耳机测评 篇四十八:竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

2022-10-15 18:23:23 0点赞 1收藏 0评论

如今的耳机市场,按形态分有:真无线耳机、头戴式耳机和骨传导耳机。前两者已然红海,骨传导相对少一点,我只用过10来款。

今天说的这款是竹林鸟的花鼓骨传导耳机,用了一周多,简单分享下我的体验,供参考。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

竹林鸟,初次接触这个品牌,给我的第一感觉比较文艺、偏中国风。这次把耳机取名花鼓,很耐人寻味,看了下官方是这样介绍的:

耳机为骨传导耳机,且“鼓”与“骨”谐音,又因其工作原理像极了敲鼓,结合我国的地方民族特色,故名“花鼓”。

确实挺形象,在一众以runner***命名的骨传导耳机里,这个中文名字让人印象深刻。

耳机的包装比较简约,正面有花鼓图案,耳机型号部分是烫金的字体。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

天地盖设计,打开后耳机映入眼帘。配件很丰富,全家福包括:耳机、type-c充电线、说明书,一副记忆海绵耳塞、防水收纳袋、一张快速指南和一张花鼓介绍卡片。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

我这款是灰色的,耳机的设计比较有科技感,整体做工挺精致的,没有披锋,耳机虽然不贵也没有廉价感,这点第一印象好评。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

耳机颈挂是合金材质,柔韧性好不易变形,佩戴起来支撑力很足,高弹可适应各种脑型。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

机身有三个按钮,分别是开关机键、音量加减键,还有个type-c的充电口。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

耳机振子上有他们家的logo图案,鸟+竹子+音乐符号的结合体,很形象了:竹林鸟。上面还有个银色装饰,整体感觉更加有档次,且不单调,颜值这块还是很精致耐看的。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

称了下重量,接近25g,不到半两重,拿在手里很轻。得益于高弹的颈挂,戴上后很舒服,不夹头,几乎感觉不到重量。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

骨传导耳机戴着舒服,还有一个原因:耳机不会进入耳道或者耳窝,而是贴在耳廓附近,通过振动的骨传导来传递声音。这样咱们的耳朵或耳道就不会感觉到压迫感,或者说侵入感,不伤耳朵,对耳道敏感的朋友很友好。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

对于我这种耳机的重度用户来说,耳机一般都是戴一天的,半入耳戴久了也会痛,骨传导则完美地解决了这个问题,是真的舒服!

耳机挂在耳朵上,稳定性也不错,摇头晃脑、正常跑跳没有松动或脱落。搭配IP55级别的防尘防水,咱日常运动够用了。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

并且,因为骨传导耳机不堵耳朵,戴着耳机咱也能听到周围的环境声音,不仅方便与人交流不用摘耳机,运动时也更加安全。

骨传导耳机不入耳,那咱是怎么听到声音的呢?介绍之前,我觉得有必要简单说下骨传导耳机和传统耳机,即气传导耳机的区别。

传统的蓝牙耳机,一般都是气传导的方式:声音的传递经由外耳道和鼓膜,传递给听小骨、内耳骨迷路,进而带动内耳中的淋巴液的振动,被听毛细胞捕捉,然后以神经信号的方式传递给大脑的听觉中枢,进而咱就听到了声音。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

骨传导耳机则经由颅骨,绕过了外耳道和鼓膜,直接传递给了听小骨,所以相对于传统耳机,可以一定程度上保护了听力。并且耳机不入耳,对耳道友好,更卫生,出汗也不难受。

那么,耳机不进入耳道,音质体验怎么样呢?

这款耳机内置了16mm的骨传导振子,支持AAC和SBC音频解码,各手机都兼容。最大的感觉是振动控制得不错,人声的表现比较清晰明亮,且漏音也控制得不错,正常音量在正常社交距离内漏音几乎不可感知,无论是打电话还是听歌,都不用担心会泄漏隐私。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

如果环境比较吵,咱可以戴上赠送的记忆海绵耳塞,会有一个更立体饱满的音质表现,外耳道形成了共鸣腔,听起来有点音箱的感觉。

骨传导耳机不入耳,音质肯定比不上传统的气传导耳机,但这款花鼓的音质在骨传导领域相当不错了,属于日常够用的水平。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

再说下延时和续航。骨传导耳机并不是主打游戏场景的,但我也试了下,玩王者是无感延时的,搭配高清硅麦,和队友的沟通也比较顺畅,总体表现满意。续航官方时间是8h,一般也够用了,我这几天还没充过电。

对了,这款耳机还是蓝牙5.3的,无论连接的速度还是稳定性都不错,在早晚高峰的地铁上也没有断连过,功耗低也保证了续航。

竹林鸟花鼓骨传导耳机测评,200元不到体验怎么样?

总体而言,对于平时戴耳机多、爱运动,或者耳道敏感的朋友来说,这款竹林鸟的花鼓骨传导耳机是个不错的选择,不到200元的价格,耳机的做工和各方面的体验都还可以,是很有竞争力的一款耳机,很适合学生党。