开学季美术工具选购指南:1-8岁小朋友蜡笔、水彩笔、马克笔、手指颜料到底怎么选?

2024-03-06 23:29:08 1点赞 2收藏 2评论

亲爱的家长们,随着新学期的到来,孩子们的艺术创作之旅即将启程。为小艺术家们选择合适的绘画工具至关重要,不仅能激发他们的创造力,还能确保他们在安全快乐的环境中享受绘画的乐趣。今天,我们就来聊聊1-8岁小朋友在使用蜡笔水彩笔、水性马克笔、丙烯马克笔以及手指颜料时该如何选择。

先来看看这几种画笔的特点与区别↓

1. 手指颜料

特点:手指颜料是一种专为幼儿设计的无毒可洗颜料,安全级别高,适合1-3岁的孩子使用。可以直接用手涂抹在纸张或其他表面上,培养孩子对色彩的感知和手眼协调能力。

特性:质地柔软、易涂抹且容易清洗,不会对手部皮肤造成刺激。干后颜色通常不太持久,易于擦拭。

2. 蜡笔

特点:蜡笔是由蜡、颜料和其他填充材料制成的固体绘画工具,硬度适中,不易折断,适合1-5岁的儿童使用。

特性:不溶于水,颜色鲜艳且覆盖力强,能够很好地锻炼小孩子的握笔和涂色技巧。由于材质原因,画出的颜色不会像水彩那样流淌或晕染。

3. 水彩笔

特点:水彩笔内部填充的是水溶性的颜料,笔尖较细,方便描绘线条和细节,适合3岁以上的孩子。

特性:色彩明亮,可以进行精细描绘,也可通过蘸水实现晕染效果,创造出水彩画的效果。部分水彩笔画出的颜色可以在未干时用水擦掉或混合。

4.丙烯马克笔

特点:丙烯马克笔内含丙烯酸树脂颜料,干燥后形成防水、耐光、耐磨的涂层,类似于丙烯颜料的特点。

特性:适用于4岁以上孩子以及具备一定绘画基础的小艺术家。丙烯马克笔一旦干燥后颜色无法用清水擦除,非常稳定且适用于多种介质如纸张、木材、布料等。它的颜色饱满、持久,适合进行长期保存的艺术作品创作。

好啦,了解了这些绘画工具的特点和特性,下面我们来看看有哪些适合小朋友的产品。

一、手指颜料

美乐童年手指画颜料

首先是美乐童年的手指画颜料,美乐童年是一个专注于艺术美育的品牌,他们家的产品大多都是适合小朋友的美术工具,材质安全健康而且很好用,我女儿的很多美术工具都是买的他们家。

他家这款儿童手指画颜料以其无毒配方和出色的可水洗性广受好评。官方建议是适合3岁以上的小朋友,但我们在宝宝1岁多的时候就开始给她用了,让孩子手上脚上抹上颜料在大画布上涂抹,小朋友真的会超级快乐!

颜料质地细腻、色彩鲜艳,不仅容易涂抹,也便于清洗,面霜质地,敏感肌的小朋友也能安心涂鸦。

二、蜡笔

YLUS花生蜡笔

小朋友的第一盒蜡笔,我强烈推荐YPLUS家的花生蜡笔,因为不脏手、不易断、好抓握,特别适合低龄小朋友。

这个蜡笔就和它的名字一样,长得像一颗颗可爱的花生,小小的一支,不算长,刚好适合小宝宝的手,虽然显色效果没有油画棒那么好,但真的不脏手,即使直接拿蜡笔在手上画也不易脏,对父母来说真的是一个非常贴心的设计。

美乐童年儿童蜡笔丝滑旋转油画棒

这款美乐童年的旋转蜡笔真的很耐用,我女儿用了1年多,除了个别颜色用完了之外还有很多依然坚挺着,她现在在涂色本上涂色的时候还是最喜欢用这款蜡笔。

这款蜡笔的显色度会比花生蜡笔鲜艳很多,而且画起来更顺滑。旋转式笔头,用多少转多少,不易断也不易脏手,而且可水洗效果不错,小朋友手上万一不小心画到了拿湿巾擦一下就可以。

美乐童年的产品还有一个优点,就是它的产品基本都有配套的视频,小朋友可以跟着视频学画画,也省下不少课程钱。

三、水彩笔

弥鹿水彩笔

最早认识弥鹿是因为他们家的拼图,当时买了一盒之后特别满意,没想到一个品牌能把小朋友的拼图做的这么好,大块厚实无毛刺,所以对他们家很有好感,后来发现他们家的水彩笔也不错。

