为什么有些孩子产检没问题,生出来却有问题?

2023-09-15 09:06:31 8点赞 14收藏 3评论

​相信大家看到不少宝宝产检没问题但生出有问题的新闻,其实这种情况并不罕见,毕竟基因检测不是万能的,宝宝的状况也绝不是看基因就行的,但是本题目下所有提到基因影响疾病的问题,是都可以避免的(比如GJB2导致的神经性耳聋,IGHMBP2导致的呼吸窘迫型脊肌萎缩症)今天来和大家聊聊。

01,宝宝为什么异常?

那宝宝为什么会异常呢?

1,基因问题。解决办法——基因检测,能做多深做多深,最好是上那几万块的全基因组测序(基因检测越早越好,一次就足够了,因为人的基因基本稳定不变)

2,发育问题。解决办法——抽血检验发育指标,做影像学检测,能做多少做多少,最好是全做了。

3,尚未被解读的基因突变,尚不明确的发育因素——无解。

作为一个遗传学研究人员,按理说我应该拼命的美化基因检测,然而,今天我要说的是,基因不是万能的。

02,遗传学检测有哪些?

我先简单说一下大家常见的遗传学检测有哪些。

怀孕妈妈去医院会要求做各种检测,除了影像学,最常见的是抽血检验,而抽血检验,既有检测血液生化指标的做法,也有另一个最重要的内容之一就是基因检测,比如什么唐筛啊、无创啊啥的,都是基因检测项目,只是分辨率差异而已。

简单说一下,人体一共23对染色体,2万多个基因,30亿碱基对,分辨率依次增加。

最简单的是唐筛,就看染色体多了少了,有没有缺失之类的,也是分辨率最低的。但是效果也是有的,一旦有宝宝缺失了大段染色体,或者多了染色体部分,那么基本上医生会建议堕胎。因为一段染色体上,往往包含数个基因,谁都无法判定这些基因增加或缺失会有什么后果,而最常见的就是影响发育,比如智力发育,或者导致残障。因此出现染色体问题,堕了就好。

为什么有些孩子产检没问题,生出来却有问题?

接下来是常见的无创了。无创其实根据其分辨率,也有不同的水平。

芯片:这个是无创常见的版本,分辨率比唐筛高了很多,基本上常见的遗传病都能检测出来,要是检测不出来,那往往是运气成分,比如刚好没测到,或者这种遗传病并没有研究出来(这很正常,要是都研究出来了,生物学就差不多走到尽头了)

为什么有些孩子产检没问题,生出来却有问题?

外显子测序:这个理论上比芯片分辨率更高,覆盖和芯片有交叉,但总体比芯片更好。基本上能够检测到所有基因的外显子区域,而基因的外显子是负责编码蛋白的区域,也是被认为是基因发挥作用最最重要的区域。

全基因组重测序:这个是目前分辨率最高的办法,它基本上可以实现基因的每个碱基的读取,所以分辨率最佳,唐筛和无创能做的,它都能做,而且更好。但是缺点是:

1,贵。全基因组测序,我们做科研的常用,一个人,30x,得4k左右,估计报给普通客户,这个价位得1万以上,这还是二代测序(也是你们接触的测序),要是三代测序,价格翻倍以上。

2,分析难度高。我最近在分析全基因组,不得不说,由于信息量太大,分析难度不是一丢丢高,经常要在服务器上做,所以我觉得普通人基本上无法完成这个研究,更别提需要各种专业数据库去查找信息。因此不少全基因组测序报给普通客户会更贵,因为包含了分析费(当然,测序公司分析的也就那样,毕竟他们更擅长的是测序)

以上是常见的遗传检测,如果你有能力做到全基因组重测序,那么,我要说的是,在遗传学这个角度:你已经尽力了。你已经在现代科学能探索的范围内做到了最好。但是,基因不是万能的。

03,产检之外

尽管我们做了很多检测,比如大家常见的遗传检测。但是,这依然不是万能的。因为,决定一个宝宝是否正常,有个特大的因素:发育。

一个宝宝能够是否正常,基因当然是最重要的,但是基因也受到很多因素的干扰,导致最终结果发生改变。

打个比方,一对同卵双胞胎,理论上他们基因很相似,但是实际发育出来还是有差别的,而这个发育差别,可能是因为他俩在怀孕期间在母体内位置差异形成的(位置效应我们认为是决定受精卵原初变化的关键)。

而其他很多因素也可以影响发育。比如在怀孕期间吃了不该吃的药物,药物影响了宝宝的发育,这种情况下,他的基因并没发生个改变,遗传检测是检测不出来的,但是依然会产生了影响。

其他比如饮食,比如抽烟饮酒等都会有影响,当然还有更多的因素,比如母体受到了外界干扰(如辐射),当然还包括目前最大的玄学之一:心理因素影响。(心理因素的影响是有大量的证据,但是为什么心理就会导致人体的代谢发生改变,是目前最大的谜题之一,我相信这是神经科学的一颗桂冠,也是人类的终极问题之一)

目前,我们临床上当然也会对一些发育的指标进行检测,比如叶酸,激素这些和胎儿发育的一些成分。但是,这些实在是粗浅的很,发育影响因素太多了,我认识的做发育相关的课题组,都做了几十年了,依然只是围绕着某个基因通路在做呢。

因此,一个宝宝是否正常,哪怕你用尽了当前所有的技术,依然无法保证这个宝宝正常。但这不是你的问题,而是科学的问题,因为科学目前并没有那么发达,我们依然无法解读全部基因信息,依然无法了解全部发育因素。而对于过去和当前的人,这个东西,只能叫:命。

因为,越往后的人,越有条件接受更多未来的科技,他们能够更大的避免那些先天缺陷。对于当前的准妈妈,难道就真的啥都不做了?答案是否定的。在我看来,当前,不是信命,而是在现代科学的范围内,做到最多。

遗传检测,发育检测,能做多少做多少,把现代科学能够解释的内容,彻底检测一遍。你完成了这些,那么,你真的可以问心无愧了。

祝福各位宝宝能够健健康康。

为什么有些孩子产检没问题,生出来却有问题?

ps:无创当然可以做唐筛,这里是针对早期唐筛哈,并不严格区分。