时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

2023-09-20 09:56:22 117点赞 136收藏 391评论

理想汽车现在卖的有多火?

翻看上个月的销量排行榜,中大型SUV大型SUV的销量头部车型,几乎被理想汽车一家包圆了。

中大型SUV领域,理想L7排名第一,上个月卖出了1.3万辆,理想L8排名第二,上个月卖出了0.96万辆。

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

大型SUV领域,理想L9排名第一,卖出了8451辆,理想汽车目前旗下一共就三款车,可以说是推出一款火一款的典型了。

在火爆的销量下,很多人似乎忽略了,理想汽车所搭载的增程器并不出色,1.5T四缸增程器,采用了超高压燃油喷射系统,热效率40.5%,这个增程器的热效率,哪怕是放在发动机产品里也不算出色的,更何况它还是个增程器。相比发动机要兼顾和变速箱的匹配,兼顾各种路况下的NVH,增程器只需要做好高转速下的热效率和NVH就可以了,因此可以使用阿特金森循环,调教的难度更低。

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

但是,似乎已经没人在意这一点了。人们的注意力早就被理想的大屏、冰箱、沙发、空间转移了注意力。

而作为理想的手下败将,这几个细分市场,不乏一些成名已久的产品,比如说宝马X5、凯迪拉克XT6、大众途昂等等,其中不乏内燃机时代顶流的发动机,如宝马的B48、大众EA888、通用可变缸2.0T发动机,二流的发动机变身增程器,就能击败一流的发动机?这算不算是一种悲哀呢?

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

坦白来说,不算,因为在我看来这是一种非常正常的现象,甚至可以说是时代的进步。

在燃油车时代,三大件是人们购车的时候关注的核心,买车就看三大件,而发动机是三大件的核心,是汽车的心脏,发动机直接决定了一款车的动态性能表现和燃油经济性。但是在新能源时代,游戏规则变了。

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

各种顶级内燃机,为了百尺竿头更进一步,科研人员是绞尽脑汁,但是十几年来,内燃机热效率的提升微乎其微,每提升1%,都足以震动汽车圈了。

而增程式其实是另辟蹊径,不再追求汽车在全场景全路况的热效率,直接抓大放小。市区路况不是消费者用车最多的场景吗?直接用电机驱动,发动机变身增程器,只在高热效率区间运行,什么你说高速能耗高?没关系,大部分人一年跑不了几次高速。而且我们这个车还能充电。

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

正是因为电机取代内燃机,成为了主要的驱动单元,而电机本身可以营销的东西不多,传动效率本身就超过90%,无非是功率的高低差别,因此,其他功能的PK,如智能化、空间、冰箱、彩电、沙发,成为了各家车企竞争的重点。

时代的悲哀?二流的内燃机变身增程器,就能击败一流的内燃机?

而理想靠着一台不算顶级的内燃机,就轻松击败了众多成名已久的选手,正是印证了国人的购车观念正在进步,不再迷信内燃机决定一切,而是开始把目光更多地放在用车体验方面,这是非常可喜的进步。

举报/反馈

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 20块钱的算盘竟然干不过2块钱的计算器 你敢信

哈哈哈,好比喻,不是最贴切但最形象,期待45%热效率得增程器

你最牛

• 发动机只发电,不参与动力,加95油这点实在看不明白。。增程车这么多理想是唯一一个厂家表明加95油的

大几十万的汽车加92能对得起车主的身价?

因为这个发动机不是专用的增程器

• 打败内燃机的从来都不是什么技术,只是一张牌照和国标

还有国内的油价

• 有消费能力,但没有时间消费;关爱家庭,但没有时间关爱;有兴趣爱好,但没有时间爱好。
    理想就是这帮中年社畜回归初心的幻想。
    我不认为理想是辆好车,但它的定位无比精明。

***买了理想没时间兼顾?理想的定位就是兼顾家庭,不兼顾家庭,你一工作狂你买理想?你这什么神逻辑

经典键盘了

• 感觉国内发动机应该是奇瑞的最好,可惜奇瑞的反射弧比较长,要不然卖增程器也能赚不少

奇瑞打算留着自己做增程汽车,但是电子元件又是奇瑞的短板

• 标题也是无语,有什么好悲哀的?工业产品就是物竞天择,合适的留下,不合适的淘汰,最终受益的还是消费者,照你这么说,耐用耐摔的功能机被智能手机淘汰了,也成了时代的悲哀了?

