书单|这三本经典,差点被埋没了

2023-08-28 16:48:22 15点赞 138收藏 3评论

我们都知道读书就要读经典,可是有的经典也是经历了很多波折,甚至差点被埋没了,后来经过时间检验才成为经典的。

这些书还算幸运的,毕竟还有许多被埋没了的书,永无出头之日了。今天我就介绍三本差点被埋没的经典,看看你读过了几本。

一、《阿特拉斯耸耸肩》

安·兰德的这本书我读了一个月,眼睛都开始受不了了,不过还是值得的。因为这是一本三观很正的书,它让我重新审视自己的人生观,也让我知道了在确认自己做对的事情,就勇敢去做。

书单|这三本经典,差点被埋没了

本书以虚构的美国为背景,描述了一个逐渐走向崩溃的社会,主人公约翰·高尔特是一名神秘的工程师,他发起了一场“大罢工”,让社会精英们纷纷退出这个不合理的制度,决定集体“消失”,抛弃弱者自组世外桃源。

由于这本书批判了社会主义,赞美自私,公开为资本家辩护,当初被12家出版社退稿,差点无法出版。

可是后来成功出版了,它在美国的影响力仅次于《圣经》。可见这本经典的出版相当波折,差点被埋没了。

二、《白鲸》

赫尔曼·麦尔维尔的《白鲸》讲述了一位叫亚哈的船长曾被一条大白鲸咬断腿,他为了复仇做了一条木腿,踏上旅程追捕那条白鲸。

书单|这三本经典,差点被埋没了

他的捕鲸船辗转世界各地,终于找到了那条白鲸,并用鱼叉击中白鲸,可是船也被白鲸撞破,他也掉入海中……

这个故事你是不是很熟悉?没错,跟《老人与海》的故事情节基本一样,只是作者早写了100多年。这本书虽然在美国家喻户晓,但是最初出版时只卖出了寥寥几本。

这本书被多次退稿,原因篇幅太长了,也被认为不适合青少年阅读,有点像当年不给青少年看香港古惑仔的电影一样。

书单|这三本经典,差点被埋没了

到了1920年,也就是它出版了七十年后,才逐渐引起关注。今天,这本《白鲸记》已被列为美国文学史上最伟大的小说之一。

三、《少年维特之烦恼》

歌德的这本小说讲的是一个叫维特的少年,爱上了一个已经订了婚的姑娘,却得不到对方的任何回应,这让他非常痛苦,又因为各种不顺,在感到前途渺茫时选择了自杀。

这个故事不复杂,说的无非是少年维特对生活和爱情的不满和挣扎,结果整出了悲剧。不过它表达的不只是一段悲剧的爱情故事,也是一次对社会习俗和道德观念发出了挑战,让人去思考。

不过这本书出版时骂声一片,还被许多国家列为禁书,因为书中传达的信息过于负面,尤其对心理不稳定的青少年来说,有可能模仿主人公自杀。

后来才慢慢被人们接受和认可,认为它的教育意义远远大于带来的负面效应,并成为了一部世界名著

书单|这三本经典,差点被埋没了

这三本书的遭遇虽然不太一样,出版时也颇为不顺,但是它们能够接受时间的检验,成为了家喻户晓的经典,是极为不易的。

像这样的经典,如果你还没读过的话,赶紧读一读,毕竟这些差点没埋没的经典,比大部分畅销书好看多了。