南卡/韶音/Oladance究竟怎么选!全网最全测评报告分享

2024-03-30 16:39:10 0点赞 9收藏 3评论

​开放式耳机的不入耳设计拥有更加舒适的佩戴体验,不会持续施加压力和损伤耳朵,能够减少身体的负担。同时,由于不需要将耳机插入耳朵内进行听音乐,因此细菌滋生的几率大大降低,避免了一些耳道健康问题。这些优点也是开放式耳机得到越来越多数码好友、耳机发烧友推荐和追捧的原因之一。

(上面是我用过的开放式耳机款式)

作为老耳机玩家,早早就入坑了开放式蓝牙耳机这一类目,积累了不少开放式耳机的经验,为了帮助大家排难解惑,我先把我测评过比较热门的三个款式放在这里,大家可以根据可以看我的测评自行选择!

推荐1号:南卡OE MIX开放式蓝牙耳机

推荐指数:✦✦✦✦✦

耳机价格:499

蓝牙版本:5.4

续航时长:24H

防水等级:5级

南卡这款耳机被媒体誉为“开放式性价比之王”,大品牌生产,品质令人惊艳。在千元以下的开放式耳机中,无论是音质体验还是佩戴舒适性和配置等方面,都能与千元级别的产品相媲美,成为今年性价比和质量兼具的真香机。追求高性价比和卓越品质的用户选择它绝对没错。

这款耳机最大亮点就在于它的音质表现能力,通过Super Bass 3.0高性能声音单元+低频增强技术的组合,还搭载高端蓝牙音频 SoC 芯片,支持开放式耳机中罕见的5.4蓝牙格式,四百多的价格音质这一块却毫不马虎,能够对标很多千元级的开放式耳机的音质体验,在价位段更是没有敌手的存在。加上EAA悬停舒适技术、8+16H超长续航、双麦Enc通话降噪等配置,这个价位段能体验到大厂最领先的声学技术基本就只有它了。

推荐2号:韶音openfit开放式蓝牙耳机

推荐指数:✦✦✦✦

耳机价格:1298

蓝牙版本:5.2

续航时长:27H

防水等级:5级

到韶音,大家想到的肯定是骨传导运动耳机,韶音在骨传导耳机领域深耕多年,技术也在不断突飞猛进,如今的骨传导运动耳机已被众多运动爱好者与普通用户所喜爱,音质也较前几代产品有了很多的进步。

采用了0.7mm柔性钛丝耳挂分体式设计,并采用双层零度硅胶设计,在机身表面全覆盖液态硅胶材料,手感细腻,具有弹性,单只耳机重量约8.3g左右,佩戴上耳稳固又舒适,长时间使用没有负重感,比前几代耳机要舒适很多。整体音质清晰度也比较高,中高音表现明亮,就是声音比较小,漏音现象也比前几代耳机要小很多。28小时总续航时间以及IP54级防护等级,无惧汗液和雨滴,日常使用绰绰有余。

推荐3号:Oladance OWS 2开放式蓝牙耳机

推荐指数:✦✦✦✦

耳机价格:1399

蓝牙版本:5.2

续航时长:19H(充电舱另购)

防水等级:4级

Oladance据说是由原BOSE的高管带着一批BOSE的工程师自立门户打造的新品牌,这款的设计也是整体显得非常干练,耳机采用亲肤硅胶材质,挂耳式佩戴,不入耳,耳朵更清爽透气,开放听音保护听力,轻盈舒适佩感,保证久戴后不会出现闷耳等不适。

在操控方面,可以在耳机上触控,也可以在配套APP上进行操作,传统耳机的APP功能,比如显示耳机电量、自定义按键功能、设置不同音效等,16.5mm复合生物振膜动圈、单机双芯驱动保证的声音的自然听感,降低失真度,同时还有“智能低音算法补偿技术+动态均衡器EQ算法“进一步提升音质体验

