搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

2022-10-20 20:47:46 1点赞 4收藏 0评论

仓鼠是种很可爱的小动物,饲养起来也相对容易,是很多大小朋友喜爱的宠物。

我自己前前后后养过快十只仓鼠,现在养的是只白色的鼠弟弟,因为长得白白胖胖,所以叫“团子”。

搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

饲养的第一步就是要给它搭建一个小窝,那么多的选择,怎么样才能做到即舒适又安全,又兼顾成本呢?接下来我会对各类仓鼠用品进行详细介绍,让小伙伴知道如何选择才能让鼠鼠健康快乐的陪伴你一起成长。

仓鼠笼

最常见的有两种,铁丝笼和亚克力箱。

铁丝笼

优点:透风,凉爽。重量轻,便于携带。价格相对较低。

缺点:鼠鼠比较爱啃铁丝,不利健康,时间久了掉漆也比较影响美观。食物垫材会从空隙处掉出来,需要打扫。

亚克力箱

优点:透明度好,观察拍照无死角。而且食物垫材也不会掉出来,能保持环境干净。

缺点:透风比较差,特别天热时会比较闷。

总体来看选择亚克力的会比较多,要注意选择设计通风好的。其次尽量避免拼接处在底部的款式,水比较容易从缝隙流出来。

它适仓鼠笼子亚克力透明别墅60基础笼88金丝熊饲养箱芦丁鸡屋用品258元天猫精选去购买

其实还有一种平替,那就是整理箱。其实整理箱不光价格便宜,深度够的话还不用盖盖子,这样透风也会好,而且比较大的跑轮也不会受高度限制不能放。唯一的缺点是塑料透明度会差点,所以要选择透明度比较好的,但如果放在地上的话,俯视角度影响也不是很大。

仓鼠笼另一个重点就是尺寸,鼠鼠还是很活跃的,要有一定的活动空间。而且要放置足够的用品,尺寸也不能太小。一般建议选长度>60厘米的,这也是现在比较主流的尺寸。

仓鼠窝

一般夏天最好选陶瓷的,比较凉爽。冬天得话可以选棉窝,比较保暖,虽然可能被啃坏,但一个冬天还可以勉强撑过去的。木质的冬天也可以,但要搭配保暖的垫材,夏天就不推荐了,除了比较容易啃坏没什么优点了。

仓鼠保暖棉窝金丝熊冬天小窝蜜袋鼯花枝鼠躲避屋过冬大全冬季用品6.8元天猫精选去购买

饮水器

如果落地式的,选对款式很重要,因为会有安全隐患。

下面的款式不能选,顽皮的鼠鼠有可能会把水壶顶开,攀爬过程中脖子卡进叉状缝隙,就会引起窒息。我就遇到过一次,还好听到挣扎声发现的早,否则就杯具了。

搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

后来就换了一种没有叉缝的,就不会有这种隐患了。

卡诺仓鼠饮水器水壶金丝熊笼子喝水壶樽不漏水支架滚珠喂水器用品10.8元天猫精选去购买

跑轮

常规跑轮尽量根据身材长短购买,不合适的话要么跑不动,要么弯着身体跑太累。

比较推荐的是飞碟式平放的那种,体型就没有影响了。我家竖的平的两种都放,鼠鼠基本只选飞碟式锻炼身体,跑的那个快,小短腿都飞起来了,而竖的跑轮只拿来乘凉睡觉搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

仓鼠飞盘跑轮静音刺猬蜜袋鼯跑步机飞碟跑台静音运动转轮玩具用品9.8元天猫精选去购买

木质玩具

说是说玩具,主要是用来啃。仓鼠因为空虚寂寞加磨牙,很爱咬东西,虽说有苹果枝可以咬,但无法满足它破坏的欲望。木质玩具又可以玩,又可以躲,顺便还能咬一下,绝对是最爱。价格很便宜,咬坏了就换,绝对是让鼠鼠保持身心健康的必需品。

搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

诺辰仓鼠金丝熊玩具生态板秋千跷跷板彩虹桥健身圈仓鼠笼用品包邮6.75元天猫精选去购买

降温板

夏季温度较高,亚克力等半封闭笼子会比较热,给一块降温板可以让鼠鼠趴在上面乘凉。降温板材料有晶石的、有铝的,效果都不错。晶石的穿绳比较容易被啃坏,铝的比较耐用。

垫料

常见的有猫砂、木屑和纸棉。

猫砂:吸水和吸味道能力都很强,就是不太保暖,也不太便于鼠鼠搬运。颗粒比较细小,容易沾到食物上被误食,所以要选粗一点的。价格比较便宜,一斤价格大概5元。

木屑:吸水性不错,就是不够松软,而且有的有粉尘,有些木材会影响鼠鼠呼吸道,要用的话一定要选用杨木桦木等安全木屑。价格适中,一斤价格大概10元。

纸棉:是性能最好的,既保暖,又蓬松舒软,鼠鼠非常喜欢含在嘴里搬来搬去,冬天更是最好的选择。价格稍微高点,一斤大概15元。因为蓬松,同样体积,用量会少些,所以实际使用次数会多些。

其他垫材还有木粒、纸粒,吸水安全都没问题,就是给鼠鼠保暖、可玩可搬运性差点。

布卡星仓鼠纸棉垫料过冬用品冬天保暖除臭木屑花枝金丝熊造景用品16.8元天猫精选去购买

【结语】

最后分享一下饲养心得,每个仓鼠都是有自己个性的,哪怕同一品种性格口味也可能大不相同。还是要在相处过程中仔细观察,富有耐心,才能慢慢互相习惯和了解。

仓鼠算是温顺可爱的小动物,但并不是每一只都亲人的,有的天生胆子特别小,就会比较容易紧张。如果你的鼠鼠不像别人家可以随便撸,可以随便放在手上玩,也千万不要气馁。

我家“团子”胆子就特别小,一开始都不让碰,白天除了吃饭都躲在窝里,有几次手喂时还咬手,一副士可杀不可“撸”的态度。但之后多喂多对它讲话,让它习惯我们的声音和气味,慢慢的就不再那么有戒心了。现在一叫就会出来,吃东西的时候也可以随便撸,甚至可以边吃边躺手了。搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

搭建仓鼠安全舒适的小窝全攻略

布卡星(BUCATSTATE)鹦鹉洗澡盆大号盒用品玄凤浴盆小虎皮玩具八哥鸟笼配件 多功能鸟用浴室-全透明景观

它适小相机鹦鹉外出笼外带虎皮玄凤牡丹手提便携透气外出包鸟笼子

carno 仓鼠木屑除臭无尘桦木金丝熊祛味垫料用品天然木屑 原木味1kg

carno

carno