【烘焙入门】如何开始烘焙之旅?哪款烤箱适合烘焙?热门品牌长帝烤箱推荐!3分钟带你进入烘焙的世界!

2024-04-11 13:43:13 1点赞 5收藏 1评论

对于很多小伙伴来说,想要学一门烘焙作为傍身手艺,但是苦于不知道如何入门,今天我就为大家推开烘焙世界的大门,让你开启烘焙人生!

在入门烘焙前,我们需要知道的是:所有烘焙原料的精细选择,都是留给烘焙深度爱好者的,对于我们普通烘焙爱好者来说,我们需要的只是一款优秀的烤箱。

毕竟对于大多数烘焙爱好者来说,烘焙的目的只是为了节省去蛋糕店购买的高昂成本,制作出能够取悦自己的烘焙成品。

那么,我们如何选择一款出色的烤箱呢?我们在选购烤箱时又有什么事情要注意呢?接下来我就为大家一一解答。

烤箱选购指南

对于烤箱来说,最重要的功能就是温度控制,烤箱内腔温度是否一致决定着烤箱烘焙、烤制食品的具体表现。

而烤箱内腔温度表现则主要由热源数量、循环风机、烘烤功率和温控系统四个因素决定着。

其中热源数量和温控系统是最关键的两个因素。

热源主要由发热管组成,市面上的烤箱发热管种类一共分为三类,单热源、双热源和多热源。

我建议最好选择多热源的产品,因为选购烤箱的用户往往对烘焙的爱好更强烈,而多热源对于用户烘烤体验的提升是非常多的,选购多热源烤箱也是性价比极高的。

而温控系统则主要表现为温度控制范围和上下温度是否相同。温控范围越大越好,上下腔温度表现一致才是优秀的烤箱。至于机械控温和电子控温的区别,目前头部品牌都采用的是电子控温,我们只需要看烤箱的控温表现即可。

除了内腔温度表现以外,烤箱还有容量、内胆材质、操作方式、智能菜单、蒸汽功能和配件数量等众多参数表现,我对所有的参数进行了整理,方便大家在选购时进行参考。

这里着重要讲的是:搪瓷内胆在烤箱上的运用表现很出色,我们在选购烤箱时最好选择内胆材料采用搪瓷材料较多的烤箱,其能够极大程度上减弱用户对烤箱的清洁麻烦程度。

我们在容量选择上最好做大容量烤箱选择,因为我就遇到过朋友来家里借烤箱的情况,因为他购买的烤箱较小,无法对已经发酵完成的面点进行烘焙,而不得不来我家借烤箱进行烘焙。而这种情况往往出现在各种节假日时,这种情况下烤箱容量不够用就太尴尬了。

蒸汽功能的话则是主要针对喜欢烘烤食物的用户来说的,毕竟烘烤食物时,能够进行蒸汽补水格外重要,能够大幅度提高食物的烘烤表现。

烤箱对比推荐

在简要说完了烤箱选购时要注意的重点问题以后,大家虽然可以跟着我给出的选购参数进行烤箱选购了,但是会想懒一下,想知道有没有合适的烤箱推荐可以直接入手的。

这次我带来了三款主流品牌烤箱推荐,主要是针对烘焙爱好者和喜欢烘烤食物的人群。下面我将会从其配置、功能表现等多个方面进行展现,方便大家进行选购。

首推!长帝F40S1烤箱

作为一款拥有“一键欧包”的烤箱,长帝F40S1烤箱简直就是烘焙爱好者、欧包爱好者的福音,只需发好面胚,就能够享受面包店品质的欧包成品,也是我安利给多个小伙伴以后反馈烘焙体验超棒的烤箱!

长帝F40S1烤箱的容量是40L,这一点对于普通家庭烘焙来说是完全够用的。

内腔温度控制方面,其烘焙功率是2100W,在同价位烤箱里做到了最高,上下发热管+背部发热管设计,多重热源提供烘焙环境,控温范围在25℃~230℃,足以满足烘焙爱好者和烘烤食物用户的温度需求。

此外其背部还采用了专业风炉设计,能够搭配背部发热管实现三层同烤,内腔温度上下一致。

内胆方面,长帝F40S1烤箱则是采用了搪瓷材质,完全符合优秀烤箱的配置。

操作方法则是采用了旋钮+触控操控的设计,触屏设计让长帝F40S1烤箱的操控更为简单,也更符合现代家电的科技感,同时还有30道自动菜单设计,一键即可开始制作美食。

配件方面,长帝F40S1烤箱更是配备了隔热手柄、双烤盘、接渣盘、烤网和菱形烤网等众多配件,能够满足用户的烘焙、烧烤等多种使用需求,减少了用户购买配件的成本。

值得一提的是,为了增加用户的烘焙体验,长帝不仅设计了“一键欧包”和“和一键蒸汽”,隐藏式外置水箱设计,提供了“蒸汽嫩烤”,在烘焙和烧烤时进行蒸汽补水,让烘焙表现更棒,烘烤食物更加滑嫩可口。