进行多维度实测对比

1.佩戴舒适性

选购开放式耳机,最重要的还是他的佩戴舒适性,先看符不符合人体工程学设计,有没有贴合耳根,再看耳机外形,材质以及重量方面。佩戴舒适的耳机,长时间使用感受更佳。

外形横向对比:

材质横向对比:

重量横向对比:

2.音质听感体验

音质可以说是大家也最看重一项,音质听感表现很不错的耳机,使用起来能让人释放压力,放松心身。过去的开放式耳机音质确实不咋样,不过伴随着声学音频技术的升级及进步,开放式耳机也能拥有好音质,且不比传统蓝牙耳机差。现在开放式耳机的机身一般都置入了发声单元以及升级优化音频编码技术,只为让耳机发声更自然清晰。

南卡OE MIX:

南卡在音质上有着十多年的探索,在一流声学团队和众多音乐爱好者、声学工程师的参与下,研制出的南卡Super Sound OS声学系统,再加上南卡自研的Super Bass 3.0跑道型高性能发声单元,在音质上实现了高达98.6%的高保真,戴上耳机就犹如在现场般一样。0.0096mm高品质极轻震膜,低音带来澎湃的震撼,在播放Maroon 5的歌曲时,那澎湃雄厚的低音,带来的那种节奏分明、低音雄厚的环境,非常带感,就好像歌手在我身边歌唱一样。

Oladance OWS 2:

戴上oladance OWS2耳机试听了一个小时的歌曲,包括《渡口》、《后来》、《孤勇者》等。这款耳机采用了16.5mm复合生物振膜动圈和单机双芯驱动,以确保自然的音质体验并降低失真度。同时,它还搭载了“智能低音算法补偿技术+动态均衡器EQ算法”,进一步提升音质享受。在高频方面,光泽感良好,顺滑无毛刺,延展性强,人声的厚度适中。然而,低频感觉稍显闷,不够透亮,更适合欣赏带有DJ感的舞曲。

韶音openfit:

我进行了《因为爱情》的试听,这款耳机搭载了ShokzOpenBass技术,是韶音自主研发的低频音效增强算法,整合了DRC动态调节音质技术。在中低频部分,乐器与人声呈现出丰富的音质,特别是歌手的声音甜美而空灵,充满通透感。OpenFit技术在这首音乐中表现出色,人声清晰,没有失去过多音源能量,穿透力和声场还原都较为出众。

3.蓝牙连接

目前市面上最新版本为5.3,常用5.0以上版本,蓝牙版本越高,传输距离也就更远更快更稳,使用体验感更好。

南卡OE MIX:

南卡OE MIX搭载高定制蓝牙5.4芯片SOC芯片,无论是传输速度、稳定性、抗干扰性都得到了大幅度的提升,达到秒连、秒响应,日常使用体验更为流畅。基于蓝牙5.4和南卡的Game Mode低延时处理技术,最低能够实现0.06秒的低延时。所以说游戏玩家用这个耳机,已经不用担心延迟会影响操作了。

Oladance OWS 2:

采用的是5.3蓝牙连接技术,比起5.4差别不大,但是在实际使用方面距离和连接的稳定性还是最新的更有保障。

韶音openfit:这三款开放式耳机里蓝牙版本最低的就是这款,5.2蓝牙的连接性在一般情况也是不错的,连接的距离会短一点,就是韶音的这款芯片的延迟性会高一点,偶尔会声画不是很同步,所以介意这点的朋友需要注意。

连接性排名:①南卡OE MIX、②Oladance OWS 2、③韶音openfit

我最后再来总结一下个人的选购建议。

最优先推荐选择南卡OE MIX,这个款式可以说是目前的最优选,大家也可以从文中看到,无论是音质表现还是佩戴舒适性都没得说。对颜值要求高的,韶音openfit也是一个不错的选择。希望文章对你们有所帮助,如果觉得有用,希望可以多多点赞支持!或者还有什么其他问题的话,也可以在评论区写出!