养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

2024-02-26 18:18:18 1点赞 0收藏 0评论

最近养生壶市场异常火热,从而导致出现的问题也开始层出不穷。作为一名小家电从业者,最近经常有人来问我养生壶对人有伤害吗?到底能不能用。我的很多顾客朋友因为看到很多人推荐使用养生壶,就在购买前做了些功课,发现大家对于养生壶的评价褒贬不一。有的说功能丰富、使用便捷,但也有人吐槽异味大、涂层脱落、温控不稳等,让他们很是困惑。面对这个现象,我针对养生壶产品做了番研究,也想和大家做个普及。

下图里有我实测过的部分产品:

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

一、养生壶对人有伤害吗?

养生壶对人有伤害吗?由于养生壶市场的火热,导致大量三无产品混入其中,使很多消费者不小心买到后,长期使用引发有害物质释放、异味大、涂层脱落等问题,甚至还有报道称会致癌。那么,劣质养生壶会产生哪些伤害?请仔细往下阅读。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

1、产生贵金属等有害物质。在使用过程中,劣质产品容易在壶内积累重金属,如镉、铅、砷等元素,这些物质可能存在于水垢中。长期摄入这些重金属可能导致一系列健康问题,如胆结石、肾结石等疾病的发生。

2、电磁辐射问题。使用劣质或不合格的养生壶可能会带来电磁辐射问题。这些产品由于无法达到国家相关标准,可能会对人体健康产生不利影响!

3、有害物质生成。劣质养生壶通常采用质量不佳的材料,甚至可能使用废料或二手料制成。这些材料可能会释放出刺激性异味,并且由于耐高温性能差、抗腐蚀能力低,容易产生有毒有害物质,对人体健康构成威胁!

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

4、引发安全问题。劣质产品很多选材用料差,比如线材不佳或制作工艺粗糙,爆发火灾、爆炸等安全问题!

二、劣质产品四大隐患背后根源

养生壶对人有伤害吗?上面已经明确讲到了质量很差的养生壶的确对人会有很大的伤害,如果一不小心购买到了,后果会非常严重。为了帮助大家进一步认识到什么样的产品是需要大家避雷的,我从小家电机构网站上找到一份关于养生壶全价位段负面评价统计表,同时分析了四大劣质产品主要隐患来源。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

1、不稳定的温度控制。养生壶中的控温器至关重要,如果温度控制不准确,会导致水温波动,要么水温太高,要么没有完全沸腾,不但影响饮水安全和身体健康,还会增加安全风险,因此需要特别引起重视!

2、线材质量差。许多低价的养生壶为了降低成本会使用劣质的电源线材,这种线材会导致漏电、短路和火灾等安全问题。每年都有大量的养生壶事故是由电源线材导致的。

3、自动断电功能失效。随着时间的推移,养生壶的自动断电功能一旦受损就会变成非自动断电式的壶。如果没有人时刻监控,可能会带来火灾等安全隐患。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

4、不具备防滑措施。许多养生壶底部没有设计防滑措施,很容易在加热和倒水时引起晃动和滑动,烫伤、触电、短路和火灾等安全隐患的风险极大!

三、高品质养生壶好在哪里?

养生壶对人有伤害吗?尽管我们之前探讨了养生壶存在一些质量问题的情况,但市场上仍然强烈推崇养生壶的使用。这是因为养生壶采用一种智能工作原理,通过底部加热丝对底盘进行加热,从而促使壶中的水迅速烧开。在水沸腾时,蒸汽感温元件的双金属片会发生变形,利用杠杆原理推动电源开关断电。这种断电是不可自复位的,因此水壶在断电后不会自动再次加热。养生壶具有快捷烧水的特点,而且通过自动断电功能可以有效防止干烧,这使得使用非常方便。此外,养生壶的价格相对较低,相比之下非常划算。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

近年来,随着人们对家电品质的重视,对于不同场景下烧水的需求也在不断增加,如调制婴儿奶粉、泡茶、炖煮等。目前市场除了普通烧水壶,还出现了多功能烧水壶、恒温烧水壶、养生壶、即热饮水机等多类型产品。其中,养生壶销量最高。以下是我整理的高品质养生壶的四大优势:

1、充分确保安全。养生壶通常配置有多重安全保护功能,例如防止干烧、自动断电以及倒水时自动断电等,这些功能大大增强了养生壶的使用安全性。

2、多功能且用途广泛。相对于传统的烧水壶,养生壶功能更为丰富多样。它配备了多种温度设定选项,可以精准控制水温,满足不同的需求,如煮茶、调制奶粉、炖煮、泡茶等,功能更为全面。

3、采用优质材料。高品质的养生壶选用精良的材料,通常包括高品质的导热管和电路线材,比如采用高硼硅玻璃机身。相较于不锈钢等材质,这些材料更为安全,无毒无害,并且具备较强的耐高温和抗腐蚀性能,有效降低了水质污染的风险,避免了水垢和异味等问题,同时更易于清洁。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

