因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

2024-04-01 16:57:21 1点赞 5收藏 4评论

朋友最近升级电脑, 换下来一个利民 120 CPU水冷散热器, 给我的时候是这么说的, 知道你喜欢折腾点子多你要不拿去, 就用这个整个活. 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY 我看了下, 貌似是4代酷睿平台的, 只说是跟人淘换下来的. 现在电脑肯定是用不上了, 备用的备用机都用不上这个, 不过整活这事, 接受挑战 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

散热器也不知道是几手但是成色还挺新, CPU用的散热器性能一流, 我第一时间想到的就是半导体制冷的小冰箱, 主要部件就是下面这个东西, 通电之后一面制冷一面制热, 制热的那边就用这个水冷来散热.

既然决定了, 那就可以开整了. 下单到手的实物就是这个样子40x40x4, 刚好跟CPU差不多大小, 完美贴合散热器. 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

制冷片热面是用散热器, 冷面还是需要热传导的, 纯铜导热是很好但是太贵, 1060纯铝板就很合适, 便宜又好用. 6开头的铝板是铝合金, 导热性能不如铝, 只是强度更好, 这里我们不需要强度.

实物切割, 打孔, 3mm的铝板比我想象的要厚因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY 2mm应该就够了

冰箱控制器就选ESP-32, 自带wifi很方便

主要的部件就是这些, 还有其他的各种零散的配件都选好下单以后, 在等快递的几天又仔细琢磨了下, 虽然是整活但是也需要好好设计, 才能保证最后能按所想的工作. 于是咱就好好设计一番. 后面只需要按计划行事就好了 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

既然是因为这点醋, 就先把醋给弄出来. 照着实物画了一个. 细节狂魔做事要做全套.因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

一体水冷头一体水冷头

背面是这样,

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

这个铜底涂上导热硅脂, 跟制冷片的热面粘一起

贴上制冷片贴上制冷片

如果热面散热不够好, 制冷片两面的温差太大, 制冷片就烧掉了. 所以咱还要监控热面的温度, 下面这个小芯片是DS18B20, 贴紧散热器底部, 可以读到散热器铜底的温度. 也就是制冷片热面的温度.

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

冰箱里面光靠一块铝板可不怎么够, 因为冰箱里的冷气还需要循环才能把快乐水降温, 还好古董机在杂物间没有扔, 拆下CPU散热器. 铝制的散热片

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

风扇先拆掉, 方便安装

在散热片中间可以卡进去2个M3的螺丝, 用来跟铝板固定

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

底下也要涂上导热硅脂, 跟铝板固定

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

在把风扇装回去, 完美 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

然后把水冷头和制冷片固定在铝板下面

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

热面有了温度监控, 冷面也要有, 不然怎么知道温差. 冷面的就放在上边. 跟铝板贴合就可以了.

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

把箱子也套进去, 铝板是在压箱子底部的.

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

箱子底部需要开个槽正好把水冷头放进去. 开口越小越好,

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

另外冰箱里面也需要温度监控, 毕竟冰箱里实际的温度是空气温度

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

然后给冰箱做个支架. 一是用来安装散热器的风扇, 另外还可以做整体支撑

水冷散热器的风扇可以固定在支架上

水冷的散热片水冷的散热片水冷的散热风扇水冷的散热风扇

另一边用来放整个系统的电源. 也就是之前提到的这个电源, (到这里我不得不说前面改的这个有线手钻在这次DIY里面立了大功 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY)

系统电源系统电源电源电源

整体看起来就是下面这样,

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

主体部分基本上就是这样, 接下来就是控制板的电路部分, 咱DIY嘛, 自然是洞洞板飞线大法了.

风骚的飞线风骚的飞线风骚的背面飞线风骚的背面飞线

插上主控制器和屏幕, 对, 我这小冰箱有屏幕的. 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

接线大概是这样,

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

控制器的硬件部分已完成, 在接下来就是写bug 啊呸, 写代码环节了.

