如何打造一个具有超级收纳的厨房?厨房收纳设计及收纳产品选购攻略

2023-09-06 10:53:14 14点赞 9收藏 16评论

厨房是家里一个非常重要的场所,民以食为天,一日三餐都要围绕着厨房活动。而且随着现在人们生活水平的提高,厨房功能和作用也越来越重要,因为我们配备的产品多了、处理的食物更丰富了、亲戚朋友偶尔来访就餐的人也会越来越多。

随着各种增多,厨房的空间是一定的,收纳就非常重要了。厨房我觉得还是要整体上保持整洁干燥,一定不能搞得乱七八糟的东西都堆在一起,这样既不美观,也有安全隐患。第一次装修的人往往对厨房的使用,尤其是收纳功能没有什么概念,有了使用经验的人,对装修、对厨房的设计相信都会有自己的想法,尤其是对其收纳功能肯定是非常重视。那么我们应该如何打造一个收纳功能更强大的厨房呢?结合自己的经验,给大家分享一下设计理念及产品选购攻略。

一、厨房的功能区设计

首先,厨房的功能设计非常重要。我们在装修的一开始,就要合理划分厨房的功能区,然后结合功能区特点,针对性配备具有收纳功能的设备。什么意思呢?其实我们在设计厨房的时候,自己一定要日后的使用有一个比较清晰的设计,不能简单的看设计师的设计图。确定了厨房的布局后,就要选购产品了,油烟机、燃气灶、水槽等等这些产品就不用考虑收纳功能了,按照品牌品质选购就行。但是橱柜、吊柜选购什么类型,装备多少,是非常非常重要的。

其次,尽可能选择方便好用的厨房装备,增加收纳空间。以前楼房还有地下室可以储存东西,现在城市里储存食物基本就是在厨房了。一般来说,厨房的面积又不大,要储存那么多东西,必须想法设法利用空间,增加收纳空间。一般来说橱柜,我们都要做多层隔间,而且要用推拉式抽屉,不能用隔板。而且根据厨房的面积,尽量多做橱柜,把厨房的食物、用品、电器等都能储存起来。吊柜可以做出多层隔间。另外在橱柜、吊柜隔间的设计上,也要考虑不同食物、工具的储存空间大小。比如小包的盐和大桶的食用油,就需要考虑不同的空间。

再次,按照划分收纳功能区,按区存放。这也做的目的就是使用方便,方便寻找。比如橱柜里的抽屉,一个可以放调味品,一个可以放工具,一个可以放洗刷用品等等。其实包括厨房的台面,也可以适当分区。

厨房的功能区设计还是挺复杂的,以上也只是一些个人体会,供大家参考。

二、厨房收纳产品推荐

说完了橱柜的收纳。其实厨房里还有碗筷架、电器架、刀具架、调味品盒、以及置物架等等。这些产品类型很多,品牌也很多,既有大品牌的产品,也有小品牌五金产品。我觉得大家在购买时,重点选材质、选质量、选消费者的口碑,不一定非要追求大品牌。借此机会,给大家直接推荐几款不错的产品。

1.碗筷架

碗筷洗完之后晾干了可以放橱柜。但是刚洗完还是湿的,最好有一个碗筷架,可以临时存放,也可以日常使用。

2.电器架

现在厨房里的电器非常好多啊,电磁炉、电饭锅、电烤箱、空气炸锅,存放是很占用空间的。这个时候可以考虑买一个电器家,立体空间利用起来。

3.刀具套装

刀具使用的种类也是比较多的,菜刀、肉刀、水果刀等等,最好买那种套装的,有一个刀具架直接存放起来。

4. 调味品盒

油盐酱醋调味品,最好买个单独的盒子,使用的时候特别方便。不然瓶瓶罐罐的都堆在一起,看起来也烦心。

5.置物架、挂架

这个产品基本也是每家厨房都配备的吧,家里的铲子、子、削皮刀等等工具,可以非常好方便的挂起来。

对于厨房收纳,朋友们还有什么好的意见建议,欢迎留言分享。

德世朗(DESLON)FS-TZ008-7A科乐刀具七件套A(ZGYH)

箭牌(ARROW)太空铝厨房置物架壁挂厨房挂件刀架厨卫五金挂架厨房储物架免打孔60cm(打孔/免打孔)厨房置物架

拜杰三层碗碟置物架碗架碗柜盘子碗筷收纳架沥水架台面厨房置物架

意可可(ecoco)调料盒套装密封调料瓶厨房放盐调味罐子储物架家用装盐罐盐盒调料器皿调味品盒厨房用品三杯-简约灰

BAIJIE 拜杰 纯净水桶 桶装水桶 矿泉水桶饮用水饮水机水桶手提户外桶 7.5L

BAIJIE 拜杰 不锈钢沥水架厨房置物架碗碟架水池水槽家用碗筷收纳架 304不锈钢沥水架

BAIJIE 拜杰 锅盖架厨房置物架多功能锅盖支架锅盖置物架厨房锅盖的架子 LY-131

BAIJIE 拜杰 水桶手提式纯净水桶户外自驾游手提茶水桶饮水机家用桶装水储水桶 7.5L加厚型

ecoco 意可可 E202 旋转置物架

ecoco 意可可 E202 旋转置物架

BAIJIE 拜杰 筷子消毒烘干机 风干款

BAIJIE 拜杰 筷子消毒烘干机 风干款

BAIJIE 拜杰 厨房碗碟置物架碗架沥水碗架碗筷沥水架碗碟架放碗架拉篮伸缩架

拜杰(baijie)筷子收纳盒消毒烘干一体机筷笼壁挂式消毒筷子筒置物架 白色智能款

拜杰厨房水槽洗碗架沥水架洗碗池水龙头置物架沥水碗架可折叠 18管 折叠沥水篮18管

BAIJIE 拜杰 厨房菜刀架插刀座盒放刀具置物架收纳架沥水盘筷子架筷笼餐具收纳 LY-182

ecoco 意可可 厨房旋转置物架多功能可旋转调料收纳架加厚调料盒调料瓶佐料瓶托

BAIJIE 拜杰 不锈钢厨房置物架多功能台面调料架调味架子可伸缩置物架 伸缩置物架(34~54CM)

拜杰碗筷餐具收纳盒碗筷柜碗柜放碗筷沥水碗架碗盘置物架沥水架大号 【大号】39*29*30cm

BAIJIE 拜杰 倒放式杯子架置物沥水架水杯收纳架茶杯储物沥水座 LY-145

BAIJIE 拜杰 碗架 厨房置物架沥水架S型双层沥水碗碟架厨房收纳架多功能碗碟架砧板架 LY-175