时候,我就因为耳孔比较小买过不少不合适的耳机,但有一次刷到锐可余音GY-30的时候,就被它的小巧设计吸引了。

• 驱动单元:美国楼氏RAF-32873全频单元

• 线芯材质:高纯度96支5N无氧铜耳机线

• 阻抗:60Ω

• 灵敏度:112dB±2dB

• 平衡度:-0.11dB

外观设计:

外包装的设计是黑白两色的结合,看起来很有高级感,正面是腔体的概念图,背面印有产品简介和参数。

虽然售价不足两百块钱,但是GY-3O的外包装还是非常有心的,采用了抽拉加天地盖设计,两层的包装形式,不仅是自用还是送礼都拿的出手。

腔体整体比较小,看起来很精致,没有可换线设计,通体的黑色,戴上去头发一盖就挡住了。我上学的时候就喜欢在帮别人代课的时候戴上它拿头发一挡,开始学自己想学的东西了(有一说一,摸鱼的时候戴真好使,但我不建议这样做,因为上课戴耳机导致老师叫我没听见)。

虽然是百元价位,但这个包装确实高级

标配的耳机线使用的是与SG-01同规格的96支5N OFC 高纯度无氧铜,主体结构上使用的尼龙编织方式与SG-01一致,尾部s亲肤硅胶材质,在佩戴的时候会感觉非常舒适且大幅度降低了听诊器效应。

音色感受:

用它分别听了几首歌,站在我个人角度来看,中频音乐听的“因为爱情”,我觉得还是符合我的听感的,人声和配乐分离还是比较清楚的。听低频乐的时候,我试的是“渡口”,整体氛围感还可以,就是人声有些片段会听的不太清晰。

高频乐我试听了几首,感觉大体上没啥问题,就是在听“青藏高原”的时候会感觉有些片段声音上不去。表现最好的当属中频,也比较符合我平时听歌的偏好,所以当时大学很喜欢戴它。

佩戴舒适:

这款耳机的设计比较灵动,对于小耳孔人也就可以轻松戴入,很多女孩子耳孔比较小,用它就挺合适的。我戴的时候,尝试过走动和跑动,都是比较稳的,相比之前入手的几款要好很多。没有绕耳结构设计,是我比较喜欢的,戴的时候比较简单,线材尾部的材质比较亲肤,戴上还是很舒服的。

总的来说,这款GY-30比较适合学生党,适合一些耳孔比较小的朋友使用,对高频、中频有要求的朋友不建议入,喜欢中频的可以作为一个选择。

二、SJ-O3

四季之中,我最喜欢的就是春,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,春给我的感觉是生命盎然,充满希望。所以耳机到手之前,我对“四季音色-春纷”的期盼还是挺大的,还好颜值上到手没让我失望。

• 动圈单元:10mm N52 LCP振膜动圈单元

• 动铁单元:美国楼氏RAD-33518

• 线芯材质:4股392支MW-04高纯5N无氧铜镀银

• 阻抗:35Ω

• 灵敏度:109dB±0.5dB

• 失真度:≤0.2%

• 线长:120cm±1cm

外观设计:

春纷最吸引的地方就是它的颜值了,包装非常豪华,包装盒的色彩搭配就像是孔雀的羽毛一样“熠熠生辉”。盒子的正面和两个侧面是印有一些树木和孔雀的羽毛,而背面是一个孔雀的头在注视着,给人一种贴近大自然的感觉。

内盒分为两部分,上部分是嵌于海绵内的耳机头,下半部分是被精致小皮包装起来的耳机线了。

耳机头的设计也是雄性孔雀开屏状态的羽毛,可以看到很多不同但都很高级的绿色掺杂在一起,很好看的样子。中间还掺杂着金粉,给人一种树脂很润很厚的感觉,对于喜欢绿色的人可能会爱不释手。

线材使用的是5N 无氧铜镀银,4股编制,柔软程度很好,一般不会有自缠绕现象,铜镀银的线材看起来有种非常高级的感觉。

音色感受:

当时对它的音色还是很期待的,一到手就试听了几首歌曲,最后感觉就是声音整体的氛围感是比较好的,但三频的效果都没有我想象中的好,可能是我最初对它的期待值有点大吧。

听高频就是感觉普普通通的样子,听低频的时候,如果听的特别细致的话会觉得人声和配乐有些分不清楚,特别是在我试听“渡口”的时候,听到一些中间片段开始觉得歌手的声音有种有点哑的感觉。中频的时候,也有些这样的缺陷,可能是因为我听的歌都比较清水,所以这款不太适合我,而我喜欢听混音的朋友就表示很喜欢。

佩戴舒适:

内侧的贴合性很好,就是这个绕耳式的设计我不是很喜欢,需要整理一下才能戴上去,就是有时候着急的时候戴它会觉得有点麻烦。对于平时想戴着出门的朋友,应该是比较合适的,戴起来还是挺稳固的,不过这些都只是我的个人感受,除了这点整体的舒适度还是非常不错的。

