小编带你玩 篇八十七:这个频频被影视剧选中的浙江小城,藏着多少你不知道的惊喜(附自驾路线)!

2022-09-21 22:00:00 6点赞 49收藏 1评论

电影《长津湖》去年刷爆了朋友圈,它不仅让观众重温了历史,也带火了多个取景地。电影开场的地方就是本篇我介绍的城市。它或许没有苏杭般屡被提起,但其拥有的湖光山色令人欲罢不能。很多人提起江南都会去苏杭,但是只有真正会玩江浙沪的人,才会悄悄的前往湖州:这个目前不被大众所知,却有着典型江南特色的宝藏城市。

从杭州高铁过去,只需要半个小时直达,周末两天游再合适不过了。湖州地处浙江省北部,和江浙其他城市比起来,自带了一份低调的气质。本篇,我就来揭开湖州的宝藏面纱,带你们看看这个一直被忽略的城市有多少不为人知的惊喜。

南浔古镇

李勍/图虫创意李勍/图虫创意

来到江南,当然先要推荐大家到水乡古镇逛一逛了。这个比乌镇小众,比周庄人少的古镇依旧是江南古镇的经典,你在这里能看到悠悠水乡,也能看到人文生活景观。走在古镇的青石小道上,一排排的白墙黑瓦向你招手,饭菜香气随着农家烟火气散开,淡季的时候去古镇上走走,你能体会到本地人那种悠然自得的闲适。你也可以到南浔老街喝一杯熏豆茶,分分钟体验惬意的江南时光!

新市古镇

相比南浔古镇,新市古镇真的太太太小众了。小众到你可能都没有听过它的名字,新市古镇距今有1200多年的历史,出过多位文人将相,也曾经是江浙最富庶的地区之一。古镇沿溪水而建,至今仍有居民居住,因为还没有被开发,所以很多原生态的风貌都能在这里看见。喜欢小众,原始景观以及摄影的朋友们,如果你不去南浔古镇,那来这里绝对不会让你失望的!

莫干山风景区

云鹏-Li/图虫创意云鹏-Li/图虫创意

大家一定看过莫邪铸剑的传说,但你去过传说中的铸剑地吗?没错,这就是莫干山。关于莫干山的推荐,我之前在浙江自驾攻略和夏季玩水的文章里有提过,这似乎是来到湖州不得不去的一个知名景点。这篇也不例外,虽然已到秋季,但是我依然强烈推荐大家来到这座秀丽多姿的天然氧吧吸氧清肺,我猜这里的氧气充足到莫邪铸剑的火炉都要旺盛三分,云海坠下的瀑布水淬炼后要坚硬三分(瞎说)!除了自然景观,莫干山的老式建筑群肯定要看一看的,不过我不建议特地跑去看一栋楼,时间充裕的话,一定要在那儿找一家民宿住上一晚!除此之外,景区还增设了农场、露营、户外探险、极限基地等等,超适合全家或者朋友集体出行!

月亮湾广场

喜欢浪漫月色的朋友看这里~偷偷告诉大家,这里晚上有两个月亮,天上一个,水面上还有一个!虽然水面上这颗月亮大家都叫她“马桶圈”,但是丝毫不能掩饰她的震撼。除了月亮,这里还有漂亮的霓虹灯、美丽的彩虹桥,晚上还会有灯光水秀,值得一看!

湖州影视城

书竹hlh/图虫创意书竹hlh/图虫创意

平时喜欢影视作品的小伙伴在这里集合!!尤其是看过电视剧《楼外楼》、《那年花开月正圆》、《远大前程》,以及电影《建军大业》等作品的朋友们,大家一定要去湖州影视城打卡,这个影视城据说耗资约80亿哦!幸运的话,没准你还能遇到正在拍摄的剧组,到时候蹭一张剧照,入股不亏!

湖州太湖龙之梦乐园

最后推荐的这个地方是每个城市的经典好去处——游乐园。如果是带小朋友出行的话,建议第一站先来这里,绝对能激起小朋友的兴趣,后面几天不哭不闹!不管是喜欢看各种动物的小朋友,还是喜欢看马戏、玩水、体验娱乐项目的小朋友,在这里统统可以得到超大满足!不过惊险刺激的项目,还是建议带上同龄朋友一起来这边体验一场,一天绰绰有余~

路线: 云上草原-天荒坪-余村

云上草原

雁留痕/图虫创意雁留痕/图虫创意

云上草原在湖州安吉海拔1168米的高山上,和西南的草原不一样,这边有各种高空的娱乐刺激项目。不过这个季节来一定要多穿点,海拔要比我们平时高不少,记得多保暖。

天荒坪

这里有着杭州秋名山的外号,也是著名的观星胜地,沿着盘山公路穿越竹林到山顶就能看到一整天空。夏季来这里不仅能看到漫天繁星,还有萤火虫绕身,就像一颗颗触手可及的星星,巨梦幻!这里有一座蓄水池,就静静地卧在山顶,傍晚日落时分,晚霞和红日倒映在这座“江南天池”中,美得不像话!

