【设备篇】:Yeelight 全屋智能照明,这份百图万字的装修作业方案请收好

2023-10-23 13:49:23 34点赞 268收藏 36评论

在前段时间,我给大家晒了一波新房的全屋智能配件,反响很不错。但是有的小伙伴发现了全屋智能中最重要的一环——【照明系统】,此次我也是将其单独拎出来,给大家重点展示一番。

「人来灯亮,人走灯灭」相信是大家最早接触到的智能家庭了,而智能灯在此过程中发挥着举足轻重的作用,所以你在装修阶段就要考虑清楚自己的需求,虽然装修好后也可以更换,但这一来一回成本不就上来了。

首先介绍下此次选用的全屋智能照明品牌——「Yeelight(易来)」,Yeelight 最早孵化于美国,2014 年加入小米生态链,此后迅速成长为了国内智能照明龙头品牌,旗下拥有着消费级智能照明、Yeelight Pro全屋智能照明定制、青空灯和商用照明四大产品矩阵。

我装修新房的的时候就涉及到了消费级智能照明 + 青空灯两大系列产品,应该算是很有代表性了。跟大家聊聊【新房布局】,建筑面积 103㎡,套内面积 82㎡,整体布局是一个大客厅,近乎中轴对称。房间共有三室两厅,三室还囊括一个书房工作间,剩下就是厨房、主卫客卫、主阳台和生活阳台了。

最终我用到了 4 个吸顶灯、1 个吊灯、23 个筒灯、4 个青空灯、2 个浴霸、2 个平板灯、2 个台灯、1 个落地灯、多个磁吸感应灯实现了全屋智能照明,具体的分布如下图所示。接下来的测评也会围绕这几个房间展开,至于智能交互、开关和网关则是留到【联动篇】再跟大家揭秘。

一、客厅:光璨吸顶灯 Pro + M2/M3 筒灯 + 星辰落地灯

客厅和餐厅区域是家里面最重要的照明区域,客厅的明亮情况很大程度上决定了别人对你家的第一印象。

时下比较流行的是轨道无主灯的方案,但我觉得自家房间的吊顶高度有限,上无主灯的层高估计会有压迫感。其次是无主灯的装修成本更高,而且因为光源杂所以对于家居环境还有要求。我家偏向极简风格,所以最终选择的是吸顶灯 + 筒灯的方案。

可以看到我家最后的效果就是中部连通客厅和餐厅,客厅是吸顶灯、餐厅是吊灯,只在边缘部分有一圈筒灯吊顶,整体的视野就会比较开阔一些,而且还保留了大面积的白色区域。

❶ Yeelight 智能光璨吸顶灯 Pro

先来说说吸顶灯,我选择的是 Yeelight 家的王牌产品——「光璨系列」,该系列主要是长方形的 Pro 款和圆形的普通款,分别布置到了我家的客厅和卧室区域。

大客厅自然得安排上最强的「Yeelight 智能光璨吸顶灯 Pro」了,在安装的时候,通过自攻螺丝将背板固定在天花板区域,然后将灯罩上的旋扣用手旋入即可,拆装都相当方便。

从产品用料来看,Yeelight 智能光璨吸顶灯 Pro 采用了 0.8mm 厚的高强度冷轧碳钢背板,周围辅以一圈黄色金属边框。发光源是内侧成长条形分布的 LED 灯珠,灯珠表面是高精度模组透镜,可以将光线进行高效折射发散,再通过亚克力材质的半透明灯罩,呈现出柔和均匀的灯光。

Yeelight 智能光璨吸顶灯 Pro 的峰值功率在 100W,最高亮度达到 7400 流明,可以服务于 20-40㎡ 左右的空间,所以我把它放在我家的客厅区域算是绰绰有余了,照明效果如下图所示。

同时,光璨吸顶灯 Pro 的显色指数高达 95,可以真实准确地还原物体的颜色,不管是日常家里使用,还是拿给我拍照测评都相当受用。

在色温方面,主灯支持 2700K-6500K 的色温调节,比如你可以设置一个定时功能,在白天用冷色光更加清晰,夜晚改为暖色光更加温馨。

▼ 吸顶灯冷暖色温变化(Gif)

