电饭煲只能蒸米饭吗?慎选四大禁忌智商税

2024-04-17 18:27:12 0点赞 0收藏 0评论

相信大多数朋友们都会在做饭的过程中使用到电饭煲(又名电饭锅)这个电器,而这个电器在我们的日常烹饪生活中也给我们带来了非常多的便利。但是可能大家对于电饭煲的用途并不是有特别多的了解,甚至有的用户朋友们对于电饭煲还只有基础的蒸煮功能的理解。那么电饭煲只能蒸米饭吗?长期使用电饭煲会不会影响到我们的身体健康,甚至引发癌症风险呢?通过测评了大部分市面上可以见到的电饭煲品牌,接下来就由我为大家对于这些疑惑进行一定的解答。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲只能蒸米饭吗?慎选四大禁忌智商税

一、电饭煲只能蒸米饭吗?电饭煲使用功能大赏

电饭煲只能蒸米饭吗?电饭煲这么受欢迎主要的一个原因就是因为电饭煲的功能比较多样,那可能有的朋友们在使用电饭煲的时候还只会使用蒸、煮这两个选项。接下来我就为大家介绍一下电饭煲还有什么其他我平时们没有注意到的烹饪功能哦。

功能1、基本功能

电饭煲的基本功能就是煮饭啦,它可以通过更加快速的便捷的将生米变成熟饭来使大家快速的吃上米饭。

功能2、炖汤功能

电饭煲除了可以对米类制品进行烹饪以外,还可以用来炖汤哦,在这个炖汤的过程中,它可以保持汤的温度和口感都比较好,使得锅内的汤会更加美味一些。

功能3、烤制功能

很多比较高端和优质的电饭煲还会有烤制的功能,它不但可以去烘焙一些美味的面包,还可以去烤肉哦。

功能4、保温功能

电饭煲几乎都会具有保温功能,这样可以保持饭菜在一定的温度内,保证我们再去做别的事情的时候,回来也依旧可以吃到比较热乎的饭菜。

功能5、定时功能

有的电饭煲还会有定时的功能,它可以通过预先设置好喷饪所需的时间和温度,这样方便我们可以安排什么时候应该做饭。

二、细谈电饭煲的4大特色

电饭煲只能蒸米饭吗?相信大家了解到了电饭煲有这么多的功能之后,一定是对电饭煲的功能更加喜爱了。那么除此之外我还想给大家介绍一些电饭煲的其他特色,也正是因为这些特色,使得电饭煲给大家带来了更多的便利,也使得电饭煲的需求量不断增大。首先我们来先介绍一下电饭煲的工作原理,电饭煲的工作原理是根据电饭煲内部由专业技术团队设计并装装备的微电脑芯片来检测电饭煲的一些热元件上面的温度数据,当这些数据达到电饭煲工作时所需要的温度高度时,它们就可以自动的去接通电饭煲的电热盘,使得电热盘加热并与内锅进行充分接触,最终加热好那锅的食物,方便我们食用。

特色1、使用安全性

电饭煲内部专用的是非常先进的传感器和一些控制系统,它们可以对于电饭煲内部的一些温度和压力进行更加专业的实时监控与测评,通过这些监控和测评得到的锅内的温度压力数据。来自动的去调整电饭煲内部的一些火力大小和时间,使得电饭煲的使用风险性大大降低。

特色2、技术环保性

电饭煲内部采用的是专门团队设计的加热技术和节能技术,这些技术可以有效的降低电饭煲在烹饪过程中产生的能源消耗和碳排放量,在烹饪的过程中也可以保证环保性。

特色3、方式智能化

电饭煲在烹饪的过程中可以对于电饭煲的温度精准进行专业的调控,这样可以使得电饭煲在烹饪的过程中自动适应电饭煲内部的火力大小和时间,并且对于这些点进行自动的调节,这样可以满足不同食材需要的火力大小以及时间等方面的问题,在整个过程中都不需要我们再进行更多的操作整个烹饪过程都是比较智能化的。

特色4、效果良好性

电饭煲的烹饪效果是非常不错的,因为它采用的是对流技术,可以做到对于电饭煲锅内进行全方位的充分加热,并且使得电饭煲内部的热量分布的更加均匀,也使得电饭煲内的食物更加成熟,不会出现哪一部分过糊或者哪一部分不熟的现象。

特色5、功能多样性

电饭煲的功能是非常多的,在第一个板块中我们也提到过,电饭煲可以用来烤制食物,也可以用来炖汤,还可以有一些定时功能和保温功能。

三、电饭煲产品的选购8大法则

电饭煲只能蒸米饭吗?看到电饭煲的这些特色之后,可能很多用户朋友们对于电饭煲是更加喜爱了,那么我们怎么样选择到一些比较有特色的电饭煲或者是说我们在选择电饭煲的时候需要去注意一些什么呢?接下来我就为大家去提供一些我们可以再选择电饭煲产品的时候用到的一些选购法则,希望大家在今后挑选电饭煲的时候可以用到这些法则。