这款水彩笔同样是可水洗材质,可以放心给小朋友用,它的墨水容量比较大,出墨均匀流畅,但不易透纸。色彩鲜艳,三角笔杆设计小朋友也很好抓握,而且它还贴心的设计了一个手提盒,很方便小朋友带到学校使用。

四、丙烯马克笔

美乐童年丙烯马克笔

丙烯马克笔是我最近新给我女儿入手的,其实种草了很久但一直没有下手,因为它最大的优点也是它最大的缺点——色牢度好,不易清洗,担心娃涂到衣服上洗不掉。

但有一说一,丙烯马克笔的覆盖力真的一绝,不用担心不同颜色叠加会变出奇奇怪怪的颜色,该是什么颜色还是什么颜色,而且它还可以在帆布袋、石头、蛋壳、木头、陶瓷等等各种不同的材质上作画,可以充分发挥小朋友的创造力。

我4岁的女儿用这个笔在赠送的卡片上涂的颜色,老母亲觉得超棒!我4岁的女儿用这个笔在赠送的卡片上涂的颜色,老母亲觉得超棒!

担心画到衣服上的话,就给小朋友画画的时候穿件反穿衣就好啦!

好啦,以上就是今天的分享。

总的来说,在为孩子选购绘画工具时,首要考虑的是安全性、易用性和年龄段适宜性。

家长朋友们可以根据孩子的兴趣和发展阶段逐步引入更复杂多样的画材,让他们在体验不同材质带来的艺术效果中不断成长和进步。

记得在购买时关注产品是否标注“无毒”、“可水洗”等字样哦!

【12.9U先试用】美乐儿童手指涂鸦颜料3色60ml大支装

【12.9U先试用】美乐儿童手指涂鸦颜料3色60ml大支装

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色幼儿园可水洗安全无毒油画棒绘画棒

美乐童年儿童蜡笔丝滑不脏手画笔可水洗油画棒绘画笔幼儿园宝宝防摔画画笔基础12色丝滑蜡笔

mideer弥鹿水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园专用画笔套装宝宝绘画工具12色美术用品学生24色水彩笔

【新会员尝鲜专享】爆款体验装6色蜡笔马克笔

【新会员尝鲜专享】爆款体验装6色蜡笔马克笔

Y·PLUS ACR1501000000 儿童花生蜡笔

Y·PLUS ACR1501000000 儿童花生蜡笔

mideer 弥鹿 儿童画套装绘画工具美术水彩笔蜡笔铅笔彩铅油画棒小学生文具礼盒生日礼物 艺术绘画箱-梵高

Joan Miro 美乐 儿童画纸 16K

Joan Miro 美乐 儿童画纸 16K

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 爆款6色蜡笔马克笔

Joan Miro 美乐 爆款6色蜡笔马克笔

Joan Miro 美乐 手指画颜料 3色 60ml 大支装

mideer 弥鹿 超强可洗多维水彩笔 12色

mideer 弥鹿 超强可洗多维水彩笔 12色

mideer 弥鹿 MD1257 可水洗丙烯马克笔 软/硬头可选

mideer 弥鹿 儿童超软头丙烯马克笔 6色

mideer 弥鹿 儿童超软头丙烯马克笔 6色

Joan Miro 美乐 儿童丙烯马克笔 12色

Joan Miro 美乐 儿童丙烯马克笔 12色

Joan Miro 美乐 锥头水彩笔

Joan Miro 美乐 锥头水彩笔

mideer 弥鹿 MD4183 双头水性马克笔

mideer 弥鹿 MD4183 双头水性马克笔

mideer 弥鹿 儿童艺术家系列翻转笔袋双面笔筒防水防污铅笔盒收纳袋

mideer 弥鹿 多功能木质画卷架儿童桌面卷纸画架画笔收纳架画纸宝填色涂鸦空白画卷轴架 多功能画卷收纳架

mideer弥鹿长卷绘画纸儿童涂鸦画纸整卷大张蒙肯纸超大超长画画卷纸宝宝纸画画纸大画纸长画纸美术纸加厚

Joan Miro 美乐 金典系列 丝滑旋转蜡笔 6支装

Joan Miro 美乐 金典系列 丝滑旋转蜡笔 6支装