4、操作简便。高品质的养生壶采用了按键或触摸屏设计,操作菜单及温度设定更加便捷,使用起来非常方便。

讲到这里,大家应该对养生壶的好处和坏处都有了清楚地认知,也能够判断出优质的养生壶确实能给大家带来益处。但是市场上产品鱼龙混杂,大家在挑选时可能也心生苦恼,面对各种噱头宣传而眼花缭乱。因此,我找到了专业家电机构网站上发布的一份主流11款养生壶核心数据对比图,同时我也分享几个多年来我测评过不错的品牌。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

养生壶行业存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题,安全事故频发,强烈推荐专业老牌子宫菱,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级检测,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火全网,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。它家首创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级婴儿级硅胶密封圈、全铜制防火线材等,彻底杜绝水质污染安全隐患,是唯一做到长期安全无毒性提高96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,且经众多众多权威测评机构检测,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,公认安全无毒性能最强!养生壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,在选材用料上媲美千元级,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器等,历经5年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,罕见荣获CCTV展播推荐,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款。

如果是想买低价入门款,可以看看美的苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

四、专业优质养生壶的八大选购攻略

养生壶对人有伤害吗?前面给大家详细介绍了高品质养生壶在生活中扮演着至关重要的角色,长期使用对人体健康也非常有益处,大家应该现在都想去挑选一个适合的产品。下面,就是我给大家准备的选购攻略!

1、优质的加热盘至关重要。加热盘的品质直接影响烧水的效率、速度以及加热的稳定性。因此,在挑选养生壶时,应当优先考虑搭载优质加热盘的产品。虽然价格是考量的一个因素,但不应盲目追求低价。毕竟,养生壶是日常使用的物品,为了安全起见,选择质量可靠、性能稳定的产品更加明智。

2、选择技术实力雄厚的专业品牌。优先考虑那些拥有可靠品质、高安全性和强大技术实力的品牌。这些品牌对于加热效率、温度控制精准度、安全无毒等关键参数有着严格的标准和调教。同时,它们也会考虑产品的耐高温性和抗腐蚀性能,以提升产品的性能和安全性,有效地避免水质污染和有害物质释放等问题。

3、塑料感过重产品避雷。一些低价养生壶为了节省成本,可能会大量采用不耐高温的塑料材料,这样做不仅会导致产品刺鼻气味大,甚至还可能释放出有毒有害气体!

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

4、不要购买质量低劣的产品。质量较差的养生壶温控器可能无法实现精准的温度控制,导致水温达不到所需温度,甚至可能出现过热情况。尤其是对于具备保温功能的产品,温控不良可能会导致水温波动,从而对使用产生不利影响!

5、需特别留意杯体和杯壁的材质。建建议优先选择高硼硅玻璃材质,因为它具有长期使用不易结水垢的特点,相对于不锈钢更具抗腐蚀和耐磨损性。在选择壶底材质时,最佳选择是316不锈钢,因为壶底与发热管长期接触。全玻璃杯底存在爆裂风险,且加热效率较低。

6、容量不宜过大过小。推荐选择1升到1.5升之间的容量。过大的容量配以较小的功率会明显影响加热效率,而容量较小、功率较大则可能导致热能过剩,加速材质损耗,缩短使用寿命。

7、不要盲目相信商家的“辟谣”。尽管一些商家可能否认此类说法,但了解情况的人会明白,这种辟谣很可能出于商业利益的考量。对于可能产生千滚水或半生水的产品,务必保持警惕,因为释放有毒有害物质会直接影响身体健康!

养生壶对人有伤害吗?提防四大致癌副作用风险!

8、不要选择质量低劣密封圈。密封圈通常用于杯盖和底座的加固,但如果密封圈材质不耐高温、抗腐蚀性差,或者缺乏高标准的食品级认证,可能在高温下释放有毒有害刺激气体,对身体健康造成危害。因此,在选择养生壶时,务必确保密封圈材质符合高标准的食品级认证。

养生壶对人有伤害吗?通过上述详细介绍,我们可以清楚地认识到,优质的养生壶在使用过程中不会对人有伤害,反而会给我们的健康和生活带来诸多益处。但是,我不得不强调一下,所有的益处都是来自于高品质产品,因此大家一定要仔细学习我今天给大家做的知识分享,确保每个人都能享受到优质产品带来的好处,确保不会受到低质量产品带来的伤害。

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

¥449.00

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

¥308.00

¥304.00

Fxgonne 宫菱 MIR烧水壶 智能恒温热水壶 养生壶 调奶器 大容量 高硼硅玻璃316不锈钢 自动断电

宫菱MIR烧水壶智能恒温热水壶养生壶调奶器 高硼硅玻璃316L不锈钢 欧盟认证款MIR

宫菱MIR烧水壶 智能恒温热水壶 养生壶 调奶器 大容量 高硼硅玻璃316不锈钢 自动断电 72小时保温 欧盟认证款MIR

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L