人间柴火香 篇二十三:生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

2023-09-13 18:17:19 2点赞 0收藏 4评论

前言

瑞幸的酱香拿铁最近实在太火了,火得从穷乡僻野的大学城跑到城里好几个瑞幸,都断货。早上醒来第一件事就是瑞幸咖啡小程序下单,还是显示无货。所以到现在都没尝到--当然,盆友圈铺天盖地晒单拉仇恨,我也算是云评测了一番。但失之桑榆收之东隅,最近收获了手作椰香美咖,非常适合炎热天际,好似让人置身热带椰林下的阴凉之处,阳光沙滩海浪仙人掌,还有一位老船长。而且椰香美咖成本低廉,上手简单,关键是喝了后身上没酱香味,完全不担心开车,更不担心被领导怀疑醉酒到岗。

开椰

椰香美咖,就两样原料,椰子和咖啡。椰子是首当其冲,不然也就没那个味道,就是普通美式咖啡,椰香的灵魂也就荡然无存。我是华住积分抢的椰青,还是花了10块大洋运费。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

买回来的椰子总得开盖吧。我是第一次遇到需自己动手开盖的,以前都是外面买了开好现场开喝的。这次手足无措,差点上改锥和锤子。不过动手前让自己冷静了下,灵机一动知乎,发现自己开椰简单得令人发指,就几刀加几戳,家里厨房有菜刀和筷子就行---这告诉我们,遇事别冲动,冲动是魔鬼。至于其他店铺商家说的送开椰工具,完全就是浪费没必要加占地方,浪费家里空间。毕竟现在房价还是贵。首先观察下椰子,避开这种尖头的。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

我们需要在这平底的一侧开削。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

就用菜刀,在平底这次削个几刀,切去外面厚厚的木质,不费力。这个时候,就可以观察到,漏出了三个这样的空洞。其实是外面的木质孔,露出内在椰肉。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

剩下事情就好办了。找一根筷子,在这三个洞挨着戳,总有一个洞很容易戳破,这样就可以喝到椰汁了。---原谅我不厚道的想到了红楼梦里薛番的诗哈哈哈哈。

兑咖啡

插根吸管进去,把椰汁引流到杯里。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

这个时候需要一点耐心,毕竟吸管就那么粗一点,流淌得有点慢。不过也需要仪式感嘛。酱香出来更是一滴一滴的,我这个好歹是涓涓细流了。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

接这么一杯也就两三分钟吧。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

然后兑入咖啡粉。我是选的隅田川速溶冻干黑咖啡。没其他杂七杂八添加剂。说来奇怪,虽然椰子是冷藏了下,这冻干咖啡在冰椰汁里还溶解得蛮快。还不用筷子,就杯子稍微晃荡下就溶解完全。用牛奶估计蛋白质影响,是需要筷子使劲搅拌阵的。喝起来嘛,确实有股子椰子清香。不过注意下,放咖啡别太多,像意式浓缩那样就不适合,喝起来一股子没加糖的板蓝根味道。少点咖啡,多点椰汁,美式那种喝法,更凸显椰汁清香。还可以兑点奶,味道更为醇厚顺滑。

后记

其实引流也不需要吸管。后来知乎发现,直接刀背在三个洞周边使劲敲一圈,就开盖了,可以直接倒出来。勺子也能进去把椰肉挖出来,冷冻起来。早上豆浆、绿豆沙、粥的时候放一两片进去,那味道,是很不错。。。。

生活不止美酒配咖啡,更有椰香配咖啡

隅田川巴西进口黄金速溶冻干纯黑苦咖啡粉精选100%阿拉比卡意式100g

佳农泰国进口椰青2个装大果单果900g+赠开椰器和吸管新鲜水果

京鲜生泰国进口椰青9个原箱装大果单果900g+赠开椰器和吸管

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+挂件

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+挂件

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

瑞幸咖啡 元气弹系列即溶咖啡冻干美式拿铁速溶黑咖啡粉手冲生椰拿铁

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g