宅家追剧指南,看这部剧度过一个充实的假期

2023-09-25 18:47:22 10点赞 6收藏 5评论

国庆宅家追剧吖

先分享一个小片段

下雨了,小桃和明兰互夸那段:

"奴婢觉得大娘子说的很对。"

"错,你要说大娘子教的好。"

"都是大娘子教的好,主要是大娘子料事如神。"

"没错,大娘子觉得小桃说的很对~。"

"那你可知你管人会淋雨吗?"

-﹣这段着实好笑哈哈

宅家追剧指南,看这部剧度过一个充实的假期

《知否知否应是绿肥红瘦》其实是一部值得二刷的剧,剧里很多细节以及人物性格都值得好好细品。

虽然很喜欢丽颖,但是第一次看的时候还是觉得她诠释的盛明兰少了一丝灵气。想想看,一个庶女斗夸了在盛家猖狂了几十年的林小娘,更斗赢了心机深沉的秦大娘子,她应该是眉眼狡黠,举手投足间都透露着聪明劲的感觉。至少和甄嬛是有点相似的,甚至比甄嬛还要伶俐一点。

丽颖扮演的盛明兰(尤其是在前期的时候)并没有感觉到她身上的聪明和通透劲儿,说话有时还结巴,当时还有大量通稿吐槽她的台词功底。

但二次再看,就会发现这不是一部简单的宅斗剧,也不是宫斗剧,它反映了那个年代的女性的不易,非爽文,值得反复看。

01她就想要一个公平

盛明兰前半生的不幸几乎都是源于她有个偏心的爹。

虽然同样都是女儿,虽然手心手背都是肉,但是人在有危险的时候都是下意识护着手心,用来抵挡伤害的从来都是手背。

关于对待不同子女的态度,这碗水从来都是端不平的。

宅家追剧指南,看这部剧度过一个充实的假期宅家追剧指南,看这部剧度过一个充实的假期

明兰本来也就打算忍着,不出风头,也不抱怨,不计较拿到手里的水多不多,只要有水就知足了。

可是人这一生有时候本来就是为了“一口气”,古人说得不争馒头争口气是有一定原因的。

在受了委屈失眠的夜晚,总会忍不住问自己一句“凭什么?!”,那种不甘心会像藤蔓一样慢慢缠绕上自己的心。

对于一个一直隐忍的人来说,真正想让那根藤蔓勒死别人的瞬间还是因为触碰到了唯一的底线。

“小娘”就是明兰的底线。

宅家追剧指南,看这部剧度过一个充实的假期

用明兰祖母的话来说就是“这孩子平时怎么都好,可是一提到她小娘那可是要吃人的”。

杀人偿命天经地义,对不起,你动了我最重要的人,那就别怪我动你。

明兰两次与父亲和妹妹还有那一堆所谓的亲戚撕破脸都是为了自己心中最重要的人。

有血缘关系的不见得就是真亲戚,有些亲戚如果相处得不好还不如陌生人,血虽然浓于水,但也架不住有人总想把它冲淡或者搅浑。

所以,每个人都应该有底线,可以脾气好,但是不能总让别人觉得自己是个傻子。