“精”诚所至 篇二:这样的纯玩型儿童房你见过吗?在家打造16平宝贝游乐场,实用美观成长性强~

2024-04-06 23:37:11 17点赞 9收藏 31评论

大家好,我是醋精。

新家装修规划时,我就给宝宝预留了一个房间做玩耍区,针对宝宝需求做了设计。搬进新家后,宝宝果然非常喜欢这个房间,并且完全没有对新环境产生排斥,没有一点点哭闹~搬家体验如此丝滑,被高需求宝宝折腾的老母亲忍不住骄傲了一下~

不,忍不住骄傲了好多下~

这不,我就来晒我宝的游乐场了~

一、总体规划

我的思路是,宝宝的玩具都收纳在这个房间,玩耍也是在这个房间,所以房间的收纳不能少,地上要做软垫,开关插座要高,防止宝宝误触。

北墙是原本放衣柜的地方,墙垛子我们没有砸,在这个地方做了一个通顶收纳柜。西墙做了一整排开放式玩具架。全屋固定的收纳只有这些,别的都可以随意移动,随着宝宝成长慢慢改变。

二、装修设计

(一)安全第一

玩具架上方有个插座玩具架上方有个插座

在水电改造的时候,我就注意把开关插座都设计在了比较高的地方,等宝宝能够得到的时候,也该懂事了。

另外我老公给加上了双保险,这一房间的插座有个单独的电闸,这里平时也没有什么用电的地方,可以直接关掉插座电闸。

(二)可成长橱柜

定制橱柜的时候,我专门对这个房间的橱柜做了三段六个分区的设计,充分考虑了可成长性。

上面的柜子,两边是一样的,里面是两层。现在放的是二宝的纸尿裤、大宝的乐高盒子(他有时要拿下来看看图)、还有一个可穿戴恐龙。以后作为孩子的房间,这里可以和传统衣柜一样,放过季的衣服被褥。

中间的柜子、以及下面靠右的柜子,都是一个完整的大空间。现在里面放了几个可移动的抽屉柜、收纳箱,分类收纳宝宝的玩具。压在下层的收纳箱放的都是宝宝不爱玩的,所以平时拿取挺方便。这几个柜体都放了衣通,以后都可以挂衣服。

下面这个柜体放衣通,我考虑的是宝宝刚分房间的时候比较小,个子也矮,挂衣服在高的地方够不到,矮的这个地方刚刚好。可以自己拿取衣服,也能培养宝宝的自理能力。等宝宝大了,这个衣通可以改装成裤架。

下面靠左是两个大抽屉,现在也是收纳了宝宝的玩具。以后可以放内衣袜子腰带等等小件,这种浅浅的大抽屉,用起来特别方便~

(三)梯形玩具架

平时定制柜中常见的收纳架,个人感觉对孩子来说不是很友好。我们可以看到很多塑料的孩子收纳,做的都是这种梯形的设计。

为了方便孩子拿取,这里我专门自己手工画的图,让我老公做的CAD,就为了做这个阶梯状的设计……到了工厂发现板材的做不了这个圆润的弧形,最后使用了实木……为了和通顶的柜子颜色一致,又费了好大的功夫配颜色这样的纯玩型儿童房你见过吗?在家打造16平宝贝游乐场,实用美观成长性强~这个架子做了上墙固定,就算宝宝爬上去,也不会倾倒。

现在这个架子上放的是玩具,以后可以放书可以放手办,就随他自己喜欢了~

(四)极简墙面

要单独说一下墙面,是因为我看很多儿童房的设计都把墙面涂了花里胡哨的颜色或者图案。个人觉得这样的设计不是很科学。

首先说这个图案很容易过时,现在看很好的设计,可能过两年就觉得土了……其次,大人哪懂孩子的想法呀,咱怎么知道孩子一定会喜欢这些图案呢……最后最重要的一点,再好看的设计,我们会审美疲劳啊,不如硬装极简,用软装来进行点缀~

三、软装布置

(一)地垫

从阿里巴巴定制的4cm厚地垫,全屋通铺,花了1286元,只有门口那一点点没铺到,是留着开门的地方。

地垫我是考虑尽量做厚一点,这样宝宝万一摔倒不会摔疼。但是柜子门距离地面的高度是有限的,我就按照柜门能打开的标准尽量往厚了做,做了4厘米的。

这家材质是pu皮面,里面是xpe,基本上市面上这种类型的地垫都是一样的材质,没有味道,环保性是比较好的。

(二)窗帘

作为玩具房,其实它是不需要窗帘的。但是考虑以后作为孩子的房间,窗帘也不可或缺,所以上墙的玩具架没有顶到最南头,给窗帘留了位置。位置都留了,窗帘该做做呗~

窗帘这个地方,我主要想讲一下这个房间的颜色搭配。孩子的玩具房,想想那玩具五颜六色的,如果家具窗帘弄些浓墨重彩的颜色,其实并不好看,反而会觉得过于喧闹。我选择颜色的原则就是尽量没有存在感,定制柜和地垫都是选择了浅灰色,窗帘选的也是灰金色,存在感极低,基本上可以“隐身”了。淘宝做的窗帘窗纱,共计一千元冒头。

