酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

2023-09-25 17:00:00 101点赞 84收藏 4评论

作为评论区最友好,爆料最真实的电商导购平台,什么值得买已经成为我这些年重复打开率最高的一个app,哪怕不说点什么,每天遛狗的时候翻开看看,各种实力大佬、满级羊毛导购、JK小姐姐琳琅满目。最吸引我的,还是一直在申请,从来没中过的免费试用,主打就是一个陪伴。这不,偶然机会,看到北京有个白酒线下品鉴会,刚好在北京,本着万一中选了也能混口白酒喝喝的初衷报了名,没想到有幸成为20名线下人员之一。

比起那些家里有酒窖的大佬,我这个白酒界的小白,报着去学习的态度,经过2个小时的风驰电掣,终于穿越整个北京城,从东北部区域的798腹地,直扎本次活动的主场——什么值得买北京诺德职场。9月16日下午,北京丰台,什么值得买总部,我来喝酒了。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

看到这个巨大的精神堡垒,就知道,离总部不远了,仿佛已经能够闻到大牌白酒的各色香气了。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

上到38层,很长的签到名单列表,已经有酒友们到了。

一群第一次见的陌生男女,在一个从未来过的上市公司办公室里一起喝酒,还搞多人游戏,想想就刺激~~

本次活动的专业道具也整齐地摆在上面。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

进入主会场,映入眼帘的,就是品酒会的主角——“酒山粮海”。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

前排左起:国窖1573小酒版、五粮液普五八代、飞天茅台53度*5小可爱礼盒装、百年泸州老窖窖龄60小酒(双杯)

后排左起:桂林三花酒、今世缘国缘对开、郎牌特曲T8、青花郎、国窖1573、汾酒青花20、酒鬼内参。

粗略算来,当天的总价值已经破万元,上市公司就是财大气粗,小伙伴们事前在群里还讨论,是不是每人各种白酒发一瓶,不喝完不让走。事实证明,我们想多了。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

每个人的桌子上,也准备了2瓶饮用水、一袋梳打饼干、一个米饼、一包纸巾、一个牛肉干、一支笔和一个打分表,很贴心,要是准备点花生米更好。

按照惯例,先参观什么值得买公司。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

这个原创积木设计工作室,是人家老板投资,不对外销售,纯纯就为了自家员工福利弄的一个品牌,有专门的培训老师,员工可以带着孩子每周来免费上积木课,要不是岁数大了,我也来应聘了。除了作为员工福利之外,也接受和一些知名品牌的联名定制开发,联名款对外售价可是相当不菲,车内的零件也是精细到无以复加。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

参观完颇有些人情味儿的积木工作室,就开始了本次活动的正题。什么值得买白酒频道的运营负责人是个跨界玩家,PPT做的那叫一个专业,从白酒的香型、特征、品鉴方法,到现代化学的成分组成、芳香物质的构成,含金量是相当地高。此前参加过一线品牌白酒的线下品鉴会,也没说得这么通透。现场酒友们无不被这位老兄深厚的白酒知识和经验所折服,知道了活动主要发起人的咖位之后,也就不敢掉以轻心,万一被问到了一些专业问题答不上来,岂不是很丢人。

来到万众期待的品鉴环节,开瓶的顺序也能看出专业性,清香、浓香、酱香、米香、兼香、馥郁香,从单味入口,口味逐步混杂。

作为喝二锅头长大的北京孩子,对清香型白酒自然是情有独钟,其他香型也能喝,唯独对酱香那种焦糊味不太感兴趣。那么,正式品鉴开始。

第1瓶:清香型代表:汾酒-青花20

且不论巴拿马万国博览会那个被用烂了的、错漏百出的奖章,汾酒的历史可以追溯到4000年前,称得上是所有中国白酒的祖宗。在汾酒火遍全国的时候,茅台还不知道在哪呢!

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

青花20目前的京东价格508元,选用5年以上的基酒、20年以上的老酒精心调制,基本上算是老百姓能喝得起的清香型白酒的天花板了。青花20把清香型白酒的特点发挥到了极致,可以说是清、正、甜、净、长做到90%了,入口柔,不呛不烈,回味甜,没有任何的邪杂味。把它作为第一瓶品鉴酒,可以说是恰如其分了。

不过,普通工薪阶层推荐乳波汾酒53度,大概60多块钱,这才是正常的口粮酒,谁家天天开一瓶青花20喝啊!

第2瓶:浓香型开篇:今世缘-国缘对开

很多人对今世缘的印象其实很模糊,似乎听过,又似乎没听过,人家也是20多年历史的老厂。既然是江苏白酒,就甩不开“三沟一河”,其实今世缘的前身,就是这“三沟”之一的高沟酒。浓香型白酒自古分为两派,川派和江淮派,江淮派浓香白酒根据江淮的气候特点,风土人情,颇为婉约淡雅,不像川派浓香那么香味浓郁,就好比江淮的文思豆腐,配上四川麻辣鲜香的辣子鸡。

拿高沟这种历史悠久,又有特点的浓香型白酒作为这个香型的起步,很地道。倒入杯中之后挂杯明显,酒体透明,闻起来有淡淡的粮香,入口不烈,甜感很快就充斥着味蕾,花香、水果香慢慢散开,像极了温柔地介绍当地风物的苏州导游小妹,有意思,大有意思。日常价300元左右,290元以下可入。

第3瓶:浓香型进阶:国窖1573

国窖1573就不多介绍了,喝过的见过的都知道咋回事,说它第二,没人敢排第一。敢叫国窖,人家就有这个450多年的底气。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

即使平时喝红星二锅头比较多,也能喝出来国窖1573特有的香气,单粮原窖的生产工艺,赋予了它干净、清爽而又浓烈的粮香与水果香,即使不会喝酒的人,也能喝出这个酒的好坏。这是川派浓香的代表之作,就像上了一盘毛血旺。

