广州一男同事,因“工位上养1.7米月季”而走红,评论区炸锅了

2024-04-15 09:13:10 12点赞 25收藏 46评论

作为一位园艺人,我想说的是:

世界上最扎心的事情,莫过于“我正忙于为我的月季喷药,你的月季却悠然自得的绽放。”

这无疑是对我自尊心的无情碾压。

上月底就刷到了这个视频:一男子在室内工位上养了一盆月季,正热烈开放,仔细看还是一盆多头粉龙,谁会这么优秀?果断划走。

图片图片

可气的是,仅仅10天,贴心的大数据又给我推送了两次,评论还挺火,我这该死的八卦心苏醒了,决定要去围观下。

视频显示的位置是广东广州,男子的工位旁,一株粉色龙沙宝石月季亮瞎我的双眼,据说有1.7米高,满株大大的花苞,还是多头的,花瓣层层叠叠,娇艳欲滴,隔着屏幕都狠狠地羡慕了。

男子大方的剪了一株送给前来好奇询问的女同事,女生忙说了两声“谢谢”,看出来是非常的喜欢。

图片图片

女生说,男同事家里已经有很多的鲜花了,本身的工作位置是靠近公司阳台,光照和通风都比较好,所以搬过来几盆在这边养,简直太治愈了。

视频很短,评论区却炸锅了,人们观点各不相同,又貌似出奇的一致。

@萝卜头:园艺人在此证明,室内这个位置,不可能养出来月季;

@Emma:养月季的看了这个视频都沉默了,就算拿补光灯360°照着养,也未必养好。

@鲁智深什么都拔:不通风的环境想养好月季,红蜘蛛第一个不答应。

图片图片

@Tsia:说家里刚买来搬过来的没人会喷,

@哈哈哈哈哈哈:室内能养出粉龙?我浙江地栽的粉龙才长叶。

@Traumasydney:广东开不了花,除非他冬天把花放冰柜了。

@方头:这杆子,直接买的大苗吧。

@派大星:估计是买的带回家的,或者家里搬过来暂时养一养。

@momo:要不会最近入了月季的坑,我就信了。

@提拉米苏:红蜘蛛在你办公桌上结网的时候,希望你依然可以觉得很治愈。

图片图片

@熹贵妃:养了一百多种月季的人都沉默了。

@棉花糖:全国花友都知道广东很难种粉龙。

@做梦都在笑:在哪个店铺买的,给个链接,这对我来说很重要、很重要、很重要。

……

为什么没有人相信这株月季是男子在自己的工位上养的呢?主要有下面几个问题:

藤本月季需要的“春化”

视频里的月季,品种是粉色龙沙宝石,一种颜值非常高的月季品种,它是典型的藤本月季。

养过月季的花友都知道,藤本月季之所以有强悍的开花能力,主要是冬季低温休眠时,根系可以积蓄养分,春夏才可以爆炸式开花,这就是我们常说的“春化

图片图片

广州的冬季温度比较高,藤本月季甚至可以正常开花,没有经过“春化”,不仅花量小,花朵也小。

视频中的粉龙,花大而花繁,在南方是很难看到的。

月季易受病虫害的侵扰

月季是有名的“药罐子”。

小伙伴们都有这样的体验,只要是养了月季,就要和各种药品打交道,喷药、埋药,一样也少不了。

除了必要的使用药物外,良好的通风条件,是抑制病虫害的关键因素,这也是很多室内小伙伴养月季被劝退的关键因素。

图片图片

抗性再优秀的月季,长时间在室内养,也免不了病虫害的侵扰。

优秀的粉龙,大家喜欢,病虫害也喜欢。毫夸张的说,如果真在室内养粉龙,开不开花先不说,光是各种病虫害,就能让你养崩溃。

高温高湿易黑腐

南方养不好月季,还有一大弊端,就是高温高湿的天气,非常不利于藤本月季的生长,极容易得黑斑病、黑腐病。

视频中不仅花朵耀眼,油绿的叶片也是非常喜人的。

图片图片

之前有朋友吐槽过红龙,在北方养红龙,空气干燥,阳光充足,红龙花朵大而艳,花量大,开花勤,优秀中的绝绝子;

而在南方养了一年红龙花朵淋雨就腐烂,室内疯狂长红蜘蛛,,鸡肋一样的存在。

所以,想在广州养藤本粉龙,得先问问天气同意不?

高温高湿天气不适合养月季

广州的天气,像姑娘的脸,刚刚还艳阳高照,一会就会稀里哗啦下一场雨,雨后马上就是大晴天,一切都是那么的猝不及防。

虽然藤本月季能耐一定的高温,但是高温的上限也是有限的。如果再加上高湿,那简直就是致命的存在

图片图片

高温高湿易生害虫,这是众所周知的。而且,温度高不容易孕育花苞,或者花朵还没完全展开就晒焦,花期草草结束。

天涯何处无芳草,何必单恋一枝花。