2024-04-04 00:05:10 61点赞 21收藏 100评论

春暖花开,气温逐渐回暖。近日,不少人不约而同的出现了流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的症状。这可能是花粉过敏惹的祸,那么如何区分花粉过敏和感冒?易感染的人群怎样做好防护呢?我们一起来看看吧。

出现连打喷嚏+鼻痒流涕症状,这可能是花粉过敏了。

花粉过敏又称“花粉症”,是指飘浮在空气中的花粉在与人体发生接触后,导致人体产生一系列过敏性疾病,比如过敏性鼻炎、过敏性皮疹、支气管炎和哮喘等。

花粉过敏有一个跟过敏原暴露明确关系的规律性,比如花粉症,一般患者会在花粉播散的季节,有明显的鼻眼相关的临床症状。其实,花粉过敏的罪魁祸并不是花,而是树、草这些以风为媒介传播花粉的风媒植物。

流鼻涕、鼻塞、打喷嚏既是感冒症状,也是过敏症状。那么花粉过敏和感冒有何不同?花粉过敏一般会出现鼻痒的症状。感冒一般是上呼吸道感染,大部分患者可能会出现发热,但一般不会出现痒的症状。

同时,我国大部分地区花粉浓度已达到高峰并将持续到5月。针对春季花粉过敏高发,易感人群该采取哪些措施减轻不适?医务人员建议,可以适当提前预防性用药,避免花粉高峰期发生严重症状。

季节性过敏可“抢先治疗”,有过敏史的人应在过敏季来临前10至14天,遵医嘱使用抗过敏药物以减轻过敏症状。

过敏患者可关注花粉监测预报,指数较高时减少户外活动。不得不外出时,应做好必要的防护,戴口罩、戴防护镜。回家后,清洗鼻腔、脸部、手部等裸露的皮肤。

此外,花粉季要少开窗,尽量不要在室外晾衣服、床单等,避免沾染花粉。

更需要注意的是,很多人出现过敏症状后选择“扛着”,认为等过敏季过去,症状就消失了,这种做法其实不可取。

其实过敏性疾病是一个长期反复发作的疾病,如果长期不得到及时控制,还可以引起其他的一些过敏性疾病。有些患者认为自己是细菌感染,用了一些消炎药或者普通的感冒药,更是不对症,因为过敏性疾病不是细菌或病毒感染引起的疾病,所以正规治疗非常重要。

过敏症状的发生是因免疫功能异常所致。免疫力是人体自我防御的功能,主要预防和杀灭病原微生物入侵,消除自身的疾病。过敏是因为免疫力太强了吗?

过敏不能简单地归结为免疫力强或免疫力弱的结果,而是机体的免疫平衡出现了问题。过敏是机体为了保护自己不受一些物质(如花粉、尘螨、海鲜、药物等)的影响而进行的一种过度反应。经气道主要引发哮喘和过敏性鼻炎,经胃肠主要引发食物或药物过敏,经皮肤主要引发过敏性皮炎。

那么我们家中应该常备哪些抗过敏药呢?

先就是氯雷他定。能够第一时间缓解过敏症状,适应病症也较多,非常有效。如果吃了还不管用,请前往就进医院检查治疗哟!

春季打喷嚏要警惕,谨防罪魁祸首……同时家中也要备一些常用过敏药,以备不时之需春季打喷嚏要警惕,谨防罪魁祸首……同时家中也要备一些常用过敏药,以备不时之需

其次鼻炎患者可备一款喷雾剂,可有效缓解鼻炎症状。

我一直备受鼻炎困扰多年。很多医生说鼻炎无法根治,但是有的中医说可以根治,但是要长久的治疗。这个没有谁一概而论,如果有值友确实彻底治疗好了鼻炎的,麻烦请分享你的治疗方法和药物,对广大患者也是一大福音。

息斯敏氯雷他定片10mg*12片过敏性鼻炎慢性荨麻疹瘙痒西安杨森

¥19.2起 去购买

氯雷他定糖浆抗过敏药碌雷他定录雷绿雷路雷禄雷他定氯雷定他非片

¥9.9起 去购买

雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂过敏性鼻炎用药鼻喷剂过敏药原研进口

雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂过敏性鼻炎用药鼻喷剂过敏药原研进口

¥66.5起 去购买

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

息斯敏 氯雷他定口腔崩解片10片鼻炎过敏药缓解过敏性鼻炎

息斯敏 氯雷他定口腔崩解片10片鼻炎过敏药缓解过敏性鼻炎

息斯敏 氯雷他定口腔崩解片6片鼻炎过敏药缓解过敏性鼻炎鼻塞结膜炎

息斯敏氯雷他定片12片*3盒鼻炎过敏药缓解过敏性鼻炎鼻塞结膜炎皮肤过敏瘙痒慢性荨麻疹儿童鼻炎抗过敏药喷嚏

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

江中 牌健胃消食片72片

江中 牌健胃消食片72片

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

999 三九 胃泰颗粒20g*6袋 清热燥湿 行气活血 柔肝止痛 胃痛胃炎胃药 脘腹隐痛 饱胀反酸 恶心呕吐 浅表性胃炎

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