未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

2018-05-03 10:05:00 3点赞 775收藏 43评论

我自己也在选家具。在全北京各大家居建材卖场逛了一年多,根本没挑着几件。就在灰心丧气、打算全用宜家之时,我接到了探店的任务,结果就打听到了北京五环边上还藏了8个贩卖好设计、中古/vintage风家具与个性生活方式的买手店。

而且这些店只卖真货(正版),家具都是从意大利、丹麦、瑞典、日本各国淘来,或者直接是代理商。

废话多不说,赶紧跟我开启北京家具一日游吧!

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

没看错,第一站来到东北五环的草场地,这里藏了我超级喜欢的一家店,因为它,我恨不能从城区搬进“村”里住。

a+cafe & mhouse

地址:北京市朝阳区草场地村委会东A号

北欧和日本品牌居多,中古、vintage、工业风格,也代理正版新款。

人体模特、医院探照灯、金属座椅、复古写字台和打字机;红砖墙、水泥地、黑色钢板等元素,让人从村外进入厂房那一瞬间,仿佛穿越回大工业时代。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

直接观感就是,滑板潮人、街舞dancer、科幻迷、怪癖收藏家、戏精们的淘货工厂。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

在角落的沙发里,我活捉了老板。这里有建筑大师阿恩·雅各布森设计的7号椅、蚂蚁椅。

提到“大师设计”这个话题时,他说,“不会刻意向客人强调大师,东西最终还是拿来给人用,不是买回家供着。这里很多东西也都是设计师作品,只不过没有像大师那样被宣传而已,却不妨碍我喜欢。”

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

“比如说这个薄切片抽屉的柜子,其实是以前做出版为字体、排版工具分类而设计的。”听到这,我就high了。想到推动19世纪工艺美术运动的设计师威廉·莫里斯那句话“设计目的在于它的实用性,应摒弃维多利亚时期那种为了装饰而装饰、漠视设计的风格……”

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

裸模头上那个大球灯是法国街头的路灯。据我所知,有些来中国工作的欧洲设计师,会从老家带街道路灯来,用作家居照明使用。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

店里很多老海报,教学用的人体解剖图,皱巴巴的,店主会压平、修复。喜欢老的类型电影,抑或热爱科学怪人、喜欢《异形》《007》昆汀·塔伦蒂诺系列电影的朋友,不要错过这里。

推荐这家店,是因为自己很喜欢看日本潮牌beams出的自己公司员工的家《beams at home》系列。拿自己的爱好填满整个家,东西再多也不觉得乱,而是生机勃勃。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

不是所有日本人家,都是原木色+白色,空无一物、断舍离什么的。尤其有范、爱玩的年轻人不那样。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

这是两个美国年轻人的公寓,红砖、钢板、铁皮柜、大罩子灯、冲浪板、单车,如果你是街头和户外爱好者,也喜欢工业风格,这家店特合适来逛。

让我兴奋的是,这家店也代理日本品牌dulton的多款铁皮柜、karimoku60沙发和cactus仙人掌装置——是日本家居杂志里常见的推荐品。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

这家店光照很美,舒服的让人不想走。

Dulton

地址:朝阳区酒仙桥街道大山子798艺术区B区B01楼(797路与707街交汇处)

这是一个日本设计品牌,由设计师Yasuaki Sasamoto创立。复古美式风格为基础,出售家具、厨房用品、玩具等潮物,也有动漫IP萌物周边。特别喜欢这家店,看上去就有点小坏、小怪的调调。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了柜、凳等为钢/铁金属材质,沙发多为亮面皮质。

刚想说这店很受年轻人欢迎,进门一看就被打脸。好多叔叔阿姨在拍纪念照,特别可爱。这场面给我乐坏了,再看店员表情,一脸懵逼。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

多少爸妈在装修意见上跟子女唱反调,各种看不顺眼。没想到,老两口二人世界的时候也会欣赏时髦嘛!好事。好事!本次探店最佳照片。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

