2024-03-04 09:54:10 22点赞 3收藏 46评论

洗地机还适合你吗?

国内家用清洁电器市场规模增长速度有目共睹,用户从产品的功能性、便捷程度,甚至保姆人工费用等多方面因素都在提升该类目的复购增长率。高歌猛进的同时,内卷的大环境让降价潮也提前到来,到底是以价换量,还是贵出新高度换取更高利润,就成了厂商必须做出的选择。

稍微对洗地机做过功课的同学一定知道“价格的两极分化,清洁效果大同小异,实际并未拉开差距”——可见价格高低并不代表清洁能力的高低。通过诸多洗地机选购攻略的总结来看,品牌和功能差异是价差的核心因素,如果是在同一品牌内进行选择,清晰了解高低配差异将会是促成最终下单的重要因素。

既然是选择手持型洗地机,那么必须了解“谁打扫、何时打扫、如何打扫”这三个问题。结合笔者自己先所使用的的初代洗地机产品,知道自家的清洁痛点——过大过重如何解决?频繁加水太烦?如何搞定清理盲区?同系列高低配,在核心配置上(续航和自清洁功能)不能拉了。

说实话三四千的洗地机不是买不起,只是在差不多的前提下降一档那就是一千的价差,性价比优势不能不考虑进去。就国产头部品牌石头(roborock)A20系列的三款型号对比一下,可以看到每五百元的价格差异算是刀法精准,尤其是Air版并没有对核心参数进行削减,刚需够用刚刚好。

解决痛点1拒绝躺平,但要平躺!

相比可以钻地的清洁机器人,手持洗地机机身尺寸一直是无法规避的隐形缺点。吸力再猛、除菌再强,到不了的地方无法解决那终究是白搭。A20 Air(确切说是A20全系列)非常核心的卖点从产品结构入手,将“躺平”功能进行了实现,如此一来,将洗地机与早年手持吸尘器能覆盖的区域拉到的同一水平线。通过实测高度低于15公分的区域均可触达,尤其是沙发、柜底床底的长区域皆可,完美诠释了何为“优质躺平”。

多了一个平躺清洁模式,那么手柄的设计则应重新思考。A20 Air整体重心下移,上身修长,人体工学手柄有了一个独特的倾斜角度。一般平地时,手柄处在平置状态,模式控制面板刚好可以直视和操作;平躺时,手持上端可轻松移动,甚至标准握持,进行更深度的推送,让洗地机抵达以往到不了的地方。

同样是到不了的地方,除了“底”还有“边”。这种看得见却清洁不到的地方,实际上更为难受。A20 Air底部设计就考虑了这个因素,但由于电机占用空间,其在一侧做到了0贴边特性,这样就能解决墙角边缘的问题,动态提升了全屋覆盖面。不过需要注意的是单侧靠边更符合右手操作,如果是左撇子可能就不太适合Air版本了。

解决痛点2终于不必负重前行

全新设计不仅带来了可平躺结构,还带来了洗地机真正意义上的轻量化。实测整机空载3.9公斤重量,满清水4.5公斤(清水箱640mL/污水箱400mL),比起传统选手动不动就5公斤起步的重量,终于提高了一个level。

结合修长机身,在手中握抬、拎起移动、前后推移都在贯彻一个词——省力。这里就不得不提到另一个概念,那就是单手负重。官方给出的关键词是520克(清水负载300mL),这大概是什么概念?抛开机身自重,轻量化+前驱式助力,仅考虑清洁工作时所需要使上的力量,那么两指推动即可完成。当然平时拿捏具备多角度的人体工学手柄,还有不俗的整机重心分配,我想洗地机清洁再也不是累人的事儿了。

重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景重塑洗地机固有印象,石头A20 Air用轻量化逆袭,彻底Hold住全场景

石头科技对于A20 Air给予的配置确实厚道,洗地能力的核心吸力没有进行缩水,也能达到17000P的大吸力。正如文首提到,各家洗地机能力基本没有太大区别,能否接受溢价完全取决于对于额外功能带来的边际效应进行买单。至于我家多数是女性用户所使用的,相比高温清洁等功能,轻量化将是重中之重的选择

解决痛点3 定价直降,定位不缩水

如果说供应链能够提供轻量化的硬件支持,那么原创设计和细节考量则是拉开差距的另一大要素。Air机身瘦身是否都带来新的问题,还是也有全新的设计小细节?