(三)收纳箱

一开始我是买了几个不透明收纳箱的,想着这样显得更整洁。但是!这样子找玩具不方便啊……最后我还是安排上了大大小小的透明收纳箱,玩具找起来一目了然。

1.禧天龙收纳盒

中间这一溜就是了中间这一溜就是了

这个小收纳盒前几天京东活动合着十块钱一个,我买了无数个……这个房间现在用上的有6个,我用来收纳成套但是没有盒子的小件玩具,比如积木车、仿真动物。

2.佳帮手收纳箱

我自己在箱子上贴了小标签我自己在箱子上贴了小标签

同样是搞活动撸的,26元一个,超划算。不透明的箱子有不透明的用法。

两个箱子放在收纳架最下层,用来收纳乐高。我们现在只能玩得宝系列,颗粒大,一个箱子放了五套就满了……估计很快这两个箱子就会不够用……

两个箱子在柜子里,收纳的是比较复杂的两套轨道。这两套都是买太早,孩子自己玩不了,他又喜欢,玩起来就很费妈,收到不透明箱子里看不见最好,等他长大了再拿出来!

3.中型收纳箱

不透明的那些都是玩具自带的,透明的几个是禧天龙的,原来就在家里放各种积木,直接搬过来用了~一个箱子一套积木,完美~

顺便吐槽一下,现在的积木种类也太多了吧?除了乐高得宝同类型的,还有水管积木、鬃毛积木、金字塔积木、磁力片、磁力棒、雪花片……根本买不过来……

4.各种塑料抽屉

这些抽屉都是原本家里有的,搬过来也没淘汰,在这里再就业了。两组尺寸合适的抽屉塞进了大柜子里,一组小抽屉放柜子里浪费空间,就摆在了窗台下。还有一个大抽屉,柜子里塞不下,放进了玩具架下面。

抽屉里是分类收纳的玩具,比如迷你汽车、厨房玩具、拼图等。

5.超大收纳箱

也是从原先家里搬过来的~大宝车车很多很多,中型的全都丢进一个箱子 。不好分类的单件玩具统统丢进一个箱子。

6.收纳桶

收纳毛绒玩具太太太方便了!我儿对毛绒玩具不太感兴趣,这一类玩具不多,一个桶就把小个头的普通毛绒玩具收全了~

7.星优收纳筐

一筐放了声光毛绒玩具,一筐放了大号软胶玩具。这种筐很适合收异形不好扣盖的~

(四)大件玩具

没有滑梯的游乐园不是合格的游乐园!因为地面软包会晃动,我没敢放秋千,只放了个曼龙的矮滑梯。不到三岁的大宝玩的很过瘾。这款滑梯可以折叠,收纳的话也比较容易。

我是趁活动买的,120元到手~

南墙是通往生活阳台的窗户,我在这里利用攀爬架做了个简单的攀岩墙。因为阳台上是宝宝的读书区,为了看绘本方便,地上也铺了地垫,宝宝从这里爬上爬下不怕摔到。

这一套攀爬架才420元~

游戏盒也是个常玩常新的玩具,目前摆在外面的是hape开心农场,过一阵子再换其他的摆出来~家里还有汇乐的轨道游戏桌、谷雨火车游戏桌、babycare六面体,轮流摆出来玩~

角落里还有一只超大号奶龙玩偶。这个是我和老公陪玩的时候的靠垫……瘫在奶龙软软的肚皮上太舒服辣~

其实,有玩具房也不代表孩子就局限在这个房间里了。我家除了玩具房以外,还有生活阳台的绘本区,客厅的蹦床和书桌等等,都是宝宝的地盘,下一篇我再来分享一下家里的绘本区。

希望我的分享能给值友们的装修带来一点灵感哦~

¥368.00

¥129.00

¥168.00

babycare多功能宝宝快乐益智六面体早教玩具儿童形状配对 29.5*18.5*23.5cm-江户紫

¥166.88

禧天龙(Citylong)透明收纳箱塑料衣服有盖整理箱家用零食玩具书籍储物盒石青盖透明盒三个装【更加实惠】

佳帮手玩具收纳箱家用儿童整理箱宝宝衣服零食储物箱塑料收纳盒

佳帮手玩具收纳箱家用儿童整理箱宝宝衣服零食储物箱塑料收纳盒

¥38.8起 去购买

升级拉链款娃娃收纳桶儿童公仔玩偶装娃娃的透明毛绒玩具收纳神器

¥40.8起 去购买

曼龙滑滑梯儿童家用室内游乐场宝宝玩具家庭乐园幼儿婴儿折叠收纳

¥219起 去购买

儿童攀爬架家用室内攀岩墙梯感统训练器材家庭房宝宝小型爬爬玩具

¥269起 去购买

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

Citylong 禧天龙 G-5022 收纳柜 五层 28*36*85.5cm 黑框透明白

Citylong 禧天龙 X-6320 带滑轮收纳箱 55L

Joybos 佳帮手 塑料收纳箱 透明加厚储物箱衣物玩具整理箱 45L1只装 ⭐单只

Joybos 佳帮手 超大收纳箱65号39*28*20

Joybos 佳帮手 超大收纳箱65号39*28*20

XINGYOU 星优 透明抽屉式衣服收纳箱 5L

XINGYOU 星优 透明抽屉式衣服收纳箱 5L

京东 Citylong 禧天龙 X-63080910 透明收纳箱 23L*3个 石青色
拼多多 儿童玩具收纳箱家用宝宝推车收纳筐大容量可叠加毛绒娃娃储物筐子