而且搭配上 Yeelight 自家的生态链灯组,还可以实现全屋的冷暖色光变化,下面的动图中客厅吸顶灯和筒灯就实现了同时变色。

▼ 吸顶灯与筒灯联动调节色温(Gif)

除了吸顶灯的本体贼亮外,灯的外侧还有一圈由 160 颗高品质 RGB 灯珠组成的彩色氛围光,支持无极调光,而且可以独立亮灯,比如当你客厅观影时就可以关闭主灯,留下氛围灯。但氛围灯没有加入灯效变化的选项,想要跑马灯的童鞋可能就比较遗憾了。

▼ 吸顶灯氛围灯调节(Gif)

大平板灯虽然又亮又炫,但有一个不容忽视缺点——灯罩积灰和蚊虫问题,特别是这种封闭式灯具。我爸妈家里面的大吸顶灯罩里就有不少的灰尘和蚊虫尸体,抬头就能看到,相当糟心,除了定期清理别无他法。

而这个问题在 Yeelight 智能光璨吸顶灯这里得到了很好的解决,我用了快大半年都没有发现任何的蚊虫在灯罩内。奥秘就在于它采用了一体密封设计,不仅内部加贴整圈密封泡棉,而且连螺孔和电源接线孔都设计了防蚊虫贴和防蚊虫盒,不留任何死角,彻底解决灯罩内飞虫和灰尘聚集的问题。

❷ Yeelight M2 筒灯

如果说光璨主灯负责照明,那么氛围自然就留给辅灯了,相信很多小伙伴都纠结过选筒灯 or 射灯。筒灯的优势在于光线均匀不刺眼、射灯的优势在于光斑漂亮,适合洗墙。考虑到我家客厅的灯效区域要么是电视、要么是沙发,还是筒灯更符合需求。

目前 Yeelight 家有 M2+、M2+Pro、M3、C1+Pro 灯多个系列,功率依次增加,每个系列都有射灯和筒灯两大类,射灯的光束角在 24°-36°,而筒灯则有 55-90°,所以照射范围是有区别的,前者负责氛围感,而后者则更加侧重于照明。

因为我家客厅涉及到 15 个点位,全上 M3 属实是有点奢侈了,所以就拿 M2 来用了,M2 采用的是 32mm 深杯 + 反光杯的双防眩设计,同时内嵌双层铝杯散热结构。外圈是白色环,内侧为黑光高亮反光杯,旁边还有两个用于固定卡位的优质弹簧支架,开孔尺寸在 70-80mm,安装是嵌入木工板的吊顶即可。

在性能方面,M2 是 5W 的功耗,光通量在 350lm,色温 2700-6500K 可调、显色指数 Ra80,光束角达到了 70°,而遮光角则是 78°。我看到灯饰照明狂人推荐的离墙距离是 30cm 为宜,我家则是在 20cm 左右,并没有达到最合适的区间,所以大家在筹备筒灯时也需要注意木工板的开孔位置。

当然也可以有一些曲线救国的思路,那就是 M2 筒灯还支持 0-24° 可调角度,这样可以将原本不合适洗墙距离调整回来。在防眩光能力方面,在远距离都是看不到筒灯的光,当走到筒灯下方 1 米之后,才可以感知到顶部的一些炫光,靠近之后炫光就比较明显了。

我把 15 个 M2 筒灯均匀地分布到了餐厅、客厅、沙发区域。在日常使用的时候主要是作为辅光源使用,就是夜晚不想开主吸顶灯时,就可以打开筒灯直接照亮沙发,便于躺在上面的人看书或者玩手机。

