读书笔记 篇一:一套游走在阴间和封建迷信边缘的书《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》书评丨读后感

2023-10-12 22:57:10 31点赞 146收藏 35评论

书名:《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》
作者:荷兰·高延(J.J.M.de Groot,1854-1921)
译者:芮传明等
出版社:南方出版传媒 花城出版社

内容概述:本书共六卷,实际只有两编的内容,大体包括中国上古到清末的丧葬礼仪、死亡与灵魂的观念、坟墓制度、丧葬方式、居丧习俗、风水,灵魂与祖先崇拜、投胎转世观念、鬼神观念、驱鬼辟邪习俗及仪式、神职人员等等方面。

书中配图—— 放纸之人 呐手 彩旗手掌灯书中配图—— 放纸之人 呐手 彩旗手掌灯

推荐阅读(满五星):★★★★☆
推荐阅读原因:
作者本身是个荷兰人,他花了18年在中国境内长期进行这类研究探索,与中国人近距离接触,时常参与他们的家庭社交,并用了相当多的时间在他们的修道处所和寺庙中进行考察,因此才有机会收集到各派僧侣、法师、驱邪师、关亡师(召亡魂问卜的巫师)、文人、风水师等大量信息资料,里面有很多仪式的详细步骤,这是很少见的,也就因为这个导致我的读书笔记把控不住红线,在小红书打卡时候被当封建迷信违规好多次,到现在账号都还处于限流状态……

书中配图——运棺器具书中配图——运棺器具

此外,书中还引用了大量文献和资料,对相关知识有兴趣可以按图索骥,进行拓展,比如,我看完买了《抱朴子》和《黄帝内经》。

书中配图——六脏之神魂书中配图——六脏之神魂

作者成书时间(1892—1910),光绪十八年到宣统二年,正处于我国清朝末期。他通过在中国长期田野调查,亲身参与中国人的生活,收集了大量第一手资料。

书中配图——灵媒书中配图——灵媒

作者看到到处都是等着落葬的棺材,看到漫山遍野都是棺材,看到森森白骨曝露于光天化日之下,无人理睬;看到封建家族为了荣耀和官府表彰,让妇女殉身,当众举行自缢仪式,以换取贞洁牌坊,所有人对烈女的死亡歌功颂德,还像她的家人恭喜道贺;看到各种盟会与官府勾结换取庇护,看到因为人们迷信和利益人为酿成的各种惨剧“婴儿塔”、“采生折割”、“挑生”……

很难想象作者在中国的18年到底目睹多少惨剧,但是,看完突然就对那个人吃人的旧社会有点概念了。

我第一个推书视频,剪辑完以后我发现,我,讨厌剪视频!

推荐购买(满五星):★★
不推荐购买原因:
1、价位偏高,全套定价💰588,我2020年图书节各种叠卷4折左右入手💰238

2、太厚了,如果有条件,强烈推荐图书馆借阅,借阅有时间压力,闭眼买回家会吃灰!!

3、这本书内容大多是概述,就是都是皮毛,需要自己拓展,比如讲灵芝部分的读书笔记,我另外从《抱朴子》里补全的内容。

4、外国作者写中国研究,写完再翻译回来的一些物品名词,或者行为解释,看起都特别高大上且充满神秘气息作者用几大段描述的一个行为——孝男孝女给亡者祭献食物,我琢磨了一下,这段翻译成中文,就三个字——摆供品。

以上是书评

接下来是读后感

三个月,我从四月底看到七月末,推荐看,不推荐购买,有条件的最好去借阅,我是没条件三个月,我从四月底看到七月末,推荐看,不推荐购买,有条件的最好去借阅,我是没条件

可喜可贺,今年历经整整三个月,我,终于把《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》这一套六卷书看完了!!

撒花!全都给我撒花!

三个月看完一套书,还有比我更没效率的读书博主!!

没有!!!!

看完,快乐呀,造作呀,开心的不要要哒!

然后发现,我他么发现我高兴早了!!!!

这套书的作者是荷兰莱顿大学汉学教授高延,他在序言里的计划是写六编。

第一编:讨论丧葬文化,与死亡相关的习俗,包括死者落葬后的习俗、陵墓和死者的影响,解释死者安葬的起源理论,以及服丧、斋戒和献祭的习俗。

第二编:讨论灵魂的理论,包括古代和近代对人类灵魂的观念,讲述祖先、鬼神和精怪对人类命运的影响,以及民间迷信、习俗和宗教仪式等。

第三编:讨论道教,包括来世的观念,道家思想对来世的定义,关于天国与地府的学说。

第四编:讨论抚慰和崇拜人类灵魂的宗教体系,探讨人们如何通过仪式和节日来崇拜诸神。

第五编:研究佛教在中国的地位,包括福建省主要寺庙的生活和仪式,以及佛教的戒律和经文。

第六编:描述官方宗教,包括朝廷所信奉和遵行的官方仪式和典礼,与大部分中国人所信奉的宗教有所区别。

最后以道教史和佛教史作为结束部分。

总之,该书详细探讨了中国的死亡习俗、灵魂观念、来世观念、人类灵魂崇拜、佛教以及官方宗教等方面的内容。

但是——

这一套六卷书,实际只有两编的内容,剩下的,出版社没出版!!!

惊不惊喜?意不意外?

真是太他喵的快乐了!