第4瓶:浓香型榜眼:五粮液普五八代

五粮液曾经是白酒的天花板,至少在我这个80后小时候,谁家办喜事能喝上四特都算有钱人家,只有村长家孩子结婚用的是五粮液,平时不怎么喝酒的大叔大爷们,那天都喝得东倒西歪的找不到家,成为小时候的笑谈。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

最难忘的是那股醇香肆意的味道,整个露天的席间都飘散着经久不散的酒香。经过多年发展迭代,如今的五粮液八代,和上世纪90年代的五粮液同宗同源,依然保持着五粮液独有的五种粮食的复合香气,只是川派浓香的特点稍有折中,但依然川味明显,就像端上来一盘鲜香四溢的回锅肉,不是主推麻辣,而是主推鲜香。

至此,两个主要大众香型,清香型和浓香型就品完了。资深的酒友们也是各显神通,在盲品鉴酒环节像提货一样纷纷拿下奖品,弄得主持人小哥都差点怀疑人生。

第5瓶 酱香入门 青花郎

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

前文说了,“土狗吃不了细糠”,酱香并不是我的菜,同桌对面的酒友也跟我心有戚戚焉。但青花郎其实还好,并没有那么酱。站在不怎么喝酱酒的人的角度说,它在口味上,其实更偏向于浓香,之后才是酱香的酱油味和焦糊味,所以对不喝酱酒的人很友好,是目前为止我喝过的唯一能作为口粮的酱香白酒。

第6瓶 酱香天花板 飞天茅台

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

飞天茅台小可爱,跟500ml的汾酒青花20相比,就能看出区别来了。作为酱香白酒的天花板,飞天茅台久负盛名。虽然喝不惯,但也能品出它独特的百转千回的味道。对于喝不惯酱酒的人士来说,最大的问题就来自于飞天茅台所特有的层次感,入口辛香,再品花香、果香、麦香,回味有浓重的焦糊香,按我朋友圈里的朋友话说,喝了一杯深焙意大利特浓咖啡之后的尾味,也没茅台重。

第7瓶 米香经典 桂林三花52度贵宾

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

米香型是一个独特的香型,是以大米为原料生产的小曲白酒,特点是蜜香清雅,入口柔绵,落口甘冽,回味怡畅。但北方人其实很少接触米香型白酒,我都是在什么值得买上第一次购买了两瓶桂林三花酒。整体来说,口感很特别,一丝花香,一丝米香,一丝甜香,好入口,不辣喉。像桂林米粉一样人畜无害,谁都敢喝二两。

第8瓶 兼香经典 郎酒 郎牌特曲T8

到这里,其实已经接近尾声了,肚子里喝了7种白酒,胃里早就已经兼香了。尽管每款酒喝得不多,但综合起来也有快2两了。谈不上微醺,但这种快速多种白酒混着喝的场合,非专业玩家,还是少来为妙,反正我已经喝矿泉水都是甜的了。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

两种香型都有,叫兼香型,郎牌这款酒是浓酱兼香,既有浓香型的浓烈窖香,又有酱香婉转复杂的层次感,但只要挨上酱香,我就心里先打鼓。不过还好,郎牌特曲T8比较好入口,也没有什么特别的怪味,浓香和酱香的协调感做的是相当到位,以浓香为主,尾调稍微有一点酱香,大概就是80%浓香+20%酱香的感觉。

第9瓶 馥郁香型 酒鬼内参

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

酒鬼内参采用的是酒鬼酒一贯的这种类麻绳、蜡纸材质的瓷塑包装风格,红底烫金的标签也颇具辨识度。

馥郁香型就是两种以上香型混和的味道,酒鬼内参入口不辣,味道层次感很强,有酱香和浓香的特点,甚至还喝到了一丝丝的董香,喝下去初尝是浓香,再品是清香,咽下之后回味是浓浓的酱香,打个嗝出来居然还有点董香,可谓是一酒四味,层次分明,别有一番风味。当然,中药味可能是酒喝多了的酒嗝,不一定准确。

酒喝干,再斟满!亲历总价值破万元的值得买线下白酒品鉴会

至此,本次线下白酒品鉴会的9款白酒就都喝完了,还有酒友顺走了一个喝完的酒瓶,足见大家对于这次选品的满意。可谓是一场干货内容丰富、倒酒“豪”不吝啬,品完每款酒之后,主持人都会问,哪位酒友没喝够的,再给倒几杯,恐怕大家没喝好。反正要是奔着喝美了去的,也能厚着脸皮自带干粮喝美了,但现场还好,大家都比较节制,面对上万元的白酒也就点到为止,彼此展示自己的藏酒,几个小时的美酒品鉴会进入尾声。大家合影留念,各自带着一肚子馥郁香型白酒回家喽!

第一次参加互联网公司的线下活动,第一次见这么多网友,第一次在上市公司办公室喝这么多白酒,这个体验,够我吹一辈子牛了!张大妈,咱说好了,这种白酒品鉴活动一定要接着搞,使劲搞,大搞特搞。

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 股份出品 官方授权 52度优级 浓香型白酒 喜福盛世 52度 500mL 2瓶 龙年礼盒装

今世缘 国缘 四开 42%vol 幽雅醇厚型白酒

今世缘 国缘 四开 42%vol 幽雅醇厚型白酒

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

今世缘 国缘对开 42%vol 柔雅型白酒

今世缘 国缘对开 42%vol 柔雅型白酒

WULIANGYE 五粮液 五粮春二代(菁萃)浓香型白酒52度550ml优级酒质单瓶礼盒

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 金榜题名 55%vol 浓香型白酒 1000ml 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 牛年纪念酒 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装