值得一提的是,798的这家店也有很多硬装材料可以实地考察与感受,比如用玻璃砖铺地板。日本很多家庭会用玻璃砖做墙面或地面装饰,好处是,增加空间通透感和亮度,简洁显干净。因为当天叔叔阿姨一波接着一波的涌进涌出,就没拍成。

在北京大兴荟聚商场也有一家店,可以去看整面由小花砖铺的墙面,用铆钉固定的钢板地面,也非常好看,真能用在家里可不俗。

上坐

地址:朝阳区酒仙桥路2号B01-1号(dulton往东100米左右)

日本设计师的正版家具集合店,比如柳宗理的餐桌与餐椅,川上元美获good design 100大赏的扶手椅,另外深泽直人、渡边力、佐佐木敏光的作品也能在这里找到。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了柳宗理餐桌+餐椅五件套

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了川上元美 扶手椅

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

上坐的店在楼上的2-3层,1层是一家抹茶冰淇淋店,店内也和上坐风格统一,用日式木作+纸的窗户。想要家里更多日式传统风格的朋友,可以来这里观察窗户安装方法。与上坐店员聊天,还会获得更多灵感。

agehome

地址:朝阳区驼房营路滨河1号216号别墅

地道的斯德哥尔摩客厅,这家店的主理人之一是瑞典长腿帅哥。主营中古家具,年代在20世纪30-70年代,从拍卖行或古董市场挑来的尖货。

逛这家店就像去邻居家串门,agehome开在居民小区的别墅里,上下共4层,每个房间都是展厅。来这既能挑家具,触摸每一寸实木的质感;还能走走坐坐,直观感受空间尺寸、学习布置摆放办法。get到逛家居店的“理论与实践结合”的精髓了吗?带上你的房间尺寸数据和小皮尺,去量起来。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

进门看到:客厅、书房、餐厅被合理安排在同一个空间,摆放有秩序、毫无违和感。各种户型,尤其小户型快学起来啊,除了卧室、马桶室和淋浴房,把能砸的轻体墙全砸了,还原一个大房间。因为沙发和椅子能摆放出围合感,就用它们来划分功能区域;还能起到空间隔断作用;沙发高度低,不遮挡视线和光。

还有一个好处,空间动线更灵活,有效利用面积更多。围绕沙发,还形成了空间中的洄游动线。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

此外,具有东南亚风情的家具也在这里有一个房间展示。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

店主觉得北欧简洁、克制的风格,搭配一些东南亚的藤编、印花与色彩是非常适宜的。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

跟店主轻松聊天10分钟,学会了好几个家具搭配技巧,就算你是个喜欢混搭的人,也能获得很多诚恳的建议。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

在这个家,没有包门套、窗套、垭口,硬装越简单,越不会冲撞了家具的风格。窗户改成可内外旋开合,没有潲雨现象。5年了,墙面依然干净。

回到20世纪

地址:北京朝阳区草场地155号

超大厂房,塞满好品味与一室好光。店如其名,售卖20世纪重要设计师的作品,有北欧大师设计,也钟情意大利的经典家具。如果你喜欢先锋、彩色、怪诞、好玩的孟菲斯派,抑或追求fancy的调性,那么请来这里。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

当看到安迪·沃霍尔的《梦露》,经典的孟菲斯架和灯,加上四白落地的空间,似乎真有点沃霍尔工厂的味道。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

这个造型独特的灯,让空间充满了实验性与先锋感。迫不及待想要去未来的朋友家里可以搞一个。要不撺掇老板公司买一个,会不会工作脑洞大开?

