HiFi弹药库 篇一百零三:这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

2023-09-14 23:29:12 13点赞 26收藏 16评论
这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

弱水的QT9-MK3已经听了有大半个月,之前刚收到时做了个简单的开箱视频,现在可以来说说声音方面的话题了。我越发觉得厂家真是太卷,前不久还在时兴百元级的耳机市场圈子,做工声音一个比一个牛,价格嘛是一个比一个能打。但其实不管怎么打,你想秒超平到千元级的耳机还是有难度,毕竟大家都不愿意看到千元耳机被便宜耳机干死的场面......。弱水时砂 QT9-MK3定价是1349元,2颗声扬动铁(26UA)+2颗娄氏动铁(30017)+10mm特斯拉级动圈,再加上不计成本的高纯度单晶铜(occ)并带屏蔽结构的线材,你要是能找到第二条这样价格配置下的耳机算我输......。

这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

除了配置卷,用料也卷得可怕,面板是一块五轴CNC切屑打磨而成的7000系航空铝合金面板,外壳则是使用了高精度3D打印的医用树脂材料。我的耳朵比较会出油,树脂材料要比金属的更合适,佩戴上特意去叫来表妹试戴了一下,她的耳朵比较小,很多耳机她都戴不牢的,这塞子倒能轻松佩戴上。舒适度威士顿W和UM系列是我心目中永远的YYDS,如果以它为100分标准的话,QT9-MK3可以打个90分,扣掉的10分......主要还是个人佩戴习惯问题,我喜欢不戴耳挂。

这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

本文主要还是想聊聊声音方面的话题。这些天我来回折腾了几个前端去试听。首先必须说明一下,配件里有送一条小尾巴型号叫做RZ200-m,但我去JD/TB/官网查了个遍也没找到相关信息,所以配置内容不得而知,听下来的感觉是.......买这条耳机的用户大概率应该是会搭配一个正儿八经的小尾巴或者播放器使用的。RZ200-m说它好听不至于,只能说没啥恶声。所以便有了接下来的内容:

一、Audirect Atom3小尾巴

这玩意儿与其说是小尾巴,倒不如说是个转换头,如果实在受不了RZ200-m过于朴实无华的音色,可以试试它。素质上其实两者是差不多的,但音色层面Atom3要明显高一个段位,立体感更饱满,渲染也更多更好听,这种两三百块的转换头别指望素质有夺高,好听才是硬道理。搭配QT9-MK3肯定不只是听个响的级别,丰富的音染适合更多娱乐场合,看剧听书打游戏都是没问题的,这套甜蜜组合的齿音控制极其出色,有一定的暖度,同时也能大致发挥出耳机多单元的优势,圈味高于铁味,氛围的烘托非常到位。这套搭配说它“HiFi”肯定是谈不上的,但至少可以在一个不错的价格区间里得到各种场合下没有弊端弊端的声音,反正,秒掉你手里任何一个真无线耳机一点毛病没有!

二、水月雨-水解2Ti小尾巴

如果你不怕累赘的话,选择一个稍微大点儿的小尾巴,理论来说声音是会比迷你小尾巴更好的,以我手里这条水解2Ti为例,无论素质还是音色都要比上面提到那些好很多。小尾巴到了千元这个段位基本上可以得到很不错的声音了。搭配QT9-MK3可以更深入地挖掘出QT9-MK3的潜力,在这样的搭配下,三频十分均衡,能够感受到耳机的基础调音十分扎实。水解2Ti本身是有音染的,给的幅度甚至略超Atom3,所以整体上听着非常有愉悦感,特别中低频部分,中频人声的结像给得很健康,男女声都有很不错的清晰度,距离也给得比较靠耳;低频在这种级别的小尾巴上已经可以听到较为明显的动态细节,如果你平时喜欢听听流行人声方向的音乐,我强烈这套组合。