▼ M2 筒灯效果-餐厅

▼ M2 筒灯效果-客厅

▼ M2 筒灯效果-沙发

❸ Yeelight M3 筒灯

前面给大家展示过客厅的 M2 筒灯,接下来,我们看个相关的区域——入户和生活阳台。我家的入户是长条形的,妹子开始想摆个屏风做隔断,我想了下还是尽量确保视野开阔。

因为顶部为木工板吊顶,所以预留了 5 个筒灯位,一直延伸到了书房门口,点位不多就全部升级到了 M3 筒灯。

我对比了 M3 和 M2 的外观,可以看到左侧的 M3 内侧为仿生复眼蜂窝透光罩 + 亚克力导光板,杯壁也是如镜面一般的高亮反光杯。因为 M3 在功率上是 8W,略高于 M2,所以它的下半部分也会略大一圈。而且二者在卡扣上面也有区别,M2 是弹簧+塑料片,而 M3 则是两个金属弹片。

从我个人的感觉来说,M3 筒灯相比于 M2 最大的优势在于它的杯壁是白色内衬+镜面反光,所以远观更能融入家庭环境,而 M2 的黑底+黑光高亮反光杯,在白色吊顶中就略显突出了。

在光学性能方面,M3 的光束角是 90°,光通量 550lm,功率 8W,色温 2700-6500K,显色指数高达 Ra95,照射角度 0-25° 可调,亮度是 M3 相较于 M2 的显著优势,当然二者的差价也超过一倍。

我主要把 M3 安排在了入户和阳台区域,可以看到功率大就是能出奇迹,入户和客厅阳台的地板基本都被均匀照亮了,确实要比 M2 强上不少,此时的 M3 已经不是氛围灯的定位了,堪称主灯水准了。

▼ M3 筒灯效果-入户

▼ M3 筒灯效果-客厅阳台

总体来说,不管是 M2 还是 M3,它们的定位都是辅灯,相比于高亮的主灯,筒灯的效果更加柔和,非常适合大面积的室内空间,几乎可以实现接近于轨道灯的照明效果,但物料成本和安装难度低得多。

❹ Yeelight 星辰智能落地灯

除了装在吊顶上的灯之外,我也给客厅沙发旁边安排上了一个落地灯来辅助照明,选择的是同样来自 Yeelight 家的星辰智能落地灯。

从造型上看,相比于传统的落地灯,星辰系列是一种更加简约优雅的存在,顶部是一个专业级的 PC 扩散柔光灯罩 ,出光面都非常均匀柔和,不会像传统落地灯那般刺眼。

在光源性能方面,星辰落地灯的亮度高达 900lm,色温 2700-6500K 可调,显指高达 95 的 12W 主光源。

同时这款落地灯还采用了双光源设计,星辰落地灯的背面还设计了一个可 120° 弧形洗墙的彩色氛围灯,其上的专业光学透镜,可以让氛围光线更加均匀。

灯源组件到灯座底部之间通过一个极细的支架实现连接,内部有线缆供电,支架之间通过 CNC 螺纹连接,底盘内部还有 6° 防倾倒配重,兼顾了稳定与优雅,底部的硅胶护线套也可以对线缆起到保护作用。

在交互设计方面,主要通过中部的长条形面板实现触控交互:短按切换灯光、长按切换模式、上下滑动调节亮度、短按开 / 关灯、长按延时关灯等,中部的条状指示灯可以显示当前亮度和调节范围,非常契合人的操控直觉。

我觉得星辰落地灯的使用价值在于可以对客厅沙发区域起到一个光源补充,比如我妹子躺在沙发上时,可以不用开吸顶灯和筒灯,一个落地灯就足矣阅读 or 刷手机的需求了。

二、餐厅:皓石智能 LED 吊灯 + 智能感应磁吸灯 + 小夜灯

❶ Yeelight 皓石智能 LED 吊灯

在客厅用了吸顶灯,在餐厅区域就想着换一个风格调剂下,刚好看到 Yeelight 有款吊灯——「皓石智能 LED 吊灯」,颜值相当的高,可以说是专为餐桌量身打造。

从造型来看,皓石智能 LED 吊灯采用了长条身形 + 椭圆尾边,通过两根钢丝吊线与吸顶盘连接,同时还有一个白色供电线缆,整体的颜值是设计感相当强的。

为了匹配不同高度的吊顶,吊线高度可以在 0.5-1.5 米之间手动调节,按照 0.75 米的桌面高度 + 0.75-0.80 米的灯桌距离计算,它可以契合 2-3 米的吊顶高度。

