“表”里如一 篇一:宛如千元掌上“手机”,智能、运动两相得宜——vivo Watch 2测评

2022-09-03 11:57:49 51点赞 23收藏 118评论

1.前言

其实我在之前的文章里,就有探讨过智能手表和运动手表的界线问题,我个人是觉得二者的界线已经逐渐模糊。我们可以看到,运动手表品推出了几款外观时尚,还带支付和微信等应用功能。同时,互联网品牌推出的手表不仅能完成NFC、心率监测等传统艺能,还能在跑步等多种运动项目中,有稳健的表现。

作为一名户外运动爱好者,我当然乐见这样的发展,因为很多时候,我们并不是非此即彼,我们可能在工作日里用NFC刷公交门禁,也可能在周末去户外徒步露营。值得注意的是,大部分户外运动爱好者并不会从事超级偏远地区的户外探索,所以手表具有一些基础的运动种类,可能就已经很实用了。我还算稍微玩得多一点,会参加越野跑,但像我运动手表里的高山滑雪、抱石什么的,就从来没玩过。

我想说什么呢?其实无非是高大全很棒,但我们其实很多时候用不到那么多运动功能,一个更合适的价格,对应更通用的运动项目,可能适合更多人。比如今天要跟大家分享的vivo Watch 2,千元的价位,支持eSIM独立通信,智能属性之外,经过我的实测,在心率、测距等表现上表现都还不错,平时拿来跑公路就蛮不错的...

下面,就让我们一起来看看这款手表吧~

2.外观与细节

▲vivo Watch 2的套装比较简单,包装盒、说明书、充电座和手表。值得一提的是,vivo Watch 2的这个手表盒有点类似首饰盒的开合方式,还是蛮有格调的。

▲不同于很多专业运动手表,智能手表的操控往往比较简单,所以说明书也就寥寥几页,更多的内容可以在App端或官网上查看。当然了,说明书简单还有一个原因,vivo Watch 2这样的智能手表带触屏功能,比一些运动手表纯靠按键调用功能要方便很多。

▲vivo Watch 2采用的磁吸充电座充电,磁力蛮强的,可以悬吊。充电速度也蛮快,2小时不到就可以充满,结合其7/14天(独立通信/关闭独立通信)续航,可以说是很让人舒服的表现了。

再来看手表本体:

▲vivo Watch 2分原力黑、银翼和破晓白三个配色,其中原力黑和银翼的主配色总体相同,区别在于原力黑的表框是黑色,而银翼的表框是银白色。显然,我这款是vivo Watch 2的银翼配色。

▲vivo Watch 2的表扣框还是蛮新颖的,它采用的是双面皮带扣(区别于单面扣),在使用时,它有更高的自由度,因此可以起到类似氟橡胶表扣固定表带的作用。

▲vivo Watch 2的表带开孔较小,看上去会比较精致,也不容易引起表带断裂。

▲vivo Watch 2采用1.43英寸AOD全天候显示屏,466×466分辨率,326PPI,刷新率60Hz,滑屏时比较丝滑。星阵表圈由5层精密工艺、1680个小至微米的方块组成,在光线下时隐时现,相当带感。vivo Watch 2的表框材质则为316L不锈钢,尺寸为46.4×46.4×10.95mm,有点好奇这款手表为什么没有尺寸稍小的款式,46mm的表盘,对女孩子来说,还是过大了些。

▲vivo Watch 2的表背可以看出多种功能单元,比如中心的心率感应区域,中心两侧的两个充电触点,右侧的麦克风孔、平衡孔和气压孔,左侧的扬声孔等。事实上,vivo Watch 2搭载了光学心率血氧传感器(血氧)、加速度传感器(日常活动数据)、陀螺仪(位置、速度等信息)、气压海拔传感器、地磁传感器(指南针)和环境光线传感器(调节屏幕亮度,对测血氧、心率能起到作用)等,从这里就可以看出,vivo Watch 2在运动功能方面的投入还是实实在在的,毕竟不是所有的智能手表都有ABC功能(高度计、气压计和电子罗盘)。

▲因为可以实现部分功能的触控,所以vivo Watch 2并没有采取太多的物理按键设计,而是只在右上角设置了两枚,这两枚按键的功能可以自定义,所以你完全可以把它设置成你喜欢功能的快捷键。316L精钢表体通过手工打磨、拉丝、喷砂,质感相当不错了。

▲vivo Watch 2采用的快拆表带,这对于现在追求个性化使用需求的用户而言,非常实用。

▲这种快拆表带的应用率可以说非常高了,使用时需要借助一点指甲,侧着装,习惯了以后,安装表带的过程还是简单的。

▲氟橡胶表带虽然样式朴素了些,但反而是比较适合运动场景下使用的表带,如果运动时使用Nappa真皮表带,好看是好看,但透气性和弹性会逊色不少。Nappa真皮表带会比较适合商务场合佩戴,显气质。如果可以的话,自然是多备几条表带比较好,拆装也方便,适用场景也能得到拓展。

