家装日记 篇一:我的自装准备——装修日记之一

2024-03-11 05:37:07 0点赞 5收藏 0评论

我家上次装修是2011年的事了。那时,我还在赞比亚工作。媳妇一个人找了家装修公司,花了两个月时间,硬是折腾出来了。

当时她既辛苦又得意。亲手打造自己的小家的感觉,是痛并快乐着。还记得我回国来,吃过她做的晚饭,她又带着我在屋里来回走了几十圈,说是饭后锻炼。

转眼我们在房子里已经生活十几年了。老房子包容了我们太多太多的回忆,见证我们从小两口变成四口之家,兢兢业业完成了任务。

而她一手选定的新房,也历经风雨,终于在新年交付了。按计划,轮到我动手装修了。

再考虑当前建筑业这个走势,大家都认为少折腾、把握现金才是大智慧。既然无法避免如此一笔大额支出,我就不得不认真权衡一下。结论是,要是搞不好,长期的代价和痛苦恐怕要比损失几个月的工资更甚。

想明白以后,我就开始了万里长征第一步——准备工作。

一 马拉松式的装修准备

我们计划暑假开工,正好还有几个月的时间,足以做好充分的准备。

首先我开始细致地学习家装知识,获取足够的知识储备。

毕竟一建里头关于装饰装修不过是照本宣科,且更侧重“公装”或“工装”;一些家装教材内容陈旧,也看得人昏昏欲睡;网上流行的好物种草和各种防踩坑视频,又过于碎片化和强调噱头,看过就忘,并无助于实际落地。

这方面,我觉得要感谢逯薇的《小家,越住越大》系列作品,既全面又有深度,系统性和逻辑性也很符合工程师的口味。实体书已经更新到第四本了,在B站还有了带实例的视频系列。我刚读到第二册,深受启发。

我的自装准备——装修日记之一

不同于很多设计师喋喋不休讲“美学”“质感”和“品味”的是,她的关注点首先是家庭成员的使用需求和功能,再兼顾大众审美。这就是我们普通人所在的需求层次。有“超能力”追求更高层次的人,毕竟还是少数。

为什么大家都在推荐她的书?因为里面讲的是生活。

上述几点,即系统、全面、深度,也是我对自己的装修策划的要求。

我会在接下来的时间里,不断完善更新这个策划,直到满足开工要求。比如需求分析,我要全面理解各个家庭成员的想法,尽量在方案中体现和满足;预算要做到足够的精细度,把每个细目做到百元级别的误差;进度计划的颗粒度精确到两到三天,并留下适当的缓冲时间。

这样,范围、时间、成本的策划作为基准,到实施时就具备参考意义。届时,只要再认真管控和及时调整,能大大降低出现额外增项、延误和超支的概率。

二、装修策划大纲

理念:功能为先,控制成本,兼顾美感。首先保证家庭成员的舒适感、幸福度,从事各项活动的便捷、愉悦,其次是成本控制和美观。

需求:整体装潢风格接近“现代原木风”(或称“原木奶油风”),配色取白色乳胶漆顶面、杏子灰墙面、木纹砖地面(全屋通铺以便扫地机运行),整屋实现一定智能功能;

其中客厅考虑起居功能为主,实现部分“去客厅化”、无吊顶无主灯设计,装整墙电视柜和书架、书桌,去大沙发为单人电动沙发,配极简边几;

厨房改开放式、加折叠玻璃吊轨门以备燃气验收;餐厅联通厨房,设西厨岛台附可移动餐桌;

次卧为儿童房,满足两娃活动需求;书房保证功能同时,兼做客卧;

两卫注意镜柜设计,主卫考虑小浴缸,次卫做到干湿分离;

阳台分为家务柜、晾晒区、绿植区、休闲区四部分,晾衣遮挡尽量少。

用“酷家乐”免费版做几张重要图纸(平面、水电位、橱柜详图)和主要房间效果图。

工期:计划工期是今年的八九十这三个月,然后利用十一月、十二月做好通风,争取新年达到入住条件。配合施工需要,进一步列出主材辅材的采购计划,确保相应材料按时入场、及时退场;并得到相应的支出计划,做好财务安排。

成本:根据腾讯营销洞察《家居行业洞察白皮书》的研究,当前大多数新房群体装修预算在16-25万区间。这和我的总概算差不多。更细化的预算表,根据方案和主要家具家电型号,再逐步确定。目前已有一版草稿,我会在开工订货前定下来。

模式:考虑自装为主。主材尽量自行采购,除地暖、瓷砖、空调等宜用本地经销商包安装外,其余尽量网购正品;包括橱柜板材,计划自己设计、出图算量后,网购板材和五金、联系本地厂家或木工加工和安装。

质量:参考相关国标,并配合工期计划,在工序隐蔽、交接和工人完工付款等时点,标记蓄水、打压、量测、试通、检测等关键点验收计划、自备工具清单。工序施工前,注意工人交底和物料进场检查。实施中,及时巡视、旁站、平行检验,及时拍照、留取影像资料。验收时,提前准备好相应工具,网购都很便捷。

风险:第一是自装需要找到各专业的好工人,要提前考察邻居装修并预约工人;第二是工序衔接和交叉施工总会出问题,要有预案;最后与暑假陪孩子计划冲突,要注意协调安排。其他如去物业办理手续、做好环境保护等,问题不大。

以上部分为《家装策划》第一版。接下来每个月更新一版,直到六月份定稿,作为实施基准。

内容上进行逐渐细化,每段扩充为一章,用于实施时的工序交底和随时参考。

施工完毕后,留存相关维保资料,完成竣工结算,装修结束。可以进行简要复盘,供将来参考。

二〇二四年三月十日。