在灯源方面,皓石智能 LED 吊灯在 90cm 的内部,侧面排布了 280 颗灯珠,通过反光纸 + 导光板 + 扩散板实现了光线的柔和均匀,可以照亮饭桌的同时也不刺眼,亮度范围在 450lm-1700lm之间可调,显色指数 Ra95,色温在 2700-6500K 可调。

此外,在皓石智能 LED 吊灯的背面同样设计了氛围光源,通过左右两组 14 颗氛围聚光透镜,让两束彩色光晕汇聚在天花板上,形成了梦幻般氛围光晕。

总体来说我对于这款皓石智能 LED 吊灯是非常的满意,一方面是颜值非常契合我家的极简原木风系列。

另一方面是除了吃饭之外,我妹子平时办工就喜欢在这里干活,足以说明皓石智能 LED 吊灯的出色照明性能,而且 499 元的价格,相比于吸顶灯还是要划算一些。 唯一美中不足的是它仅支持米家,未支持 Homekit,不过在联动篇中我会告诉你如何曲线救国。

❷ Yeelight 智能感应磁吸灯

相信你可以看到餐厅除了岩板餐桌之外,后方还有一个樱桃木的餐边柜和一个白蜡木的矮柜,本来最初是想搭配灯带照明。但感觉美观度一般,而且需要搭配人体感应,所以就选择了感应磁吸灯条的方案,使用的设备是「Yeelight 智能感应磁吸灯」。

这款灯的造型是长条形,由控制(电池)单元与发光单元组成,整块灯条采用了阳极氧化铝合金的材质,厚度仅 1cm,算是相当轻薄了。而且在发光单元的地方还实现了无边灯罩设计,可以有效减少布光暗区。

在配色方面,磁吸感应灯条共有国潮绿、典雅银、深空黑,我个人比较建议大家根据家装环境来选择,我家就是绿色 + 黑色的组合。

磁吸感应灯条的优势就在于弥补无法安装灯条的位置,我之前在定制衣柜和鞋柜时就给设计师提了需求,反馈说需要单独开槽增加工期,而且加价 300-500 元/米,还容易损坏,所以我最后通过磁吸感应灯条曲线救国。

在安装方式上,先通过 3M 胶固定引磁片,引磁片再与磁吸灯条相连接,安装非常灵活,只要是平整的底部都可以使用,而且如果没电了也方便取下充电。我分别放置在了餐边柜、入户鞋柜、厨房吊柜、衣柜等区域。

可以看到灯条有长中短三种,短款和中款都是独立组件,而长款则是 1 个控制模块 + 2 个灯条的组合。

在照明原理上,主要是通过侧面 LED 发光 + PMMA 导光板的方式来输出均匀光线,同时显色指数Ra≥80,色温在 4000K,属于暖白光的范畴。

在交互模式方面,末端的金属控制模块,其上有着主动/被动红外传感器和光线传感器,既可以通过手感来挥手、悬停操作,也可以设置人体感应亮灯,此外这款磁吸灯条还支持常亮来实现应急照明。

从实际的使用体验来看,这款磁吸感应灯条具有 4 米感应距离 + 120° 超广角感应范围,可以实现人来即亮,人走渐灭的效果。我把放在餐边柜上,这样晚上如果起夜接水时,就可以自动亮起,无需手动开关灯了。

▼ 磁吸感应灯条-入户鞋柜(Gif)

▼ 磁吸感应灯条-餐边柜(Gif)

因为厨房有很长的吊柜,我也给备菜区安排上了一个感应磁吸灯条,白天的时候可以当切菜区域的补光,夜晚的时候则可以作为接水或者去生活阳台洗衣服收衣服时的夜光灯。

▼ 磁吸感应灯条-厨房吊柜(Gif)