没看文章吧。内容是吹捧,跟标题反着的。

• 发动机热效率本来极限就在40吧····想想,如果用一流的发动机放在增程器里呢?发动机一流不一流不重要,和变速箱匹配才重要,这种调教是传统车商的强项,但是现在没变速箱了,发动机只用来发电,提高利用率不是蛮好么。

普通发动机要考虑低转速扭矩问题,要考虑很大转速范围内的热效率和动力问题,而混动发动机不需要考虑这些,所以可以进行针对性优化,进一步提升热效率。

日产,比亚迪,吉利都有43热效率的

• 期望柴油増程器的出现。反正是发电,柴油有优势

柴油机nvh解决不了,柴油比汽油更接近战略资源,这两点决定了柴油不适合用在小型车辆上。而且,随着大型电动机普及,解决了扭矩问题,大型民用混动车辆可能也会转向汽油机。

主要还是后面那条…战略资源
    不过我倒觉得气电混合也可以…

• 好车坏车,适合自己家需求的就是好车!市内通勤纯电,跨省出差活动。买车一年,开了2万公里。每个月电费160,油费总共1200。用车成本大幅下降。家里老人小孩一车装得下。很适合我。什么是好车?适合我的就是好车。

礼貌问是什么车?

就是被骂的理想!哈哈哈哈

• 以前评判好车的标准都是看破百用时,后来破百用时一点优势没有了,又对比电动车没有的三大件。

是的,PUA中国消费者最在行了

现在他们说新能源的核心技术是底盘 因为他们就这点有优势了 [害羞] 不可否认 底盘对舒适型驾驶性有一定影响 但是油车里面吹底盘的好像都死绝了 [欢呼] 软和硬 绝大部分人选软一点 不然轩逸卡罗拉比亚迪之类怎么会卖的那么好

• 有什么悲哀的,宝马x5啥价格?还有这几个能上绿牌?不过是各取所需,刚好符合时代背景下的需求罢了!人家的钱,爱咋花咋花;可能你的想法在人家那也像个傻子呢?以前国产吹三大件,就有人喷买三大件送车,现在又开始吹三大件,无语!消费本身就是个人主义,自己喜欢,符合需求,完事

非常认同,自己花钱爱买啥买啥,不用对谁负责 [傻笑]

• 你说对了,理想的发动机就是个垃圾

• 我觉得还韩路说的在理,车这种产品,卖的差不一定是因为产品差,但是卖的好一定是因为产品好(定位准、品牌对位、价格合理),总以一种众人皆醉我独醒的心态看芸芸众生这点不好,首先要调整下自己的心态。

• 别说有的没得,当你夏天拥有通风按摩座椅的时候,你就明白值不值了,更不谈别的一些舒适性配置了。五十万的梅奔还是革座椅,有把国人当回事吗?国产雄起!同胞们加油

• 都说了一年跑不了几次高速,用什么1.5t4缸机?干脆弄个1.0的发电机算了。

总是要跑的

没电的时候,在东北这冬天发电,存电,输出的效率都很难跟得上

• 我49年入国军,选择了手下败将X5

你不是说理想个个车型秒x5么

你记性还不错

• 很多人老拿增程器说事,人家自动步枪装了个刺刀,你老盯着刺刀不放觉得不如你手上的龙泉宝剑,还洋洋自得在那耍剑花,一套动作还没做完就被人家突突了。

• 发动机在高效的区间发电,避免了低速低扭。电转换效率提升和电驱效率都比较高。但是更希望效率更高的发动机发电,更高的电压平台,能量密度更高的电池。都是电动车发展的技术方向,倒也完全不是沙发,彩电,冰箱

• 劣币驱逐良币

真是笑死了,零百5秒的中大型suv

你找的出卖30几万的吗?

• 冰箱、彩电、洗衣机,一台车就能带给你,怎么看都划算啊