直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

2024-04-08 20:27:11 0点赞 1收藏 0评论

日常生活中,很多人经常要使用卷发棒(又名直发器、夹发板)来帮自己做一个美美的造型,但大家是否有想过使用卷发棒对头发的伤害有哪些?如果大家不小心买到并长期使用的是劣质卷发棒,会使头发出现毛躁枯黄、分叉易断等问题,甚至带来安全隐患。作为一名资深的小家电测评博主,今天我将给大家科普卷发棒这一小家电,帮助大家规避其危害。

(下图为我最近测评过的部分卷发棒)

直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

一、劣质卷发棒的四大危害分析!

卷发棒对头发的伤害有哪些?卷发棒虽然可以帮助我们快速干发、做造型,但不容忽视的是如果我们使用的是不专业的卷发棒,则会给我们带来一些不可避免的伤害。这些伤害除了我们肉眼可见的头发毛躁、枯黄、分叉、掉发等,还有极其危险的安全隐患。以下是使用不专业的劣质卷发棒带来的危害:

危害1、设计不合理有可能出现烫伤

为了达到持久的发型定型效果,通常需要使用高温熨烫工具。然而,许多设计不合理的产品可能会增加烫伤的风险。

危害2、造成异味沾染头发

使用低质量的产品可能会散发刺激性的异味,这不仅会影响大家的使用感受,还可能对发质造成长期潜在的损害。

危害3、对头发的伤害很大

频繁使用热工具对头发造成的伤害是相当严重的。当加热温度过高或温控不稳定时,这种伤害尤其明显,因此我们需要格外小心。

危害4、材质劣质造成隐患

市面上存在一些使用廉价的线材和劣质的卷发棒产品,这类产品存在潜在的火灾风险或触电风险,这是非常危险的。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

二、警惕卷发棒行业四大智商税宣传点!

卷发棒对头发的伤害有哪些?通过前文,我们了解到伤发危害是因为那些劣质、不专业的卷发棒设计不合理、选材用料差、没有专业技术导致的,以下我特地找来的关于卷发棒的负面评价统计图,也间接证实了这一观点。为了帮助大家避开这些坑货,我结合图中数据给大家总结常见的四大智商税宣传点,希望大家警惕起来。

1、标负离子参数

一些电夹板产品虽然配备了负离子技术,但是某些不良商家会通过夸大宣传负离子的浓度参数来吸引消费者,但实际上不仅没有明显的负离子养护效果,还有极高的伤发概率。而且我们在选购直发夹的时候,不能仅追求高浓度的负离子,负离子渗透吸附效果和长期使用的输出衰减度才是决定负离子技术性能优劣的因素。

2、220℃高温

市面上有众多电夹板产品会模仿海外的品牌,设计出220℃的超高温对头发进行软化定型,并且宣称温度越高则定型效果越好,但其实电夹板合适的温度范围在100℃~200℃之间,过高的温度会对头发造成不可逆转的损伤。

3、档位过多

目前部分电夹板产品会设计许多的温度档位,但是过多的档位不仅会加大我们操作难度,而且一些产品各个档位之间的差别并不大,不能精准地对国人不同的发质情况进行适配,建议选择各个档位温度跨度大的产品。

4、自动卷发

具备自动卷发功能的电夹板可以将头发放入卷筒内,卷筒可以自动旋转,将头发缠绕在卷筒上,同时加热使头发定型,从而实现卷发的效果。但是自动卷发功能每次的卷发量很少,如果是厚长的头发则是要花费大量的时间才能完全卷完,而且无法对发根部分的头发进行操作,还容易卡到头发。如果是短发的话也是完全卷不上的,所以自动卷发并不适合中短发。

三、使用优质卷发棒五大好处总结!

通过上文的科普,相信大家现在都意识到了劣质卷发棒对头发的伤害有哪些了,所以我们务必要警惕不专业的劣质产品。相对的,如果我们使用专业的优质卷发棒来熨烫头发,不仅打造发型的效果好,还能避免给头发带来过大的伤害。那么专业的卷发棒到底有哪些好处呢?结合我自身的测评体验,给大家整理如下:

1、能够迅速的做好造型

卷发棒通过夹发的方式,能够迅速实现头发的卷曲、拉直等处理,从而改变整体发型。这使得卷发棒成为那些经常需要变换发型的人的理想选择。卷发棒具有更快的定型速度。它们通常具备加热快速的特点,可以在短时间内达到所需的温度,从而迅速对头发进行定型。这对于那些生活节奏快、时间紧迫的人来说尤为重要。

2、有着更好的安全性

卷发棒的温度调节功能使得我们能够根据自己的发质和需要,选择适当的温度设置。相比较高温的烫发和染发过程,卷发棒使用的温度通常较为温和,可以更好地保护头发的健康。

3、能够兼容各种发质

专业的卷发棒适用于各种不同类型的发质。不论是柔软的头发还是粗硬的头发,都可以通过卷发棒进行定型。对于柔软的头发,可以使用较低的温度和较轻的夹力,以避免对头发造成损伤。而对于粗硬的头发,可以适当提高温度和增加夹力,以达到更好的软化和定型效果。

4、使用方便

相比去理发店进行发型设计和定型,使用卷发棒可以节省大量的时间和精力。不再需要排队等候或预约理发时间,也不需要每天早上花费大量时间来打理头发。只需几分钟的时间,就可以在家中自己完成理想的发型。

5、满足各种需求

卷发棒能够根据个人喜好和发质情况,提供多种定型选择,满足不同的个性化需求。您可以根据自己的喜好和场合,选择合适的温度和时间,通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同的发型。如果您喜欢自然的波浪卷或纤细的直发,卷发棒可以帮助您轻松实现。通过调节温度和夹持时间,您可以根据自己的发质和发型需求,创造出理想的卷度和质感。