1、品牌

电饭煲的品牌是很多用户朋友们在挑选的时候也会注意到的一个点,虽然说并不是越贵的品牌就一定是最棒的是第一名,但是相对来说品牌专业的电饭煲都会针对电饭煲的加热方式,加热均匀度等各个方面都进行专业的技术调校,使得电饭煲在使用的过程中更加能保障用户们的安全,所以说在日常选择电饭煲的时候,希望大家可以注意一下电饭煲的品牌是否是我们在市面上可以看到的一些主流或者是比较专业的品牌。

2、加热方式

可能大家没有了解到电饭煲的加热方式是不只有一种的哦。首先我们来讲一下电饭煲的传统底盘加热方式,这种加热方式升温的速度非常慢,而且煮出的米饭可能效果也不是特别好,加热均匀度也一般般。而IH加热方式的电饭煲价格相对来说会更贵,虽然说加热起来热量分布的是比较均匀的,但是如果说长期利用电磁加热,很容易使得电饭煲的热能衰减度升高,属于一种非常智商税的加热方式。这里推荐大家选择螺旋式焖压加热方式,因为它可以通过增压的形式对于电饭煲内部进行高密度环绕加热,使得加热更加均匀。

3、发热盘

电饭煲的发热盘也是非常重要的一个原件哦,这里建议大家在选择电热盘的时候可以选择铝合金材质等相对来说比较优质的金属材质发热盘,因为这样可以保证电饭煲长期使用也会比较耐用。

4、对流阀设计

对流阀设计也是一个很重要的环节哦,传统的冷热交替法只能做到通过冷热交替。来控制温度,实现最终的电饭煲加热。但是这种可能相对来说加热效果并不会特别好,而且还会出现电饭煲内部加热不均匀的问题,推荐大家选用聚能闷压对流阀设计,这样可以使得电饭煲内部烹饪出的米饭口感更加松软可口,烹饪效果极佳。

5、线材

电饭煲的线材会影响到电饭煲在导电的过程中是否会有一定安全保障的问题,这里推荐大家选择一些相对来说更好更贵的纯铜线材,因为他们可以保证电饭煲的安全问题,不会使电饭煲出现一些安全隐患。

6、性能抗衰技术

电饭煲如果说在制作的过程中增设一些性能抗衰技术,不但可以确保米饭的烹饪效果,而且也可以使得米饭更加耐用。使用寿命会更长一些,那么一些相对来说品牌比较专业的电饭煲产品都会请专门的技术人员在这方面花心思的。

7、内胆形状

电饭煲的内胆形状决定了电饭煲内胆的加热均匀度以及电饭煲烹饪食物的效果,推荐大家选择全属性的内胆,因为这类内胆可以更好的激发食材的原本香气,并且保留食材的原汁原味,而且加热均匀度相对来说也是很优异的,可以使得食物在加热的过程中受热均匀。

8、内胆材质

电饭煲的内胆材质会影响到电饭煲在加热过程中的性能表现以及电饭煲的一些安全性,那么推荐大家在选择电饭煲内胆的时候,最好选择导热性能比较好的。合金内胆,这样既可以保证加热时的安全性,也可以保证电饭煲的使用寿命。

电饭煲只能蒸米饭吗?慎选四大禁忌智商税

电饭煲只能蒸米饭吗?朋友们看到了上面推荐了这么多电饭煲的方法,可能是没有想到原来电饭煲选择也有这么多门道吧,那么今天我来为大家推荐一个。这些所有要求和硬件都达到标准的一款电饭煲,在此之前我先给大家去展示一张全网十款主流电饭煲安全无毒指数和性能指数的评分表排行榜,通过这个榜单,大家应该也要知道我想给大家推荐的品牌是什么了吧。

电饭煲只能蒸米饭吗?慎选四大禁忌智商税

这几年普通民用电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。火爆网络的专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,常出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到!独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,被誉为行业里的“性能之王”。在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。从不做广告,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如采用母婴级麦饭石3.0涂层,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、劣质电饭煲的5大禁忌点

电饭煲只能蒸米饭吗?虽然说上面给大家介绍了这么多选择电饭煲的方法,也给大家介绍了一款相对来说我觉得性价比比较不错的电饭煲品牌,但是正是因为电饭煲的需求量不断增大,也使得电饭煲现在的品牌行业鱼龙混杂,如果说大家一旦误选到了一些电池,电饭煲品牌,那么可能就会出现一些问题。有的时候大家可能在网上也会看到一些关于电饭煲使用不当而产生的负面新闻,包括电饭煲的材质低劣而产生的负面新闻。接下来我就为大家结实一些劣质电饭煲可能会有的禁忌点。