总体来说,相比于 LED 灯带,磁吸灯条的使用成本更低,而且安装位置更加灵活,当然缺点也有,就是得隔几个月充一次电。对于懒人不太友好,但像我这样有轻度强迫症的勤劳小蜜蜂,肯定是没啥问题。

三、主卧/次卧/书房:光璨吸顶灯 + 星辰台灯 + ARGB 灯带 + 小夜灯

❶ Yeelight 智能光璨卧室灯

接下来终于到卧室了,我当时选择的是三室一厅的光璨系列,客厅是长方形的 Pro 系列,卧室自然是圆形的普通系列,刚好三个小房间的面积比较接近,体验也类似。

▼ Yeelight 吸顶灯效果(次卧、主卧、书房)

Pro 款和普通款在功能性方面是接近的,区别主要体现在尺寸和亮度上,光璨系列卧室吸顶灯的尺寸为 470mm×80mm,功率为 52W。

Yeelight 智能光璨卧室灯普通版因为采用了圆形的结构,所以它的灯珠排布也是圆形,同时灯珠数量自然要比 Pro 版少一些。

Yeelight 智能光璨卧室灯依旧具备 Ra95 的显色指数和 2700K-6500K 的色温可调,平时只有书房保持全天候的冷色光,主卧和次卧都是定时切换色温。

此外,光燦卧室吸顶灯也具备彩光氛围灯,很多朋友喜欢在晚上时关闭主灯,所以光燦卧室吸顶灯的氛围灯就可以起到降低亮度助眠的效果。

从整体的照明效果来看,光燦卧室吸顶灯可以说是照亮了整个房间,再加上白墙和白顶的反光,相比于普通的无主灯设计,效果更好。

❷ Yeelight 星辰无线充电台灯 Pro

卧室除了主灯之外,自然也少不了床头的辅灯,我选择的是星辰落地灯的小弟——「星辰智能床头灯 Pro」

它和前面的落地灯一样都是相似的造型,区别在于台灯的支架更短。在光学性能方面,同样支持 2700K-6500K 色温可调和 Ra95 显色指数。

顶部的照明模块同样分成了下方的主灯和顶部的星环背光,主光源通过 LED 灯 + 柔光灯罩,来实现出光面的均匀柔和。灯罩也支持 30° 可调,足以满足各类高度的床头柜场景。

星辰智能床头灯 Pro 也有背光氛围灯,但不同于星辰落地灯的点光源,而是一圈灯环,亮度自然也弱一些,但依旧可以照亮床角这一隅天地。

在星辰智能床头灯 Pro 的底座上,你可以看到圆心中部是一个无线充电模组,这也是 Pro 版和普通版的区别所在,它支持 Qi 无线充电协议,充电功率 10-14W,可以为你的床头省下一个充电器位。

同时在无线充电位前方还有一个控制按键:短按开关灯、长按调节亮度、色温,连续短按两次延时关灯。

最后,在星辰智能床头灯 Pro 的底部设计了硅胶垫,可以稳固防滑,也算是不错的小细节。我在主卧和次卧都准备了一盏星辰台灯,而书房另有安排。

❸ Yeelight 智能 LED 幻彩灯带

接下来就是我给书房安排的大礼包了——「Yeelight 智能 LED 幻彩灯带」,早期我曾经用过老款的彩光版,彼时的灯带只能显示一个颜色,如今的幻彩版则可以支持 ARGB 的灯效了。

灯带的造型是那种比较细的柔性带状结构,通过尾部的控制模块进行供电,轻触负责开关、双击切换跑马灯效、长按调控颜色。

我在安装的时候是把它贴在了电脑桌的尾部,因为电脑桌是 220cm 长和 85cm 宽度,所以正好可以用一个 2 米的灯带 + 两个 1 米的延长包。

可以看到 Yeelight 智能 LED 幻彩灯带是 6 个 LED 灯为一组同色进行变换,所以并不算严格意义上的单灯 ARGB,但日常使用的话还是足够了。

在夜晚亮灯之后的效果还是相当惊艳的,而且还可以打开流光模式,相信这又是多少骚年喜爱的跑马灯范儿。

▼ 幻彩灯带-书桌(Gif)