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

更多金属、线条、几何与镜面的元素。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

来自意大利的经典沙发、茶几。左下Hans Wegner高柜。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

店内古典家具、雕塑、饰品的玩法也特别多。被惊艳到,看这些老物件、老木头,经历那么多年岁月还泛着光泽。我想,或许这真能成为传家宝。爱惜家里的物件,越老越有故事和回忆,也是生活的价值。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了© 回到二十世纪 店内所有图片均由 曹峰拍摄

concept 101

地址:朝阳区高碑店古典家具一条街101号

名气大、货品全、品相正。主营北欧中古家具。大师名椅、名灯的海洋。各种艺术装置、版画、道具和镜子……

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

因为展厅很大,有两层,像个博物馆,店主细心地为每一件收回来的大师作品查找资料、年代和介绍,像对待文物一样标注说明。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

在这里,认识西班牙椅、狩猎椅、肯尼迪椅、巴塞罗纳椅……学会和莫根森、柯布西耶、芬·尤尔、韦格纳等设计师们的名字对号入座。

除了上述这些丹麦设计大师的名椅,也有新西兰、日本来的椅子和设计师合作款。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

比如这把整张钢板制成的单椅来自新西兰的设计。材料简单,线条简洁,棱角分明,个性十足,我也十分喜欢。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

这里还是经典灯的海洋,都是正品,再也不用苦于只买山寨了。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了正版松果灯

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

戏精们注意了,据介绍,这个箱子就是电影《泰坦尼克号》里贵族登船时带的旅行箱。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

电影《罗马假日》的同款小摩托。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

6、7、8联排老影院座椅。围裙后面是移动标尺绘图台。

介绍的话三天三夜都说不完,就先上这些图吧。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

白天和晚上我都去过,氛围与感觉完全不同,非常建议你们也这样去体验。

coznap

地址:朝阳区苹果社区北区

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

也是以中古家具为主,但去实体店能看到更多有颜色的墙面和中古家具搭配在一起的效果。很多朋友跟我推荐过,但营业时间到晚上7点就结束,多次都没赶在关门前去。

桌椅板凳vintage民宿

地址:壹线国际惠泽园小区13号楼3单元

桌椅板凳家具店,主营二十世纪50年代-80年代的欧洲中古家具,法国1950年代产的积木、英国1960年代产的木制拼图、纯铜的烧水壶、产自荷兰的彩色金属搁物架…

原在北京黑桥村,现已搬去广州南沙区市南路74号树德创意园B1,留下一间民宿在北京,家具主要来自“桌椅板凳”。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

如果想知道住在欧洲复古味十足的家里是啥感受,不如去睡上一、两晚。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

与此同时,住进去体验一下自流平地面的家。

© 图片 来自桌椅板凳vintage民宿

菠萝斑马tips:

今天说得有点多。看完这些店,除了种草,从装修干货上,也写些总结。

1. 室内采光好,家更美。采光不足,条件允许的扩窗、砸墙,不允许的别做大厚窗帘,墙面四白落地较好。

2. 窗帘不做整面墙,就和着窗户尺寸做,百叶窗或罗马帘就很好,影响开窗,记得要提前改方向。

3. 不包窗套/门套/石膏线,没毛病,还能省大几千到一万元的预算。

4. 选北欧设计师家具作品,最好不要用玻化瓷砖铺地,这样会冲撞、破坏风格。北欧丹麦、瑞典等国冬天特别冷,下午4:00左右天就黑的那种冷,大多数人家也不用瓷砖,请铺木地板。

5. 不是专业学设计的朋友,又对大师设计家具感兴趣,不必急,说不上来那些产品的名字也没关系,先去逛逛这些店,置身于环境中,亲自感受,再做取舍。慢慢来。

奉上本次北京五环探店顺序

第一天:路线 店5、1、2、3、4的顺序,反过来也行。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

第二天:店6。 能花整整一天时间。

未来北京最受欢迎的8个中古家具店,地图都给你画好了

相比起杭州的“茶系”小清新,北京家具店霸气逼人,可以从一把20世纪初的椅子,一直坐到20世纪末,真是中古家具的天下啊!

对中古家具怀有陌生感的旁友,不买也可以趁着假日,亲自去现场逛逛。大师作品真的,不,一,样。

@文中摄影均来自梁小蹦

本文作者:梁小蹦
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)