禁忌点1、产生有害物质

电饭煲如果说任何一个地方出现劣质材料的问题,都会影响到我们的使用安全。比如说电饭煲,如果在内胆涂层材质方面只用一些地裂的材料的话,很容易出现电饭煲不耐刮,不耐磨的情况,而且如果说长期高温的作用下,还容易会导致电饭煲的涂层。脱落混入到食物中,产生一些有毒有害物质,甚至是一些致癌物,非常影响我们的使用健康。

禁忌点2、产生火灾风险

电饭煲不仅可以在内胆涂层方面会采用低劣的材料,有的电饭煲也会在导电线材方面做手脚,这样很容易出现电饭煲由于导电线材第一列而造成短路现象,甚至还会产生一些火灾风险,非常影响我们的使用安全。

禁忌点3、温控难控制

刚刚也有和大家介绍到过一般的电饭煲都会有专业的技术团队对于电饭煲的温度控制方面进行专业的技术调整,但是有的电饭煲商家为了降低造价成本会在这个环节进行成本缩减,这就很容易出现电饭煲内部出现温度不受控的现象,这样很容易导致电饭煲的内部热源件受损,从而缩短电饭煲的使用寿命。

禁忌点4、释放刺激异味

有的电饭煲也会在密封胶圈这类小材质上面做手脚,可能制作这些电饭煲的商家觉得这些小问题并不会被用户们所发现,但是实际上这类密封胶圈在高温的作用下很容易释放出一些刺激性的异味,非常影响我们烹饪出的食物口感,而且长期使用的话也会加大致癌的概率。

五、千万提防电饭煲行业的5大智商税

电饭煲只能蒸米饭吗?大家看到这些使用劣质材料的电饭煲是不是内心也是非常惊讶和恐惧的?那我们怎么样可以避免选择到这类电饭煲呢?接下来我就为大家揭示一些这个行业中可能会出现的几个智商税营销产品,希望大家可以遇到这些产品的时候能够有效避免。在此之前我先给大家看一张有关于电饭煲的负面评价图,相信很多用户朋友们现在已经发现了一些劣质电饭煲可能会出现的问题。

智商税1、降糖营销

可能现在大家也会发现身边的“小糖人”朋友们越来越多了,这也就使得很多商家们好像看到了商机,一般他们试图用降糖营销来使得电饭煲购买量逐渐增大。但是根据江苏省镇江市消费者协会的调查结果显示,这些电饭煲的所谓降糖功能只不过是在使用的过程中将米汤进行例出,从而使得电饭煲内部的米饭中的还原糖得到降低。煮出所谓的低糖饭,而这类低糖饭并没有降低淀粉含量,如果说有患者被这个宣传误导了很容易出现一些安全问题。

智商税2、智能米量营销

科技的不断发达使得大家希望身边的电器智能化再加强一些,这也就使得一些商家又看到了商机,智能米量的功能也由此被研发而来,所谓的智能力量就是通过电饭煲内部的芯片对于电饭煲内部加入米量进行感知,并且由此自动去调节一些火力的大小和烹饪的时间。但是如果想要把米饭烹饪成熟,最重要的是看电饭煲的加热性能,是不是足够强悍,受热程度是否足够均匀,仅仅靠米量来判断是非常不可取的。

智商税3、防溢营销

很多电饭煲宣传他们可以有防水或者汤溢出的功能,但是这个功能简直就是一个智商税般的存在,因为只要我们在加入水的过程中,不超过电饭煲内胆的水位刻度线,就不会出现任何溢锅问题。

智商税4、大功率营销

电饭煲如果说功率特别高的话,不但会费电,而且还会加热电热元件的绝缘老化。当电饭煲内部温度超过250℃的时候,绝缘层还会容易起火,并且产生断路故障,甚至会引发火灾的安全事故,所谓的大功率宣传根本就是不可信的智商税宣传。

智商税5、“0”涂层营销

现在新闻上经常会爆料电饭煲的涂层在加热的过程中,会有一定致癌物的产生,这也就是无涂层营销为什么会盛行的一个原因,但实际上这些所谓的没有使用涂层的内胆就是不锈钢材质的内胆,不但性价比非常低,而且非常不容易清洗。如果说在清洗的过程中留下划痕或者是产生变色的情况的话,很容易导致细菌的滋生,引发癌症风险。

电饭煲只能蒸米饭吗?慎选四大禁忌智商税

电饭煲只能蒸米饭吗?今天就为大家介绍到这里啦,希望大家对于电饭煲有了更深的了解哦。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升