一首歌一个故事 篇一:一首歌一个故事 -- 男人、音乐与Feishin

2023-09-07 10:14:32 3点赞 9收藏 3评论

--Feishin使用手记

原谅我取了这个名字,觉得被骗了的同学,来都来了,真的不看一眼吗?可以免费获得没什么luan用且跟冰河世纪一样冷的冷知识

前情提要:本人工科男、思想老古董、听音乐还停留在电脑本地收藏音乐文件的时代里面。

现在基本大家都会有着不少的设备听音乐,用得最多的应该是手中的手机,在办公室的话也许是桌上的电脑,在家里或者是沙发边上的ipad或者书房的电脑,更厉害的音乐爱好者还会有各种发烧的移动终端和放在家里的各种牛逼数播、前端、后端设备。总而言之现在大家手头的设备都不会少。设备多了确实是方便了,随处都可以收听自己喜欢的音乐,但多设备的时候也带了一个痛点,如何在多设备上同步自己的听音乐的感受呢?如果想要每个设备都同步一份曲库的话,这个工程量就有点大了,而且爱好者的曲库往往都巨大无比,无所不包,更别提还要洗版无损和Hires的曲库了,这样的曲库对移动设备来说就有点不那么友好了。再者如果还想同步自己的播放列表呢?同步自己的播放状态呢?所以我选择了在群晖上面用Navidrome来搭建自己的个人云音乐。至于Navidrome的美妙,喜欢的人自然是喜欢到不得了,无需我讲;不喜欢的人自然也就没有这个需求,讲也没有用。有兴趣想了解的同学也可以前往官方网站了解。

Navidrome官方网站

Navidrome官方网站Navidrome官方网站

搭建Navidrome的文章在本站内已经有很多大神写过,基本大家根据自己的NAS系统照着抄作业就好了。

Navidrome本身是支持网页客户端(没错,直接打开网页就可以听),iOS客户端也有很不错的play:Sub,在电脑上面也有Sonixd这个跨平台的免费播放器。

一首歌一个故事 -- 男人、音乐与Feishin

大家需要的话可以前往下方网址下载

Releases · jeffvli/sonixd (github.com)

NOTICE: Maintenance Mode

The application is undergoing a full rewrite under the name Feishin. Check it out here!

Sonixd has entered maintenance mode as of 0.15.4. Only breaking bugs will be fixed. The application will continue to be available for download and use, but no new features will be added. The application will be maintained until the rewrite is complete.

Thank you to all the contributors and users who have helped make this project possible!

不过作者也在页面讲明了Sonixd已经进入维护模式,没有重大的BUG不会再更新,作者现在已经准备从头开发一款新的软件,而这款软件就是今天的主角Feishin。

jeffvli/feishin: A modern self-hosted music player. (github.com)

Github网址如上,大家可以前去下载,目前是0.30版。

Feishin网页体验版,大家可以先去玩耍体会下(需要有Navidrome的音乐库。是的,没错,Feishin是做为媒体库服务器软件的客户端软件存在的,并不是一个本地媒体文件播放器,想利用它来播放本地媒体文件的话还需要费一番周折搭建媒体服务器,如果已经搭好服务器的同学可以直接进入安装使用)。

What music servers does Feishin support?

Feishin supports any music server that implements a Navidrome or Jellyfin API. Subsonic API is not currently supported. This will likely be added in later when the new Subsonic API is decided on.