三、山灵H5随身解码耳放一体机

如果你对于便携性更不在乎,那就上个不那么便携的解码耳放吧,这类前端用来驱动绝大多数的小塞子是不会有问题的,但是专业厂商做出来的解码耳放往往还会在音色和推力上做更多文章,不至于出来的声音过于“科Fi”。我手头有一台山灵H5,有加入一点模拟味进去,所以算是一台比较有特色的产品吧。搭配QT9-MK3给到的模拟味是比较好的,耳机本身推敲出来的声音也没感知到明显的动铁味,各个频段之间的衔接都是十分OK的,特别是这类非线性的失真,我是觉得蛮好听的,但是芹菜萝卜各有所爱,所谓的模拟味我很难去评价好坏。但有两点可以肯定的是:一方面这台前端给到的模拟味不会非常重口,而是只给到了一点点,所以从我个人偏好角度来说我觉得是不够的,多多益善亲~~~我就好这口......;另一方面这样一台前端,基本可以挖掘出耳机所有潜力了,它人声线条感十分出彩,同时又带有很温润的音色,流行人声上是十分抓耳朵的,在大编制音乐里,声场给得比较“圆”,空间感适中,声音细节也都能支楞起来,但是整体的动态响应一般,live表达明显要优于传统古典乐。

四、山灵EH3台式解码耳放一体机

QT9-MK3上台怎么样?我估计很多烧友应该不会拿来这么用,由于我手头的播放器很有限,所以干脆上台看看还有多少潜力可挖。Emmm听了一圈下来,感觉提升是有的,在更强的前端下,声音更加安定、耐听、丝滑。其实山灵家的产品,多少都会给点模拟味进去,这台一体机也是如此,但相比H5这类小型一体机上,QT9-MK3出来的声音十分细腻,其实整体上的提升不是一耳朵那么牛掰,大多数情况下也只是锦上添花的作用。

这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

最后做个总结,上面的内容,我一直在说弱水时砂 QT9-MK3搭配前端的一些听感,苦于手头没有可对比的塞子,所以大体上也只能是孤单的聊聊这款耳机带给我的感觉吧。那么问题来了,这塞子在千元价位段是如何卷起来的?我思来想去无非有以下几点:

1、用料给得很足,4颗进口动铁单元+1颗特斯拉10mm动圈组成的圈铁架构,还有一条高纯度单晶铜(occ)并带屏蔽结构的线材,这个价位段是给到顶配了。至于换线我觉得如果你手头的只是千元级的线材,那就没必要换了,我试过2条,音色变化而已,素质差异不大。

2、佩戴很舒服的一条塞子,耳朵小的用户也照顾到了,算是为数不多的适合躺着用的塞子。

3、手上一圈前端用下来感觉很好伺候,声音方面给到了千元价位段里少有的安定感、润泽感和超低失真的听感体验,边缘毛刺的控制极为出色,整体上会给到一点点的厚重感,低频下潜和动态都给到了不过度的充实感,解析自然不用多说,这是多单元塞子的优势,分频和衔接出来的质感也非常好。

基于以上,你能找出第二条这样的塞子算我输!这是一条卷到断交的耳机!弱水时砂 QT9-MK3听感点滴

弱水时砂QT9MK3圈铁混合式入耳式MMCX可换线式HIFI耳机弱水科技Rose月银+C转3.5头

audirect奥迪莱特Atom3便携DAC解码耳放Type-C萍果小尾巴手机转接头3.5mm解码器atom3Type-c版

水月雨水解2-Ti小尾巴解码无损hifi便携解码耳放大推力安卓手机小尾巴DSD256解码耳放水解贰式TI

山灵(SHANLING)H5解码耳放耳机音频放大器纯音播放器便携4.4平衡蓝牙5.0H5钛色

山灵(SHANLING)EH3台式解码耳放一体机纯音播放器桌面解码耳放hifi数字音频放大器蓝牙台式解码耳放黑色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套