余村

目前这个村子已经是网红村了,环境非常好,每个节假日这个村子里的游客还是不少的。秋天是来余村的最佳季节。这个村子有着近百棵银杏树和少年的银杏树,秋天一到,银杏树从树上落下,踩在掉落的银杏叶上,听着沙沙作响的声音。

秋天不是到了嘛,考虑到江浙沪的季节限定元素!所以,除了这些景点之外,我再给你们推荐几条湖州周边超级适合秋天自驾游的路线和沿线景点,满山的枫叶,遍地的银杏叶,这些路线上你都能看到~

路线:紫梅山庄-灵峰寺-万亩外目莲坞

紫梅山庄

挑一个秋天的好天气,从城区自驾过来,沿途景色绝对美到窒息。你会路过金黄的稻田和芦苇荡,看遍枫叶的银杏的优美,最后到达一片绝美的水杉林,错落有序的水杉一排排站在岸边,饱和度拉到顶格的红占满整个眼睛。

灵峰寺

朱宏亮/图虫创意朱宏亮/图虫创意

灵峰寺和网红灵隐寺并称姐妹寺,不过这个寺庙游客很少,但是古树众多。山里面有一株已有1000多年历史的古银杏。秋天一到,寺前的很多古树撒下叶子,小路被落叶铺满。附近的梅灵路也是拍摄落叶的好去处,可以顺道去感受一下。

万亩外目莲坞

再过一个月,当地人家的一棵棵柿子便红彤彤的挂满枝头。每年的深秋,这里到处都是收获累累的气息。经过别人允许的话,可以摘下一个尝尝有多甜。

路线:龙王山景区-安吉简爱

龙王山

Pht技研社/图虫创意Pht技研社/图虫创意

作为浙北第一高峰的龙王山,是秋季赏枫的好去处。二十几公里的盘山公路,从报福深溪而上,绿色的山川与红色的点缀,爬山登高赏秋的景色真的非常值得你来看一看。

湖州的美食我准备分为两部分来介绍。因为湖州有太多非常地道的餐馆,也有很多需要早起排队的当地人小吃。所以来到湖州,我比较建议你起个早,去吃个本地人推荐的早餐,午饭或者晚饭再来餐馆好好的品上一口江南味道。

【小吃】

新市茶糕

新市茶糕是方形的,用糯米粉和硬米粉混合精致而成,吃起来无比软糯,猪肉、韭芽和冬笋和成馅,极其鲜美。

菱湖生煎

猪油糕就是油条里面夹了糯米糕,微微清甜,然后挺大一个的,毕竟糯米很顶饱。中间的糯米糕也被油煎过,外面脆脆的,里面糯糯的,超级饱腹!

任记松毛汤包

松毛汤包几乎每天早上都在排队,一个个松毛汤包摆在铺满松针的笼屉上,还带着天然香气。皮薄肉多的汤包混合着骨头汤一口下去,简直不要太美!

阿二面馆

烟火气十足的面馆,每天早上6点左右开门,差不多到9点就关门了。面是扁扁的那种,浇头自己选,可以选择干挑或者汤面。

善琏辣油馄饨

他们家的馄饨不多说,他家的秘制辣油简直是一碗馄饨里的点睛之笔,喜欢吃辣的他家不要错过。

其他:粢米饭、肉饺、烧卖

【正餐】

太湖家宴

地址:太湖渔人码头

在他家你一定能尝到当地独有的江南味道,醉白虾,蒸白鱼都是这边新鲜又地道的特色。在太湖景区游玩结束,可以去他家试一试。

永新酸菜鱼桂花山庄

地址:杨丘线牌门头45号

他家我称为湖州酸菜鱼之光,也是个没菜单的老底子餐馆。除了现杀现煮的鱼之外,比较推荐他家的蒸双臭和油淋虾。

金泰老法菜

地址:天民路26号

这是湖城里一家年代比较久远的一家店,可以说道道都是特色菜。满满老湖州的味道,推荐虾仁臭豆腐、虾沫鱼肚、烂糊鳝丝、葱油腰花、洗沙羊尾、老法虾仁、椒盐鸭头等等。不过价格稍稍贵了一些,味道还是不错的。

吃的介绍完了,住宿我来简单说一下。除了莫干山可体验的特色民宿之外,想在湖州市区住一些高端的酒店,可以选择喜来登、君澜、雷迪森。其中喜来登就在太湖边上,也算是湖州的地标建筑了。如果自驾去安吉那边,那边有一家安吉悦榕庄和新开业的悠隐南山WEI酒店。除此之外,如果是学生党或者想选择性价比高的朋友,湖州市区高性价比的酒店有很多,可供选择~

现在从上海去湖州高铁仅需2个小时,杭州过去只要30分钟。这个低调又宝藏的小城超级适合你们选择一个周六日,带上亲朋好远短暂的过去转一转。这个小城走一走既不会累,又能在走街串巷的同时看到当地的人文风情,吃到当地的街头小吃!不过近期出行记得看一下当地的防疫政策哈,希望大家能在湖州找到属于你们的宝藏和惊喜!