先从洗地机最怕,也是我家的烦恼开始——长头发。我一直觉得吸尘器秒杀洗地机的最大杀招就是吸长头发,实际上从刷头设计好好思考发现这个问题还是可以优化的。A20 Air利用双刮刀结构,让水渍与毛发进行分离,再用(滚刷后端)梳齿结构固定部分毛发,所以在重度清洁毛发后基本在滚刷上是看不到长头发的。与此同时,污水桶的多层结构全方面的将长头发的彻底根治,让污渍与头发彻底分离度,后续单独清理毛发,也不用担心直接将污水倒入马桶里了。

A20 Air在清洁工作时,会通过滚刷状态和内置的红外传感器来判断脏污强度。通过我最近的使用确实发现,工作时滚刷转速发生明显的快慢调节,清洁地区较少出水量和转速,而抵达强污渍区域则会发生明显增强。这必将大大减少来回拖动的频率,也能降低噪音水平和省水的目的,极大的减少补水频率,增大了清洁范围。

既然要做到全屋清洁,减少补水的同时,续航也得给力才行。A20 Air内置的2500mAh电池容量综合续航可达30分钟,在清洁区域快速通过,机身也同时减小吸力和转速,这不就让洗地机的体验也智能起来了么。

清洁作业完成后,A20 Air也可以完成自清洁功能。Air版本延续了高规格版本上的烘干能力,只不过没有了速烘,考虑到自身还有三小时的供电时长,似乎速烘对于我们这种小于200平米的房子来说也就可以取舍了。相比速烘,Air依旧支持正反双向搓洗,通过语音提示可以观察到刷头、管道、烘干多步骤进行(自清洁同时还能同时清洁到上述刷头内置的红外传感器)。烘干过程中滚筒高转速时最大噪音没有超过69分贝,对标一下工作时的62分贝,A20 Air的静音效果也是大幅赶超我的初代洗地机。

其他方面算是感知不太明显,但厂商依旧下功夫的优化体验了。全链路抗菌已经不算是新型名词,各个部件通过采用银离子模块、抗菌滤网和滚刷,将最常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌做到抗菌抑菌的效果。除此之外,还有标配附赠的洗地机专用地面清洁液,进一步达到这全面抗菌的效果。

解决痛点4 白色极简才是yyds

城市平层户型中家居环境的重要性不仅会占用到宝贵的落地面积,每天抬头不见低头见的外观设计也会大大影响户主们使用Ta们的频率。早期好看的洗地机都太贵了,现在石头科技算是把兼顾颜值的实力派价格打下来了。A20 Air通体采用大面积黑白色系,正面通体白色,背面与底部则是对立色,黑白双煞遥相呼应。极简的线条勾勒出优雅的外观造型,左可清新北欧风,右能实木轻奢风,足够小巧修长的A20 Air当之无愧成为百搭的居家好颜值。

具备自清洁功能的洗地机一般会占用一小块正方面落地面积,实际上收纳线的合理存放,以及底座是否能依靠墙角也会影响洗地机的收纳。这点上A20设计较为讨巧,不大不小刚刚好的尺寸可以放置在电视柜、餐边柜,书柜的一侧,美观且不失快速拿取的实用性。

洗地机的内卷之后,到底谁还在闷声做出好产品?或许A20 Air已经给出了石头科技自己的答案,作为用户自然定会用脚投票,没有人会拒绝一款不俗实力、够轻、实惠、还好看的科技新品。想必能看到这里的同学,已经对于A20 Air这款洗地机核心卖点有所了解,如果你也所需的刚刚好,那么其或许就会成为2024年度非常值得推荐的一款产品。最后小提一句,Air版本没有App就非常Air,我不排斥物联网程度,但不少强项APP化能否如虎添翼,我还是会打个问号的。

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器