如果你还有预算,可以考虑把 RGB 幻彩灯带安排给电视柜,这样在观影时也有不一样的沉浸感体验。

▼ 幻彩灯带-电视(Gif)

不过比较遗憾的是 Yeelight 还不支持接入第三方的设备实现灯效同步,其他家的方案主要是通过 HDMI 输出的方式监看边缘像素,进而同步到灯带颜色,不过价格动辄破千,期待 Yeelight 能够带来物美价廉的解决方案。

Yeelight 人体感应小夜灯

最后,我考虑到还有晚上起夜的需求,就给卧室和墙角安排上了小夜灯,本来是想着用磁吸感应灯条的,不过觉得还是过于奢侈。所以还是安心用点平价款,比如这个 Yeelight 人体感应夜灯。

虽然定价便宜,但是功能还是相当完备,它的整体造型是一个椭圆形,中部是一个传感器,外侧为灯环,有白光和黄光可选,我选的前者。安装的时候,撕开小夜灯引磁片背面的 3M 胶,粘贴在需要固定的区域,然后通过磁吸方式吸附上去即可。

在功能性方面,通过中部的传感器,小夜灯可以判断环境的明暗,然后感应面前 3 米 + 120° 范围的区域,当有人经过时就会迅速亮灯,无人后 30 秒自动灭灯,做到人来即亮、人走渐灭。续航表现方面,按照官方的说法是 USB 充电一次,可以使用大约 90 天。

我主要把小夜灯安装在了主卧、次卧的床脚处,卫生间门口的夹角处,这样一来不管是下床穿鞋还是出门上厕所,都有一个照明工具,而且光源也是漫反射光源,亮度合适,无需担心刺眼。

四、厨房/生活阳台:智能青空灯+ 皓石 LED 面板灯

❶ Yeelight 智能青空灯 3030

厨房和生活阳台的区域因为多为铝扣板吊顶,所以在灯具的选择上往往都是嵌入式为主了。为了展现出一些新意,我选择了「Yeelight 智能青空灯 3030」,一共用了 4 个,厨房就上了 2 个。所谓 3030 代表的就是它的长宽是标准的 30cm × 30cm,这也是国内大部分厨卫铝扣板吊顶的面板尺寸。

从青空灯 3030 的造型来看是一个斜向的平行四边体,所以在安装的时候并非像其他平板灯一样嵌入卡主,而是倒扣在吊顶上,而后再从下方嵌入白色的灯框即可。因为灯具厚度为 13cm,所以建议铝扣板吊顶高度≥15cm才行。

青空灯有一个出光方向,同时它的反向就是突出的模块部分了,此处容易和吊顶主龙骨冲突,所以如果你打算安装的话,一定要规划好出光方向,也应尽量避免朝向镜子和门口,最好是洗墙。

从构造设计上来看,青空灯的主灯在侧面,一共有 7 个COB 灯珠,斜向下 26° 发光角度。

同时中间是一个纳米二氧化钛颗粒亚克力板,也就是官方宣传的第三代瑞丽散射片,以此来100% 模拟大气的瑞丽散射效应,达到雨霁蓝(雨后蓝天)的效果。

可以看到我把两个 3030 的青空灯拼接在一起之后,正好嵌入了 3060 的厨房吊顶之中,从另一面来看,仿佛就像在厨房开了两扇吊顶窗户一般。

阳光洒在侧面的橱柜之上,媲美自然光的照射效果。而且由于墙面也是镜面瓷砖,所以会有一个影子,青空灯的效果就更逼真了。

在光学性能方面,青空灯拥有 964lm 的光通量,8000K 色温和 Ra≥90 的显色指数,同时亮度支持 1%-100% 亮度可调。

如果你想要实现更加逼真的开天窗效果,还可以考虑增加预算安排上 30cm × 60cm 的 Yeelight 青空灯 G6,它的显色指数更高,同时 3060 的蓝天也更要比两个 3030 的拼接效果更出色。