而且长帝F40S1烤箱还设计了低温发酵功能,能够为用户提供25℃~60℃的低温发酵功能,帮助用户更快发酵面团,减少烘焙制作时间。

除此之外,长帝F40S1烤箱还实现了1500W光波速热,预热时间更短,同时箱体外围温度低于60摄氏度,3层金属物理隔热层+15加厚隔热棉的设计,让用户不用担心在接触到烤箱外围时被烫伤。

我使用长帝F40S1烤箱的“一键欧包”进行了欧包制作测试,像烘焙小白也完全可以利用其功能实现面包店品质的欧包制作,这一点要肯定长帝对于烘焙用户体验提升做出的努力。

除此之外,我还制作了仿土豆面包、曲奇、蛋卷、蛋糕等众多烘焙成品,表现都足够理想,低温发酵一定程度上增加了我的烘焙速度,同时蒸汽功能还让我的烘焙成品表现更蓬松松软。

对于预算较少的用户来说,长帝F40S1烤箱还有姊妹产品,长帝F40大白鲸,其同样实现了三层同烤,采用了搪瓷内胆,上下管独立控温,在烘焙表现上略有减配,长帝F40S1烤箱是30个智能菜单,而大白鲸则是19个。但是价位表现上更亲民,大家可以根据预算来做取舍。

海氏i7升级款烤箱

作为同样采用了搪瓷内胆材质的烤箱,海氏i7升级款略逊长帝F40S1烤箱一筹,但是也是目前市面上表现较好的烤箱。

1800W的烘烤功率+上下加热管+背部加热管+背部风机的温控配置,上下加热管采用了三层加热管设计,背部也是双层环形加热管,让海氏i7升级款实现了双层同烤。

其面板采用了双旋钮+按键的设计,对于习惯按键和旋钮的用户来说,是一大福音,能够更小程度上改变自己的使用习惯。

温控系统方面,海氏PID3.0温控算法让其温差控制在了5℃左右,预热速度也实现了5分钟200℃的快速响应,顶部隔热层+三层环绕隔热纤维的设计,使其外壳温度也控制在了65℃以内,用户无烫伤风险。

40L的容量和28~230℃的控温区间都足以满足烘焙爱好者的需求,美中不足就是少了智能菜单、蒸汽功能、低温发酵等众多智能化设计。

柏翠K55Pro烤箱

作为大容量烤箱,柏翠K55Pro烤箱拥有50L的容量,足以满足多人口大家庭的烘焙需求。

柏翠K55Pro烤箱内胆材质采用了稍逊搪瓷一筹的陶瓷油内胆设计,调温范围为28~230℃,烘焙功率为2050W,热源则是采用了上下M型发热管+背部唤醒发热管的设计,双NTC+进口可控硅将温差控制在了5℃以内,内腔温度管理表现良好。

其面板采用了4个飞梭按钮+按键的设计,同样是按键爱好者的福音,美中不足同样是没有智能菜单、蒸汽功能、低温发酵等众多智能化功能。

对于大容量有需求的用户可以选择柏翠K55Pro烤箱,其在容量上确实有优势,但是整体表现较为普通,没有专门针对烘焙爱好者提供优化体验功能设计。

烤箱推荐总结

就本次推荐的三款烤箱来说,首选一定是长帝F40S1烤箱,长帝在用户烘焙体验提升方面做的努力非常多,无论是一键蒸汽、一键欧包还是低温发酵,都为烘焙爱好者提供了最直接有效的帮助,让初学烘焙者感觉到烤箱对自己实打实的帮助。

这一点另外两款则对新手烘焙玩家不是很友好,海氏i7升级款烤箱主要是发热管配置上更具优势,而柏翠K55Pro烤箱则是在容量上更具优势。对于烘焙进阶玩家来说,选择这两款和长帝F40S1烤箱的体验差别不会那么大,但是还是在烘焙表现上有一定区别的。

如果有小伙伴想要入门烘焙的话,我建议可以入手长帝F40S1烤箱,

如果预算不是那么充足的话,长帝F40大白鲸也是不错的性价比之选。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

¥1689.00

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱专业家用烘焙商用多功能全自动大容量发酵 电烤箱

¥1699.00

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

¥1890.00

¥1689.00

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升专业多功能烤箱 搪瓷内胆 多层同烤 长帝大白鲸 莫兰迪绿

¥1229.00

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L