总的来说,我觉得这款耳机适合追求颜值和质感的朋友, 不管是包装还是颜值都是可圈可点的,佩戴上也是比较舒适的,对于喜欢混响的朋友可能比较合适,听的歌比较简单的话就不太建议入。

三、SG-01 OVA

之前试过朋友的SG-01,觉得还不错,看到ova出来的时候就入手了ova,感觉设计上相较于前者看起来更年轻化。

• 驱动单元:10mm N52 石墨烯复合振膜

• 线芯材质:96支5N单晶铜镀银耳机线

• 阻抗:32Ω

• 灵敏度:112dB±2dB

• 失真度:THD<0.2%,at 1kHz

外观设计:

包装盒的主体是以蓝紫色为主,外层的包装盒正面印有一条游动的鲸鱼,和余音家的logo相呼应。

外层包装打开后亦是一个黑色高级且具质感的小黑盒。

内盒亦是分为两部分,上部分是嵌于海绵内的耳机头,只是下半部分是被布盒装起来的耳机线。

耳机头的形状设计仿佛是一个小贝壳,整体是蓝色为主,有种深海人鱼公主的感觉,仿佛戴上去自己就能畅游大海了。

线材比较细,表面使用的是PVC 包覆线芯,质地比较柔软,没有听诊器效应。

音色感受:

听高频的时候感觉有点偏亮,有些地方音比较高会感觉毛刺感和强,不过是像“青藏高原”这种特别尖锐的高音感觉比较明显。听中频音乐的时候,我听的是“因为爱情”,当时戴上就有一种人生非常清晰的感觉,那个女声一出来觉得歌立马就活了起来,人声表现很不错。低频的时候听“渡口”,感觉前奏很稳,下沉很足,就是有些片段底噪声感觉有点明显。

佩戴舒适:

腔体算不上大,所以不会存在耳廓小戴不上的问题,听诊器效应很弱,就是这个腔体掉漆感总被诟病,可能是我平时收纳盒携带都比较小心,所以目前还没遇到这个问题。

总的来说,这款耳机的表现力是比较超出我的预期的,不管是颜值还是音色对于它的价格来说都算得上是出色,喜欢中频的人可以入手。

四、SG-01 Dawn

我有一句很喜欢的诗,叫“暗夜终有破晓时,守得云开见月明”,有一种只要我把这个坎经历过,马上就能看到曙光的感觉,SG-01 Dawn的设计就让我有这种感觉,所以当时冲动下单,它们家的耳机造型真的是每一款都长在我的审美上了。

• 驱动单元:10mm N52双腔体沉积碳纳米振膜动圈单元

• 线芯材质:148支5N单晶铜镀银耳机线

• 阻抗:34Ω

• 灵敏度:107dB±1dB

• 失真度:THD<2%,at 1kHz

外观设计:

包装是一如既往的做了两层设计。

外壳的色彩是紫到黄的渐变色,有种早上太阳刚出来的感觉,相比前几款我最喜欢的还是这个包装盒,看见它的时候就有种新生的感觉。

内盒也是分为两部分,上部分是嵌于海绵内的耳机头,下半部分是被布盒装起来的耳机线。

耳机头的颜色是一个天空蓝一个琥珀黄,我对它的理解是一个代表黎明,一个代表天亮之后,撑破了黎明,马上就是天亮了。

配线使用的是单晶铜镀银材料,防缠绕性很强,颜值不错。

音色感受:

价格不贵,所以对它的音质本身没什么期盼,但是听低频乐的时候就突发的让我感受到了惊喜,下潜很足,节奏感很稳。听中频的时候,人声和配乐会有种掺杂的模糊感,高频的时候有点看,力不从心,想努力提高但还是上不去的感觉。如果听氛围感歌曲的话吗,就会好很多,不适合听太过于白开水的歌曲。

佩戴舒适:

腔体整体偏小,佩戴的舒适度和稳固性是不错的,主线偏细,所以没有感受到什么听诊器效应,佩戴整体上感觉还不错。

总的来说,这款耳机颜值和音质都是在线的,比较适合喜欢不对称设计的朋友,有种别出心裁的美感,适合氛围感歌曲不太适合高频乐。

总结:

综上来看,本次测评中的四款耳机的表现力都还是不错的,颜值上各有特点,佩戴上也都比较舒适。音质上,虽然不是很完美,但都对得起它的价位,对于我来说,我最喜欢的还是GY-30,是我认为本次测评中性价比最高的一款,很适合学生党。比较喜欢氛围感的朋友,还是比较推荐他们家耳机的,但是对音质追求太高的就算了,毕竟也只是百元价位,这几款耳机都在低频和中频上表现比较好,喜欢高频歌曲的朋友慎入。

本次的测评就到这里了,大家还有什么喜欢的耳机都可以发在评论区,有时间的话我会测!