❷ Yeelight 皓白 LED 智能面板灯

如果是普通的厨房可能两个青空灯 3030 就够了,但我的厨房纵深接近 4 米,所以我又为它安排了一个平板灯。

平板灯同样是来自 Yeelight 家的皓白系列,该系列共有 3030 和 3060 两种,同时还细分为了双色温和单色温两款。我的厨房和生活阳台分别是 30×60 和 30×30 规格的铝扣板吊顶,所以就各自备了一款。

从造型上来看,二者都是纤薄喷涂铝材边框 + 白色的亚克力导光板,具备防水防尘防锈防潮的特性。安装的时候从底部对准吊顶位嵌入卡住就可以完美装上了。

3030 和 3060 的区别主要是在灯珠数量和光通量方面,3060 是162 颗灯珠、1800lm 光通量,3030 则是前者参数的减半,剩下的色温 5700K 和显色指数 Ra90 二者都保持了一致。

从实际的表现来看,厨房的 3060 平板灯亮度是非常不错的,青空灯兼顾的是洗菜区和洗碗区,而 3060 平板灯则是负责切菜区和炒菜区,各司其职,井井有条。

生活阳台的 3030 平板灯也属于恰到好处,晚上来使用洗衣机和干衣机,或者手洗下内衣袜子都离不开 3030 平板灯的照明。

五、主卫/客卫:智能青空灯 + 智能浴霸

❶ Yeelight 智能浴霸 S2 Pro

前面几个功能分区的灯具都是照明性质的,到了卫生间,照明系统则更加强调功能性,比如我为主卫和客卫安排上了 Yeelight 家的旗舰款浴霸——「智能浴霸 S2 Pro」

Yeelight S 系列的浴霸产品线也是比较清晰,从官方提供的对比度可以看到 Yeelight S1 / S1 Pro 和 S2 / S2 Pro 之间的区别在于,S2 系列才支持米家,而 Pro 系列则具备异味感应的加分功能,其他配置都比较类似。

从智能浴霸 S2 Pro 的外观来看,它采用了悬浮面板设计,整体的白色系还是相当讨我和妹子这样的颜值党喜欢,面板材质为高透明亚克力,边框也采用了激光切割工艺,实现了全面屏 + 镜面的效果,有点 iPhone 15 的 AG 玻璃背板那味儿了。

智能浴霸 S2 Pro 的出风口采用了隐藏式的设计,可以看到出风口缓缓旋转打开之后就开始工作了。而它的进风口则位于浴霸的侧面,以此实现 360° 多面环吸进风,整机的换气量能够高达 170m³/h,换气风速> 10m/s,相当强劲。

▼ 浴霸隐藏式出风口(Gif)

平板灯与风口之间是智能浴霸的功能指示灯,左右两侧为两根氛围灯带,可以在红色(暖风)、蓝色(换气)、绿色(吹风)、白色(小夜灯)四种状态切换。

▼ 浴霸指示灯变色(Gif)

在功能体验上,智能浴霸 S2 Pro 配备了一个九键的触控面板,可以直接安装在 86 底盒上,可以看到各项功能开关,它通过无线射频与浴霸实现通讯交互。

我个人比较推荐一直打开「异味感应」「等离子除菌自清洁」两项功能,二者的功能还是相当实用。

• 「异味感应」:实时检测浴室内污浊气味,自动启停换气模式,即使如厕味道大,自动开启换气,无需手动操作,等异味消散之后,换气模式会自动关闭。

• 「等离子除菌自清洁」:当浴霸开启吹风或加热功能时,对室内风道进行杀菌和除尘,避免灰尘和细菌在浴霸内部的滋生和堆积,这可以有效避免生霉,减少浴霸清洁频次。

在风暖功能方面,智能浴霸 S2 Pro 可以提供功率高达 2800W 强劲取暖,一共有两档可调。同时 S2 Pro 通过 Z 字形间距排布的 PTC 陶瓷片实现 1min 快速升温,并借助 4.5m/s 吹风风速带给你瀑布式暖风的体验。