▲vivo Watch 2的重量为77g,不算轻,不过因为它的设计倾向于扁平化,所以佩戴压迫感其实不强,甚至可以说比较舒适。

3.手表界面与功能

3.1 丰富的表盘选择

智能手表的功能,一个很重要的点就是电子表盘了。毕竟无论设计多惊艳、做工多精致,表镜和表框也无非黑、白等几种简单配色。电子表盘不同,它可以色彩夺目,也可能显示内容丰富,甚至可以就着自己当日穿着进行搭配,可玩性和实用性很强了。

▲比如vivo Watch 2的默认表盘,上面的三个小圈可以直达通话、音乐和天气,底部小圆显示日期,四角还分别显示心率、卡路里、电量和步数,就属于信息量丰富的表盘。

▲vivo Watch 2手表上预置了16款表盘,功能字串或图案的都有,颜色搭配也比较丰富。

▲随机截取了其中6款表盘,从数字组合到中国风,再到星象,元素比较丰富。

▲在App端的表盘商店,会有更多的表盘可供安装使用,表盘还会实时更新。vivo Watch 2自带存储容量2GB,下点表盘还是没有问题的。

3.2 eSIM独立通信

手表的独立通信能力真的蛮有必要的,比如有的小伙伴去跑步,又不想错过电话、短信、微信,则可以通过开通手表的eSIM独立通信,来打造一个“掌上手机”。eSIM独立通信现在当然不算什么独家技术,但vivo Watch 2做得比较好的一点是,它把价格打下来了,比如某星支持eSIM独立通信的手表,价格就要两千多块。

▲首先,vivo Watch 2是支持蓝牙通话的,这个功能当然也有用处。比如说你在跑步,手机放臂包里,只要开启蓝牙,在不开通eSIM独立通信的情况下,你也可以看到新信息、新来电,然后回复和回拨。

▲因为我是移动号码,所以这里演示的就是移动和多号绑定手表的操作,整个过程还是比较简单、流畅的。不过需要吐槽一下的是,移动目前不支持vivo Watch 2的独立号码,只能实现一号双终端,而联通和电信则都支持独立号码。

3.3 在线、蓝牙音频畅享

vivo Watch 2本身的存储并不大,但2GB也是相当于400首歌,肯定也是够听了。不过,如果可以在线听歌、听书,自然是更好的。

▲vivo Watch 2支持外放音乐,相比蓝牙耳机连接的方式,还是方便很多的。毕竟有的小伙伴可能不喜欢戴入耳式耳机,骨传导耳机音量一开大又会比较震。

▲vivo Watch 2的在线音频库包含喜马拉雅和网易云,不过就音乐的多样性而言,相信还是QQ音乐更多一些,要是后期能接入QQ音乐就好了。

3.4 界面操控

▲独立的Jovi语音调用,是vivo Watch 2区别于很多手表的特色功能所在。它可以脱离手机使用,控制手表或其他家电,不仅是提升了自身的操控效率,也成为了vivo生态体系的一部分。

▲手表主菜单包含通话、NFC、运动、网易云、睡眠、血氧监测和中间的项目键。

▲点击表盘中央的项目键,可以看到vivo Watch 2从运动、睡眠、音乐到支付、海拔等26个项目,当然,具体的也可以调整,主要还是看个人的使用需求了。

▲设置的子菜单则包括屏幕显示等12种设置项目。

▲vivo Watch 2的设置内容蛮丰富的,可以说充分体验了它的智能属性。比如抬腕之外的连续转腕、密码设置、界面图标排布设置等,都蛮实用的。

▲调节亮度绝对是手表的一辆实用功能。vivo Watch 2的屏幕亮度可以通过滑钮手动或自动亮度调节。在室外光照强时,屏幕调亮方便查看界面内容;;室内光照弱时,屏幕调暗更省电。熄屏的相关操作,也是为了在满足使用需求下节省电耗而设置的。

▲当然,vivo Watch 2还有一些功能我觉得都很好用,比如可以即时查看天气,支付宝和微信支付都支持(很多手表一种都不支持或者只支持一种),响铃找手机以及打开相关页面就可以查看气压计数据(在户外时提防气温骤变)和指南针(迷路时寻路)。

3.5 运动、生活类参数

▲vivo Watch 2可以设置运动目标,并且可以跟随智能陪练进行更科学的训练。

▲运动项目方面,vivo Watch 2支持跑步、骑行、游泳、登山、越野跑等户外运动项目,以及划船机、椭圆机、HIIT等室内健身项目,相比高山滑雪、跳伞之类的运动,vivo Watch 2搭载的运动项目日常从事的概率更高,因此也就更实用。

