华为Mate 60 Pro可以卫星通话,是不是意味着不管有网没网,都可以随意拨打电话?

2023-09-05 21:32:17 13点赞 13收藏 10评论

前段时间报道的四人擅自进入新疆罗布泊无人区自驾游失联最后确认全部遇难的新闻引发了人们大量关注,遇难的一个重要原因就是罗布泊属于无人区,手机没有信号,无法向外界及时发出求救信息。

本次的华为mate60pro发布后,有些人说这个卫星电话功能很重要,如果当初这一行几人的手机有这个功能的话,可能就不会遇难了云云。

首先进行一下说明,这个卫星通话功能是需要另外收费的,目前的说法是:只支持中国电信卡,每月基础费用10元,国内通话10元/分钟,国际通话 20元/分钟,卫星电话间通话50元/分钟。这个不说可能真有人认为是不需要专门开通的。

坦率说虽然这个收费看起来很贵,但作为普通人开通这个功能,主要是为了紧急求救,如果真遇到危险的时候这个钱花的肯定值得,不过这里面其实存在一些问题需要明白:

首先作为绝大多数普通人紧急求救的概率来说,很可能一辈子也用不到这个功能,为此每月支付即使只是10元来养着是否有必要。

说到这里很多人会说这个钱并没有多少嘛,为生命买一个保险很划算啊。

但这里有个问题:不同于车险、重疾险等这些保险,人们生病出车祸等这些情况都是被动的令自己处于一种可能的风险中的。而需要卫星电话向外求救的情况中,除了海运、科考等特殊职业人员,以及地震火山战争导致本地通讯信号中断的极端情况。绝大多数需要动用这个功能的人都是主动令自己处于可能的险境中,说难听点就是——作死。

所以普通人与其花钱为自己的作死行为买份保障,更应该做的是让自己不去作死,减少社会负担。

而且只要是工具就有无法发挥功能的时候,就比如mate60pro的这个卫星通话,如果出现在这次的罗布泊事件中,就可能因为高温(汽车没油才想起求救的大聪明多的是)、手机没电或其他故障、环境信号弱、救援没能及时赶到甚至可能认为无需提前花钱开通就能用而无法发挥作用。

这样的人群有个普遍心理,往往认为保障越多时越勇于挑战自我或者说——作死。如此一来情况很可能会变为因为觉得给自己增加了一份保障,所以增加了自己作死的频率,最后的结果是增加还是降低了自己遇到危险的概率还真不好说。

所以我的看法是mate60pro的这个功能当然很好,但它应该成为对卫星通话有刚需的特殊人群的平替产品,而不是普通人平时生活需求的延伸,普通人只要不作死,是用不到这个功能的(想在地震、战争中这些群体性灾难中用来求救的想多了,国家得多糟糕才会让你的卫星通话发挥作用)。

说到这里有些人可能会说:“我就是喜欢做些作死的事,要你管啊,所以这个功能对我是很好的刚需”。

对此我表示尊重,但我想说即使是这样的人群也有更好的选择,那就是在mate50系列、p60系列以及这次的mate60标准版都搭载的功能——北斗卫星消息

这次的mate60pro很奇怪,支持卫星通话,也支持用这个功能发信息、发定位,也能接受和回复北斗卫星消息,但不支持主动发出北斗卫星消息。

虽然相比北斗卫星消息,mate60pro天通卫星通话功能可以向外界发出内容更加丰富的求救信息,但如果从实际情况来看,我觉得北斗卫星消息反而更加实用。

1、北斗卫星消息没有月费,不用为了这个注定一辈子也发挥不了几次作用的功能每月必须花费一笔钱来养着,成本方面比天通卫星通话有显著优势。

2、虽然在信息使用数量和长度方面有限制,但对于紧急情况下向外求救来说绝对是足够了,担心达到限制的人还是反思一下自己浪费了多少救援力量吧,这样的人还是让大家尊重你的命运好了。

3、因为没有月费,无需主动开通,所以不存在因为忘了开通、月费过期而无法使用的情况,保障性大大提高。

总结:

mate60pro的这个功能应该成为对卫星通话有刚需的特殊人群的平替产品,而不是普通人平时生活需求的延伸,普通人应该做的是尽量不要主动作死,让自己处于可能的险境中,即使最终成功获救,也浪费了社会宝贵的紧急救援资源。即使非要喜欢作死,从实用角度来说,也更建议使用拥有北斗卫星消息功能的mate50系列、p60系列和mate60标准版。

最后再发个呼吁:一个文明有秩序的社会,普通的紧急救援电话应该免费拨打,按道理来说卫星救援电话也应该像119、120、110一样免费拨打。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• mate60pro没有免费的北斗消息功能吗?

应该是的

• 目前为止看到的对mate60系卫星短信/通话功能最中肯的评价,没有之一。另外个人看法是,类似特殊职业人员,以及极限驴友,靠手机卫星电话当主力使用,并不保险,甚至属于作die。而对于地质天气灾害导致的失联,卫星电话更多的作用会是报平安,至于求援,能找到空旷地方打卫星电话,大概率是安全的,短时间内也不需要紧急求援。战争,平民老百姓自求多福了。

多谢认同

• 救援这个事情是双方面的,一个求救一个愿意积极去救,两者缺一不可,你把自己处于危险之中,对别人同样也是危险,你的价值是不是值得救,是不是值得积极全力以赴去救,你要掂量掂量,比如参考到缅北的博士和普通人,卫星电话不要成为一厢情愿的摆设。

• 没电一样死,在没有保障的情况下进去就是作死。

• 实用角度,楼主说的都对。从另一个角度看,这是华为的一次技术秀,那么小的设备,可以实现和同步轨道卫星的双向连接,这还是很牛*的。这tm简直就是对着老美在喊,三年了,我该把我失去的拿回来了

不是,以前的卫星电话没见过吗?这么硬吹啊?

你见过吗?你没看到那根外置天线吗?当然了,你这种小白是不会理解天线小型化的难度的

• 卫星电话要在空旷的地方才能找到卫星,才能连接使用!在室内,或者遮挡严重,比如山洞是使用不了的!所以这个功能其实真的对大多数人吗没意义!