目前Feishin支持的媒体库服务类型

其实我自己之前Sonixd用得也好好的,没什么毛病,但是有一个地方让我很不爽的就是Sonixd的Tracks(曲目)这一栏因为Navidrome API的原因无法打开,所以在作者官网发现有人提这个issue,作者自己回复如果需要查看Track单曲这个选项的话可以用Feishin,所以我就转投Feishin阵营,没想到用下来之后发觉比之前的Sonixd真的好用很多,尽管还处在不断开发打磨的状态也忍不住拿出来跟大家分享下。

软件主界面软件主界面播放器当前音乐页面播放器当前音乐页面

由上面两张图已经看得出feishin走的是简洁优雅大方的路线。下载安装可以在作者Github网页上面直接下载,同样Feishin也是一个跨平台的软件,支持windows/macos/linux,下载对应系统的安装文件即可。

一首歌一个故事 -- 男人、音乐与Feishin

我自己用mac,安装过程基本很简单。不过用arm处理器的mac需要注意,如果出现文件已损坏,无法打开的警告,需要参考此处修复

ARM dmg gives 'file is damaged and cannot be opened' error · Issue #104 · jeffvli/feishin (github.com)

# Change the path if necessary

xattr -r -d com.apple.quarantine /Applications/Feishin.app

同时feishin支持利用mpv作为后端进行播放,所以安装好之后第一次打开会提示选择mpv所在路径,如果没有安装的话,可以先安装一下mpv。(后期可以改回为web后端播放)选择好mpv路径之后软件会提示加入媒体服务器,按照提示填入对应的服务器地址用户密码之后就会进入软件主页面。

进入设置页面进入设置页面通用设置通用设置

基本都是一些基本的设置,我基本都是默认没动,只是打开了保存播放队列,这样下一次打开还是原来的播放队列

侧栏设置,大家可以根据自己需要勾选栏目侧栏设置,大家可以根据自己需要勾选栏目远程控制接口远程控制接口

由此可见feishin支持远程控制接口,打开之后可以网页远程控制播放器

回放设置页面回放设置页面

在图中圈出来的位置是回放设置页面需要稍微留意/调整的地方

Audio Player的位置就可以选择利用mpv/web作为后端播放器,我个人选择了mpv。好处是支持格式比较多,大部分无损基本都不需要转码,缺点是需要安装mpv这个软件(mpv,macOS优秀播放软件,推荐大家安装),其实本来就有装mpv,所以对我来说完全不算缺点。Web作为后端呢就是设置简单,不需要额外安装mpv,但是可能音频格式兼容性上面没有mpv好,可能需要在Navidrome中开启转码。

web作为后端播放转码设置web作为后端播放转码设置mpv作为后端播放无须转码mpv作为后端播放无须转码

feishin相比之下还很人性化的提供了歌词页面,还支持播放器自动从网络搜索歌词,而且非常考虑到华语歌词的需求,竟然支持网易云音乐作为歌词搜索源,所以请记得打开歌词选项,并将网易(netease)选择为歌词源。

开启歌词选项开启歌词选项歌词实测效果歌词实测效果

基本测试下来只要不是特别偏门的歌,基本都能够找到歌词并且正确显示。

正在播放页面设置选项正在播放页面设置选项

feishin基本在每个页面都提供了单独的设置菜单,如上图所示就是正在播放页面的设置选项。

可以选择动态背景(利用当前封面作为背景)

动态背景功能开启后动态背景功能开启后

具体每个选项大家可以自己尝试

feishin在很多地方都提供栏位的自定义如下图所示

自定义栏位功能自定义栏位功能

你可以根据需要选择需要的栏位,并按照自己的需求排列栏位的顺序,使它更符合自己的使用习惯。而且很多界面的元素都支持大小调整,大家完全可以按照自己需求调整出一个自己独有的feishin。

使用了三个礼拜的时间,只在安装开始碰到过“文件已损毁,请移动到垃圾箱”这个问题,并且在GitHub说明就有作者解答这个问题的解决方法,在后面使用下来没有碰到过任何的问题,无论是稳定性还是易用性在我这里基本都是满分了,至于审美这种见仁见智的地方,我会给出简洁大方优雅的评价。

到了文章的最后,刚好的播放到这首歌

甘心替代你甘心替代你

虽说歌词是无法让我甘心替代你,但是对我来说,我真的很开心找到feishin来替代Sonixd。

就让我们大家送别Sonixd,拥抱Feishin吧!