卷发棒对头发的伤害有哪些?阅读至此,相信大家对劣质卷发棒的危害以及优质产品的好处都有了一定的了解。鉴于当下卷发棒行业产品款式众多、品牌众多,很多商家会虚假宣传自己的产品不伤头发,但其实没有注重专业技术的研发,使用后伤发风险较高,这让很多人不知道该如何区别分辨优劣卷发棒。为此,我特地找来了卷发棒核心数据测评对比图,此测评结果是由专业调研机构对目前市场上主流卷发棒测评对比得出,大家日后选购时可以参考这些品牌。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

直卷发棒行业存在单次定型效果差的产品,且单次造型后头发打结毛躁像稻草非常影响个人形象!长期反复拉烫还可能导致毛囊永久性损伤,引发断发、掉发等问题。初扉出口欧美、日韩多年,是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,它家的多项单次和慢性的不伤发、养发数据做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,使用后头发柔顺度、光泽度水润度提升115%以上,杜绝了头发软塌、凌乱等问题!同时长期使用毛囊健康度和发质韧性提升了200%,唯一获得欧盟等多国认证,罕见荣获cctv展播推荐!它家拒绝广告,死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为直卷发棒“养护”新指标,公认戴森最佳平替。多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺,自研2亿小粒径高纯度负氧离子微米级深导渗透技术,有效滋养头发,第一个实现养发创新技术。它家独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,避免高温烫伤,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,欧莱雅采用黑白配色,简约不失高级,握持感也是相对不错的。戴森的价格偏贵,产品偏重,不过造型定型效果蛮持久,品质做工不错。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

四、如何甄选优质卷发棒?八大选购技巧分享

卷发棒对头发的伤害有哪些?在对大家进行了卷发棒的好处和坏处科普后,相信不少小伙伴们已意识到了选购一款专业卷发棒的重要性了。但是,很多小伙伴表示当下卷发棒市场鱼龙混杂,优劣产品参半,很难甄别。因此,本模块我给大家分享以下八大选购技巧,希望帮助大家买到真正的好产品。

1、选择专业度高的品牌

专业品牌会对卷发棒的核心性能进行技术调校,以确保热补偿速度和温控精准度。这可以保证卷发棒的温度在设定范围内稳定控制,避免过热或过冷对头发造成损伤。此外,专业品牌的卷发棒还可能配备负离子渗透技术和生物膜技术。负离子渗透技术可以帮助头发更好地吸附定型产品,增加发型的持久度。而生物膜技术则可以形成保护膜,减少高温对发质的损伤,同时滋养头发,使其更加健康。

2、选择好的发热体材质

优选MCH金属陶瓷发热体的卷发棒更为理想。MCH发热体具有许多优点。首先,MCH发热体具有快速升温的特点,可以迅速达到所需温度。其次,MCH发热体的热补偿速度也更快,能够及时调整温度,保持稳定的加热状态。

3、保证温控精准度

选择具有高温控精准度的卷发棒是至关重要的。这些卷发棒通常采用高品质的发热体材质、先进的温控芯片和敏感的传感器,能够实现精确的温度控制。这表明卷发棒可以提供稳定的温度输出,确保头发得到适当的加热,从而获得更好的定型效果,并减少对发质的损伤。

4、更推荐直卷一体类型的产品

直卷发棒通常有三种类型:卷发棒、直发梳和直卷一体。每种类型都有其特点和适用场景。其中,直卷一体的产品是最推荐的选择。卷发棒主要用于卷发,操作相对简单。然而,卷发棒的缺点是卷发角度是固定的,无法提供多样的发型效果,并且在使用过程中容易烫伤皮肤。直发梳的造型效果比较单一,主要适合用来打造直发造型。不过直发梳的定型效果没有其他类型的直卷发棒产品好。

5、优选生物膜技术

选择具备生物膜技术的卷发棒可以在烫发过程中提供更好的保护。它们能够释放活性成分,滋养头发并减少损伤,同时形成保护膜,保持头发的健康状态。这样可以在使用卷发棒时更放心,同时获得理想的定型效果。

6、选择性能抗衰减技术

具备性能抗衰减技术的卷发棒通常更加坚固耐用,能够长期保持稳定的发热性能和负离子效果。可以提高更好的头发定型效果,降低对发质的损伤。因此,在选择卷发棒时,注意选择具备性能抗衰减技术的产品是明智的。

7、保证合适功率

选择适中的功率对于卷发棒来说是重要的。适度的功率能够提供稳定的升温效果,同时避免能耗过高和安全风险。35瓦左右的功率通常能够满足大多数人的需求,提供快速且稳定的升温能力,帮助实现理想的发型。

8、保证负离子渗透效果

在选择卷发棒时,建议选择专业品牌,它们关注负离子的渗透吸附效果和输出衰减度,并进行相应的技术调校。这样能够确保负离子能够充分渗透发芯,提供更好的滋养效果,并长期保持负离子的功效,实现持久的养发护发效果。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?爆料四大副作用危害!

卷发棒对头发的伤害有哪些?全文围绕这一问题给大家进行了相关科普,相信大家也都知道了优质专业的卷发棒,不仅能帮助我们打造多变发型,而且还能保护头发不受损伤!但同时我们也千万不要掉以轻心,务必警惕那些劣质不专业的卷发棒,这类产品不仅损伤发质,还存在一定的安全隐患,所以日后大家一定要选购优质专业的产品。