你说这板子上一个按钮都没得, 怎么控制啊. 恒温冰箱不需要控制 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY, 要改设置的话, 有网页的界面, 手机电脑都可以改.

因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

因为板子上的蓝牙我没有用到, 所以有足够的空间, 冰箱固件在线升级也可以给整进去.

在线升级在线升级

制作过程没有来得及拍很多图, 证明咱不是在靠意念云DIY, 来几张对比图

整体整体顶视图顶视图底视图底视图前视图前视图左视图左视图右视图右视图背面视图背面视图

都看出来了吧, 这个箱子其实是网上买生鲜的快递包装 因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

智能冰箱就这? 还没呢, one more thing

本次DIY所有资料和代码包括以上这些图片和3D设计全部都在我的github, 有兴趣的同学欢迎叉一份玩下因为一点醋整了一顿螃蟹 - 智能冰箱DIY

手工活木工活完全个人原创, 张大妈首发, 未经允许, 不可转载

12V大功率半导体制冷片TEC1-12708

12V大功率半导体制冷片TEC1-12708

¥17起 去购买

1060铝板

1060铝板

ESP-32开发板WIFI+蓝牙双核CPU模块系统板

ESP-32开发板WIFI+蓝牙双核CPU模块系统板

¥20.8起 去购买

JINGDONG 京东 空调挂机/洗衣机/热水器三件电器任洗一件服务 家电免拆清洗保养

柯锐迩 洗衣机罩防水防晒防尘套罩滚筒洗衣机通用罩衣罩布小天鹅海尔全自动洗衣机套加厚盖布8-12公斤

七角板 洗衣机底座 波轮滚筒洗衣机加高架子 洗衣机冰箱通用座架海尔小天鹅美的增高架

Yeebarle 宜百利 洗衣机底座架脚垫通用防滑防震滚筒垫高支架小天鹅适用滑轮可移动

Brateck 北弧 WM11D 洗衣机支架

Brateck 北弧 WM11D 洗衣机支架

爽威 洗衣机底座移动架滚筒波轮通用冰箱脚垫加高滑轮海尔小天鹅美的西门子小米防震支架带轮子

家电6件任洗1件免拆洗(赠品下单180天内有效)

家电6件任洗1件免拆洗(赠品下单180天内有效)

Yeebarle 宜百利 洗衣机进水管 西门子海尔进口洗衣机专用加长注水上水管欧式6分螺纹软管配件1.5米7032

Yeebarle 宜百利 洗衣机进水管接头上水管加长滚筒波轮全自动海尔小天鹅美的通用卡扣连接软管延长管配件1米7003

柯锐迩 洗衣机 防水 机罩 美的 8.5公斤适用 前开门

柯锐迩 洗衣机 防水 机罩 美的 8.5公斤适用 前开门

Yanmibest 严觅 洗衣机底座海尔LG松下小天鹅西门子滚筒波轮洗衣机通用脚垫增高防水防滑防震垫固定器底座

妙馨思 洗衣机底座全自动波轮滚筒防滑防震脚垫脚架空调

妙馨思 洗衣机底座全自动波轮滚筒防滑防震脚垫脚架空调

PURPAVWINNER 普湃 洗衣机底座脚垫子冰箱增高垫适用海尔松下LG小天鹅西门子统帅美的波轮滚筒洗衣机支架防滑防震垫4只装

BEISHI 贝石 洗衣机底座 全自动滚筒波轮移动架冰箱空调通用增高托盘适用于海尔小天鹅防滑防震脚垫脚架支架

柯锐迩 洗衣机罩子防水防晒洗衣机套波轮10-12公斤通用套罩 TCL松下美的海尔小天鹅全自动洗衣机防尘罩

Yeebarle 宜百利 洗衣机底座 洗衣机脚垫滚筒波轮加高防滑减震垫免安装通用海尔美的LG松下小天鹅西门子增高架7636