我一般在脱衣服和洗完澡之后就会打开暖风,避免冷热交替导致感冒。实际体验来说,风量充沛,升温也比较快,而且相比于灯暖,风暖更加柔和且均匀,还不刺眼。所以我真的建议有条件的同学优先考虑风暖,特别是有老人小孩的家庭更是如此。

❷ Yeelight 智能青空灯 3030

前面跟大家介绍过 Yeelight 智能青空灯 3030,我在厨房是两个拼一起了。但在两个卫生间就没有这么奢侈了,每间安排了一个,也是别有洞天。

可以看到主卫和次卫都是安排在了浴霸旁边,同时朝着窗户位置洗墙,没有朝着浴室柜也是避免光源直射人眼。

然后卫生间的墙壁也是高亮瓷砖,反光效果之下也仿佛开了个天窗,平时卫生间的照明就靠这俩青空灯了,浴霸的照明也只有洗澡或者清理粉刺的时候才会打开。

那么青空灯给浴室带来了怎样的体验呢?我简单对比了下,可以看到只开浴霸照明时(下左)浴室就是中规中矩的效果,如果到了夜晚也是如此。

但在打开了青空灯(上右)之后,画面明显有了高光和阴影部分,整体的层次感提升不少。要知道在深夜洗澡的时候,如果有一束光打在你的面前,你的生物钟都要愣两下。而且当下很多建筑的卫生间还没有窗户,有一个青空灯模拟出光照的效果,无疑可以极大的提升密闭空间的舒适性。

▼ 青空灯效果对比-主卫(Gif)

以上就是想要给大家分享的 Yeelight 全屋智能照明的【设备篇】了,感谢各位的耐心观看,由于篇幅原因,下期我们将结合 Aqara 智能家庭实现全屋的联动作业教程。我是 Geek 研究僧,择日再见。

Yeelight光璨LED吸顶灯Pro客厅灯苹果HomeKit智能家庭联动Wi-Fi+蓝牙

Yeelight易来智能防眩LED筒射灯智能控制吊顶灯过道嵌入式孔灯色温筒灯M2+

Yeelight易来星辰LED智能台灯支持HomeKit智能卧室台灯小夜灯YLCT01YL

Yeelight皓石LED智能吊灯餐厅灯吧台吊灯LED长条吊灯时尚创意灯具灯饰调光调色语音智控皓石LED智能吊灯

Yeelight易来人体感应橱柜灯拼接无极调光充电无线免布线厨房衣柜磁吸夜灯国潮绿3000mAh

Yeelight易来智能人体感应灯小夜灯卧室书房床头灯led氛围灯正白光6000K

Yeelight易来光璨led吸顶灯客厅卧室餐厅灯米家智能联动氛围光灯具

Yeelight易来星辰LED台灯智能床头灯支持APP控制台灯无线充电版YLCT03YL

Yeelightyeelight智能彩光RGB灯带装饰电脑电竞氛围灯led跑马灯条2M基础款

Yeelight易来智能LED筒灯M3蓝牙网关吊顶灯过道嵌入式孔灯支持米家筒射灯

Yeelight易来智能青空灯3030LED支持米家HomeKit控制厨房卫浴吸顶灯晴照明天窗阁楼青空灯3030-智能控制

YeelightLED智能面板灯3030正白光APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯厨卫灯

YeelightLED智能面板灯3060正白光APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯厨房灯

yeelight浴霸灯照明排气扇一体卫生间暖风集成吊顶光触杀菌取暖器

Yeelight易来led吸顶灯客厅卧室餐厅灯米家智控全光谱自然光青空灯G6

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯客厅卧室超薄调光版 400

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24W

京东 Yeelight 易来 A8 人体感应灯 3W 正白光
京东 Yeelight 易来 皓白系列 3060 LED智能面板长灯 白色
天猫精选 Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W