▲此外,vivo Watch 2也支持多种多种生活类参数的监测,比如血氧饱和度,可以参考一下自己是不是处于缺氧状态。vivo Watch 2比较好的一点是在对应的生活参数旁边就有注释,便于理解参数意义。

▲当然,别的参数还有很多,诸如心率、压力等。如果当前状态不佳,还可以进行针对性的呼吸训练。

▲睡眠监测是一项非常实用的功能,可能很多时候我们自己都没意识到自己已经身处睡眠问题之中了。vivo Watch 2的监测数据可以起到一定的参考价值,它的睡眠监测起始和终止时间定位比较准确,而且连午睡这样的小时段都可以掐住,这是我用过的若干款智能手表里,睡眠监测最出色的。

4.App界面与功能

▲vivo Watch 2使用到的App是vivo运动健康,界面显示内容很齐全,看上去也直观。如果想查看详细的数据,直接点击对应项就好了。

▲点击“设备”。进入设备主界面,可以看出,你可以在“我的表盘”里为你的vivo Watch 2设置表盘,当然,也可以去表盘商店逛逛有没有自己喜欢的。其他功能中,我觉得很多都很实用,比如生活参数监测、紧急呼叫、eSIM与移动网络、门禁&交通卡、密码、查找手表等等,就看你怎么玩了。

▲你也可以跟随课程学习,进行体态矫正或燃脂训练。

▲运动强度会在运动后生成报告,心率、压力和血氧值都可以通过佩戴vivo Watch 2进行实时监测,并产出曲线和数据分析,这样的运动报告对于我们了解自己的身体状态,自然是有一定参考价值的。

▲相比于手表端,App端的参数显示和解释得,都更详细了,如果一些参数不合适的话,可以进行针对性改良,相信这也是一个好习惯的开始了。

▲App使用时间越长,你就会发现自己的各项参数都积累起来了,对于接下来的科学训练,是可以有一定的积极参考价值的。

5.运动实测

前面的内容更多是涉及vivo Watch 2的界面功能和智能属性,那么我们开篇提到的不错的运动属性呢?我们在这个章节接着看。

心率的准确性是运动中至关重要,为此,我们请出了我们的对比小搭档:

▲宜准心率带。这条心率带我跟各种运动手表都对比过,心率水平值得信赖。

▲在一次跑步中,我截取了0.53km、3.27km和5.02km的实时心率进行对比,发现vivo Watch 2的实时心率跟心率带测得的数据相差不超过±1,大部分时候心率值是完全一致的。这就说明vivo Watch 2测得的运动心率可靠性还是值得肯定的。

▲我对比了一下测距和心率这两项在跑步中最重要的参数后发现,vivo Watch 2的运动配置没有问题,相当稳健。不过我注意到在运动报告中,长达31分钟被归类为极限强度,我觉得这与我实际的体感并不相符,我推测是我在设置个人参数时没有设置详尽、准确,从而影响了vivo Watch 2的算法推演。我打算回头再深入测试下,再分享给大家。

6.总结

从我前几年对智能手表的偏见,到现在他们频频以出色的发挥惊艳我,不过才3年时间。这三年里,智能手表取得了长足发展,在实现自身更强的智能属性外,还有了越来越好,越来越全的运动功能,vivo Watch 2即是其中的优秀代表。

丰富的表盘、eSIM独立通信、在线&蓝牙海量音频库、顺滑多功能的界面操控和详尽的身体参数监测,足以让人惊喜。测距准确、测心率表现不虚心率带,再加上不到1200元的价格,我就问你还要啥自行车?

vivoWATCH2原力黑智能手表智能手表微信联系独立通信长续航智能运动心率监测连续血氧监测1299元京东去购买

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo watch3 智能手表esim通话手表 蓝河操作系统男女运动手表独立通话

vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)

vivo WATCH智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 暗影黑(46mm)-送表带+充电器 vivo原装 全国联保

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH 3 eSIM软胶版 月光白 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 2 eSIM独立通信 7天超长续航 智能手表 SOS紧急联络

vivo watch智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 锋尚银(46mm)-送表带+充电器 vivo官方售后全国联保

vivo WATCH 3 eSIM真皮版 皓月 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo Watch 智能手表

vivo Watch 智能手表

vivo iQOO WATCH eSIM真皮版星轨黑 AIGC智能手表表盘血氧心率监测自研蓝河系统+黑色米兰尼斯表带套装

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 辰夜黑 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 月光白 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 月光白 自研蓝河操作系统 多通道星环监测 16天超长续航 血氧心率监测

京东 vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 原力黑不锈钢表壳 黑色氟橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)